Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



04 Мая 2024, 23:16:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий  (Прочитано 3141 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7430

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 23 Августа 2021, 11:46:55 »

Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий

Системы диспетчеризации электроснабжения на промышленных предприятиях имеют большую степень родства с автоматизированными системами управления электротехническим оборудованием (АСУ ЭТО), которые внедряются на объектах «большой энергетики». И так же, как АСУ ЭТО, системы диспетчеризации различаются по объему решаемых задач и степени их автоматизации.

Традиционными функциями, выполняемыми с помощью систем диспетчеризации электроснабжения промышленных предприятий, являются:

 - контроль уровней напряжений, токов, потребляемой мощности, качества электроэнергии;
 - наблюдение за положением коммутационного оборудования и правильностью выполнения переключений;
 - отображение и архивирование параметров режима;
 - коммерческий учет электроэнергии;
 - сбор и передача данных в региональные диспетчерские управления (РДУ).

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 11:50:37 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7430

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 23 Августа 2021, 11:47:36 »

Системы диспетчеризации более высокого ранга обеспечивают выполнение дополнительных функций: регистрацию аварий на вводах предприятия (что позволяет предъявлять претензии поставщику электроэнергии и компенсировать потери от простоев) и технический учет электроэнергии (что дает возможность рассчитывать удельные затраты и принимать меры по экономии электроэнергии).

Наиболее передовые диспетчерские системы способны контролировать динамику изменений в энергосистеме предприятия при различных режимах работы его отдельных структур (цехов, заводов, собственных ТЭЦ и т. п.) путем измерения качества электроэнергии и регистрации переходных процессов во внутренних сетях предприятия (обычно 6 и 10 кВ). Это позволяет быстро выявлять причины и виновников нарушений, а также анализировать процессы пуска и останова крупных технологических установок (двигателей, насосов, компрессоров, гальванических ванн и т. п.).

Ну а самые смелые решения включают в себя дистанционное управление коммутационным оборудованием с автоматизированных рабочих мест (АРМ) оперативно-диспетчерского персонала.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 11:50:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7430

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 23 Августа 2021, 11:48:27 »

Одной из сложностей при создании систем высокого уровня является необходимость максимальной информационной «обвязки» используемого электротехнического оборудования. Это требует сбора большого числа дискретных сигналов и использования множества измерительных преобразователей для аналоговых измерений. Дополнительные проблемы создает большой парк и типовое разнообразие систем и устройств, необходимых для решения всех задач диспетчеризации. Номенклатура этих устройств весьма широка, для их обслуживания требуется хорошо обученный персонал, ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности) и поддержка контактов с их производителями. В конечном счете все это выливается в существенные затраты как при вводе систем в работу, так и при их эксплуатации.

Основой создаваемой системы является системное решение, выполняющее следующие функции:

 - регистрацию (осциллографирование) переходных процессов;
 - фиксацию последовательности срабатывания дискретных сигналов;
 - расчет действующих значений токов, напряжений и мощности;
 - формирование и выдачу дискретных сигналов для команд управления;
 - съем данных со счетчиков электроэнергии с импульсным выходом.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 11:50:22 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7430

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 23 Августа 2021, 11:50:12 »

Реализованные технические решения позволяют оптимизировать сбор сигналов (одно подключение для выполнения всех функций) и снизить номенклатуру устройств в системе за счет многофункциональности контроллера:

 - один вход от измерительных трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) и результат одного измерения параметра предназначен для работы нескольких подсистем — отображения данных на автоматизированном рабочем месте оператора, передачи в региональные диспетчерские управления, регистрации аварийных событий, технического учета электроэнергии;
 - один ввод от источника дискретного сигнала достаточен для формирования экранной мнемосхемы, сообщения в региональные диспетчерские управления, регистрации аварийных событий, контроля выполнения команд управления, блокировки переключений.

Тем самым сокращаются объемы проектирования и монтажных работ за счет уменьшения номенклатуры оборудования и кабельных связей, что существенно снижает внедренческие и эксплуатационные расходы.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: