ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ => Монтаж, установка, ремонт => Тема начата: samsony1 от 03 Марта 2021, 21:44:15



Название: Монтаж прокалывающих зажимов на ВЛИ-0,4кВ
Отправлено: samsony1 от 03 Марта 2021, 21:44:15
Монтаж прокалывающих зажимов
Алгоритм действий при организации отвода при помощи прокалывающего зажима довольно прост, но в нем есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимания:
 1. Как правило, устройства данного типа сконструированы таким образом, чтобы можно было вести монтажные работы без отключения подачи электроэнергии. То есть, затягивающий механизм изолирован от зоны контакта. Но, тем не менее, у электрика, выполняющего подключение должен быть соответствующая группа допуска.
 2. Для отделения жилы следует использовать специальные приспособления (отделительные клинья).

(https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_images/931128/f4d73cfcc1af8ec915d50937915ee7cd/414x310)

Использовать для этой цели другие подручные средства, например, отвертку, нельзя, поскольку велика вероятность повредить изоляцию. Два клина следует установить с промежутком 20,0-25,0 см, что позволяет отделить жилу от жгута на расстояние 4-6 см, этого вполне достаточно для работы. Если имеется возможность, можно ослабить поддерживающий зажим.

 1. Арматура подходит для алюминиевых и медных жил. Она также идеальный переходник, не допускающий образования гальванической пары.
 2. Запрещается к одной арматурой подключать два и более СИП, если конструкция не предполагает этого. Этот запрет связан с тем, что не будет обеспечена надлежащая надежность и герметичность контакта.
 3. Не допускается повторно пользоваться зажимами. На это есть несколько причин:
 - Невозможно определить необходимое усилие зажима, поскольку механизм «сорван», что грозит пережатием СИП выше порога разрывного воздействия.
 - Зубья-контакты деформируются при обжиме. Следовательно, при повторном использовании они уже могут не прокалывать изоляционное покрытие или не обеспечивать необходимую площадь контакта.
 - Зубья нового зажима имеют специальное покрытие в виде силиконовой смазки, обеспечивающей герметизацию надрезанной изоляции. В ранее использованном устройстве такой смазки уже не будет, следовательно, влага будет попадать под изоляцию.

 1. На срез подключаемого СИП обязательно нужно надевать герметичный колпачок, идущий в комплекте к зажиму. Есть модели, со встроенной герметизацией среза. Такие устройства предпочтительнее, поскольку отдельные детали имеют свойство теряться, помимо этого при высотных работах каждый раз лезть в сумку за герметическим наконечником неудобно.
 2. Для затягивания соединительной арматуры следует использовать накидные ключи (на 13 или 17, в зависимости от конструкции зажима) с изолирующим покрытием.

(https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1877790/rth5abf67af5d1fa4198fec21f240fe26ff/max_g480_c12_r4x3_pd10)

источник - здесь (https://yandex.ru/turbo/asutpp.ru/s/prokalyvajushhie-zazhimy-dlja-sip.html)


Название: Re: Монтаж прокалывающих зажимов на ВЛИ-0,4кВ
Отправлено: samsony1 от 03 Марта 2021, 21:45:12
Разобравшись с нюансами, перейдем к порядку действий:

 1. Слегка «отпускаем » затягивающий болт. Это необходимо делать для того, чтобы не нанести вреда изоляционному покрытию.
 2. Жила и СИП вставляются в предназначенные для них проушины. При этом необходимо следить, чтобы кабели были четко посредине зажимных контактов. После этого болт нужно затянуть рукой, закрепив тем самым электрические провода.
 3. Придерживая зажим с нижней стороны, болт затягивается при помощи накидного ключа (как правило, на 13).
 4. Затягивать нужно до тех пор, пока не «сорвется» болт. Это говорит о том, что достигнуто необходимое усилие зажима .

источник - здесь (https://yandex.ru/turbo/asutpp.ru/s/prokalyvajushhie-zazhimy-dlja-sip.html)


Название: Re: Монтаж прокалывающих зажимов на ВЛИ-0,4кВ
Отправлено: samsony1 от 03 Марта 2021, 21:46:26
Как демонтировать прокалывающий зажим для СИП?
В большинстве конструкций не предполагается возможность демонтажа. Если отвод не планируется использовать в дальнейшем, его откусывают, оставляя зажим на месте.

В тех конструкциях, где имеется разблокирующий болт, отсоединение производится путем его вращения (направление указано на корпусе). Следует учитывать, что в местах «прокуса» изоляции будет проникать влага, поэтому необходима их герметизация.

источник - здесь (https://yandex.ru/turbo/asutpp.ru/s/prokalyvajushhie-zazhimy-dlja-sip.html)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC