Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



20 Апреля 2024, 03:30:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Электрообогрев жилого дома несколькими способами  (Прочитано 6659 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 06 Июля 2020, 21:56:50 »

Электрообогрев жилого дома
Преимущества и недостатки обогрева электричеством

Электрообогрев дома, находящегося в частной собственности, обладает рядом преимуществ:

1. Простота и легкость установки. Чтобы выполнить самостоятельный монтаж системы, не нужен дорогой инструмент и владение специальными знаниями. Все устанавливаемое оборудование можно легко транспортировать и перемещать из одного помещения в другое. Также не потребуется отдельное обустройство котельного помещения и дымохода.
2. Безопасная эксплуатация. Электрическая система отопления частного дома не выделяет угарный газ, нет продуктов сгорания. Они также отсутствуют в случае неисправности или разборки оборудования.
3. Минимальные подготовительные затраты. Нет необходимости в оформлении разрешительной документации. Также для составления проекта не потребуется обращаться за услугами к специалистам.
4. Надежное и бесшумное функционирование. Электрическому отоплению помещений не требуется сервисное обслуживание. Оборудование работает бесшумно, поскольку для его функционирования не используется вентилятор и насос.
5. Простая эксплуатация. В системе нет элементов, выходящих быстро из строя. Отсутствует необходимость в постоянном контроле над датчиками и наличием топлива.
6. Высокий КПД. Электрические отопительные приборы позволяют обогреть частное домовладение очень быстро даже в холодные зимние дни. Их оборудуют специальными устройствами, позволяющими регулировать температурный режим отдельно в каждой комнате, благодаря чему в отопительный период можно значительно экономить на затратах.

Недостатки электрического обогрева:
1. Большое потребление электроэнергии. Это главный минус использования таких отопительных систем. По причине высоких цен на электричество для потребителей такой способ обогрева не совсем выгоден.
2. Энергетическая зависимость. Без электроснабжения отопление дома невозможно.
3. Нестабильное напряжение в электромагистралях. Особенно часто данная проблема встречается в сельской местности. Решить ее поможет установка собственного генератора, что приведет к увеличению финансовых расходов.

Если планируется отапливать жилой объект при помощи электроэнергии, прежде всего, следует учитывать состояние электропроводки и потребляемую оборудованием мощность. Когда домовладение большое, тогда может потребоваться трехфазная электросеть. Нужно знать, какая мощность необходима для освещения дома и для теплоснабжения.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 18:59:44 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 09 Июля 2020, 14:36:27 »

Способ 1 — электроконвекторы
С помощью электрических конвекторов реально обеспечить дешевую и эффективную систему отопления. Электроконвектор построен по принципу естественной циркуляции воздуха. От обогревателя тёплый воздух перемещается вверх, стимулируя, таким образом, движение воздуха внутри помещения, и обеспечивая равномерность его прогрева. Однако эффективен конвектор только в тёплом климате, когда температура не падает ниже 10-15 градусов.

Плюсы
1. Отсутствие принудительного выдувания воздуха.
Даже в самом чистом доме есть твёрдые частицы, которые лежат на поверхностях. При искусственном выдувании тёплого воздуха из обогревателя эта пылища становится частью воздуха, которым мы дышим. Естественная циркуляция воздуха не столь активна, поэтому и пыль в воздух при этом не поднимается.
2. Небольшие размеры при достаточной мощности. Нагревательные элементы конвекторов разогреваются быстро, преобразуя электричество в тепло с КПД до 80%. Кроме того, есть система работы на разных режимах, а также термостаты, позволяющие работать не постоянно, а только при снижении температуры воздуха.
3. Мобильность, позволяющая передвигать конвектор по комнате, в места с максимальным холодопритоком.
4. Возможность создания системы отопления исключительно с помощью конвекторов или использования их как составной части более сложной системы обогрева.
5. Электро-нагревательный элемент не греется более 100 градусов, а корпус — 60 градусов. Имеют повышенный уровень защиты от влаги, что позволяет использовать конвектор на кухне и в санузлах.

Минусы
1. Минусами электрических конвекторов является установка обогревателей в каждой комнате доме.
2. Кроме того, если включить их одновременно, то есть вероятность превысить пределы допустимой мощности.

Однако минусы можно обратить в плюсы, установив реле поочередного включения обогревателей. Реле позволит создать в доме стабильную температуру, уменьшить расходы на электроэнергию и остаться в пределах допустимой мощности. Есть еще один аргумент в пользу системы из конвекторов — они не выйдут из строя все сразу. Замена одного-двух приборов без потери тепла не составит труда.

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 09 Июля 2020, 14:39:19 »

Способ 2 — трубчатые электронагреватели (ТЭН)
Передают тепло от трубчатого электро-нагревателя к теплоносителю на жидкой основе. Обычно в качестве теплоносителя используют воду и масло, иногда — антифриз. Принцип устройства нагревателей такой же, как у электрических чайников, поэтому их ещё называют калориферами и масляными радиаторами. Фактически это кипятильник, помещённый в сосуд с водой. КПД таких устройств достаточно высокий, а потери тепла на обогрев минимальны.

Плюсы
К несомненным плюсам трубчатых нагревателей относится их безопасность, надёжность эксплуатации и универсальность применения.
2. Могут быть использованы как в газообразных, так и в жидких средах.
3. Не взрывоопасны, и не боятся вибраций и ударов.
4. Трубчатые нагреватели выпускаются в разнообразных дизайнерских решениях, что позволяет, экономично отапливать частный дом электричеством не нарушая эстетики интерьера.

Минусы
Нагревательные ТЭНы имеют высокую стоимость из-за дорогих металлов, которые используют при производстве. Поскольку на трубках образуется накипь, необходимо заботиться о качестве воды.
Трубчатый радиатор— это тонкостенная металлическая трубка со спиралью внутри, поэтому, если вам не нужны особо высокие температуры, то нужно брать нагреватель с трубками из углеродистой стали. Если прибор должен выдавать стабильно высокую температуру или работать в агрессивной среде, то нужно брать устройство из нержавеющей стали.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 15 Июля 2020, 07:40:33 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 09 Июля 2020, 14:44:27 »

Способ 3 — теплый пол
Электрические теплые полы, как единственный источник отопления, выбирают чтобы освободить полезную площадь, т.е. устроить отопление без использования радиаторов. Кроме того равномерное распределение тепла в помещении способствует уменьшению пыли в воздухе.
Можно покупать электрополы в виде нагревательных матов — это позволит значительно упростить монтаж.
Нагревательный пол из греющих кабелей - более долговечен, но стоит дороже.

Источник с дополнениями : здесь
 
про теплые полы от разных изготовителей - см. здесь
« Последнее редактирование: 10 Июля 2020, 12:57:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 09 Июля 2020, 14:44:57 »

Способ 4 — электрический котел с ТЭНом
Популярность электрических котлов определяется их безопасностью, невысокой стоимостью и надежностью.
Большинство потребителей останавливаются именно на ТЭНовых котлах — они намного дешевле электродных и индукционных котлов, и их легко обслуживать. Однако из-за использования термоэлектрического нагревателя (ТЭН), назвать такое отопление самым экономным нельзя.
Кроме того, перед покупкой рекомендуется уточнить разрешенную нагрузку на вводе дома – возможно, сети не справятся с нужной вам нагрузкой и покупка окажется напрасной.
Кроме того необходимо учитывать оседание накипи на ТЭНах и снижение его эффективности нагрева. Для уменьшения накипи и в водонагревателях, и в котлах, могут применяться магниевые аноды.

Источник с дополнениями: здесь
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 15:06:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 09 Июля 2020, 14:45:21 »

Способ 5 — индукционный котел
В индукционных котлах отсутствует нагревательный элемент (ТЭН).
Индукционный котел — это трансформатор с двумя видами обмотки. Возникающие вихревые токи следуют за короткозамкнутый виток, являющийся корпусом котла. Вторичная обмотка при этом получает энергию, которая преобразуется в тепло, нагревающее теплоноситель.
Индукционные котлы быстро нагревают дом, могут работать при низком напряжении и не содержат деталей, выходящих из строя. КПД такого котла почти 100% и не зависит от срока эксплуатации.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 15:06:34 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 09 Июля 2020, 14:45:38 »

Способ 6 — электродный котел
Внутри электродного котла находятся электроды, которые и выполняют функцию нагревательного элемента. При прохождении тока через жидкость выделяется тепло.
Это означает, что в электродных котлах нет собственно нагревательного элемента, на котором могла бы образовываться накипь. Отсутствие накипи существенно облегчит эксплуатацию.
Электродные котлы обладают большой надёжностью и работают гораздо дольше, чем трубчатые нагреватели. Кроме того, они имеют небольшие размеры, что очень удобно для небольшого жилого дома.
К недостаткам относят высокие требования к жидкости, используемой в качестве теплоносителя. Вода должна подвергаться специальной обработке. Зачастую антифриз вообще должен быть эксклюзивным — от разработчика устройства.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 15:07:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 09 Июля 2020, 14:45:46 »

Способ 7 — инфракрасные обогреватели (самые экономные)
Инфракрасные обогреватели считают самыми экономичными из всех видов электрообогревателей. Им не нужны нагревательные ТЭНы и трубы с водой. Инфракрасные обогреватели нагревают предметы, а не помещение. Затем от нагретых предметов нагревается и воздух.
Если электрокотел можно сравнить с чайником, то инфракрасный — с микроволновкой. Особо популярны инфракрасные панели.
Их устанавливают на потолке или на стенах жилых и производственных помещениях. Поскольку площадь обогрева увеличена, в комнате становится тепло быстрее обычного. Использовать такую панель можно как самостоятельный источник обогрева или как дополнение к существующей системе.
Хорошо сочетается инфракрасный обогреватель с электродными котлами. Например, инфракрасный обогреватель можно включать только весной и осенью, когда включать основное отопление ещё рано, или когда за окном внезапно похолодало.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 15:08:31 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 09 Июля 2020, 14:54:58 »

Выводы
1. Принято считать, что отопление дома электричеством удовольствие не из дешёвых. Это, безусловно, так, если иметь в виду только оплату по тарифам. Однако к цене отопления нужно прибавить стоимость оборудования, а также расходы на его обслуживание и ремонт.
2. Если сопоставить счета за электроэнергию, дрова, уголь, трубы, котлы и прочее оборудование, то можно прийти к выводу, что отопление частного дома электричеством обходится дешевле твердотельных котлов, печей и прочих альтернативных отоплению газом систем.
3. Кроме денег есть еще один аргумент в пользу электрообогрева — это экономия времени: включил, ушёл и забыл.
4. Минус только во внезапном отключении электричества.

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 12 Июля 2020, 19:37:05 »

как выбрать электрообогреватель

подробнее ->здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7414

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 26 Декабря 2020, 18:08:22 »

как отопить дом - мнение

Мы не так давно переехали в новый дом, который построили своими руками. Мы отапливаем его электрическими конвекторами. Выходит в среднем в зимние месяцы 8-12 т. рублей в месяц при цене на электроэнергию 4.29 рубля за кВт*ч. Под этой статьей, как обычно, множество комментаторов, которые пишут, что у них отопление газом выходит сильно дешевле, что также прогнозируемо. Но как-то упускают нюанс, связанный с первоначальными затратами на подключение. Не считают их в стоимость отопления.

Газ - это хорошо, дёшево и экологично при условии, что его условно бесплатно подводят. Но в нашем конкретном случае все абсолютно не так. Когда мы еще только купили участок и узнавали возможность его газификации, нам была озвучена цифра в 400 т. р. Это подвод магистрали, все согласования и установка котла без внутренней разводки по дому. Это было в 2018 году. Тогда на нашей улице газа не было. Сейчас же магистраль проложили, и с некоторым постоянством с нами пытаются беседовать газовики на тему подключения. Последний разговор был с неделю назад как раз.

Думаю, вам будет интересно. Доделываю на улице забор, рядом работают «газовики», подключают соседский дом. У меня в гараже чайник, на улице холодно. Вижу, люди подзамерзли. Говорю - идите чаю попейте. Там 2 обычных слесаря, зашли, посидели, чаю попили. Мне интересно с ними пообщаться, поскольку сам несколько с этой сферой по работе связан, и интересно, сколько «на земле» люди получают. Я на Север езжу-надоело уже, да и стаж уже вредный выработан. В итоге чаю попили, поговорили –зарплаты, мягко говоря, не очень. В среднем обычные слесаря получают от 25 до 30 примерно. Притом, как у нас водится, на совмещении еще – слесарь, водитель и т.д. Чаю попили, они дальше свои дела делать пошли, через некоторое время приехал какой-то их проверяющий. И вот с ним-то у меня и был разговор насчет газификации.

Приехал проверяющий, и притом не на уазике, как работяги))). Подошел поговорить. Притом до этого видно, что рассматривал дом. Первый вопрос его был – а чем отапливаешься? Трубы-то нет. Говорю - электричеством. Естественно, сразу вопрос-и сколько выходит? Озвучиваюему цифру-10 т.р. в месяц. Тут же заводится песня-но это же дорого, а давай мы тебе газ подведем, будешь тысячи 3 максимум в месяц платить. Говорю, добро, подводите, я не против, но за свой только счет. По реакции вижу, что человек юмор не оценил))). Спрашиваю, сколько денег за все согласования, монтаж котла «под ключ». Говорит 350 т. р. примерно, может, даже чуть дешевле. Говорю, что 2 года назад просили 400 т. р. Ну, говорит, сейчас уже магистраль ближе, мол, дешевле. Спрашиваю, а за что деньги такие-до трубы от моего дома максимум 50 метров. И он мне приводит такую калькуляцию. Мол, подвод трубы, врезка, проектирование ввода, сам ввод. Рассказываю ему, что мне 70 метров трубы водопроводной, вместе с врезкой, закопали за 48 т.р. Чем его труба принципиально от водопроводной отличается? На что в ответ начинаются разговоры про то, что людям надо за работу платить, да и газ не бесплатно добывается. Меня прям веселит это все, зная зарплаты работяг, которые слесарят на этих трубах, а также уровень сейчас зарплат «не начальников» в нефтянке на севере. А вот новостные заголовки пестрят темой поднятий премий ТОП менеджменту, это да. В итоге человеку сказал, что как до 50 цена упадет, пусть приезжает – будем говорить.

Почему я считаю, что цена в итоге на подключение будет минимальной либо будет совсем бесплатной.

Сейчас спрос на углеводороды в мире падает. Та же Европа сильно меньше покупает его, переходя на другие источники энергии. Понятно, что никому не нравится зависимость от поставок. Спрос рождает предложение. Падает спрос-падает и цена, соответственно, доход с продаж меньше. И нужны новые рынки, но как практика показывает, строить инфраструктуру за счет потребителей не везде получается. В нашем конкретно муниципалитете люди в основном отапливаются углем-это дёшево. И из-затого, что средняя зарплата официальная 27 т. р. подводить газ за те суммы, которые озвучены, люди как-то не спешат. Но продавать-то его куда-то нужно. И по личному мнению, ситуация будет так развиваться: чтобы отрасль поддержать, будут деньги выделять на льготную газификацию и подключать дома бесплатно, потом повышая цену))). Сейчас уже 4 пилотных региона планируют бесплатно подключать. Как оно, конечно, будет-посмотрим. Но мы пока точно на электричестве решили посидеть.

источник -здесь

PS - добавлю, кусок трубы от существующей квартирной газовой трубы для плиты, до нового водонагревателя, длиной 1,5 м стоит 30 тыс, ну кто ж будет платить.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 18:15:10 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: