Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Мая 2024, 14:42:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: недопустимые ошибки электромонтажа  (Прочитано 1794 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7453

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 05 Ноября 2020, 17:42:01 »

недопустимые ошибки электромонтажа

1. Отсутствие схемы разводки. Первое, что нужно сделать, - продумать (хотя бы в голове, а лучше - на бумаге) план работ. Нельзя делать проводку по комнате в надежде, что потом «как-нибудь расключим». Скорее всего, при таком подходе не хватит материалов, появятся ненужные скрутки и другие проблемы, которых можно избежать еще на начальном этапе.

2. Применение некачественной электротехники. Заведомо плохие китайские розетки и выключатели, дешевые отечественные автоматы - экономия может обернуться еще большими тратами. Сегодня хороших товаров хватает и в магазинах, и в интернете.

3. Расчет материалов выполнен без запаса. В идеале покупать на 20% больше материалов, чем рассчитывали. Опытный монтажник знает, что кабеля где-то да не хватит, розетка или выключатель обязательно сломается при монтаже и нужна будет запасная. Лучше всегда иметь запас, особенно, когда ближайший магазин слишком далеко.

4. Обычные розетки используются для подключения мощных приборов. Обычная 16-амперная розетка способна выдержать не более 3,5 кВт мощности. При подключении электрокотла или варочной панели нужно использовать специальные розетки или клеммники и четко рассчитать сечение кабеля.

5. Экономия на сечении кабеля. Это одна из самых неприятных ошибок. Помните: для линий освещения принято сечение кабеля 1,5 мм, для розеток - 2,5 мм. Занижение сечения - причина пожара.

6. Использование неправильно смонтированной скрытой проводки в деревянном доме. Порой хозяева настаивают на «красоте», прокладывая в толщине стен без подкладки асбестового листа, не понимая, чем это может грозить.

7. Соединение в одной распределительной коробке силовых и низковольтных проводов. Эту ошибку не назовешь иначе как глупостью: отдельные электрики в одной распредкоробке смешивают силовые электрические кабели и слаботочные цепи домофона, телефона или оптоволокно интернет-провайдера. Если силовая цепь коснется слаботочной (или, например, коробку зальет водой), ничего хорошего не жди.

8. Использование небезопасных скруток. Для соединения проводов в распределительной коробке лучше всего использовать клеммы WAGO. Перечень разрешенных соединений описан в главе 2.1. ПУЭ п. 2.1.21, лучшее решение в деревянных домах - сварка.

9. Соединение медных и алюминиевых жил напрямую. Глава 2.1. ПУЭ п. 2.1.71 запрещает это. Контакт меди и алюминия гарантированно ведет к перегреву соединения. Нужно использовать клеммник или, как минимум, делать такое соединение «через болт».

10. Работа под напряжением. Эта ошибка может быть для электрика фатальной. Даже при небольших работах сеть нужно обесточить.

11. Штробление стен под углом. Штробить нужно только в горизонтальном и вертикальном направлении. Вести кабель по кратчайшему пути категорически запрещено под угрозой высверливания дрелью для навески ковров и пр.

12. Неверная высота установки распределительных коробок. Распределительные коробки по стандартам должны находиться ниже потолка на 20 см. В таком случае они считаются защищенными от случайного повреждения.

13. Неверная подготовка кусков кабеля. Некоторые электрики перед монтажом режут кабель на отрезки определенной длины. Зачастую этих отрезков потом не хватает. Так появляются скрутки. Лучше резать кабель не заранее, а по месту.

14. Использование обычного кабеля (ВВГнг для внутренней проводки) для уличной проводки, бань, саун и других помещений с особым режимом влажности. Используйте кабель, который подходит для тех или иных условий: в земле - бронированный, в бане - термостойкий, на улице защитите обычный кабель хотя бы гофротрубой.

15. Нарушение цветовой маркировки проводов. Ноль должен быть синего цвета, земля – желто-зеленого, фаза - обычно белая/черная/коричневая. Если вы перепутаете маркировку, это создаст трудности для других электриков, которые, возможно, будут работать на вашем объекте.

16. На разрыв к выключателю идет нулевой провод, а не фазный. Это неправильно! В данном случае даже при выключенном освещении светильник будет под напряжением.

17. Распределительные коробки замурованы в стены и заклеены обоями. Они должны быть доступны для ремонта (основание - глава 2.1. ПУЭ, п. 2.1.23). Для проверки соединения вам однажды придется отрывать обои и сбивать штукатурку.

18. Многопроволочные провода закручены в винтовой зажим без обжима специальной гильзой. Нужно использовать наконечники типа НШВИ или хотя бы залудить провод. Иначе соединение начнет греться.

19. Неверное заземление. Подключение провода заземления между соседними розетками шлейфом, заземление от газовой трубы и т.д.

20. Неверное подключение УЗО. Например, подключение нуля после УЗО к общей шине щита.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: