Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51

07 Декабря 2025, 20:56:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите.

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Re: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 8 раз)
samsony1
Модератор

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.

« : 19 Ноября 2025, 09:54:09 »

Актуальные проблемы цифровизации строительной отрасли

Мы слишком долго шли по инерции нашего советского прошлого и того фундамента, который был заложен советской школой. Сейчас эта инерция уже подошла к концу и необходимо предпринимать иные действия, чтобы ситуация менялась. При этом, собеседуя сегодняшнюю молодежь, я не могу сказать, что они менее способные и толковые, чем были мы... Бери и лепи из них кого хочешь, просто лепить некому... Мы были одними из последних, кто заканчивал ВУЗы по старой системе, как инженеры. Сегодняшняя болонская система образования делает упор на прикладные знания, а не фундаментальные.

И, как итог: кругозор мышления довольно узкий, людям бывает довольно сложно разобраться в неприкладных иных задачах... Это, кстати, одна из причин, почему мы не трудоустраиваем у себя бывших специалистов крупных холдингов, таких как «ПИК» и «Самолет»: зарплатные ожидания высокие (они сформировались за время, пока рынок жилья был на подъеме), а компетенций минимум, поскольку они привыкли работать по наезженной колее и решать типовые задачи.

Второй блок проблем – это общая недофинансированность отрасли и тотальное пиратство. Я специально объединил две эти проблемы в один блок. Я говорю конкретно и применительно к бизнесу строительного проектирования.

Отдельно в этом блоке я хотел бы осветить недобросовестную конкуренцию, которая напрямую взаимосвязана с пиратством. Мы в своей работе закладываем в свои издержки затраты на приобретение САПР и его обновления. При этом подавляющее большинство компаний на нашем рынке получают его абсолютно бесплатно. Но самый интересный факт: цены у нас и конкурентов примерно одинаковые, при этом мы покупаем, а они нет. Какой мне смысл как собственнику бизнеса тратить деньги на приобретение САПР, если подавляющее большинство участников рынка этого не делает и последствий для них никаких нет?!

В сложившейся текущей ситуации разработчики отечественных САПР недополучают сотни миллионов рублей и это очень сильно тормозит развитие всей отечественной отрасли и достижение нами технологического суверенитета. А меня, как собственника бизнеса это демотивирует, поскольку какой смысл мне тратить миллионы рублей и годы времени на построение системы в своей организации, если есть недобросовестные участники рынка, которые девальвируют все мои усилия, направленные на это.

Хотел сказать о самой главной проблеме цифровизации строительной отрасли. И это, конечно, работа в нелицензионном программном обеспечении. Мы очень талантливы в создании чего-то нового, особенно на стадии идеи... у нас очень талантливый народ, предприниматели. Российское IT-образование в вузах — одно из самых сильных и прогрессивных в мире. Неужели мы не можем создать крутой продукт не хуже Autodesk?! Конечно можем, просто у нас до сих пор не созданы для этого полноценные условия. Все предложения, направленные на это Минстроем и их дорожная карта – это абсолютно правильные движения, но это все-таки, борьба со следствием, а не самой проблемой.

Мы по закону, не имеем права работать с нелицензионным ПО и САПР. Но в нашем случае возникла правовая коллизия, когда в нашем государстве отсутствует пострадавшая сторона, поскольку де-юре западных вендоров нет на нашем рынке ПО. Соответственно, некому жаловаться в правоохранительные органы... И все «пиратят», отрасль теряет миллирды рублей, но самое главное – не создаются условия для возникновения своих новых «Кулибиных» в этой отрасли, поскольку рынка нет и правил нет. Точнее они есть, но никем не соблюдаются по причине отсутствия наказания за их нарушение... Можно привести аналогию с правилами дорожного движения: отечественные разработчики и отдельные энтузиасты вроде нас ездят по правилам, останавливаются на красный, пропускают пешеходов, а все остальные – на красный проезжают, пешеходов сбивают и им за это даже штрафов не присылают... Будет у нас в таком случае порядок и желание соблюдать правила для блага всех?! Думаю, ответ понятен...

Я не предлагаю все запретить и всех поголовно наказывать за использование нелицензионного ПО. Правда где-то посередине. Объективно, есть направления, по которым есть проблемы, взять хотя бы операционные системы: для полноценной разработки своей, которая будет работать, необходимо несколько лет и сотни миллионов рублей... Я предлагаю двигаться в сторону прикладного ПО, применить дифференцированный подход. Там, где есть проблемы – официально разрешить, где можно заместить (а это касается строительного САПР) – запретить и ввести понятные последствия за незаконное применение САПР с созданием прецедентов...

И это вопрос законотворчества наших депутатов и изменений во многие законы, а не только в градостроительный кодекс... Почему за несколько лет этого не было сделано – мне не понятно... Этим просто нужно заниматься и должны быть ответственные за это. Кто сейчас за этот отвечает – мне тоже пока не понятно. Не наведя здесь порядок, не создав понятные правила и санкции за их нарушение, не защищая своего производителя и рынок, мы так и не создадим полноценно работающий и конкурентный свой.

источник - здесь

г
Страниц: [1]
Печать

Перейти в: