Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2024, 08:29:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Кварцевый электрообогреватель - характеристики, параметры, изготовители  (Прочитано 4486 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 26 Июня 2020, 17:59:30 »

Кварцевый обогреватель, особенно монолитный, является достаточно простым агрегатом. Он состоит из кварцевого блока, в который помещен нагревательный элемент, изготовленный из хром-никелевых сплавов. Это позволяет значительно увеличить эффективность обогрева помещения.

Техническая составляющая кварцевых обогревателей выглядит следующим образом.
 - Вес стандартных моделей отопительных приборов в среднем составляет 10 килограмм.
 - Большинство устройств имеют стандартные размеры с параметрами 61х35х2,5 см.
 - Рабочая поверхность нагревается не очень быстро, для набора оптимальной температуры для обогрева помещения требуется в среднем около 20 минут.
 - Номинальная мощность кварцевых обогревателей в среднем составляет 0.5 кВт. Одного такого прибора хватит для обогрева небольшого помещения площадью не более 10 квадратных метров, при условии, что высота потолков составляет не более 3 метров.

Принцип работы кварцевых обогревателей прост. Нихромовая спираль нагревается до нужной для работы температуры (около 95 градусов). Вместе с этим генерируются инфракрасные лучи, которые, воздействуя на предметы в помещении, нагревают их поверхность. Параллельно идет процесс конвекции – холодный воздух из помещения втягивается в нижнюю часть прибора, а затем, нагреваясь, выходит через отверстия в верхней части. То есть происходит эффективное перемешивание воздушных масс, и, как следствие, более комфортный обогрев помещения.

главные параметры, на которые нужно обращать внимание
 1. Мощность. От неё зависит быстрота прогрева и площадь отапливаемого помещения.
 2. Переносная или стационарная модель. У стационарных больше вес и они
менее транспортабельны. На дачу будет привезти сложнее.
 3. Постоянно будете эксплуатировать или время от времени. Для постоянного обогрева требуются более надёжные приборы. Требования к безопасности у последних также повышены.
 4. На стене или потолке закрепите аппарат либо он будет стоять на полу. Если у вас тонкие межкомнатные перегородки или фальшстены, правильнее будет приобрести обогреватель, который устанавливают на пол.
 5. Безопасность. Если у вас дети, не покупайте приборы, которые можно разбить или без защиты от горячих поверхностей.
 6. Бренд. Остерегайтесь покупать у малоизвестных производителей. Внимательно читайте отзывы.

К преимуществам таких изделий можно отнести:
 - высокий коэффициент полезного действия (КПД) – 99%;
 - невысокая стоимость;
 - простота и безопасность в использовании;
 - не требуется частое обслуживание прибора;
 - нет шума при работе;
 - сочетание двух принципов работы – инфракрасного излучения и конвекции улучшает показатели по обогреву помещения;
 - долгий срок службы;
 - необычный внешний вид.

К явным недостаткам можно отнести следующие моменты.
 - Хрупкость песчаных плит. Они не выдерживают механических воздействий и тем более ударов. От этого на поверхности появляются как мелкие, так и более крупные сколы и трещины, что снижает его срок службы.
 - Вес и малая мобильность. В среднем обогреватели весят около 10 килограмм, но некоторые модели отличаются еще большим весом. Поэтому слишком часто передвигать прибор может оказаться утомительным.
 - Температура поверхности в 95 градусов – это скорее недостаток, чем достоинство. Такого показателя нагрева достаточно, чтобы получить ожоги, что особенно актуально в семьях с маленькими детьми. К счастью, для большинства обогревателей можно приобрести специальные декоративные экраны. Это позволяет обезопасить домочадцев, но снижает КПД инфракрасного излучения, а следовательно, и качество обогрева помещения.
 - Отсутствие термостата. Это приведет к дополнительным тратам на покупку этого прибора, а также его установку. Однако при использовании нескольких кварцевых обогревателей термостат очень упростит их эксплуатацию.

В продаже можно встретить следующие виды кварцевых обогревателей.

Монолитный. Они выполнены в виде цельной плиты, состоящей из кварцевого песка. Внутри размещается нихромовый нагревательный элемент. Монолитные модели выпускаются как в настенном, так и напольном исполнении. Терморегулятора в большинстве стандартных обогревателей нет. Это дополнительная опция. То есть приобретать этот прибор придется либо отдельно, либо доплатить (и иногда существенно) за модель со встроенным терморегулятором. Использование терморегулятора позволит превратить кварцевый обогреватель в энергосберегающий прибор отопления.

Инфракрасный (иначе UFO). Устройство такого типа представляет собой стеклянную колбу, в которую помещен кварцевый песок и хром-никелевая нить. При подключении в сеть она нагревается и вся колба начинает отдавать тепло. Для усиления эффекта теплоотдачи задняя стенка прибора сделана зеркальной. Это позволяет отражать теплый воздух внутрь комнаты. Такие кварцевые обогреватели отлично подойдут для зонального отопления квартир или частных домов. Они не сушат воздух, так как он не нагревается, а греются предметы окружающей обстановки, на которые попадают инфракрасные лучи. При такой работе достигаются оптимальные показатели влажности воздуха, однако на нагрев помещения требуется гораздо больше времени, чем от монолитных моделей.

Карбоно-кварцевые (или керамо-кварцевые). Эти обогреватели уникальны. Они сочетают в себе свойства и кварцевых, инфракрасных и керамических отопительных приборов. Карбоновая нить, выступающая в качестве нагревательного элемента, не подвержена расширению под действием высокой температуры. Это значит, что монолитная плита вряд ли пойдет трещинами от перегрева. Также теплоотдача у такой нити выше, чем у нихромовой. Это позволяет при одинаковом обогреве платить за электроэнергию меньше.

Наиболее популярны следующие производители:
«Термокварц»;
«Эксо»;
«Прометей»;
«ТеплоплитБел»;
«ТеплЭко»;
«Texture»;
«WarmHoff»;
«Equation».

подробнее ->здесь и здесь






« Последнее редактирование: 08 Апреля 2021, 20:16:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 08 Апреля 2021, 20:03:52 »

инфракрасные панели от «Чуваштеплокабель»

каталог - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: