Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



26 Июня 2024, 15:10:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Типичные ошибки при монтаже соединительных муфт  (Прочитано 2041 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 16 Декабря 2020, 16:56:15 »

Типичные ошибки при монтаже соединительных муфт

1. Нарушение требований по организации места монтажа



Монтаж соединительных муфт часто проходит в полевых условиях (траншее, ремонтной яме) и требует тщательной подготовки места монтажа для предотвращения попадания грязи и посторонних частиц в муфту. Перед началом монтажа, при сдвигании кожухов на один конец кабеля используйте полиэтиленовый пакет из-под набора муфты для защиты кожухов от загрязнений.

2. Некачественный монтаж соединителей



Размер соединителя или гильзы должен соответствовать сечению и типу жилы.
При использовании шестигранных матриц и гильз под опрессовку на стыке матриц может образовываться облой в виде «ушек». До усадки изолированной трубки острые кромки облоя должны быть предварительно сглажены напильником. Если при монтаже с использованием болтовых соединителей после срыва болтовых головок остались выступающие части болтов, их также необходимо зашлифовать напильником.
После зашлифовки все металлические опилки должны быть аккуратно удалены с поверхности жильной изоляции.

3. Разностенность толщины изоляции на соединительных манжетах



При усадке толстостенных термоусаживаемых манжет с клеевым подслоем на места соединения жил, манжеты должны быть предварительно прогреты с разных сторон и усажены по кругу. Если в условиях ограниченного пространства не представляется возможным равномерный прогрев по кругу, используйте изогнутую металлическую пластину в качестве рефлектора. Медленный и равномерный прогрев с разных сторон гарантирует равномерную толщину манжеты после усадки и расплавление клеевого подслоя по всему радиусу.

4. Нарушение герметичности муфты



Особое внимание должно быть уделено герметичности конструкции муфты. В соединительных муфтах на напряжение 6 и 10 кВ предусмотрено три контура герметичности:
– заполнение герметиком межфазного пространства,
– наличие внутреннего термоусаживаемого кожуха,
– наличие внешнего термоусаживаемого кожуха.
При усадке внешнего кожуха используйте рекомендуемые дополнительные подмотки герметика по краям. Выступание клея по краям свидетельствует о герметичной заделки стыков.
Перед закладкой муфты в траншею или подземную кабельную трассу внешний кожух должен быть внимательно осмотрен на предмет отсутствия порезов и повреждений. При наличии повреждений следует усадить на кожух дополнительную ремонтную манжету с клеевым подслоем.

5. Наличие воздушных пустот в муфтах



Для муфт на кабели среднего напряжения особое значение приобретает отсутствие воздушных пустот и «карманов» внутри муфты. Пространство между жилами должно быть заполнено герметиком-заполнителем. Корни разделки кабеля под перчатками также должны быть заполнены герметиком для исключения воздушных пустот и предотвращения ионизации воздуха.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: