Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



07 Марта 2021, 15:17:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: разрядники длинно-искровые - назначение, типы, изготовители  (Прочитано 553 раз)
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 02 Октября 2020, 10:27:07 »

разрядники длинно-искровые - назначение, типы

Разрядник длинно-искровой (РДИ) является устройством защиты воздушных линий электропередачи 6 — 10 кВ от грозовых перенапряжений.

Принцип действия
При ударе молнии в линию или вблизи нее на проводах линии возникает грозовое перенапряжение, под воздействием которого изоляция линии может перекрыться.

После грозового перекрытия изоляции вероятность установления силовой дуги главным образом зависит от средней напряженности электрического поля, создаваемой рабочим напряжением линии на канале перекрытия.
Принцип работы разрядника основан на использовании эффекта скользящего разряда, который обеспечивает большую длину импульсного перекрытия по поверхности разрядника, и предотвращении за счет этого перехода импульсного перекрытия в силовую дугу тока промышленной частоты. Разрядный элемент РДИ, вдоль которого развивается скользящий разряд, имеет длину, в несколько раз превышающую длину защищаемого изолятора линии. Конструкция разрядника обеспечивает его более низкую импульсную электрическую прочность по сравнению с защищаемой изоляцией. Главной особенностью длинно-искрового разрядника является то, что вследствие большой длины импульсного грозового перекрытии вероятность установления дуги короткого замыкания сводится к нулю.
Следует особо отметить слабую зависимость разрядного напряжения от расстояния между электродами, то есть весьма большое расстояние может быть перекрыто скользящим разрядом при относительно небольшом напряжении. Этот эффект скользящего разряда используется в длинно-искровых разрядниках. Исследования разрядных характеристик скользящего разряда выполнены в по схеме, приведенной на рис. 2.2. Испытания проведены стандартным грозовым импульсом 1,2/50 мкс положительной и отрицательной полярности. При воздействии импульса перенапряжения достаточной величины на изоляцию провода возможен либо пробой твердой изоляции, либо скользящий разряд по ее поверхности. Были исследованы различные виды изоляции: наилучшие результаты получены для изоляции, выполненной из полиэтилена.

Весьма длинные промежутки (5 м и более) по поверхности проводов перекрываются при относительно низком напряжении. Разрядные напряжения при отрицательной полярности импульса существенно ниже, чем при положительной. Чем тоньше слой изоляции, тем ниже разрядные напряжения, а также напряжения пробоя изоляции. Разрядные напряжения по поверхности изолированного провода должны быть ниже, чем пробивное напряжение изоляции. Таким образом, толщина изоляции должна быть скоординирована с необходимой длиной перекрытия РДИ.

источник - здесь
Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 02 Октября 2020, 10:27:22 »

Модификации РДИ

Разрядник длинно-искровой петлевого типа (РДИП)


Принцип работы длинно-искровых петлевых разрядников РДИП заключается в использовании эффекта скользящего разряда, который обеспечивает большую длину импульсного перекрытия по поверхности разрядника, и предотвращении за счет этого перехода импульсного перекрытия в силовую дугу тока промышленной частоты.
РДИП-10 предназначен для защиты воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ трехфазного переменного тока с защищёнными и неизолированными проводами от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий и рассчитан для работы на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха от минус 60 °C до плюс 50 °C в течение 30-и лет.

Схема установки
Разрядник предназначен для защиты ВЛ 6, 10 кВ от индуктированных грозовых перенапряжений, которые, как уже отмечалось, составляют подавляющую долю от общего числа грозовых перенапряжений, способных приводить к перекрытиям изоляции.

Известно, что величина индуктированных перенапряжений не превосходит значения 300 кВ, и это позволяет при правильной организации грозозащиты исключить возможность одновременного перекрытия двух или трех фаз на одной опоре и, соответственно, междуфазных коротких замыканий. Для этого необходимо устанавливать по одному разряднику на опору с чередованием фаз, например, на первой опоре разрядник устанавливается на фазу А, на второй — на фазу В, на третьей — на фазу С и т. д.
При такой системе установки индуктированное на линии грозовое перенапряжение приводит к перекрытию разрядников на разных фазах соседних опор и образованию контура междуфазного замыкания сопровождающего тока напряжения промышленной частоты, в который включены сработавшие разрядники и сопротивления заземления опор Rз (см. рис.2), ограничивающие этот ток на уровне нескольких сотен ампер, способствуя его гашению и предотвращению отключения ВЛ.

Разрядные характеристики РДИП-10 обеспечивают то, что ни один из изоляторов всех трех фаз в данной схеме не перекрывается, поскольку каждый из них защищен разрядником, установленным электрически параллельно ему и расположенным либо непосредственно рядом с изолятором, либо на соседней опоре. При уровнях индуктированных перенапряжений, близких к импульсному напряжению срабатывания разрядника, возможно перекрытие разрядника лишь на одной опоре, приводящее к однофазному замыканию на землю. Ток замыкания при этом не превышает 10-20 А, и петлевой разрядник с общей длиной перекрытия 80 см гарантированно исключает возникновение силовой дуги.

Условное обозначение РДИП-10-4 УХЛ1:
Р – разрядник
ДИ – длинно-искровой
П – петлевого типа
10 – класс напряжения
IV – категория длины пути утечки
УХЛ – климатическое исполнение
1 – категория размещения

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Октября 2020, 10:41:07 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 02 Октября 2020, 10:32:36 »

Усовершенствованный разрядник длинно-искоровой петлевой РДИП1
РДИП1-10 по характеристикам, принципу действия и назначению не отличается от разрядника РДИП-10-IV-УХЛ1, являясь лишь его конструктивной модификацией.


Конструктивное отличие РДИП1 от РДИП сводится к измененным форме изгиба петли, деталям узла крепления и способу обеспечения воздушного зазора между разрядником и проводом. Общий вид разрядника приведен на рис.3. Воздушный разрядный промежуток между электродом РДИП1 и проводом сохраняет установленные параметры независимо от геометрии провода в пролете и даже при проскальзывании провода в обвязке на изоляторе.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Октября 2020, 10:42:20 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 02 Октября 2020, 10:44:47 »

РАЗРЯДНИК ТИПА РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1



Предназначен для защиты воздушных линий электропередачи напряжением 6, 10 кВ трехфазного переменного тока с голыми и защищенными проводами от прямых ударов молнии и индуктированных грозовых перенапряжений.

Принцип работы разрядника:
При возникновении на высоковольтной линии грозового импульса перенапряжения (например от прямого попадания молнии), вдоль поверхности изоляции РДИМ, развивается скользящий разряд. Этот скользящий разряд обеспечивает большую длину импульсного перекрытия. В дополнение ко всему канал разряда разбивается на части с помощью промежуточных электродов. В результате разбиения канала и увеличения перекрытия импульса, разряд гаснет не переходя в силовую дугу.
РДИМ обладает наилучшими вольт-секундными характеристиками, именно поэтому его целесообразно применять для защиты участков линии, подверженных прямым ударам молнии, а также для защиты подходов к подстанциям ВЛ.

РДИМ состоит из двух отрезков кабеля с корделем, выполненным из резистивного материала. Отрезки кабеля сложены между собой так, что образуются три разрядных модуля 1, 2, 3.

Отрезки резистивного корделя подсоединяются к металлическим оконцевателям через внутренние искровые промежутки И1, И2, И3, И4. При воздействии импульса грозового перенапряжения они перекрываются и резистивный кордель верхнего отрезка кабеля, имеющий сопротивление R, выносит высокий потенциал U на поверхность нижнего отрезка кабеля в его средней части. Аналогично, резистивный кордель нижнего отрезка кабеля, имеющий также сопротивление R, выносит низкий потенциал 0 на поверхность верхнего отрезка кабеля в его средней части. Таким образом, к каждому разрядному модулю одновременно приложено полное напряжение U и для всех трёх разрядных модулей 1, 2, 3 созданы условия для одновременного начала развития скользящих разрядов, которые, при перекрытии соответствующих модулей, создают единый, длинный канал перекрытия.

Схема установки
При необходимости обеспечения гарантированной защиты от любых грозовых воздействий, в том числе, от прямого удара молнии в ВЛ, нужно устанавливать на каждую опору защищаемого участка ВЛ по три разрядника модульного типа РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1, на все фазы. При этом необходимо обеспечить низкое (желательно не более 10 Ом) сопротивление заземления лишь на ближайших нескольких опорах подхода ВЛ к подстанции. Остальные опоры по условиям грозозащиты специально заземлять не требуется. В случае если технико-экономический анализ показывает целесообразность защиты от прямых ударов молнии не всей линии, а лишь отдельных участков, их целесообразно защищать следующим образом. На всех опорах защищаемого участка следует установить по три разрядника модульного типа РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1, на все фазы. Две опоры, являющимися крайними с двух сторон защищаемого от прямых ударов молнии участка ВЛ, необходимо заземлять, обеспечивая, по возможности, величину их сопротивления заземления не более 10 Ом. Если это требование по объективным причинам невыполнимо, следует компенсировать это дополнительным заземлением еще одной, или нескольких соседних опор на каждой из сторон участка. Остальные опоры данного участка ВЛ специально заземлять не надо.

Условное обозначение РДИМ-10-1,5-IV-УХЛ1:
Р – разрядник
ДИ – длинно-искровой
М – модульный
10 – класс напряжения
1,5 – длина изоляционного тела
IV – категория длины пути утечки
УХЛ – климатическое исполнение
1 – категория размещения

источник - здесь
Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 27 Октября 2020, 20:04:06 »

разрядники от "Разряд-М"

"Разряд-М" - стабильно работающая на рынке электротехники производственно-торговая компания, которая осуществляет поставки высоковольтного электротехнического оборудования по всей территории России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Монголии. Компания имеет свою производственную базу.

подробнее - здесь

Разрядники длинно-искровые  РДИП-10


Разрядники длинно-искровые РДИМ-10


Разрядники РМК мультикамерные


описание - здесь

Принцип работы
Основными элементами РМК-20 являются: мультикамерная система (МКС), несущий стеклопластиковый стержень и узел крепления разрядника к стержню изолятора. Разрядник устанавливается на металлический стержень изолятора с искровым воздушным промежутком S=3-6 см между верхним концом разрядника и проводом. При воздействии грозового перенапряжения сначала пробивается искровой воздушный промежуток, а затем – МКС разрядника.

Условное обозначение разрядника РМК-20-IV УХЛ1
Р - Разрядник
МК - Мультикамерный
20 - класс напряжениясети, кВ
IV - категория длинны пути утечки
УХЛ - климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69
1 - категория размещения по ГОСТ 15150-69
« Последнее редактирование: 27 Октября 2020, 20:29:06 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 14 Ноября 2020, 12:39:25 »

разрядники длинно-искровые от «Стример»

«Стример» - это крупнейший российский производитель современных и эффективных устройств молниезащиты, сотрудничающий с отечественными и международными компаниями.
На рынке 23 года и с самого начала использовал инновационный подход, не имеющий аналогов в мире.

подробнее - здесь
АЛЬБОМ унифицированных проектных решений по установке мультикамерных разрядников на ВЛ 6-20 кВ - здесь

РМК-20-IV-УХЛ1


РМК-10-И-III-УХЛ1


РДИП-10-IV-УХЛ1


РДИШ-10-IV-УХЛ1
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 16:50:54 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 22 Января 2021, 19:13:01 »

ответы на 35 частых вопросов о разрядниках от производителя «Стример»

подробнее - здесь
Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 04 Марта 2021, 19:45:55 »

Разрядники нового поколения РМК-20



каталог - здесь

Преимущества РМК-20:
 РМК-20 и РДИП-10 могут выполнять одинаковые функции и являются взаимозаменяемыми для линий 6-10 кВ
 Снижение расходов на транспортировку и хранение более чем в 10 раз размер коробки РДИП-10 (10 шт.) – 0,16 м. куб.; размер коробки РМК-20 (10 шт.) – 0,01 м. куб.
 РМК-20 может быть установлен совместно со штыревой, подвесной и натяжной изоляцией на всех видах опор и с любым типом провода
 Разрядники устанавливаются по одному на опору с чередованием фаз, аналогично РДИП-10
 Возможность эксплуатации РМК-20 на ВЛ 15 кВ и 20 кВ
 Гашение большего сопровождающего тока (до 1,2 кА) и, соответственно, работоспособность на участках ВЛ 6-10 кВ с низким (менее 10 Ом) значением сопротивления заземления
 Возможность монтажа под напряжением при использовании специальных кронштейна крепления и зажима на проводе (на ВЛ 6 кВ с неизолированным проводом – без зажима)
 РМК-20 меньше подвержен изменению воздушного промежутка в процессе эксплуатации

Условное обозначение разрядника РМК-20-IV УХЛ1
Р - Разрядник
МК - Мультикамерный
20 - класс напряжениясети, кВ
IV - категория длинны пути утечки
УХЛ - климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69
1 - категория размещения по ГОСТ 15150-69

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 19:50:17 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: