Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



29 Сентября 2024, 01:55:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Подключение розеток шлейфом: правильно ли это?  (Прочитано 2554 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7706

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 27 Февраля 2021, 19:10:45 »

Подключение розеток шлейфом: правильно ли это?

Установка розеток в подрозетник само по себе дело не хитрое. Гораздо интереснее разобраться со схемами подключения этих розеток в электрической сети. В настоящее время при монтаже бытовой розеточной сети используются два способа присоединения розеток - звездой, по – другому радиальное, или шлейфом. При радиальном способе розетки отдельными линиями присоединяются к распаечной коробке, а при шлейфовом розетки последовательно присоединяются к одной линии (магистрали).



Если с радиальной схемой вроде бы все понятно, то соединение розеток шлейфом еще для некоторых оставляет вопросы. Но, пожалуй, сразу же ответим на поставленный во главе статьи вопрос. Подключать розетки шлейфом можно! Нормативная документация такой способ не запрещает. Но, как принято говорить в таких случаях- есть нюансы, и о них чуть позже.
 
Сначала о плюсах и минусах. К плюсам радиального подключения можно отнести безусловные надежность и электробезопасность, а также возможность подключения одиночных мощных потребителей. Минус существенный всего один – общее удорожание, второстепенный – необходимость проработки трасс, условий прокладки, подготовки штроб, каналов или их расширения.

При соединении розетки шлейфом все ровно наоборот. Надежность и безопасность системы снижается, монтаж становится дешевле. В этом случае требуется гораздо меньше провода, проще определиться с трассой. Правда, уже придется прикидывать вероятную суммарную нагрузку, что будет потребляться при одновременном использовании всех розеток. И нагрузка эта не должна превышать длительно-допустимый ток общего для розеток кабеля. По факту такой способ годится при использовании только маломощных и включаемых на время потребителей в этой линии – телевизор, фен, компьютер, пылесос, блоки питания зарядных устройств и т.д.



В чем же заключается подвох? В обеспечении электробезопасности. ПУЭ однозначно в п.17.144 нам говорит о том, что подключение любой открытой проводящей части электроустановки к заземляющему проводнику должно быть выполнено ответвлением, а последовательное соединение запрещено. Но конструктив розеток таков, что под один контакт запросто можно зажать два провода. Казалось бы – подключай один провод от питающей линии, второй пробрасывай от этого же контакта на следующую розетку и нет проблем.
 
С фазным и нулевым проводником это самый подходящий вариант. Если вдруг в их цепи и будет разрыв, то мы сразу предположим об этом по неработающим электроприборам. Но если разрыв произойдет в цепи заземления, то об этом никак не узнать.
Например, если заземляющий контакт на первой по порядку розетке ослаб, провод заземления выпал из зажима, то следующие в очереди розетки остаются гарантированно без защитного заземления.

Такое может произойти, если розетка болтается и выпадает из подрозетника, например. При возникновении на корпусе какого-либо бытового электроприемника напряжения, оно появится на корпусах и других приборов, подключенных в этот момент на этом участке цепи. И УДТ не сможет отработать до момента нашего прикосновения. Если так выполнено соединение двух розеток, тем более спаренных – это одно. А если абсолютно всех розеток в одной комнате? Дальше можно не продолжать.



Поэтому подключение розетки правильно будет выполнить ответвлением, чтобы обеспечить неразрывность цепи заземления. Лучше всего эти соединения выполнить самым надежным способом – неразборным.  А это сварные или прессуемые соединения по ГОСТ 10434-82 и СП 76.13330.2016. Удобнее всего на практике выполнять их прессовкой в соединительной гильзе. 
Такие же ответвления можно выполнить по желанию и для фазного и нулевого проводников. Соответственно, далее свободные концы ответвлений подключаются к зажимам розетки, а сама розетка устанавливается в подрозетник. При этом заранее нужно озаботиться выбором подрозетников увеличенной глубины, дабы обеспечить свободное пространство сзади механизма розетки для укладки выполненных соединений.
 
Если такое решение принято, то реализовать шлейфовый способ подключения розеток не составит для вас труда. Но делать это нужно правильно! Затраты на выполнение ответвлений будут минимальными. Но, что самое важное и приоритетное – будет обеспечена безопасность близких людей, да и вас самих.

Источник: здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: