Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Апреля 2024, 01:03:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Правила проведения электромонтажных работ  (Прочитано 3296 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 30 Ноября 2020, 19:31:38 »

Правила проведения электромонтажных работ -> по-моему весь этот текст источник скопировал - отсюда, но все равно будет полезно.
При электромонтажных работах не допускается использовать электроустановки или их части, не принятые в эксплуатацию в установленном порядке.

Совмещать электромонтажные работы с другими работами, в том числе выполняемые одновременно несколькими организациями, допускается только при наличии и соблюдении графика совмещенного проведения работ, предусматривающего общие мероприятия по технике безопасности.

Требования безопасности при проведении электромонтажных работ должны быть включены в нормативную, техническую и технологическую документацию.

Общие требования к технологическим процессам проведения электромонтажных работ принимаются по ГОСТ 12.3.002-75.

Электромонтажные работы можно начинать только после выполнения мероприятий по технике безопасности. Выполнение и контроль этих мероприятий осуществляет ответственный представитель генерального подрядчика или субподрядной организации.

Для повышения безопасности электромонтажных работ предусматривают:
 - предварительный монтаж электрооборудования более крупными блоками и последующий их подъем с целью сокращения объема работ на высоте;
 - монтаж объектов с максимальным применением комплектных и крупноблочных электротехнических устройств заводского изготовления;
 - предварительную сборку монтажных узлов и блоков на монтажно-заготовительном участке;
 - внедрение технологических линий по предварительной заготовке материалов и электромонтажных изделий;
 - механизацию работ;
 - контейнерную комплектацию объектов;
 - сокращение электросварочных работ.

Последовательность проведения электромонтажных работ необходимо соблюдать таким образом, чтобы предыдущая операция не являлась источником опасных и вредных производственных факторов при выполнении дальнейших.

Электромонтажные работы на строительных объектах нужно проводить после приемки по акту готовности помещений или их части, сооружений, территорий или участков под монтаж электроустановок.

До начала электромонтажных работ строительные леса и подмости должны быть убраны, кроме обеспечивающих эффективное и безопасное ведение работ; территория, помещения, кабельные каналы очищены от строительного мусора; люки, ямы, проемы, траншеи и кабельные каналы — закрыты или ограждены; открытые кабельные каналы должны иметь переходы с перилами.

Опасные зоны, где проводятся электромонтажные работы, должны быть ограждены, обозначены плакатами, знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и надписями или снабжены средствами сигнализации. Ограждения устанавливаются по ГОСТ 12.4.059-89 и ГОСТ 23407-78 (2002).

Все рабочие места в темное время суток должны быть освещены. Лица, допускаемые к электромонтажным работам, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры.

Лица, допускаемые к работам на оборудовании с электроприводом, должны иметь квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным Главгосэнергонадзором.

Подтверждение квалификационной группы проводят ежегодно с записью в журнале проверки знаний по технике безопасности.

Лица, участвующие в электромонтажных работах, должны пройти инструктаж по безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.004-90, при этом повторный инструктаж проходят не реже одного раза в три месяца.

До начала работ на объекте должны быть выполнены следующие мероприятия:
 - получена рабочая документация в количестве и в сроки, определенные Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями;
 - согласованы графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом технологической последовательности работ, перечень электрооборудования, монтируемого с привлечением шефмонтажного персонала предприятийпоставщиков, условия транспортирования к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;
 - приняты необходимые помещения для размещения бригад рабочих, инженерно-технических работников, производственной базы, а также для складирования материалов и инструмента с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды в соответствии со СНиП 01.01-85;
 - разработан проект производства работ, проведено ознакомление инженернотехнических работников и бригадиров с рабочей документацией и сметами, организационными и техническими решениями проекта;
 - осуществлена приемка по акту строительной части объекта под монтаж электротехнических устройств в соответствии с требованиями правил и выполнены предусмотренные нормами и правилами мероприятия по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды при производстве работ;
 - генподрядчиком проведены общестроительные и вспомогательные работы, предусмотренные Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

Оборудование, изделия, материалы и техническая документация должны передаваться в монтаж в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

При приемке оборудования в монтаж проводится его осмотр, проверка комплектности (без разборки), проверка наличия и срока действия гарантий предприятий-изготовителей.

Состояние кабелей на барабанах должно быть проверено в присутствии заказчика путем наружного осмотра. Результаты осмотра оформляются актом.

При приемке сборных железобетонных конструкций воздушных линий (ВЛ) следует проверять:
 - размеры элементов, положение стальных закладных деталей, а также качество поверхностей и внешний вид элементов; указанные параметры должны соответствовать ГОСТ 13015.0-83, ГОСТ 22687.0-85, ГОСТ 26071-84, ГОСТ 23613-79, а также ПУЭ;
 - наличие на поверхности железобетонных конструкций, предназначенных для установки в агрессивную среду, гидроизоляции, выполненной на предприятии-изготовителе.

Изоляторы и линейная арматура должны отвечать требованиям соответствующих государственных стандартов и технических условий.
При их приемке следует проверять:
 - наличие паспорта предприятия-изготовителя, который удостоверяет качество каждой партии изоляторов и линейной арматуры;
 - отсутствие на поверхности изоляторов трещин, деформаций, раковин, сколов, повреждений глазури, а также покачивания и поворота стальной арматуры относительно цементной заделки или фарфора;
 - отсутствие у линейной арматуры трещин, деформаций, раковин и повреждений оцинковки и резьбы.

Мелкие повреждения оцинковки допускается закрашивать. Дефекты и повреждения, обнаруженные при передаче электрооборудования, устраняются в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.

Электрооборудование, на которое истек нормативный срок хранения, указанный в государственных стандартах или технических условиях, принимается в монтаж только после проведения предмонтажной ревизии, исправления дефектов и испытаний. Результаты проведенных работ заносятся в формуляры, паспорта и другую сопроводительную документацию, или составляется акт о проведении указанных работ.

Электрооборудование, изделия и материалы, принятые в монтаж, следует хранить в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий.

Для крупных и сложных объектов с большим объемом кабельных линий в тоннелях, каналах и кабельных полуэтажах, а также электрооборудования в электропомещениях в проекте организации строительства должны быть определены меры по опережающему монтажу (против монтажа кабельных сетей) систем внутреннего противопожарного водопровода, автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, предусмотренных рабочими чертежами.

В электропомещениях (щитовые, пультовые помещения, подстанции и распределительные устройства, машинные залы, аккумуляторные, кабельные тоннели и каналы, кабельные полуэтажи и т. п.) должны быть выполнены чистовые полы с дренажными каналами, необходимым уклоном и гидроизоляцией и отделочные работы (штукатурные и окрасочные), установлены закладные детали и оставлены монтажные проемы. Кроме того, должны быть смонтированы предусмотренные проектом грузоподъемные и грузоперемещающие механизмы и устройства, подготовлены в соответствии с архитектурно-строительными чертежами и проектом производства работ блоки труб, отверстия и проемы для прохода труб и кабелей, борозды, ниши и гнезда, выполнен подвод питания для временного электроосвещения во всех помещениях.

В зданиях и сооружениях должны быть введены в действие системы отопления и вентиляции, смонтированы и испытаны мостики, площадки и конструкции подвесных потолков, предусмотренные проектом для монтажа и обслуживания электроосветительных установок, расположенных на высоте, а также конструкции крепления многоламповых светильников (люстр) массой свыше 100 кг.

Кроме того, должны быть проложены снаружи и внутри зданий и сооружений предусмотренные рабочими строительными чертежами асбестоцементные трубы и патрубки, а также трубные блоки для прохода кабелей.

Генподрядчик должен предъявить к приемке под монтаж строительную готовность в жилых домах — посекционно, в общественных зданиях — поэтажно (или по помещениям).

Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы (трубы) для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок в соответствии с рабочими чертежами. Проходные сечения каналов и замоноличенных неметаллических труб не должны отличаться более чем на 15 % от указанных в рабочих чертежах.

Смещение гнезд и ниш в местах сопряжений смежных строительных конструкций не должно быть более 40 мм.

В зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчик должен выполнить предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей.

Указанные отверстия, борозды, ниши и гнезда, не оставленные в строительных конструкциях при их возведении, выполняются генподрядчиком в соответствии с архитектурно-строительными чертежами.

Отверстия диаметром менее 30 мм, которые не поддаются учету при разработке чертежей и не могут быть предусмотрены в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте работ.

После выполнения электромонтажных работ генподрядчик обязан заделать отверстия, борозды, ниши и гнезда.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 09:30:49 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 30 Ноября 2020, 19:39:45 »

1. Контактные соединения
Разборные присоединения шин и жил проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования, установочным изделиям и шинопроводам должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434-82.

В местах присоединения жил проводов и кабелей следует предусматривать запас провода или кабеля, обеспечивающий возможность повторного присоединения.

Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта. Изоляция соединений и ответвлений должна быть равноценна изоляции жил соединяемых проводов и кабелей.

В местах соединений и ответвлений провода и кабели не должны испытывать механических усилий.

Оконцевание жилы кабеля с бумажной пропитанной изоляцией выполняют уплотненной токоведущей арматурой (наконечниками), не допускающей вытекания кабельного пропиточного состава.

Соединения и ответвления шин нужно делать неразборными (с помощью сварки). В местах, где требуется наличие разборных стыков, соединения шин должны быть выполнены болтами или сжимными плитами. Количество разборных стыков должно быть минимальным.

Соединения проводов ВЛ напряжением до 20 кВ следует выполнять:
 - в петлях опор анкерно-углового типа:
      - зажимами — анкерными и ответвительными клиновыми;
      - соединительными овальными, монтируемыми методом обжатия;
      - петлевыми плашечными, с помощью термитных патронов, а проводов разных марок и сечений — аппаратными прессуемыми зажимами;
 - в пролетах: соединительными овальными зажимами, монтируемыми методом скручивания.

Однопроволочные провода можно соединять скруткой. Сварка встык таких проводов не допускается.

Соединение проводов ВЛ напряжением выше 20 кВ необходимо выполнять:
 - в шлейфах опор анкерно-углового типа:
       - сталеалюминиевых проводов сечением 240 мм2 и выше — с использованием термитных патронов и опрессовкой с помощью энергии взрыва;
       - сталеалюминиевых проводов сечением 500 мм2 и выше — с помощью прессуемых соединителей;
       - проводов разных марок — болтовыми зажимами;
       - проводов из алюминиевого сплава — зажимами петлевыми плашечными или соединителями овальными, монтируемыми методом обжатия;
 - в пролетах:
       - сталеалюминиевых проводов сечением до 185 мм2 и стальных канатов сечением до 50 мм2 — овальными соединителями, монтируемыми методом скручивания;
       - стальных канатов сечением 70–95 мм2 — овальными соединителями, монтируемыми методом обжатия или опрессования с дополнительной термитной сваркой концов;
       - сталеалюминиевых проводов сечением 240–400 мм2 — соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования и опрессования с помощью энергии взрыва;
       - сталеалюминиевых проводов сечением 500 мм2 и более — соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования.

Соединение медных и сталемедных канатов сечением 35–120 мм2, а также алюминиевых проводов сечением 120–185 мм2 при монтаже контактных сетей выполняют овальными соединителями, стальных канатов — зажимами с соединительной планкой между ними. Сталемедные канаты сечением 50–95 мм2 можно стыковать клиновыми зажимами с соединительной планкой между ними.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 20:32:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 28 Января 2021, 20:27:35 »

2. Электропроводки
Правила настоящего подраздела распространяются на монтаж электропроводок силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и постоянного тока, прокладываемых внутри и вне зданий и сооружений изолированными установочными проводами всех сечений и небронированными кабелями с резиновой или пластмассовой изоляцией сечением до 16 мм2.

Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, коробах или проемах, а через сгораемые — в отрезках стальных труб.

Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Уплотнение нужно выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.).

При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть проведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.

Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией, а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
Конструкция и степень защиты лотков и коробов, а также способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах (россыпью, пучками, многослойно и т. п.) должны быть указаны в проекте.

Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги. В применяемых коробах для открытых электропроводок необходимо предусмотреть съемные или открывающиеся крышки. При скрытых прокладках нужно использовать глухие короба.

Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах их подключения к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях.

Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами должны быть выполнены с прокладками из эластичных изоляционных материалов.

Прокладка проводов на изолирующих опорах
При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов выполняют непосредственно у изолятора, клицы, ролика или на них.

Расстояния между точками крепления вдоль трассы и между осями параллельно проложенных незащищенных изолированных проводов на изолирующих опорах должны быть указаны в проекте.

Крюки и кронштейны с изоляторами должны быть закреплены только в основном материале стен, а ролики и клицы для проводов сечением до 4 мм2 включительно могут быть закреплены на штукатурке или на обшивке деревянных зданий. Изоляторы на крюках должны быть надежно закреплены.

При креплении роликов глухарями под головки глухарей необходимо подложить металлические и эластичные шайбы, а при креплении роликов на металле под их основания следует подложить эластичные шайбы.

Прокладка проводов и кабелей на стальном канате
Провода и кабели (в поливинилхлоридной, найритовой, свинцовой или алюминиевой оболочках с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией) надлежит закреплять к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами, устанавливаемыми на расстоянии не более 0,5 м друг от друга.

Кабели и провода, проложенные на канатах, в местах перехода их с каната на конструкции зданий должны быть разгружены от механических усилий.

Вертикальные подвески проводки на стальном канате должны быть расположены в местах установки ответвительных коробок, штепсельных разъемов, светильников и т. п. Стрела провеса каната в пролетах между креплениями должна быть в пределах 1/40–1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями не допускается.

Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате должны быть установлены растяжки. Их количество определяется в рабочих чертежах.

Для ответвлений от специальных тросовых проводов необходимо использовать специальные коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, требуемого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.

Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций
Открытая и скрытая прокладка установочных проводов не допускается при температуре ниже –15 °С.

При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода прокладывают по кратчайшим трассам.

Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках.

Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки из изолирующих материалов. Допускается вместо втулок применять отрезки поливинилхлоридной трубки. В сухих помещениях можно размещать ответвления проводов в гнездах и нишах стен и перекрытий, а также в пустотах перекрытий. Стенки гнезд и ниш должны быть гладкими, ответвления проводов, расположенные в гнездах и нишах, нужно закрыть крышками из несгораемого материала.

Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:
 - при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов — не более 0,5 м, одиночных проводов — 0,9 м;
 - при покрытии проводов сухой штукатуркой — до 1,2 м.

Устройство плинтусной проводки должно обеспечивать раздельную прокладку силовых и слаботочных проводов. Необходимо, чтобы крепление плинтуса обеспечивало его плотное прилегание к строительным основаниям, при этом усилие на отрыв должно быть не менее 190 Н, а зазор между плинтусом, стеной и полом — не более 2 мм. Плинтусы следует выполнять из несгораемых и трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами.

В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-90 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток.

Отверстия, предназначенные для электроустановочных изделий, и протяжные ниши в стеновых панелях смежных квартир не должны быть сквозными. Если по условиям технологии изготовления отверстия невозможно выполнить несквозными, то в них должны быть заложены звукоизолирующие прокладки из винипора или другого несгораемого звукоизолирующего материала.

Установку труб и коробок в арматурных каркасах выполняют на кондукторах по рабочим чертежам, определяющим места крепления установочных, ответвительных и потолочных коробок. Для обеспечения расположения коробок после формования заподлицо с поверхностью панелей их крепят к арматурному каркасу таким образом, чтобы при блочной установке коробок высота блока соответствовала толщине панели, а при раздельной установке коробок для исключения их смещения внутрь панелей лицевая поверхность коробок должна выступать за плоскость арматурного каркаса на 30–35 мм.

Необходимо, чтобы каналы на всем протяжении имели гладкую поверхность без натеков и острых углов. Толщина защитного слоя над каналом (трубой) должна быть не менее 10 мм. Длина каналов между протяжными нишами или коробками должна составлять не более 8 м.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 20:36:21 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 28 Января 2021, 20:36:08 »

Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах
Стальные трубы можно применять для электропроводок только в специально обоснованных в проекте случаях в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в порядке.

Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности. Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие не требуется. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях этой среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование, до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях или на арматуре. В местах выхода труб из фундамента в грунт должны быть приняты меры, предусматриваемые в рабочих чертежах, против среза труб при осадках грунта или фундамента.

В местах пересечения трубами температурных и осадочных швов должны быть выполнены компенсирующие устройства в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

Расстояния между точками крепления открыто проложенных стальных труб не должны превышать величин, указанных в табл. 1. Крепление стальных труб электропроводки непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка непосредственно к различным конструкциям не допускаются.

При изгибании труб нужно применять нормализованные углы поворота 90, 120 и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. Радиус изгиба 400 мм применяют для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов; 800 и 1000 мм — при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами. При заготовке пакетов и блоков труб нужно также придерживаться указанных нормализованных углов и радиусов изгиба.

При прокладке проводов в вертикально проложенных трубах (стояках) предусматривают их закрепление, причем точки закрепления должны отстоять друг от друга на расстоянии, не превышающем:
 - для проводов до 50 мм2 включительно — 30 м;
 - для проводов от 70 до 150 мм2 включительно — 20 м;
 - для проводов от 185 до 240 мм2 включительно — 15 м.

Провода следует закреплять с помощью клиц или зажимов в протяжных или ответвительных коробках либо на концах труб.

Трубы при скрытой прокладке в полу должны быть заглублены не менее чем на 20 мм и защищены слоем цементного раствора. В полу разрешается устанавливать ответвительные и протяжные коробки, например, для модульных проводок.

Расстояния между протяжными коробками (ящиками) на прямых участках не должны быть более 75 м, при одном изгибе трубы — 50 м, при двух — 40 м, при трех — 20 м.

Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения. Диаметр труб принимают в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах
Прокладку неметаллических (пластмассовых) труб для затяжки в них проводов и кабелей необходимо производить в соответствии с рабочими чертежами при температуре воздуха не ниже –20 °C и не выше +60 °С.

В фундаментах пластмассовые трубы (как правило, полиэтиленовые) должны быть уложены только на горизонтально утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м допускается прокладка поливинилхлоридных труб. При этом необходимо принять меры против механических повреждений при бетонировании и обратной засыпке грунта.

Крепление прокладываемых открыто неметаллических труб должно допускать их свободное перемещение (подвижное крепление) при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды.

Толщина бетонного раствора над трубами (одиночными и блоками) при их замоноличивании в подготовках полов должна быть не менее 20 мм. В местах пересечения трубных трасс защитный слой бетонного раствора между трубами не требуется. При этом глубина заложения верхнего ряда должна соответствовать приведенным выше требованиям. Если при пересечении труб невозможно обеспечить необходимую глубину их заложения, то нужно предусмотреть их защиту от механических повреждений, установив металлические гильзы, кожухи или иные средства в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

Защита от механических повреждений в местах пересечения проложенных в полу электропроводок в пластмассовых трубах с трассами внутрицехового транспорта при слое бетона 100 мм и более не требуется. Выход пластмассовых труб из фундаментов, подливок полов и других строительных конструкций должен быть выполнен отрезками или коленами поливинилхлоридных труб, а при возможности механических повреждений — отрезками из тонкостенных стальных труб.

При выходе поливинилхлоридных труб на стены в местах возможного механического повреждения их нужно защищать стальными конструкциями на высоту до 1,5 м или устраивать выход из стены отрезками тонкостенных стальных труб.

Соединение пластмассовых труб проводится:
 - полиэтиленовых — плотной посадкой с помощью муфт, горячей обсадкой в раструб, муфтами из термоусаживаемых материалов, сваркой;
 - поливинилхлоридных — плотной посадкой в раструб или с помощью муфт.

Допускается соединение склеиванием.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: