ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ => Проектирование и расчеты => Тема начата: samsony1 от 23 Августа 2021, 11:46:55



Название: Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий
Отправлено: samsony1 от 23 Августа 2021, 11:46:55
Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий

Системы диспетчеризации электроснабжения на промышленных предприятиях имеют большую степень родства с автоматизированными системами управления электротехническим оборудованием (АСУ ЭТО), которые внедряются на объектах «большой энергетики». И так же, как АСУ ЭТО, системы диспетчеризации различаются по объему решаемых задач и степени их автоматизации.

Традиционными функциями, выполняемыми с помощью систем диспетчеризации электроснабжения промышленных предприятий, являются:

 - контроль уровней напряжений, токов, потребляемой мощности, качества электроэнергии;
 - наблюдение за положением коммутационного оборудования и правильностью выполнения переключений;
 - отображение и архивирование параметров режима;
 - коммерческий учет электроэнергии;
 - сбор и передача данных в региональные диспетчерские управления (РДУ).

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/tsifrovye-tekhnologii-svjaz-izmerenija/4855/)


Название: Re: Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий
Отправлено: samsony1 от 23 Августа 2021, 11:47:36
Системы диспетчеризации более высокого ранга обеспечивают выполнение дополнительных функций: регистрацию аварий на вводах предприятия (что позволяет предъявлять претензии поставщику электроэнергии и компенсировать потери от простоев) и технический учет электроэнергии (что дает возможность рассчитывать удельные затраты и принимать меры по экономии электроэнергии).

Наиболее передовые диспетчерские системы способны контролировать динамику изменений в энергосистеме предприятия при различных режимах работы его отдельных структур (цехов, заводов, собственных ТЭЦ и т. п.) путем измерения качества электроэнергии и регистрации переходных процессов во внутренних сетях предприятия (обычно 6 и 10 кВ). Это позволяет быстро выявлять причины и виновников нарушений, а также анализировать процессы пуска и останова крупных технологических установок (двигателей, насосов, компрессоров, гальванических ванн и т. п.).

Ну а самые смелые решения включают в себя дистанционное управление коммутационным оборудованием с автоматизированных рабочих мест (АРМ) оперативно-диспетчерского персонала.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/tsifrovye-tekhnologii-svjaz-izmerenija/4855/)


Название: Re: Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий
Отправлено: samsony1 от 23 Августа 2021, 11:48:27
Одной из сложностей при создании систем высокого уровня является необходимость максимальной информационной «обвязки» используемого электротехнического оборудования. Это требует сбора большого числа дискретных сигналов и использования множества измерительных преобразователей для аналоговых измерений. Дополнительные проблемы создает большой парк и типовое разнообразие систем и устройств, необходимых для решения всех задач диспетчеризации. Номенклатура этих устройств весьма широка, для их обслуживания требуется хорошо обученный персонал, ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности) и поддержка контактов с их производителями. В конечном счете все это выливается в существенные затраты как при вводе систем в работу, так и при их эксплуатации.

Основой создаваемой системы является системное решение, выполняющее следующие функции:

 - регистрацию (осциллографирование) переходных процессов;
 - фиксацию последовательности срабатывания дискретных сигналов;
 - расчет действующих значений токов, напряжений и мощности;
 - формирование и выдачу дискретных сигналов для команд управления;
 - съем данных со счетчиков электроэнергии с импульсным выходом.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/tsifrovye-tekhnologii-svjaz-izmerenija/4855/)


Название: Re: Диспетчеризация электроснабжения промышленных предприятий
Отправлено: samsony1 от 23 Августа 2021, 11:50:12
Реализованные технические решения позволяют оптимизировать сбор сигналов (одно подключение для выполнения всех функций) и снизить номенклатуру устройств в системе за счет многофункциональности контроллера:

 - один вход от измерительных трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) и результат одного измерения параметра предназначен для работы нескольких подсистем — отображения данных на автоматизированном рабочем месте оператора, передачи в региональные диспетчерские управления, регистрации аварийных событий, технического учета электроэнергии;
 - один ввод от источника дискретного сигнала достаточен для формирования экранной мнемосхемы, сообщения в региональные диспетчерские управления, регистрации аварийных событий, контроля выполнения команд управления, блокировки переключений.

Тем самым сокращаются объемы проектирования и монтажных работ за счет уменьшения номенклатуры оборудования и кабельных связей, что существенно снижает внедренческие и эксплуатационные расходы.

источник - здесь (https://www.elec.ru/publications/tsifrovye-tekhnologii-svjaz-izmerenija/4855/)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC