Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



04 Февраля 2023, 19:14:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Измерение сопротивления изоляции - приборы, изготовители  (Прочитано 2223 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« : 27 Июля 2020, 16:40:47 »

Измерение сопротивления изоляции
Самый простой способ определения дефектности изоляции электрокабеля визуальный. Однако, это возможно лишь в том случае, когда на нем заметны явные дефекты, такие как прорывы, трещины, разрезы. Но если их нет, как таковых, или визуальный осмотр кабеля затруднен, например, при его нахождении в подземном канале или расположении внутри стены, то данный способ отпадает, как таковой. К тому же, не все дефекты возможно определить визуально.

Самым распространенным и достоверным способом является измерение сопротивления изоляции. Данный вид измерения производится с помощью мегомметра с различным напряжением нагрузки. Это напряжение зависит от номинального, использующегося при работе электросети. Так в низковольтовой с напряжением 220-230 вольт для измерения тока утечки применяется постоянное напряжение 250 В. При этом сопротивление должно быть не менее 0,25 мОм. Но в жилых помещениях, в том случае, если используются электроплиты, значение при измерении сопротивления изоляции кабеля должно быть как минимум 1,00 мОм.

Данные значения рассчитаны, исходя их обеспечения безопасности, так как при меньшем значении сопротивления изоляции возможно короткое замыкание, поражение людей электрическим током при контакте с кабелем.

Контролем состояния электрических сетей, кроме Энергонадзора, занимаются Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор или инспекторы МЧС. Помимо них, протоколы испытания могут потребовать представители жилищной комиссии.

Измерениями данных параметров занимаются организации, имеющие соответствующие сертификаты на данный вид деятельности. В их числе электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», которая проведет необходимые измерения с применением современных приборов контроля. Наши специалисты, имеющие соответствующую категорию электробезопасности и большой опыт работы, проведут замер сопротивления изоляции, цена на который будет соответствовать объему выполненных работ.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2023, 10:00:11 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #1 : 23 Ноября 2020, 22:32:12 »

Проверка - испытание или измерение?

На первом этапе полезно прояснить разницу между двумя типами проверки, которые часто путают – испытание электрической прочности изоляции и измерение сопротивления изоляции.

Испытание электрической прочности, также называемое «испытание на пробой», позволяет определить способность изоляции выдерживать выброс напряжения средней длительности без возникновения искрового пробоя. Фактически такой выброс напряжения может быть вызван молнией или индукцией в результате неисправности линии электропередачи. Основной целью этого теста является обеспечение соответствия строительным нормам и правилам, касающимся путей утечки и зазоров. Этот тест часто выполняется с использованием напряжения переменного тока, но также при испытаниях применяется и напряжение постоянного тока. Подобный тип измерений требует использования установок для испытания кабелей повышенным напряжением. Результатом является значение напряжения, обычно выраженное в киловольтах (кВ). Испытания электрической прочности в случае неисправности могут быть разрушительными, в зависимости от уровней тестирования и энергетических возможностей инструмента. Поэтому этот метод используется для типового тестирования на новом или восстановленном оборудовании.

При нормальных условиях испытаний измерение сопротивления изоляции является неразрушающим тестированием. Этот замер выполняется с использованием напряжения постоянного тока меньшей величины, чем при испытании электрической прочности, и дает результат, выраженный в кОм, МОм, ГОм или ТОм. Значение сопротивления указывает на качество изоляции между двумя проводниками. Поскольку данное испытание является неразрушающим, его особенно удобно использовать для контроле старения изоляции работающего электрического оборудования или установок. Для данного измерения используется тестер изоляции, также называемый мегомметром (доступны мегомметры с диапазоном до 999 ГОм).
« Последнее редактирование: 28 Января 2023, 14:41:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #2 : 07 Февраля 2021, 21:24:32 »

Типовые причины неисправности изоляция

Поскольку измерение сопротивления изоляции с помощью мегомметра является частью более широкой политики профилактического обслуживания, важно понимать, по каким причинам возможно ухудшение характеристик изоляции. Только это позволит предпринять правильные шаги для их устранения.

Можно разделить причины неисправности изоляции на пять групп. Однако необходимо иметь в виду, что в случае отсутствия каких-либо корректирующих мер, различные причины будут накладываться друг на друга, приводя к пробою изоляции и повреждению оборудования.

1. Электрические нагрузки
В основном электрические нагрузки связаны с отклонением рабочего напряжения от номинального значения, причем влияние на изоляцию оказывают как перенапряжения, так и понижение напряжения.

2. Механические нагрузки
Частые последовательные запуски и выключения оборудования способны вызвать механические нагрузки. Кроме того, сюда входят проблемы с балансировкой вращающихся машин и любые прямые нагрузки на кабели и установки в целом.

3. Химические воздействия
Присутствие химических веществ, масел, агрессивных испарений и пыли в целом отрицательно влияет на характеристики изоляционных материалов.

4. Напряжения, связанные с колебаниями температуры:
В сочетании с механическими напряжениями, вызванными последовательными запусками и остановками оборудования, также на свойства изоляционных материалов влияют напряжения, возникающие при расширении и сжатии. Работа при экстремальных температурах также приводит к старению материалов.

5. Загрязнение окружающей среды
Плесень и посторонние частицы в теплой, влажной среде также способствуют ухудшению изоляционных свойств установок и оборудования.
« Последнее редактирование: 28 Января 2023, 14:42:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #3 : 07 Мая 2021, 15:52:08 »

Измерение сопротивления изоляции базируется на законе Ома. Подав известное напряжение постоянного тока с уровнем ниже, чем напряжение испытания электрической прочности, а затем измерив значение тока, очень просто замерить значение сопротивления. В принципе, значение сопротивления изоляции очень велико, но не бесконечно, поэтому измеряя малый протекающий ток, мегомметр указывает значение сопротивления изоляции в кОм, МОм, ГОм и даже в ТОм (на некоторых моделях). Это сопротивление характеризует качество изоляции между двумя проводниками и способно указать на риск возникновения тока утечки.

На значение сопротивления изоляции и, следовательно, на значение тока, протекающего, когда к тестируемой цепи приложено напряжение постоянного тока, влияет ряд факторов. К таким факторам относятся, например, температура или влажность, которые способны существенно повлиять на результаты измерений. Для начала давайте проанализируем характер токов, протекающих во время измерения изоляции, используя гипотезу о том, что эти факторы не влияют на проводимое измерение.

Общий ток, протекающий в изоляционном материале, представляет собой сумму трех компонентов:

Емкость. Для зарядки емкости тестируемой изоляции необходим ток зарядки емкости. Это переходный ток, который начинается с относительно высокого значения и падает экспоненциально к значению, близкому к нулю, когда тестируемая цепь электрически заряжается. Через несколько секунд или десятых долей секунды этот ток становится незначительным по сравнению с измеряемым током.

Поглощение. Ток поглощения, соответствующий дополнительной энергии, которая необходима для переориентации молекул изоляционного материала под воздействием прикладываемого электрического поля. Этот ток падает намного медленнее, чем ток зарядки емкости; иногда необходимо несколько минут, чтобы достичь значения, близкого к нулю.

Ток утечки или ток проводимости. Этот ток характеризует качество изоляции и не изменяется со временем.
« Последнее редактирование: 28 Января 2023, 14:45:13 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #4 : 30 Июля 2022, 19:22:10 »

Мегаомметр МЕГЕОН 13300



Мегаомметр МЕГЕОН 13300 предназначен для измерения сопротивления изоляции. Благодаря широкому рабочему диапазону его можно использовать в различных отраслях промышленности. Для достижения высокоточных результатов необходимо учитывать параметры внешней температуры и влажности. Номинальное напряжение составляет 500 В.

Технические характеристики  МЕГЕОН 13300         
Внесен в госреестр           Прибор внесен в госреестр и утвержден Росстандартом.
Сопротивление, МОм       0-500         
Режим «прозвонка»       нет         
Возможность фиксации показаний       нет         
Индикация разряда батареи       нет         
Автоматическое отключение       нет         
Подсветка дисплея       нет         
Индикация перегрузки       нет         
Bluetooth       нет       
 Рабочая температура, °С       от -25 до +40         
Комплектация       коробка         
Габариты без упаковки, мм       205х120х145         
Вес нетто, кг       2

источник - ссылка
« Последнее редактирование: 30 Июля 2022, 19:25:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #5 : 30 Июля 2022, 19:28:27 »

Мегаомметр МЕГЕОН 13127



Мегаомметр МЕГЕОН 13127 – цифровой измеритель сопротивления изоляции с возможностью измерения переменного напряжения до 600 В.

Для проведения проверки имеется три тестовых напряжения: 500, 1000 и 2500 вольт с функцией автоматического разряда цепи после окончания испытаний.
Для условий недостаточной видимости или полного отсутствия освещения предусмотрена яркая подсветка ЖК-дисплея.
Модель сочетает в себе: компактные размеры, небольшой вес, высокую точность. Отвечает необходимым требованиям безопасности.
Благодаря современным комплектующим увеличилась скорость обработки данных.
В комплекте с прибором поставляются измерительные щупы отличного качества и мягкой оболочкой соединительного кабеля, которые позволяют осуществлять работы до 10 А.

Технические характеристики  МЕГЕОН 13127         
Количество и напряжение элементов питания       6х1.5B         
Элементы питания       AA/пальчиковая(R6;LR6;FR6)         
Внесен в госреестр           Прибор внесен в госреестр и утвержден Росстандартом.
Сопротивление, МОм       0.01-20000         
Разрядность       1999       
 Переменное напряжение, В       0-600         
Возможность фиксации показаний       да         
Индикация разряда батареи       да         
Автоматическое отключение       нет         
Подсветка дисплея       есть         
Индикация перегрузки       да         
Bluetooth       нет         
Рабочая температура, °С       от 0 до +40         
Температура хранения, °С       от -10 до +50         
Габариты без упаковки, мм       170х115х70         
Вес нетто, кг       0,55

источник - ссылка
« Последнее редактирование: 30 Июля 2022, 21:25:56 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #6 : 28 Января 2023, 14:47:16 »

MI 3394 Испытательная установка от Metrel

Установка MI 3394 позволяет провести испытания электрической прочности изоляции, измерить сопротивление проводников и изоляции, мощность, потребляемую оборудованием и другие параметры.
Установка выполнена в виде чемодана, что позволяет применять ее в полевых условиях.

 1. испытание электрической прочности изоляции переменным и постоянным напряжением,
 2. измерение сопротивления изоляции,
 3. измерение токов утечки,
 4. проверка непрерывности защитных проводников,
 5. измерение потребляемой электрооборудованием мощности,
 6. измерение времени разряда блока питания оборудования.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #7 : 28 Января 2023, 14:47:33 »

Измерители сопротивления изоляции от АКТАКОМ

АКТАКОМ — зарегистрирована в России в 2000 году. Оборудование АКТАКОМ включает широкий ряд категорий продукции, среди которых цифровые осциллографы, анализаторы спектра, генераторы сигналов, измерители RLC, измерители мощности, приборы на базе ПК, кабельные тестеры, токовые клещи, источники питания, электронные нагрузки, частотомеры, всевозможные типы измерителей неэлектрических величин, цифровые мультиметры и калибраторы, приборы дистанционного контроля и управления, паяльные станции, антистатические принадлежности, промышленная мебель, радиомонтажные инструменты, светильники и многое другое.

АММ-2083 Измеритель сопротивления изоляции - здесь



Актаком АММ-2083 предназначен для измерения сопротивления изоляции и токов утечки в высокоомных электрических цепях при различных рабочих напряжениях во время проведении наладочных и ремонтных работ, имеет встроенный компаратор на четыре ячейки.
 - Измерение сопротивления изоляции и тока утечки
 - Тестовое напяжение до 1000 В
 - Одновременное отображение на дисплее двух параметров и тестового напряжения
 - Цветной 4,3" ЖК дисплей 480х272
 - Установка нуля
 - Автоматический и ручной выбор диапазонов
 - Программируемая последовательность тестирования
 - Две скорости измерения
 - Встроенный компаратор с внешним выходом
 - Сохранение настроек во внутреннюю память (20 ячеек) и на USB носитель
 - Сохранение результатов измерения на USB носитель
 - Дистанционное управление по интерфейсам RS232 и USB
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6774


« Ответ #8 : 28 Января 2023, 14:47:50 »

Измерение сопротивления изоляции с MIC-2510 - Измеритель параметров электроизоляции от Sonel

 - измерительное напряжение до 2500 В: стандартные величины 100 В, 250 В, 500 В, 1000 В, 2500 В или установка произвольной величины 50...2500 В с шагом 10 В;
 - измерение сопротивления изоляции до 2000 ГОм (2 ТОм);
 - автоматическое вычисление коэффициента абсорбции (увлажнённости изоляции) и коэффициента поляризации (степени старения изоляции);
 - измерение тока утечки;
 - измерение многожильных кабелей с использованием адаптера AutoISO;
 - автоматическая разрядка емкости кабеля после окончания измерения изоляции;
 - измерение емкости кабеля (в процессе измерения сопротивления изоляции);
 - измерение электрического сопротивления малым током (металлосвязь) с разрешением 0,01 Ом;
 - измерение температуры окружающей среды с возможностью сохранения в память измерителя.

Измерение сопротивления изоляции электросети производится мегаомметром на напряжении 1000 В. При производстве измерений отключаются все электроприемники. Измерения проводятся между фазами, между фазами и нулем и магистралью заземления «РЕ». Согласно ПУЭ (раздел 1.8.34 п. 1) сопротивление изоляции в силовых и осветительных электропроводках должно быть не менее 0,5 МОм.

источник ->здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: