Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



23 Ноября 2024, 02:45:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Категории надежности электроснабжения - нормы  (Прочитано 7072 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 14 Июля 2020, 21:14:06 »

Правила устройства электроустановок, 7 изд.

Цитата: ПУЭ 7 изд.
КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

1.2.17. Категории электроприемников по надежности электро­снабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.
Электроприемники первой категории - электроприем­ники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важ­ных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.
Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

1.2.19 . Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напря­жения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.
Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

источник ПУЭ ->здесь
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2022, 17:32:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 14 Июля 2020, 21:18:50 »

СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа

6.1  Категории электроприемников по надежности электроснабжения жилых и общественных зданий отражены в таблице 6.1.





источник ->СП 256.1325800.2016
« Последнее редактирование: 15 Июля 2020, 06:30:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 14 Июля 2020, 21:31:33 »

СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования

7.7.1.2.1 По допустимому времени перерыва электроснабжения медицинские помещения группы 1 и 2 подразделяются на пять классов безопасности (таблица 7.9).




источник ->СП 158.13330.2014
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2022, 17:31:25 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 14 Июля 2020, 22:47:51 »

РД 34.20.185-94 ИНСТРУКЦИЯ по проектированию городских электрических сетей

4.1.6. К первой категории относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, нарушение функционирования особо важных элементов городского хозяйства (см. также п.4.1.9).
4.1.7. Ко второй категории относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к нарушению нормаль­ной деятельности значительного количества городских жителей (см. также п.4.1.9).
4.1.8. К третьей категории относятся все остальные электропри­ем­ники, не подходящие под определение первой и второй категории.
4.1.9. Перечень основных электроприемников городских потреби­телей с их категорированием по надежности электроснабжения приведен в приложении 2.
4.1.10. Электроприемники первой категории должны обеспечи­ваться электроэнергией от двух независимых источников и пере­рыв их электроснабжения может быть допущен только на время автоматического восстановления питания.
В качестве второго независимого источника питания могут использоваться также автономные источники (аккумуляторные батареи, дизельные электростанции и др.), резервирующие связи по сети 0,38 кВ от ТП, питающихся от других независимых источни­ков питания.
4.1.11. Электроприемники второй категории рекомендуется обеспе­чи­вать электроэнергией от двух независимых взаиморезер­вирующих источников.
Питание электроприемников второй категории допускается предусматривать от однотрансформаторных ТП при наличии централи­зованного резерва трансформаторов и возможности замены повре­дившегося трансформатора за время не более одних суток.
Для электроприемников второй категории допускается резервирование в послеаварийном режиме путем прокладки временных шланговых кабельных связей на напряжении 0,38 кв.
4.1.12. Электроприемники третьей категории могут питаться от одного источника питания. Допустимы перерывы на время, необходимое для подачи временного питания, ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, но не более чем на одни сутки.

приложение 2
I. К электроприемникам первой категории относятся:
  а) электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии; противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов;
  б) котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения, обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;
  в) электродвигатели сетевых и подпиточных насосов котельных второй категории с водогрейными котлами единичной производитель­ностью более 10 Гкал/ч;
  г) электродвигатели подкачивающих и смесительных насосов в насосных, дренажных насосов дюкеров тепловых сетей;
  д) объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы в городах с числом жителей более 50 тыс.чел.: насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного противопожарного водопровода; канализационные насосные станции, не допускающие перерыва или снижения подачи сточных вод, очистные сооружения канализации, не допускающие перерыва в работе;
  е) электроприемники противопожарных устройств (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, эвакуационное и аварий­ное освещение, огни сетевого ограждения в жилых зданиях и обще­житиях высотой 17 этажей и более;
  ж) электроприемники противопожарных устройств, лифты, охранная сигнализация общественных зданий и гостиниц высотой 17 этажей и более, гостиниц, домов отдыха, пансионатов и турбаз более чем на 1000 мест*, учреждений с количеством работающих более 2000 человек* независимо от этажности, учреждений финансирования, кредитования и государственного страхования федера­тивного подчинения, библиотек, книжных палат и архивов на 1000 тыс. единиц хранения и более;
      *) Здесь и далее дается вместимость одного здания
  з) музеи и выставки федеративного значения;
  и) электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации музеев и выставок республиканского, краевого и областного значения;
  к) электроприемники противопожарных устройств общеобразова­тель­ных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений при количестве учащихся более 1000 чел.;
  л) электроприемники противопожарных устройств, эвакуационное и аварийное освещение крытых зрелищных и спортивных пред­приятий общей вместимостью 800 мест и более, детских театров, дворцов и домов пионеров со зрительными залами любой вмести­мости;
  м) электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации универсамов, торговых центров и магазинов с торговой площадью более 2000 м2, а также столовых, кафе и ресторанов с числом посадочных мест свыше 500;
  н) тяговые подстанции городского электротранспорта;
  о) ЭВМ вычислительных центров, решающих комплекс народнохозяйственных проблем и задачи управления отдельными отраслями, а также обслуживающие технологические процессы, основные электроприемники которых относятся к первой категории;
  п) центральный диспетчерский пункт городских электрических сетей, тепловых сетей, сетей газоснабжения, водопроводно-канализа­ционного хозяйства и сетей наружного освещения;
  р) пункты централизованной охраны (ПЦО);
  с) центральные тепловые пункты (ЦТП) обслуживающие здания высотой 17 этажей и более, все ЦТП в зонах с зимней расчетной температурой - 40°С и ниже;
  т) городской ЦП (РП) с суммарной нагрузкой более 10000 кВ×А. Все прочие электроприемники потребителей, перечисленных в подпунктах а), в), г), е), ж), и), к), л), м) относятся ко второй категории.

II. К электроприемникам второй категории относятся:
  а) жилые дома с электроплитами за исключением одно-восьмиквартирных домов;
  б) жилые дома высотой 6 этажей и выше с газовыми плитами или плитами на твердом топливе;
  в) общежития вместимостью 50 человек и более;
  г) здания учреждений высотой до 16 этажей с количеством работающих от 50 до 2000 человек;
  д) детские учреждения;
  е) медицинские учреждения, аптеки;
  ж) крытые зрелищные и спортивные предприятия с количеством мест в зале от 300 до 800;
  з) открытые спортивные сооружения с искусственным освещением с количеством мест 5000 и более или при наличии 20 рядов и более;
  и) предприятия общественного питания с количеством посадочных мест от 100 до 500;
  к) магазины с торговой площадью от 250 до 2000 м2;
  л) предприятия по обслуживанию городского транспорта;
  м) бани с числом мест свыше 100;
  н) комбинаты бытового обслуживания, хозяйственные блоки и ателье с количеством рабочих мест более 50, салоны-парикмахерские с количеством рабочих мест свыше 15;
  о) химчистки и прачечные (производительностью 500 кг и более белья в смену);
  п) объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы городов и поселков с числом жителей от 5 до 50 тыс.чел. включительно; канализационные насосные станции и очистные сооружения канализации, допускающие перерывы в работе, вызванные нарушениями электроснабжения, которые могут устраняться путем оперативных переключений в электрической сети;
  р) учебные заведения с количеством учащихся от 200 до 1000 чел.;
  с) музеи и выставки местного значения;
  т) гостиницы высотой до 16 этажей с количеством мест от 200 до 1000;
  у) библиотеки, книжные палаты и архивы с фондом от 100 тыс. до 1000 тыс. единиц хранения;
  ф) ЭВМ вычислительных центров, отделов и лабораторий, кроме указанных в п. I о) настоящего приложения;
  х) электроприемники установок тепловых сетей - запорной арматуры при телеуправлении, подкачивающих смесителей, циркуляционных насосных систем отопления и вентиляции, насосов для зарядки и разрядки баков аккумуляторов, баков аккумуляторов для подпитки тепловых сетей в открытых системах теплоснабжения, подпиточных насосов в узлах рассечки, тепловых пунктов, кроме указанных в п. I с) настоящего приложения;
  ц) диспетчерские пункты жилых районов и микрорайонов, районов электрических сетей;
  ч) осветительные установки городских транспортных и пешеходных тоннелей, осветительные установки улиц, дорог и площадей категории "А" в столицах республик, в городах-героях, портовых и крупнейших городах;
  ш) городские ЦП (РП) и ТП с суммарной нагрузкой от 400 до 10000 кВ×А при отсутствии электроприемников, перечисленных в п.I настоящего приложения.

источник ->РД 34.20.185-94
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2022, 17:33:55 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: