Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Июля 2024, 10:55:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 [3]
Печать
Автор Тема: Объекты нетрадиционной энергетики - ветрогенераторы,солнечные станции, изготовит  (Прочитано 22359 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #30 : 06 Мая 2023, 21:03:04 »

4 мая АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике) представило модель ветроэнергетической установки мощностью 2,5 МВт, которая вошла в состав объединенной экспозиции Ставропольского края.

Ставрополье является ключевым регионом реализации проектов Росатома в ветроэнергетике. Здесь размещено наибольшее количество ветроэлектростанций общей мощностью 510 МВт. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще два ветропарка общей мощностью 255 МВт. Благодаря правильному подходу к локализации технологий, основные компоненты ветроустановки уже локализованы в России в рамках первого этапа поддержки. В рамках второго этапа мы планируем значительно увеличить уровень локализации. К 2027 году в контуре Росатома планируется запуск производства постоянных редкоземельных магнитов. Композитный дивизион Росатома «Юматекс» планирует производить лопасти для ветроустановок. Таким образом, все критически важные компоненты будут производиться в России. Благодаря поддержке государства и региональных властей, наши проекты активно развиваются

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #31 : 17 Мая 2023, 14:26:26 »

Солнечные электростанции для частных лиц

Условием для максимальной эффективности и экономической целесообразности установки системы солнечной генерации будет сочетание следующих факторов:

 - достаточная инсоляция (облучение поверхности солнечным светом);
 - высокие тарифы на электроэнергию от сетевых поставщиков;
 - перебои с энергоснабжением;
 - проблемы с подключением к сетям.

Инсоляции на большей части территории РФ достаточно для окупаемости солнечных электростанций (СЭС), и множество аналитических материалов это подтверждает. За последний год серьезно изменилась ситуация с тарифами на подключение и на пользование электроэнергией, показав внезапный рост, что, в свою очередь, повысило востребованность решений на основе солнечных панелей. Мы уверены, что в недалеком будущем эксплуатация солнечной электростанции даже при значительных капитальных затратах будет более выгодна, чем традиционное сетевое подключение.

Принимая во внимание ограниченность российского рынка и временную скудность локального ассортимента, мы создаем продукт, закрывающий все возможные потребности клиента, поставляя солнечные электростанции и системы накопления энергии в масштабах от частных домовладений до крупных предприятий.
20 лет назад ENERGON появился на российском рынке как поставщик аккумуляторных батарей, а сейчас только в ассортименте решений для солнечной генерации у нас более 100 позиций:

 - накопители (как свинцово-кислотные, так и литиевые);
 - солнечные батареи новой линейки NXT, реализующие на практике лучшие технологии в мире солнечной энергетики (основные характеристики: высокая
 - эффективность, надежность, мощность, наличие контроллеров заряда для автономных систем);
 - инверторы, распределенные по своим функциональным характеристикам в 4 линейки: ECO, PLUS, HYBRID, GRID;
 - крепежные конструкции для любого типа кровли, включая и наземные конструкции;
 - специализированные «солнечные» кабели и коннекторы;
 - защитные электротехнические аксессуары для линий постоянного тока: УЗИПы, плавкие вставки, защитные автоматы для линий солнечных батарей и аккумуляторных трасс.

Частные СЭС набирают все большую популярность в нашей стране, что вполне закономерно, учитывая, что они защищают своих владельцев от перебоев с сетевым энергоснабжением и позволяют значительно экономить на оплате электроэнергии. ENERGON как крупнейший поставщик систем солнечной генерации для загородных домов и дачных участков продолжает делать все возможное, чтобы упростить потребителю проблему выбора солнечных станций для домашнего пользования.

Многих волнует вопрос сроков окупаемости системы солнечной генерации для коммерческих объектов. В текущих рыночных условиях, при та-рифе за электроэнергию выше 7 рублей за кВт*ч, даже расположенная в Московской области СЭС окупится за 6–7 лет, а дальше она будет генерировать бесплатные киловатт*часы для предприятия. Чем выше тариф на электроэнергию в регионе — тем быстрее окупится система. Работая не первый год на рынке устройств для генерации энергии, мы знаем, что зачастую заказчики с осторожностью относятся к перспективе значительных финансовых затрат на установку СЭС, поэтому мы готовы предложить поставку станции на условиях лизинга. При этом важно помнить, что экономия на оплате счетов за пользование электроэнергией в значительной степени компенсирует лизинговые платежи.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #32 : 04 Июля 2023, 12:44:18 »

Впервые в России появился ГОСТ Р 70787-2023 (Технические требования к солнечным электростанциям (СЭС)), который фиксирует на законодательном уровне технические требования к солнечным электростанциям (СЭС). Он будет действовать в отношении солнечных электростанций, которые числятся на балансе Единой энергетической системы, а также изолированных энергосетей в труднодоступных локациях РФ. Основной целью стандарта, согласованного приказом от 14.06.2023 № 392-ст, является создание единого формата проектировочных, строительных работ, а также реконструкций, модернизаций и эксплуатации фотоэлектрических СЭС, используемых для генерации ресурса.

Стандарты, указанные в ГОСТ Р 70787-2023, должны исполняться частными владельцами СЭС, государственными компаниями и организациями с госучастием, кроме того – всеми участниками процесса строительства, начиная от проектирования и заканчивая вводом в эксплуатации и разработкой схем выдачи их мощности. Стандарт, который будет регулировать исполнение технических требований к созданию солнечной ВИЭ-генерации, вступит в силу с 1 августа 2023 года и обеспечит их стабильную и бесперебойную работу, повысит качество дистанционного управления СЭС, позволит оптимизировать процесс оперативно-технологического обслуживания.

текст - здесь
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 12:48:38 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #33 : 17 Июля 2023, 12:53:17 »

Ключевые предпосылки развития распределенной энергетики с использованием ВИЭ:

 - 2/3 территории страны расположены вне сетей централизованного энергоснабжения: население около 20 млн чел., районы с наиболее высокими ценами и тарифами на топливо и энергию (более 25 руб./
кВтч);
 - Более 50% регионов страны энергодефицитны: завоз топлива, импорт электроэнергии – задача повышения региональной энергетической безопасности;
 - Газифицировано около 50% населенных пунктов, а в сельской местности — менее 35%.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #34 : 08 Ноября 2023, 15:54:19 »

Россия не отказалась от развития ВИЭ, несмотря на внешние ограничения

В последние годы отрасль ВИЭ в России активно развивалась, участниками рынка была создана прочная база для дальнейшего развития зеленой энергетики. О том, что изменилось в российском секторе ВИЭ за минувший год, какой сейчас спрос на возобновляемую энергетику и какие прогнозы развития на ближайшие годы, рассказал генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

Как и другие отрасли экономики России, сектор возобновляемой энергетики ощутил негативное влияние санкций. Последствиями стали прекращение поставок комплектующих для объектов генерации на базе возобновляемых источников, сложности с продлением лицензий на программное обеспечение и технологии, приостановка сервисных контрактов, ограничения по транзакциям зарубежных вендоров, перебои в логистике. За прошедший год партнерство с РФ прекратили Vestas, Enel, Fortum, Red Wind.

Большинство экспертов были уверены, что приостановка совместных работ в развитии ВИЭ с западными странами и переориентация российской экономики на восток сделает «зеленую» повестку неактуальной, но эти прогнозы не подтвердились. Крупнейший торговый партнер России из Азии – Китай – ответственно подходит к задаче декарбонизации на всех этапах производства своих товаров, а значит – их компонентов и сырья, из которых они сделаны. Таким образом, представителям российского промышленного и добывающего бизнеса, которые уже поставляют свою продукцию или планируют ее импортировать в КНР, будет необходимо учитывать вопросы экологичности товаров. Соответственно, сфера ВИЭ в ближайшие годы станет привлекательной отраслью для инвестиций. Кроме того, большинство отечественных компаний в 2023 году выстраивает свои бизнес-процессы согласно ESG-стратегиям, реализация которых невозможна без генерации электроэнергии на базе ВИЭ.

В развитии ВИЭ в России заинтересованы не только представители бизнеса, но и Правительство. Например, меры государственного стимулирования строительства генерирующих объектов, которые подразумевают получение дивидендов с гарантированной доходностью, продлены до 2024 года, и отбор проектов в рамках ДМП уже состоялся. Следующая программа господдержки ВИЭ-генерации стартует в 2025-2035 годах, а объем выделенных средств составит 350 млрд рублей.

Несмотря на то, что в прошлом году из-за перечисленных факторов некоторые компании воспользовались предлагаемой государством отсрочкой даты ввода в эксплуатацию ряда объектов ВИЭ, инвесторы продолжают реализовывать свои проекты, используя отечественные комплектующие и технологии, а также разработки, предоставленные дружественными странами. При этом, перед всеми игроками рынка сейчас стоит непростой выбор – стараться ускорить становление полного технологического суверенитета или надеяться на разработки стран, которые не поддержали санкции. Конечно, предпочтительным вариантом является гарантированно доступное при любых ограничениях и кризисах российское производство, базирующееся на отечественных технологиях. Программа ДПМ позволила ускорить развитие ВИЭ в России, но пока не обеспечила полного импортозамещения в сегменте. Например, новые энергоблоки в большинстве своем укомплектованы зарубежным оборудованием, с ремонтом и обслуживанием которого теперь возникли проблемы. Программа ДПМ-2 акцентирована уже на импортозамещение и использовании отечественных технологий.

Основным драйвером для дальнейшего развития генерации электроэнергии при помощи возобновляемых источников в любом случае останется спрос на нее. Климатическая повестка, заинтересованность бизнеса и государства в декарбонизации и получении статуса мирового лидера в таком направлении, как водородная энергетика, станет стимулом роста мощностей возобновляемой генерации в России, которые сейчас превышают 5,78 ГВт и занимают 2,3% долю в энергосистеме страны.

Увеличение количества объектов ВИЭ станет предпосылкой для снижения стоимости электроэнергии, сгенерированной на базе возобновляемых источников. Особенно за счет ввода в эксплуатацию новых солнечных электростанций (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС). За 10 лет сокращение цен на ресурс может составить около 85% за счет запущенных 438 МВт в 2023 году и 2,17 ГВт мощностей ВИЭ – к концу 2025 года, из которых 645 МВт составят объемы солнечной генерации и около 1,4 ГВт ветряной, а также 128 МВт – генерация малых гидростанций.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #35 : 29 Февраля 2024, 14:43:53 »

Солнечные модули «EOS Solar» серии EPV – высокоэффективные монокристаллические солнечные модули. Имеют оптимальное соотношение цены и качества!



Солнечные модули ДКС обладают рядом преимуществ:
 - Повышенная эффективность;
 - Высокая надежность;
 - Оптимальная совместимость с инверторами ДКС;
 - Удобство монтажа.

Модули EPV изготавливаются из монокристаллических солнечных элементов высокого А-класса. Повышенная эффективность солнечных модулей обеспечивается за счет более низкого тока. Высокая надежность обуславливается PERC-технологией изготовления солнечных ячеек, что гарантирует длительный срок эксплуатации – до 25 лет. Повышенная генерация электроэнергии возможна за счет оптимальной совместимости с инверторами ДКС.

Габаритные размеры и жесткая рама создают надежную и прочную конструкцию, которая обеспечивает удобство монтажа.

Широкое применение солнечных панелей и инверторов от компании ДКС позволяет реализовать самые разные проекты – от частных домов до солнечных электростанций (СЭС) на десятки МВт.

источник - здесь
изготовитель - здесь
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2024, 14:45:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #36 : 10 Мая 2024, 17:29:20 »

Автономная зарядка: солнечный козырек для электромобилей

Компания Paired Power, специализирующаяся на развитии зарядной инфраструктуры в США, разработала навес для электромобилей (EV), оснащенный солнечными панелями и зарядными устройствами. Это решение позволит заряжать электрические и гибридные автомобили без подключения к общей сети, в том числе на общественных парковках.

Подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 10 Мая 2024, 17:31:04 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #37 : 06 Июля 2024, 12:57:24 »

Специалисты НИУ «МЭИ» разработали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций. Отличительной чертой генератора является его тесная связь с магнитным преобразователем скорости вращения.

В разработанном генераторе преобразователь скорости работает не с помощью традиционного зубчатого зацепления, а на основе взаимодействия постоянных магнитов. Преобразование движения происходит полностью бесконтактно, что не оказывает негативного влияния на надёжность механизма. Специалистам МЭИ удалось уменьшить массогабаритные показатели генератора и увеличить эффективность его работы.

Внедрение данной разработки на объектах электроэнергетики позволит усовершенствовать механизмы контроля технической исправности оборудования, а также обойти существующие ограничения по производству мощных зубчатых редукторов.

«Приоритетным направлением развития возобновляемой энергетики является уменьшение себестоимости производимой энергии, а также увеличение степени локализации производства компонентов генерирующего оборудования. Нашим учёным удалось разработать генератор с ориентиром на отечественные производственные мощности. Разработанные технические решения позволили повысить надёжность устройства и использовать их в системах электроснабжения удалённых потребителей», – о создании новой разработки рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Генератор с интегрированной магнитной трансмиссией представляет собой сочетание магнитного редуктора и бесщёточной синхронной электрической машины, конструкции которых тесно интегрированы между собой как механически, так и магнитно. Бесконтактность генератора достигается за счёт использования неодимовых постоянных магнитов в составе магнитного редуктора.

Благодаря отсутствию зубчатого зацепления не требуются смазочные масла, что значительно снижает периодичность регламентного обслуживания и позволяет использовать устройство при низких температурах. При разработке конструкции учёные ориентировались на существующую в России производственную базу электрических машин.

Новый тип электрического генератора для ветряных электростанций разработан сотрудниками кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ «МЭИ».

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 2 [3]
Печать
 
Перейти в: