Пример расчета для помещения аккумуляторной Категории помещений и зданий, устанавливаются в зависимости от вида, взрывопожароопасных свойств и количества обращаемых горючих веществ.
Функциональная пожарная нагрузка помещений, подлежащих категорированию, определяется исходя из условий неблагоприятного в отношении пожара или взрыва
периода, находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и взрывопожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
Определение взрывопожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчѐтов по стандартным методикам с учѐтом
параметров состояния (давления, температуры, и т. д.). Сведения о горючей загрузке сведены в таблицы для каждого помещения индивидуально.
При выборе значений критериев взрывопожарной опасности следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант развития аварии или период нормальной работы
аппаратов, при котором во взрыве или пожаре участвует наибольшее количество веществ и материалов, наиболее опасных в отношении последствий пожара или взрыва.
Помещение аккумуляторной имеет размеры в плане 4,853,08 м, высота помещения составляет 3,45 м. Площадь помещения составляет 14,94 м2; объем – 51,54 м3.
В помещении осуществляется зарядка стационарных аккумуляторов с рекомбинацией газа.
Пожарную нагрузку в помещении составляют: стеллажи для стационарных аккумуляторов, стол, краска на стенах, пластиковые корпуса аккумуляторов, деревянные конструкции окон, изоляция электрических проводов и кабелей, равномерно распределенные по всей площади помещения, которую и принимаем за площадь размещения пожарной нагрузки – 14,94 м2.
Минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до перекрытия составляет 1,95 м.
Горючие материалы, из которых состоит пожарная нагрузка: железо, дерево, поливинилхлорид, карболит, текстолит, резина – твердые горючие непылящие материалы.
Суммарная масса горючих материалов:- древесина (древесно-стружечные плиты и фанера) – 11 кг;
- поливинилхлорид – 225,30 кг;
- карболит – 0,5 кг;
- текстолит – 0,5 кг;
- резина – 2 кг;
- краска на стенах – 2 кг;
- стекло – 20 кг.
Низшая теплота сгорания материалов, составляющих пожарную нагрузку помещения:
- древесина p QHi: 13,8 МДж/кг;
- поливинилхлорид p QHi: 20,7 МДж/кг;
- карболит p QHi: 26,9 МДж/кг;
- текстолит p QHi: 20,90 МДж/кг;
- резина p QHi: 33,52 МДж/кг;
- краска на стенах – p QHi: 14,1 МДж/кг;
- стекло – p QHi: 27,7 МДж/кг.
Зарядка аккумуляторов осуществляется непосредственно в самом помещении аккумуляторной, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Производительность вентилятора – 1 500 м3/час.
Система вентиляции резервным вентилятором не оборудована. Электроснабжение вентиляции должно осуществляться по третьей категории надежности по ПУЭ.
Максимальное количество одновременно заряжаемых аккумуляторов PowerSafe V 12V45 – 64 шт. и PowerSafe V 2V400/2 – 99 шт.
Номинальная емкость аккумулятора PowerSafe V 12V45 – 34 А∙ч, PowerSafe V 2V400/2 – 400 А∙ч.
Ток зарядки аккумулятора – PowerSafe V 12V45 – 3,4 А, PowerSafe V 2V400/2 – 20 А.
Расчетная температура воздуха tp = 38°С – абсолютная максимальная температура воздуха (для г. Новосибирск) согласно таблицы 2 СНиП 23-01-99 «Строительная
климатология».
При зарядке аккумуляторов происходит минимальное выделение водорода, являющегося горючим газом, следовательно необходимо проверить помещение на
предмет возможности отнесения его к категории А (повышенная взрывопожароопасность) по критерию величины избыточного давления взрыва.
Далее в техническом заключении приводятся расчеты и определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице: от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).
В помещении отсутствуют горючие пыли и волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости. Следовательно, помещение не относится к категории к категории Б.
Вывод: Категория по взрывопожарной и пожарной опасности помещения аккумуляторной – А (пожароопасность).
подробнее -
здесь