Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



12 Августа 2020, 04:35:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: датчики присутствия и движения - назначение, типы, изготовители  (Прочитано 162 раз)
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« : 30 Июля 2020, 16:36:10 »

Типы и виды, плюсы и минусы датчиков присутствия

Датчики присутствия как один из элементов системы автоматизации пользуются огромной популярностью. Они позволяют сделать жизнь человека комфортной, а также значительно уменьшить затраты на электрическую энергию. Во многих странах такие датчики представляют собой неотъемлемую часть помещения, что обусловлено удобством их установки и применения.

Принцип работы и особенности прибора
Наиболее востребованными устройствами, позволяющими автоматически управлять освещением, являются датчики присутствия для включения света и датчики движения. При установке осветительного прибора данные устройства устанавливаются в его цепь. Как только перемещающийся объект оказывается в радиусе их воздействия, эти приборы включают освещение за счет автоматической подачи сигнала. Если объект остановился или покинул радиус воздействия, осветительный прибор через некоторое время прекращает свою работу.
Датчик присутствия в отличие от датчика движения имеет в основе своей работы сенсор и функционирует благодаря эффекту Доплера, который заключается в динамике длины и частоты волны. Данная динамика улавливается сенсором, который, в свою очередь, направляет ее на устройство с целью включения света или звука. При этом на подачу сигнала не влияют дальнейшее движение или неподвижность объекта, в качестве которого могут выступать люди и крупные звери. Датчик присутствия имеет в своей конструкции антенну и генератор. В случае, если сигнал отсутствует, прибор находится в спящем режиме.

« Последнее редактирование: 30 Июля 2020, 18:21:40 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #1 : 30 Июля 2020, 17:53:47 »

Классификация
Существуют различные критерии для группировки датчиков присутствия. К одному из них относится способ регистрации перемещения, в соответствии с которым устройства разделяются на:
 - датчики звука;
 - приборы, работающие за счет ультразвука;
 - датчики, функционирующие при помощи микроволн;
 - модели, принцип работы которых основан на инфракрасном излучении;
 - приборы со смешанным принципом работы (комбинированные).

Устройства, определяющие присутствие объекта с помощью звука, работают автоматически. Достаточно хлопка (т. е. не более 50 дБ) для срабатывания такого прибора. Настроить датчик звука можно при помощи кнопок, расположенных на его корпусе, одна из которых отвечает за громкость хлопка, а вторая – за продолжительность периода включения.
Выключение такого прибора возможно не только автоматически, но и при помощи того же хлопка. Как правило, это устройство имеет ограниченную зону реагирования, что лишает удобства его эксплуатацию. Датчики звука с высокой чувствительностью, в свою очередь, реагируют даже на незначительные шорохи. С одной стороны, это можно считать достоинством, так как руки не всегда могут быть свободны для совершения хлопков, а с другой – недостатком, вызванным частыми ложными срабатываниями.

Ультразвуковой прибор состоит из генератора шумовых сигналов и приемника. Как правило, такой датчик присутствия нечасто используется при организации освещения. Микроволновое оборудование в своей основе имеет генератор излучений высокой частоты и приемник отраженных сигналов. Эксплуатируется такой прибор, в основном, в качестве сигнализации, реже — в осветительных приборах. И ультразвуковой, и микроволновой датчики присутствия функционируют за счет эффекта Доплера. Отличаются они только по типу излучений.

Инфракрасное устройство осуществляет свою деятельность благодаря маленьким линзам, являющимися составными частями главной линзы, а также за счет дополнительных электронных элементов. Когда человек попадает в радиус действия датчика, линзы способствуют определению сигнала посредством их сосредоточения на фотоэлементе и плоскости объекта.Во время перемещения человека инфракрасное воздействие на фотоэлемент прекращается, и сигнал исчезает. В случае, если человек переходит в радиус воздействия другой линзы, то теперь уже она оказывает воздействие на фотоэлемент. И так далее, пока человек не покинет зону функционирования устройства.

Приборы с комбинированным принципом работы отличаются тем, что способны уменьшить количество ложных срабатываний. Это обусловлено строением их корпуса, который содержит в себе две системы для регистрации перемещения. Освещение может включиться только в том случае, если приходят в действие оба детектора. Зачастую инфракрасные и микроволновые методы применяют совместно. Помимо вышеуказанных устройств, можно выделить следующие виды датчиков присутствия:

В зависимости от метода управления прибором:
 - автоматические модели;
 - устройство, чье выключение осуществляется в принудительном порядке;
 - устройства, позволяющие контролировать радиус воздействия;
 - датчики, функционирующие с помощью ПДУ.

При использовании датчика автоматического включения света оно происходит в случае, если обнаружено перемещение объектов, а выключение – когда объект исчезает. При использовании такого датчика присутствия существует вероятность того, что осветительный прибор может выключиться, даже если человек находится в помещении, просто перестал двигаться. Во избежание данного факта применяется включатель, позволяющий контролировать освещение в принудительном порядке.

В зависимости от способа установки:
 - встроенные;
 - накладные;
 - влагостойкие (применяются как внутри, так и снаружи здания).
Встраиваемые приборы можно определить по специальному отверстию в корпусе.
Накладные модели устанавливаются на стену или потолок дюбелями или саморезами.
Уличные устройства имеют высокую степень защиты датчика от внешних условий и повреждений.

Также датчики присутствия различаются
 - по мощности управления (от 1000 до 2000 Ватт),
 - дальности реагирования (от 8 до 20 метров),
 - радиусу воздействия (от 45град до 360град),
 - разновидности нагрузки (в зависимости от типа используемых ламп: люминесцентных, ламп накаливания или галогенных)
 - варианту подключения (проходные, контроль которых осуществляется из нескольких точек; и непроходные – контролируются из одной точки).

Некоторые датчики способны регулировать деятельность осветительных приборов, исходя из уровня освещения, что позволяет контролировать естественную освещенность. Другие приборы обладают возможностью осуществлять диммирование, т. е. управлять уровнем света в помещении. Для обеспечения минимального освещения, а также при использовании в ночное время суток приборы снижают яркость света при задержке отключения.

Источник: ->здесь
« Последнее редактирование: 05 Августа 2020, 18:44:54 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #2 : 30 Июля 2020, 18:16:06 »

датчики присутствия и движения в серии W59 от Schneider Electric

Управление современным зданием сопряжено с решением множества сложных проблем. Увеличение тарифов на электроэнергию и ужесточение экологических требований как никогда раньше усиливают заинтересованность в энергосберегающих решениях.
Датчики движения и присутствия от Schneider Electric обеспечивают надежное и устойчивое энергосбережение. Они ограничивают бесцельное расходование электроэнергии в жилых и общественных зданиях.

каталог ->здесь


« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 19:43:12 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #3 : 30 Июля 2020, 18:16:14 »

системы управления от Legrand

Система управления освещением Lighting Management – это система продуктов и решений для автоматизации управления освещением в рабочих помещениях, коридорах, холлах, переговорных комнатах и комнатах отдыха, туалетных комнатах, лестничных пролетах и входах в помещение.
Группа Legrand предлагает решения, основанные на комплексе принципов автоматизированного управления освещением.
Система Lighting Management Legrand обеспечивает максимальное энергосбережение, комфорт и безопасность, существенно снижает затраты на электроэнергию за счет эффективного управления освещением.
Для освещения помещений потребляется максимальная доля электроэнергии в секторе коммерческой недвижимости – до 40% от общего энергопотребления. Более эффективно управлять ее потреблением и сократить расходы поможет технологическая разработка Legrand – система Lighting Management.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Июля 2020, 20:28:33 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #4 : 30 Июля 2020, 18:29:34 »

датчики движения от ИЭК (IEK)

Датчики движения предназначены для автоматического включения и выключения нагрузки в заданном интервале времени в зависимости от наличия движущихся объектов в зоне обнаружения датчика и уровня освещенности.

подробнее ->здесь

Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #5 : 30 Июля 2020, 18:47:23 »

ИК-датчики движения от ЭКФ (EKF)

Датчики движения инфракрасные предназначены для экономии электроэнергии за счет автоматического управления освещением и другими инженерными системами. Датчики реагируют на движение людей и других объектов в зоне действия сенсора, принцип работы датчиков основан на отслеживании уровня ИК-излучения в поле зрения. В ассортименте EKF есть датчики, предназначенные для монтажа на стену и потолок накладным или встраиваемым способом. В зависимости от степени защиты датчики можно использовать как в помещении (IP20), так и на улице под навесом (IP44).Рекомендуется использовать ИК датчики в коридорах, подъездах, гардеробных и в других проходных зонах. Алгоритм работы: при возникновении движения в поле зрения датчика встроенное электромеханическое реле коммутирует подключенную нагрузку. После этого нагрузка находится под напряжением в течение заданного времени (время настраивается) и выключается. Дополнительно датчики имеют функцию контроля освещенности. Если освещенность в зоне детекции выше заданного уровня (уровень настраивается), то нагрузка включаться не будет, что позволяет дополнительно экономить электроэнергию в дневное время.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Июля 2020, 20:09:39 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #6 : 30 Июля 2020, 20:08:06 »

микроволновые датчики движения от ЭКФ (EKF)

Датчик движения микроволновые предназначены для экономии электроэнергии за счет автоматического управления освещением и другими инженерными системами. Датчики реагирует на движение людей и других объектов в зоне действия сенсора, принцип работы датчиков основан на генерировании высокочастотных электромагнитных волн и детектировании полученного обратного сигнала. Таким образом микроволновые датчики имеют повышенную чувствительность и могут детектировать движение сквозь тонкие преграды (гипсокартон, стекло, подвесной потолок и т.д.).В ассортименте EKF есть датчики, предназначенные для монтажа на стену и потолок накладным или встраиваемым способом. В зависимости от степени защиты датчики можно использовать как в помещении (IP20), так и на улице под навесом (IP44).Рекомендуется использовать ИК датчики в коридорах, подъездах, гардеробных и в других проходных зонах. Алгоритм работы: при возникновении движения в поле зрения датчика встроенное электромеханическое реле коммутирует подключенную нагрузку. После этого нагрузка находится под напряжением в течение заданного времени (время настраивается) и выключается. Дополнительно датчики имеют функцию контроля освещенности. Если освещенность в зоне детекции выше заданного уровня (уровень настраивается), то нагрузка включаться не будет, что позволяет дополнительно экономить электроэнергию в дневное время.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 30 Июля 2020, 20:26:10 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #7 : 31 Июля 2020, 20:46:52 »

Датчики движения инфракрасные типа ДД от TDM Electric

Назначение
Для автоматического включения и отключения нагрузки в заданном интервале времени при появлении движущихся объектов в зоне обнаружения датчика и в зависимости от уровня освещенности в однофазных электрических сетях переменного тока напряжением 230В и частотой 50Гц.
Применение
Управление уличным и внутренним освещением, электроприборами, устройствами сигнализации и др.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 03 Августа 2020, 18:12:00 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #8 : 31 Июля 2020, 20:50:19 »

Датчики движения микроволновые типа ДДМ от TDM Electric

Назначение
Для автоматического включения и отключения нагрузки в заданном интервале времени при появлении движущихся объектов в зоне обнаружения датчика и в зависимости от уровня освещенности в однофазных электрических сетях переменного тока напряжением 230В и частотой 50Гц.
Применение
Управление уличным и внутренним освещением, электроприборами, устройствами сигнализации и др.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 03 Августа 2020, 18:12:12 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #9 : 06 Августа 2020, 12:15:54 »

датчики движения и присутствия от ABB

Эти инновационные и высококачественные датчики движения и присутствия производства компании АББ/Busch-Jaeger просто делают жизнь комфортнее.Это чуткие, полезные и эффективные помощники.Они способны автоматически выполнять целый ряд задач на самых разных участках здания. Датчики Busch-Watchdog — это уникальная комбинация современного дизайна, безопасности,эффективности и комфорта.

подробнее - здесь

Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #10 : 06 Августа 2020, 17:51:32 »

датчики движения от Сamelion

Компания «Энергосистемы и Технологии» - крупнейший Российский производитель светотехнической продукции, элементов питания, источников света и фонарей под ТМ Camelion®, Ergolux® и Ultraflash®; электротехнической продукции под ТМ VOLSTEN®, а также официальный дистрибьютор ряда известных западных брендов.

каталог - здесь


датчики подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 06 Августа 2020, 18:04:36 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #11 : 07 Августа 2020, 08:54:01 »

датчики движения от Osram

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 10 Августа 2020, 10:48:35 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #12 : 10 Августа 2020, 10:46:35 »

Инфракрасные датчики движения от Econex

Инфракрасные датчики движения применяются для автоматического управления осветительными установками в зависимости от движения людей и других объектов в зоне обнаружения с учетом уровня освещенности.

подробнее - здесь


« Последнее редактирование: 10 Августа 2020, 10:48:18 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 500
Сообщений: 899


« Ответ #13 : 10 Августа 2020, 10:47:07 »

Микроволновые датчики движения  от Econex

Микроволновые датчики движения предназначены для управления осветительными установками в автоматическом режиме при появлении в зоне обнаружения двигающихся объектов с учётом уровня освещенности

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 10 Августа 2020, 10:48:47 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: