Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



03 Декабря 2024, 19:54:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Переносное защитное заземление для выполнения ремонтных работ на СИП  (Прочитано 7246 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 18 Декабря 2020, 18:12:52 »

Заземление провода СИП
Термину «электричество» уже более 400 лет, 135 лет трансформатору Яблочкова, принцип которого положил начало развитию электрических сетей, 90 лет с момента утверждения перспективного плана ГОЭЛРО и уже 54 года с появления воздушных линий с самонесущими изолированными проводами СИП- прогресс не стоит на месте... Предлагаем совершить небольшой исторический экскурс, эдакое путешествие «Назад в будущее-4» с историческими и статистическими справками для более детального ознакомления с изолированными проводами последнего поколения.

А знаете ли Вы, что…
 - Воздушные линии с самонесущими изолированными проводами впервые появились во Франции (1957 году) и Финляндии (1958 году)
 - Первые связки изолированных проводов представляли из себя медные жилы в резиновой изоляции
 - Лишь в 1977 году конструкция провода СИП была видоизменена на составляющие, используемые и по сей день: токопроводящие жилы выполнены из алюминия, а изоляция — из светостабилизированного сшитого полиэтилена
 - Разработка и проектирование отечественных СИП были начаты в России, на Иркутском кабельном заводе лишь в 1987 году
 - Первая ВЛИ с применением этих проводов была смонтирована в Краснодарском крае в 1994 году в станице Васюринской Динского района. Ее длина составила 3,5 км
 - Протяженность российских распределительных сетей составляет более 3 млн.км, большая часть которых была построена в 60-е гг. И в настоящий момент износ основного и вспомогательного оборудования достигает критической отметки в 70%
 - По данным «Холдинга МРСК», среди наиболее распространенных причин нарушения целостности ВЛ в 2009 году числятся: падение деревьев (32%), старение изоляции (16%), механические повреждения (13,4%)
 - В течение 2009 года было заменено 90 тыс. ответвлений ВЛ 0,4 кВ, выполненных из обычного провода, на изолированный самонесущий провод. В результате выполнения данного мероприятия в 2009 году снижение потерь электроэнергии в сравнении с 2008 годом составило 6 млн кВтч.
 - Эксплуатационные затраты с применением СИП сокращаются на 80% по сравнению с использованием голых проводов, что связано с отсутствием необходимости перемонтажа для устранения провиса, расчистки трасс, замены изоляторов, а также возможностью технического обслуживания и ремонта ВЛИ под напряжением
 - Несоблюдение техники безопасности при проведении электромонтажных работ составляет 27% из общего числа несчастных случаев, связанных с производством

Кто? Что? И чем его заземляют? Истории в деталях
Применение СИП на сегодняшний день является одним из самых действенных методов повышения надежности работы воздушных линий электропередач, способных, благодаря своей конструкции и особенностям монтажа, предотвратить основные причины технологических нарушений, будь то: падение деревьев на провода ВЛ, различного рода механические повреждения, кража и схлестывание проводов. Согласно мировой практике, критерием для определения уровня надежности является длительность перерывов электроснабжения потребителей данных услуг, эквивалентом указанного показателя в электросетевом комплексе является системный показатель средней длительности перерывов электроснабжения потребителей, который в целом за 2009 год снижен на 16%. При этом среднее время на ликвидацию технологических нарушений в 2009 году составило 3,93 часа по сравнению с 4,7 часа в 2008.

Несомненным преимуществом является простота и безопасность электромонтажных работ, проводимых с помощью специализированных устройств, одни из которых предоставляют возможность проводить ремонт и техническое обслуживание ВЛИ под напряжением без перерыва электроснабжения потребителей. Данная процедура стала возможна благодаря использованию набора временного заземления и устройству для закороток проводов СИП.

Технологически процедура подключения устройств заземления к изолированным проводам выглядит следующим образом:



 - Наличие на проводах ВЛИ специальных зажимов позволяет подключать к ним приборы для измерения напряжения, а также переносное защитное заземление. В качестве подобного зажима рекомендован к использованию адаптер для закороток АДЗ, устанавливаемый на токопроводящих и нулевых жилах на весь срок службы линии
 - Для соединения адаптеров АДЗ с проводами ВЛИ необходимо взять соответствующее число адаптеров и такое же число ответвительных прокалывающих зажимов ЗПО, по средством которых осуществляется непосредственное подключение адаптера к определенному проводу ВЛИ
 - При проведении ремонтных работ в разъемы адаптеров вставляются контактные модули УКЗ - устройство для закороток, состоящее из гибкого медного изолированного провода и пяти модулей для соединения с адаптерами
 - В дальнейшем через модуль провода заземления НПЗ соединяется со струбциной заземляющего стержня, предварительно заглубленным в землю

ЗПО + АДЗ + УКЗ + НПЗ = временное заземление провода СИП

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2021, 17:10:34 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 11 Февраля 2021, 19:22:16 »

Переносное защитное заземление для выполнения ремонтных работ на СИП от КВТ

Одним из преимуществ системы с изолированными проводами СИП является возможность проводить ремонтные и регламентные работы без отключения линии. Для этого необходимо специальное устройство для закороток УКЗ-6 (КВТ) и устройство для заземления НПЗ-16 (КВТ).
Технику подключения устройства заземления - см. в сообщении выше.
При разработке этого устройства инженерами «КВТ» была продумана каждая его деталь. Данные изделия полностью соответствуют требованиям стандартов ГОСТ Р 51853-2001 и МЭК 61230.

Как правило, в основе переносного заземления российского производства лежит стандартный медный провод в прозрачной изоляции марки ПВ6-Зп. При проектировании комплектов УКЗ-6 и НПЗ-16 производства КВТ в качестве проводника был использован медный многожильный изолированный провод высокого класса гибкости (6 класс).

Рассмотрим более подробно НПЗ-16 (КВТ). Контактный стержень изделия имеет резиновый кожух, который защищает место соединения и при полном смыкании со штуцером устройства для закороток создает надежное изолированное соединение.

Медный провод опресован наконечником и дополнительно защищен термоусаживаемой клеевой манжетой, что делает соединение абсолютно изолированным, а надежность электрического контакта не вызывает сомнения.

Струбцина имеет специальную форму, которая позволяет производить подключения к заземляющим шинам различной конфигурации (круглые, плоские, уголок и прочие) и специальный зажимной винт, затягивать который удобно руками. При этом торцевая головка имеет шестигранную форму, что также позволит произвести затяжку ключом.

Теперь обратимся к устройству для закороток УКЗ-6 (КВТ).
Соединение между медными изолированными проводами обеспечивается по средством сжимов, полностью изолированных и защищенных с помощью резинового корпуса.

Изделие состоит из шести последовательно соединенных латунных штуцеров, каждый из которых помещен в изолированный резиновый корпус. При соединении с адаптером штуцера образуют механически прочную и электрически надежную контактную пару.

Таким образом, изделия УКЗ-6 (КВТ) и НПЗ-16 (КВТ) имеют полностью герметичную конструкцию, за исключением контактных поверхностей. Оба устройства механически гибкие, ударостойкие. Толстая изоляция делает их антивандальными и безопасными.


          УКЗ-6                               НПЗ-16



подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021, 16:41:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 19 Февраля 2021, 16:47:47 »

Предъявляемые требования к переносному заземлению

К портативным заземлениям предъявляются множество требований. Среди главных, выделяется термическая и динамическая устойчивость по отношению к токам короткого замыкания. Конструктивное исполнение изделий должно обеспечивать удобство в эксплуатации.

Закорачивающие проводники должны выдерживать воздействия окружающей среды, в диапазоне от — 45 до + 45 градусов. Сечения проводов заземлителя должны соответствовать уровням напряжения. В электроустановках до 1 кВ используются — 16 квадратных миллиметров, а при напряжении выше 1 кВ – 25. При уровне напряжения более шести киловольт, сечение проводников могут достигать ста двадцати квадратных миллиметров.

При наличии разных уровней напряжения в электроустановках, разрешается применение переносного заземления с наибольшим требуемым сечением для обслуживания всего электрооборудования.

В комплекте изделия обязательно наличие технической документации. Крепление струбцины с жилами проводника может осуществляться болтовым соединением, сварочным швом, путём прессования или с использованием нажимных пластин. Зажим должен обеспечивать надёжный контакт в месте наложения. Изолирующие конструкции должны изготавливаться из диэлектрических материалов.

Запрещается использовать защитные оболочки на токопроводящих элементах заземлителя, которые мешают визуальному осмотру их целостности. Для изоляции проводов допускается использовать исключительно прозрачную оболочку.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021, 16:52:49 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 19 Февраля 2021, 16:48:37 »

Расчёт сечения для ПЗ

Минимальное сечение заземляющего проводника определяется по формуле:

Smin = (Iк.з.*√t)/C

I к.з – максимальная токовая величина при коротком замыкании;
√t – наибольшее время срабатывания основных защитных устройств по отключению КЗ;
C – расчетный коэффициент, который отражает изменение сопротивления материала под воздействием нагрева.

За наибольшее время по отключению КЗ принимается суммарная величина нижеследующих показателей:
 - время срабатывания основной защиты;
 - время срабатывания автоматики повторного включения (АПВ);
 - длительность отключения автомата.

Расчётная величина I к.з зависит от типа нейтрали электрической сети. При заземленной нейтрали используется значение однофазного тока короткого замыкания, при изолированной нейтрали – трёхфазного.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021, 16:52:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 19 Февраля 2021, 16:50:34 »

Установка и снятие переносного заземления

Процесс наложения и снятия заземления идентичен для всех уровней напряжения. Существуют отличия только в количестве людей выполняющих данные операции. В электроустановках до 1 кВ установка и снятие заземлителя проводится единолично, а при напряжении выше 1 кВ процедура производится вдвоём. Один человек выступает в роли контролирующего лица, а второй является исполнителем.

Последовательность действий при установке ПЗ:
 1. Убедиться в целостности устанавливаемого заземления;
 2. Проверить отсутствие напряжения на электроустановке, которая подлежит заземлению;
 3. Подсоединить струбцину ПЗ к контуру заземления;
 4. Наложить заземляющие проводники на токоведущие элементы.

Операции по снятию переносного заземления, проводятся в обратном порядке.Все действия необходимо осуществлять с использованием диэлектрических перчаток и штанг, а также индивидуальных защитных средств. В электрической установке до 1 кВ допускается использовать только изолирующие перчатки. При напряжении токоведущих элементов более 1000 В, требуется одновременное применение перчаток и штанг.

Проверка отсутствия напряжения на участке распределительной установки осуществляется указателем напряжения.

Допускается параллельная установка портативных заземлителей в электрической сети напряжением более шести тысяч вольт. Это обусловлено тем, что требуемые сечения проводов достигают значительных величин. И приводит к увеличению массы и размеров ПЗ, что влечёт за собой трудности при их эксплуатации.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021, 16:52:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 19 Февраля 2021, 16:52:19 »

Испытания

Для подтверждения соответствия требованиям ГОСТ, переносные заземления подвергаются нижеследующим видам испытаний:
 - приёмосдаточным (при первичной проверке на соответствие установленным стандартам);
 - периодическим (допустимо проводить один раз в пять лет);
 - типовым (при конструктивных изменениях).

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: