Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Июня 2024, 04:52:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Монтаж коробки распаечной для наружной и скрытой проводки  (Прочитано 2547 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 25 Февраля 2022, 15:07:13 »

Монтаж коробки распаечной для наружной и скрытой проводки

При выполнении электромонтажных работ нельзя обойтись без распаечной коробки (РК). Несмотря на свою простоту и невысокую стоимость, она является обязательным элементом любой электрической сети и служит для защиты кабеля в точках его соединения.

Распаечная коробка имеет несколько названий:

 - распределительная,
 - ответвительная,
 - расключительная.

Все названия отражают задачу устройства и способ соединения проводов, распределение кабелей по разным направлениям и пайку. Исторически, электрики провода внутри коробки скручивали и паяли, т. к. такое соединение считалось самым надёжным.

Современные способы соединения проводов внутри распределительной коробки: пайка, соединение с помощью клеммников, клеммных колодок, изолирующих болтовых и винтовых зажимов, гильзовой опрессовки и т. д.

источник - здесь

PS - термин распаечная коробка - сродни термину - кобеля, кондёры, транец, болгарка и пр. - это скорее сродни неформальному, жаргонному, названию
правильное название таких коробок для групповых линий освещения и розеточной сети - ответвительные, соединительные
паять, делать скрутки в подобных сетях запрещено и противоречит противопожарным требованиям к электропроводкам.

см. так же - коробки
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 11:26:47 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 25 Февраля 2022, 15:10:11 »

Что такое распаечная коробка
Конструкция РК представляет собой круглый, квадратный или прямоугольный контейнер из негорючего пластика или металла. В контейнере находятся основные соединения и ответвления проводов, коробка закрывается крышкой контактной установки или крепящейся на винты. РК обеспечивает пожарную безопасность, позволяет скрыть соединения кабелей, придать комнате эстетичный и привлекательный вид. Использование РК позволяет снизить затраты на создание электросети за счёт экономии длины кабеля.

Виды распаечных коробок
По принципу монтажа РК бывают встраиваемые и наружные. Распаечная коробка наружной установки крепится прямо к стене с помощью крепежа. Например, КМ41234 имеет шесть герметичных выводов. Степень её защиты IP55, следовательно она может использоваться на открытом воздухе, во влажных и пыльных помещениях.

Встраиваемая распаечная коробка устанавливается в специально подготовленное в стене углубление. Для этого в сплошной стене из бетона или кирпича высверливается ниша под размеры коробки, поэтому РК внутренней установки обычно круглые. Для полых стен из листовых материалов вырезается отверстие.

Различают несколько видов ввода кабеля. Тип ввода определяет степень защищённости коробки (IP):

Круглая коробка незащищённая, (IP20-30). Предназначена для установки в сухих помещениях.
Защищённая квадратная коробка распаечная (IP55-60). Может устанавливаться в местах, подверженных осадкам, в т. ч. и на улице. Такие коробки имеют хорошую защиту от пыли и влажности, от попадания водяной струи. Для бытовой электросети чаще всего используются РК с IP55.
Герметичная коробка прямоугольная (IP65-67). Коробки с IP67 допускается эксплуатировать с погружением в воду, глубина которого указывается на крышке корпуса.

Распаечные коробки могут иметь разное количество вводных отверстий, оснащаться пазами под клеммник, разные размеры и отличаться степенью защиты.

Среди населения особенно популярна коробка распаячная КМ41235, размером 85×85×40 из низкого ценового сегмента. Предназначена для установки в помещениях с повышенной влажностью и пылью, может использоваться для силовых и слаботочных сетей, дополнительная изоляция обеспечивается сальниками.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2022, 15:14:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 25 Февраля 2022, 15:12:46 »

Монтаж распаечной коробки
Распаячные коробки монтируются согласно ПУЭ, на 10-30 см ниже потолка, с условием, что к ней всегда будет организован доступ. В случае скрытого монтажа глубина ниши должна соответствовать размерам и форме РК, от отверстия пробиваются штробы, в которые укладывается кабель. Концы проводов заводятся в коробку, установленную на раствор алебастра или строительного гипса. При внутренней установке РК необходимо точно знать её местоположение, даже если коробка будет заклеена обоями.

Наружная установка РК проще — на корпусе срезают пробки вводов в соответствии с диаметром кабельного канала или кабеля, куда заводят гофрированные трубы. Коробка крепится к стене, в неё заводятся провода и выполняется их соединение.

При скрутке проводов необходимо использовать монтажные колпачки. Коммутация проводов из разных материалов проводится с помощью зажимов винтового или пружинного типа. Наиболее качественное соединение обеспечивается пайкой, сваркой (для мощных потребителей) или опрессовкой. После завершения монтажа распаячная коробка закрывается крышкой до щелчка.

Установка коробок должна производиться после расчёта мощности на каждой ветке. При межкомнатном методе расчёта нагрузки базовая вводная коробка устанавливается в каждом помещении, от неё прокладывается линия на автомат. Так же существует принцип расчёта мощности по группам потребителей, в этом случае для более мощной нагрузки должна прокладываться отдельная силовая линия.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2022, 15:14:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7484

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 25 Февраля 2022, 15:13:25 »

Заключение
Распаечная коробка обеспечивает безопасную эксплуатацию электросети и позволяет сохранить эстетичный вид помещения. Теоретически, при прокладке кабельной сети можно обойтись без РК. Но в этом случае придётся тянуть отдельный кабель на каждую розетку и выключатель. В случае скрытой проводки, потребуются широкие штробы для укладки нескольких проводов, что очень трудоёмко. Конечно, вырастет расход кабеля и стоимость электросистемы значительно возрастёт.

Установка распаечных коробок оправдана экономически. При правильно выполненном монтаже и надёжном соединении проводов, эксплуатация электросети не представляет опасности.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: