Загадочная история АП-50Многим, если не всем, приходилось видеть автоматический выключатель АП50. Этот автомат присутствует в нашей жизни как фундаментальный атрибут нашего материального мира, как незримый спутник, дающий свет и тепло. Многие помнят его с детства, могут не знать названия, но зрительный образ знаком почти всему населению России, да и не только. И никто никогда не задумывался: а сколько же этому чуду техники лет? Вот и мы решили разобраться в этом вопросе, а заодно и поделиться найденной информацией с электротехнической аудиторией, с людьми, неравнодушными в своей профессии к историческим фактам. Представленные нами факты имеют под собой строго научную основу и взяты из достоверных, проверенных источников. Это, несомненно, поможет более глубоко и всесторонне разобраться в вопросе, затерявшемуся в глубине лет.
Так, согласно учебнику, Л. А. Родштейна «Электрические аппараты низкого напряжения», допущенного Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для электротехнических техникумов и выпущенного Издательством «ЭНЕРГИЯ» в 1964 году тиражом 18500 экземпляров, автоматические выключатели серии АП, выпускаются только на два номинальных тока 25А и 50А в двух и трехполюсном исполнении, соответственно, и называются АП25 и АП50. Конечно же, Л. А. Родштейн не за один день написал свой учебник, дело подготовки материалов для учебного издания сложное и долгое. А потом их еще нужно вычитать, согласовать, утвердить… Да и писался он не на пустом месте, очевидно, к тому моменту автоматические выключатели широко использовались в стране.
В учебниках даётся информация по основополагающим фундаментальным, необходимым и актуальным знаниям, а значит АП50 уже был известным аппаратом к тому времени, если возникла потребность его изучении при подготовке специалистов для народного хозяйства страны. Все это позволяет смело прибавить к возрасту автомата как минимум десяток лет. И в итоге получается 1953 год, год окончательного восстановления промышленности после разрушительной войны.
Другой источник - «Справочник по асинхронным двигателям и пускорегулирующей аппаратуре» Г. А. Карвовского и С. П. Окорокова, выпущенный Государственным Энергетическим Издательством 1962 года (Госэнергоиздат М-Л), тиражом 25.000 экземпляров (сдано в набор в 1961 г.) дает подробное описание автоматического выключателя типа АП-50, разбирает его технические характеристики, предназначение, конструктивные исполнения; в табл.7-19 на стр.148 приводится полная и подробная информация по расцепителям, коммутационной стойкости. Однако, в отличии от ученика Л. А. Родштейна, имеются сведения по выключателям на полную линейку номинальных токов ( 1,6А; 2,5А; 4А; 6,4А; 10А; 16А; 25А; 40А; 50А), при этом коммутационная способность выключателя составляет от 0,3кА до 1,5кА.
Интересно, что в более раннем справочнике Г. А. Карвовского ничего не сказано об АП-25, речь идет только об АП-50. И уже дана полная шкала номинальных токов, на которые выпускались в те давние времена коммутационные аппараты АП-50, за исключением номинального тока на 63А. Видно, что номинальные токи полностью соответствуют современным параметрам выключателей, кроме одного - на 63А. Поэтому и называется данный аппарат «АП-50» - ведь выпускался он когда-то только на максимальный номинальный ток 50А. Номинал впоследствии добавили, а название оставили.
Таким образом, возраст аппарата подбирается уже к семидесяти годам, а возможно, и более. И теория о его «трофейном» происхождении выглядит все более правдоподобно. Из всех имеющихся упоминаний АП-50, следует, что в начале 50-х годов автомат уже успешно использовался в народном хозяйстве страны. И конечно, сомнительно, что за одну послевоенную пятилетку сумели и автоматический выключатель разработать, и производство наладить. А вот то, что все работы над полученными и вывезенными из Германии образцами выполнялись силами харьковских специалистов по созданию конструкторской документации для производства и эксплуатации оборудования, выглядит реалистично.
И вот уже этот без пяти минут ровесник лампочки Ильича востребован во времена четвертой технологической революции. Голова идет кругом, а душа наполняется восхищением от гениальности изобретенного в прошлом веке выключателя и от таланта конструкторов. Где-то у М. Веллера написано, что все последующие поколения сильно заблуждаются, когда считают своих предшественников более отсталыми и менее развитыми по сравнению с собой. Мир развивается, а значит и мы автоматически с ним становимся умнее. Но вот АП-50 в очередной раз заставляет нас серьезно задуматься на эту тему. И не питать иллюзий! Если посмотреть на конструкцию аппарата по учебной литературе, по имеющимся изделиям того периода, или же по конструкторской документации, то очевидно, что за все последующие годы никаких изменений, кроме внешнего вида, автоматический выключатель не претерпел.
источник -
здесь