Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



07 Марта 2021, 15:31:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: металлодетекторы  (Прочитано 131 раз)
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 22 Января 2021, 19:16:32 »

Ручные металлодетекторы

Принцип действия.
Подавляющее количество моделей ручных металлоискателей для обеспечения безопасности используют явление электромагнитной индукции и эффект вихревых токов, суть которых заключается в следующем. Металлоискатель создает первичное переменное электромагнитное поле безопасное для человека. При появлении в первичном поле электропроводящего (металлического) предмета в нем наводятся вихревые токи, которые создают вторичное электромагнитное поле, взаимодействующее с первичным. Это изменение первичного поля регистрируется электронной схемой металлоискателя и выдается сигнал об обнаружении.

Применение.
С помощью ручных металлоискателей проводится досмотр граждан и их личных вещей с целью выявления запрещенных металлических предметов. Кроме того, досмотр с применением металлоискателей осуществляется охраной на проходных предприятий, где велика вероятность кражи продукции или материалов производства (например, золотодобывающие и золотоперерабатывающие/ювелирные предприятия или предприятия, специализирующиеся на изготовлении медного провода и пр.), поиска металлов, труб, в стенах, полу.

Виды поисковых элементов (ПЭ) и прочность корпуса.
Поисковый элемент (он же первичный преобразователь) ручного металлоискателя, одна или несколько катушек индуктивности, отвечающих за генерацию электромагнитного поля и регистрацию его изменений. ПЭ, как правило, помещается в отдельную часть корпуса металлоискателя и определяет его зону контроля (диаграмму чувствительности) – площадь поверхности досматриваемого объекта, охватываемую электромагнитным полем металлоискателя. Конструкция корпуса и внешний вид ручного металлоискателя, чаще всего, зависят от вида поискового элемента. На сегодняшний день самыми распространёнными видами ПЭ являются: плоский вытянутый, плоский круглый и цилиндрический. На рис. 1 приведены диаграммы чувствительности для разных видов ПЭ.
На качество досмотра оказывают влияние два ключевых фактора: ответственность оператора, осуществляющего досмотр, и совокупность технических и эксплуатационных характеристик используемого ручного металлоискателя. Каждый из факторов заслуживает детального рассмотрения, но в данной статье мы остановимся на последнем (для эффективного использования ручных металлоискателей ознакомьтесь с правилами досмотра в нашей статье «Методика досмотра ручным досмотровым металлодетектором»). В зависимости от решаемой при досмотре задачи очень важным является подход к выбору инструмента досмотра. Давайте разберемся, как выбрать ручной металлоискатель для конкретной задачи досмотра, обеспечивающий максимально качественный результат при минимальных затратах.


плоский вытянутый


плоский круглый


цилиндрический


цилиндрический укороченный

Рис. Виды поисковых элементов с диаграммами чувствительности

Как можно видеть, плоские ПЭ обладают неравномерной диаграммой чувствительности: низкая торцевая чувствительность, высокая – в направлении перпендикулярном их плоскости. Цилиндрический ПЭ имеет равномерную диаграмму чувствительности вокруг корпуса металлоискателя (360°). Кроме того, данный вид ПЭ позволяет после обнаружения металлического предмета боковой стороной металлоискателя точно локализовать его местоположение торцевой. Но в абсолютных значениях при одинаковых длинах поисковых элементов чувствительность металлоискателя с цилиндрическим ПЭ ниже, чем с плоским. Поэтому все современные высокочувствительные ручные металлоискатели выполнены именно с плоскими ПЭ (наиболее ярким примеров является, российская модель ручного металлоискателя «Сфинкс» ВМ-611 Вихрь).

источник - здесь

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2021, 11:22:19 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Ветеран
****

Карма: 2500
Сообщений: 3668

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 07 Февраля 2021, 19:59:51 »

металлодетекторы от ЗУБРа

Металлодетекторы многофункциональные
Детектор универсальный применяется для обнаружения залегания в стенах электропроводки, металлических труб, арматуры.




« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 09:31:39 от samsony1 » Записан

п
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: