Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



07 Мая 2024, 05:05:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: монтаж электросчетчика  (Прочитано 4256 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 29 Ноября 2020, 18:35:47 »

Монтаж электросчетчика предполагает выполнение ряда правил по ПУЭ.

С 1 июля 2020 г вступило в силу Постановление 18.04.2020 N 554 (подробнее - здесь), по которому не надо отдельно платить за плановые процедуры с учетными приборами, включая их монтаж, покупку, замену, проверку — это и содержание аппаратов отнесено к ведению энергосбыта. Все же рассмотрим правила установки электросчетчика самостоятельно на случай, если есть желание поменять его до плановой замены и энергосбыт дал разрешение на такие действия. При выборе учитывают: номинал, фазность, одно или многотарифный, электромеханический или электронный. Определяются с креплением: болтами, на DIN рейку, универсальные крепежи.

Что нужно знать перед монтажом счетчика
Установка двухфазного, трехфазного электросчетчика в квартире или самого распространенного однофазного производится по пп. 1.5.27–1.5.38 ПУЭ.





Требования к счетчику:
 - наличие техпаспорта, сертификата;
 - не пропущенные сроки поверки;
 - внесение в Госреестр. Номер выбит на корпусе и прописан в паспорте;
 - пломбы с клеймом:
     - подтверждающая поверку. Изделие поступает в продажу уже с такой пломбой;
     - от энергосбыта. Ставится при подключении к электросети;
 - прибор подбирается строго по параметрам сети, главные характеристики: номинал и фазность;
 - от вертикали не должно быть отклонения больше чем на 1 градус;
 - температурный режим, условия среды соответствуют характеристикам по ТД;
 - для частных домов класс точности — не хуже 2, для общедомовых и коллективных приборов — не хуже 1.



Подключение электросчетчика и схемы для разных видов схожие, нюансы незначительные, например, на трехфазных приборах есть клеммы под 3 фазы и рабочий ноль.

Нововведения
Обеспечение объектов электричеством, как и установка учетных устройств, осуществляется по нормам ПУЭ. Как это было до ПП N 554: пользователь выбирал и покупал электросчетчик, узнавал у местного энергосбыта, работают ли они с такой моделью (рекомендованный перечень на сайте учреждения). Далее, устанавливали и подключали двух-, трех-, однофазный счетчик своими руками или пользуясь услугами специалистов и не позднее 1 мес. подавали документы на регистрацию организации, которая поставляет энергию.

Теперь же все плановые процедуры, включая покупку, замену, монтаж, контроль сроков проверок, делает энергосбыт. Кроме того, постепенно обычные изделия буду заменять «умными» приборами, автоматически отправляющими дистанционно показатели и данные о своем состоянии.



Стоимость установки, самого изделия и манипуляций по ПП N 554 для пользователя условно нулевая. То есть раньше в законе было закреплено, что покупку и содержание счетчика оплачивали его владельцы, теперь — поставщик услуг, но цену сервиса включили в тариф. По сути плата теперь в составе ежемесячных абонентских взносов. Позитивный момент: гражданин не обязан следить за состоянием прибора, за периодичностью поверок, проверок, он должен лишь обеспечить доступ.

Но процедуры дополнительные, не входящие в минимальный перечень, осуществляемые по внеплановому порядку, могут быть платными, например, замена аппарата до истечения сроков поверки и эксплуатации.

Можно ли менять электросчетчики самому
По п. «ц» ПП N 554 и по п. 139 Р.Х Основных положений… от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков эл. энергии… » демонтаж электросчётчиков, допускается только с санкционированием поставщиком электроэнергии, по своему усмотрению запрещено это делать.


 
Монтаж электросчетчика предполагает выполнение ряда правил по ПУЭ. С 1 июля 2020 г вступило в силу Постановление 18.04.2020 N 554, по которому не надо отдельно платить за плановые процедуры с учетными приборами, включая их монтаж, покупку, замену, проверку — это и содержание аппаратов отнесено к ведению энергосбыта. Все же рассмотрим правила установки электросчетчика самостоятельно на случай, если есть желание поменять его до плановой замены и энергосбыт дал разрешение на такие действия. При выборе учитывают: номинал, фазность, одно или многотарифный, электромеханический или электронный. Определяются с креплением: болтами, на DIN рейку, универсальные крепежи.

Что нужно знать перед монтажом счетчика
Установка двухфазного, трехфазного электросчетчика в квартире или самого распространенного однофазного производится по пп. 1.5.27–1.5.38 ПУЭ.

Возможенли монтаж электросчетчика самостоятельно
Самостоятельная установка возможна с разрешения (письменного) энергосбыта по заявлению пользователя. После принятия ПП N 554 такая процедура стала менее актуальной, но она уместная, если гражданин не хочет ждать плановой замены или желает установить многотарифную или лучшую, по его мнению, модель. Теоретически для работ потребуется группа по электробезопасности не ниже 3, но это рекомендационное правило, и его, конечно же, часто не соблюдают. Но о замене надо уведомить поставщика, узнать, опломбирует ли он изделие.

После монтажа не желательно сразу подключать к сети – неправильное подсоединение, тянет за собой штраф, суммы санкций в данной сфере чрезвычайно объемные. Надо подать заявление поставщику о регистрации прибора и осуществить подключение, когда работник учреждения проверит установленный прибор, опломбирует его и поставит на учёт.

Основные технические требования к установке
Все работы должны производиться при обесточенной сети, отключение делают на главном распредщитке, ВРУ. Наличие напряжения проверяют обычным мультиметром, вольтметром, указателями (отвертками-индикаторами).

Пред тем как установить электросчетчик, надо хотя бы в общем ознакомиться с нормами по проводке. Сечение жил ввода в квартиру по п. 7.1.34 ПУЭ должно быть не меньше 2.5 мм², материал — медь. Стандартно используют 6 мм².  Но это не строго фиксированная характеристика — ее значение зависит от совокупной мощности электроприборов в доме.

Если предполагаемое потребление всех одновременно включенных устройств составит до 10 кВт, то потребуется 6 мм². Если есть мощные водогреи и подобные агрегаты, мощность которых может достигать 5 и больше кВт, то подбирают большее сечение, оборудуют трехфазную сеть. В любом случае рекомендовано брать жилы с запасом около 20 %. Но надо смотреть, чтобы вводной кабель не слишком превышал толщину внутренней проводки, так как это может быть небезопасно. Электросчетчик в квартире, его номинал также должен соответствовать токовым нагрузкам с запасом.

Уже действующую алюминиевую проводку в старых зданиях использовать разрешено, но она менее качественная, более ломкая: ток для меди 8 А/1 мм, для Al — 10 А/1 мм; 2.5 мм² первой соответствует около 4 мм² второй. Скрутки и пайки на жилах ввода не допускаются. Не надо путать сечение (в квадратах) и диаметр проводника — это разные понятия, хотя иногда они обозначаются значком ∅.





В старых щитках счетчики крепят на болты или оборудуют ту же дин-рейку (приваривают, крепят саморезами). Можно докупить и универсальный крепеж, некоторые модели сразу с ними в комплекте.

Схема подключения однотарифного счетчика ничем не отличается от таковой для многотарифных моделей.



Правильная установка электрического счетчика обязательно осуществляется по правилам, содержащимся в нормах ПУЭ, которые гласят, что такие приборы, как автоматы, размещаются за пределами квартиры (общий коридор, лестничная клетка). Соответственно, такое же расположение наиболее целесообразное для учетного устройства.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2020, 20:57:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 29 Ноября 2020, 20:57:27 »

Установка в сложных условиях
Как своими руками подключить автоматы, электросчетчик на даче, в сложных условиях, например, на столбе, осуществляется по обычным правилам. Используют щитки для наружной установки, защищенные, часто они из металла.



Установка электросчетчика в частном доме на столбах, улице подразумевает выполнение следующего (ссылки на ПУЭ):
 - кабели на столбе в защитной оболочке, коробах, каналах;
 - шкаф запирающийся, с окошком на уровне циферблата (п. 1.5.30);
 - до коробки зажимов 0.8–1.7 м. Может быть меньше 0.8 м, но не менее 0.4 м. Высоту в сторону увеличения иногда по указаниям специалистов энергосбыта увеличивают, если
 - есть техническая необходимость для защиты оснащения и при подобных обстоятельствах;
 - температурный режим изделия допускает эксплуатацию в зимних условиях. Например, Меркурий 206 может работать при −45… +45° C;
 - вводный автомат на расстоянии не меньше 10 м (п.7.1.36 и 1.5.36);
 - заземление для металлических шкафов обязательное (обычно это штырь, вбитый в землю);
 - после счетчика в доме — вводное УЗО номиналом до 300 мА (п. 7.1.84).





подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 01 Декабря 2020, 16:04:34 »

Установка счетчика и автоматики в щиток
Нормы, как правильно подключить электросчетчик, обязательно содержат требование установки перед ним вводного (противопожарного) автоматического выключателя. Аппарат обязательно должен быть селективным (учитывает время сработки последующей автоматики). Есть однополюсные АВ, но двухполюсные обеспечат лучшую защиту. Номинал подбирается под совокупную мощность и ток приборов на объекте.



Вводной автомат защелкивается на DIN рейке чаще перед счетчиком, можно и после, но, подключается обязательно перед ним, то есть сначала вводные жилы идут к АВ, затем от него дальше.



Также установка счетчика электроэнергии, как подключить автомат к счетчику в частном доме предполагает монтаж автоматики и после него (АВ на каждую линию, а лучше УЗО, АВДТ).



источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:08:40 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 01 Декабря 2020, 16:05:22 »

Обязательность вводного автомата
По п. 7.1.64 ПУЭ подключить счетчик надо с коммутационным аппаратом, в его роли вводной противопожарный АВ, которым снимают напряжение со всех фаз при обслуживании оборудования, попутно он выполняет защитное отключение при КЗ и перегрузках. Раньше его роль выполняли ручные рубильники, но у них нет функции авторасцепления при опасных факторах.





источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:08:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 01 Декабря 2020, 16:05:54 »

Подключение жил
Схема подключения однофазного электросчетчика наиболее распространенная для среднестатистического жилья. Для быстрого усвоения информации рассмотрим самый простой вариант с двумя однополюсными АВ после учетного прибора. Все остальные схемы строго по счетчику аналогичные, только вместо последних можно ставить групповое селективное УЗО или АВДТ, чаще всего так и делают, так как такая схема обеспечивает лучшую защиту.





«Земля»
Следует сказать, что «земля» не участвует в подключении: клемм для нее у приборов нет, она идет мимо них, на отдельную шину, на контур заземления.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:09:05 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 01 Декабря 2020, 16:06:32 »

Подключение автомата к вводу
Первым подсоединяют АВ:

 1. На верхние контакты заводят жилы питающего кабеля: в один — фазную (L), в другой — рабочий ноль (N, минус). Синим обычно на схемах обозначают рабочий ноль; коричневым или красным — фазу; зеленая, зелено-желтая — земля (PE). От ввода фаза идет к левому верхнему месту зажима в АВ, ноль — к правому. Следствием неверного подсоединения жил будет некорректная работа устройства и электросчетчика;

 2. Отходящие снизу контакты АВ: в левый — фазу, в правый — ноль. Аналогично как в верхних клеммах.



Фазу найти можно отверткой-индикатором. Для подсоединения счетчика лучше применять провод одинакового сечения с питающим или превышающий его. Максимальное значение для клемм, как правило, 25 мм². Наибольшая величина тока для среднестатистического однофазного изделия (его номинал) 50–60 А, что соответствует 10–12 кВт. В таком случае подойдет медная жила на 10–16 мм² или алюминиевая — 16–25 мм².

Схема подключения однофазного счетчика, как и трехфазного, должна включать АВ, и он подбирается всегда ниже номиналом, чем предельная пропускная способность счетчика, то есть, если последний рассчитан на 50–60 А, то АВ подбирают на не более чем 40–50 А. Если мощность выше 7–10 кВт, то поставщики для усреднения нагрузок оформляют ТУ не на 220 В, а на 380 В и это уже трехфазная проводка с 5 жилами (если считать «землю»), потребуется 3-фазный счетчик.

Сечение жил можно высчитать по таблицам соответствия току, мощности, материалу. В табл. 1.3.4 и 1.3.5 ПУЭ есть соотношение для медных/алюминиевых проводов и длительности допустимого тока. В сети есть также таблицы и по подбору АВ.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:09:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 01 Декабря 2020, 16:07:03 »

Подключение АВ к счетчику
Следующий этап — перемычки между АВ и электросчетчиком, то есть проводками соединяем их. Обычно применяют ПВ1 (жесткий) провод; ПВ3 (многожильный) — реже, так как потребуется пропайка концов оловом или специальные гильзы. Вставляем зачищенные концы перемычек в нижние клеммы снизу АВ и в нижние ответные счетчика, соблюдая полярность (фаза от АВ к клемме фазы на приборе учета).



Затягиваем болтики соединений, при этом:

 1. изоляция не должна попасть в прижим: пластина фиксирует только голый проводник;
 2. голый сегмент жилы, торчащий из контакта, как можно более минимальный или же вообще отсутствует, что исключит несанкционированное подключение, кражу электричества.

Затем подсоединяем ноль, изготовляем перемычку: один конец в правый нижний контакт на двухполюсном АВ, второй к третьей клемме учетного прибора.



Соединение электросчетчика с автоматами после него
Соединяем счетчик с АВ после него: можно использовать двух или однополюсные (по одной клемме внизу и вверху) аппараты. Рассмотрим последний вариант, когда фаза идет на автоматический выключатель, а минус, минуя его, к шине, к которой подключают линии потребителей.



Перемычка устанавливается снизу электросчетчика на отдельную фазную клемму (по соседству с той, на которой закреплена фаза от первого АВ). Второй конец — к верхней клемме однополюсного АВ, пока его только наживляем, затянем контакт при объединении его со вторым автоматом.

Далее, распределяем идущую со счетчика L между всеми однополюсными АВ после. Таких аппаратов может быть несколько на каждую линию, например, на розетки и на освещение. Можно сделать перемычки своими руками, но также есть специальные соединительные гребенки для сетей с 1 фазой, это медная шина с зубчиками-контактами на равном расстоянии, соответствующим клеммам автоматов на рейке. Выступы заходят в верхние соединения этих аппаратов, объединяя их, фаза распределяется. Сверху шина изолирована пластиком.



В примере только 2 автомата (1-полюсные, их легко различить — с одной клеммой вверху и одной внизу) после счетчика, поэтому применим перемычки (из ПВ1). После зачистки один конец — верхнюю клемму первого автомата, второй — в верхнюю клемму другого, то есть соединяем их таким способом проводком. Распределение фазы сделано. Автоматов может быть много, например, каждый на несколько групповых или даже индивидуальных (для каждого мощного бытового прибора) линий — 5, 10 и так далее. Тогда уместно применить шину-гребенку, чтобы сэкономить время на изготовление перемычек.



Ноль счетчика
Остается последний свободный четвертый контакт электросчетчика — это ноль (минус). На него изготавливаем перемычку, длину рассчитываем до нулевой шины, которая должна быть в стандартной комплектации бокса, впрочем, ее можно докупить и прикрепить в нем.



Нулевая шина распределяет ноль по линиям, идущим в квартиру. Ставим шину в корпус, закрепляем перемычку — вставляем один конец в контактные места указанной конструкции и другой в АВ, затягиваем прижимные болты, подтягиваем их, проверяем, надежно ли подсоединен этот элемент.



Подключение однофазного счетчика завершено, осталось вывести провода к линиям проводки в квартиры к потребителям.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:09:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7434

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 01 Декабря 2020, 16:07:45 »

Финишный этап
Закончив подключение счетчика и автоматов к вводу и между собой, надо подсоединить отходящие к квартирным линиям провода: на свет, розетки, стиралку. Следует напомнить, что такие мощные устройства, как водогреи, крайне рекомендовано подключать на индивидуальные линии с УЗО или АВДТ.

Итак, фазные жилы от линий потребителей в квартире в нашем примере идут на нижние клеммы однополюсных автоматов. Нулевые — к нулевой шине, к ее зажимам, желательно по проводу на каждый, максимум по два.

Жилы линии от квартиры можно подключать как угодно, не имеет значение, какой провод идет к фазе, какой к нулю, кроме «земли», которую заводят на специальную шину в щитке соединенную с контуром заземления. Исключение — особая спецификация приборов, но такое встречается крайне редко.



Обязательно надо проверить надежность фиксации всех проводов в клеммах, шинах, подергав проводки с разумным усилием: шатаний и люфтов не должно быть. Болтики надо подтягивать, пока они не перестанут тянуться, но без чрезмерных усилий, чтобы не сорвать резьбу или критически повредить зажимаемые жилы. Между проводами соединений в щитке обязательно должен быть зазор.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 16:09:54 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: