Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Ноября 2024, 22:48:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Монтаж прокалывающих зажимов на ВЛИ-0,4кВ  (Прочитано 3611 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8095

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 03 Марта 2021, 21:44:15 »

Монтаж прокалывающих зажимов
Алгоритм действий при организации отвода при помощи прокалывающего зажима довольно прост, но в нем есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимания:
 1. Как правило, устройства данного типа сконструированы таким образом, чтобы можно было вести монтажные работы без отключения подачи электроэнергии. То есть, затягивающий механизм изолирован от зоны контакта. Но, тем не менее, у электрика, выполняющего подключение должен быть соответствующая группа допуска.
 2. Для отделения жилы следует использовать специальные приспособления (отделительные клинья).



Использовать для этой цели другие подручные средства, например, отвертку, нельзя, поскольку велика вероятность повредить изоляцию. Два клина следует установить с промежутком 20,0-25,0 см, что позволяет отделить жилу от жгута на расстояние 4-6 см, этого вполне достаточно для работы. Если имеется возможность, можно ослабить поддерживающий зажим.

 1. Арматура подходит для алюминиевых и медных жил. Она также идеальный переходник, не допускающий образования гальванической пары.
 2. Запрещается к одной арматурой подключать два и более СИП, если конструкция не предполагает этого. Этот запрет связан с тем, что не будет обеспечена надлежащая надежность и герметичность контакта.
 3. Не допускается повторно пользоваться зажимами. На это есть несколько причин:
 - Невозможно определить необходимое усилие зажима, поскольку механизм «сорван», что грозит пережатием СИП выше порога разрывного воздействия.
 - Зубья-контакты деформируются при обжиме. Следовательно, при повторном использовании они уже могут не прокалывать изоляционное покрытие или не обеспечивать необходимую площадь контакта.
 - Зубья нового зажима имеют специальное покрытие в виде силиконовой смазки, обеспечивающей герметизацию надрезанной изоляции. В ранее использованном устройстве такой смазки уже не будет, следовательно, влага будет попадать под изоляцию.

 1. На срез подключаемого СИП обязательно нужно надевать герметичный колпачок, идущий в комплекте к зажиму. Есть модели, со встроенной герметизацией среза. Такие устройства предпочтительнее, поскольку отдельные детали имеют свойство теряться, помимо этого при высотных работах каждый раз лезть в сумку за герметическим наконечником неудобно.
 2. Для затягивания соединительной арматуры следует использовать накидные ключи (на 13 или 17, в зависимости от конструкции зажима) с изолирующим покрытием.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 21:46:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8095

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 03 Марта 2021, 21:45:12 »

Разобравшись с нюансами, перейдем к порядку действий:

 1. Слегка «отпускаем » затягивающий болт. Это необходимо делать для того, чтобы не нанести вреда изоляционному покрытию.
 2. Жила и СИП вставляются в предназначенные для них проушины. При этом необходимо следить, чтобы кабели были четко посредине зажимных контактов. После этого болт нужно затянуть рукой, закрепив тем самым электрические провода.
 3. Придерживая зажим с нижней стороны, болт затягивается при помощи накидного ключа (как правило, на 13).
 4. Затягивать нужно до тех пор, пока не «сорвется» болт. Это говорит о том, что достигнуто необходимое усилие зажима .

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8095

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 03 Марта 2021, 21:46:26 »

Как демонтировать прокалывающий зажим для СИП?
В большинстве конструкций не предполагается возможность демонтажа. Если отвод не планируется использовать в дальнейшем, его откусывают, оставляя зажим на месте.

В тех конструкциях, где имеется разблокирующий болт, отсоединение производится путем его вращения (направление указано на корпусе). Следует учитывать, что в местах «прокуса» изоляции будет проникать влага, поэтому необходима их герметизация.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 21:55:53 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: