Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



26 Июня 2024, 14:22:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: В розетке две фазы: возможные причины  (Прочитано 1868 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 27 Февраля 2021, 19:05:41 »

В розетке две фазы: возможные причины

Сегодня, когда практически все бытовые потребители электроэнергии подключаются к электрической сети через розетку, некоторые аварийные режимы работы (неисправности) электрической сети влияют на работу всех подключенных к ней приборов и устройств. Бытовая розетка может иметь три контакта (фаза, ноль, «земля») в случае трехпроводной сети или два контакта (фаза и ноль) – в двухпроводной сети. Рассмотрим случай появления на нулевом контакте розетки фазного напряжения, а также возможные причины и аварийные режимы, которые сопровождают данный случай.



Вначале оговоримся, что не существует правил или норм, регламентирующих, с какой стороны в розетке должна быть фаза. Любой профессионал обычно просто принимает для себя одну схему подключения фазы в розетке, например, слева, и придерживается ее при выполнении любых электромонтажных работ.

В обычной квартире, подключенной к однофазной сети 0,23 кВ, случай появления на нулевом контакте розетки фазного напряжения возникает как при обрыве нулевого провода во внешней сети, например, в распределительном устройстве многоквартирного дома, так и внутри сети самой квартиры. При этом, следует отметить, что на фазном и нулевом контактных разъемах розетки появляется одноименная фаза, т.е. та, которая заведена в квартиру. Все электроприборы, подключенные к нулевому проводнику после места повреждения, перестают работать, но при этом, указатель напряжения показывает его наличие на каждом разъеме. Объясняется это тем, что фаза и ноль замыкаются в цепь через подключенные электроприборы и лампы освещения, т.е. нулевой проводник становится продолжением фазного проводника до места повреждения. При подключении мультиметра к розетке его показания будут равны 0, т.к. на разъемах присутствует одинаковый потенциал.

На рисунке выше условно изображен случай отказа двух розеток и двух ламп освещения, при этом, оставшаяся в работе сеть до места обрыва нуля будет исправно работать, что укажет на наличие неисправности внутри квартиры (например, в распредкоробке).
 
Если же данное явление наблюдается на всей внутренней сети, то стоит предположить о наличии неисправности во внешней сети. На следующем рисунке показан пример перегорания нулевого проводника в месте подключения к нулевой шине общедомового распределительного щита.

Причиной данного явления также может быть авария во внешней распределительной электрической сети 0,4/6/10 кВ, а учитывая тот факт, что зачастую подобные аварии могут получить дальнейшее непредсказуемое развитие, то с целью исключения повреждения бытовых электроприборов и освещения необходимо незамедлительно отключить вводной автоматический выключатель, или просто выключить все освещение, а из розеток все без исключения бытовые приборы.

Учитывая то, что выполнить самостоятельные отключения в собственной сети потребитель, как правило, не успевает, рекомендуется в качестве основной защиты от перепадов и скачков напряжения в питающей сети рассмотреть установку во вводном щите специального устройства – реле контроля напряжения, которое в случае выхода напряжения за пределы уставок автоматически отключит внутреннюю сеть от внешней питающей сети, тем самым, предотвратит повреждение бытовых электроприборов.

Завершая краткий обзор причин описанного явления, следует отметить, что главной его причиной является нарушение требований правил и норм при выполнении электромонтажных работ, а также отсутствие квалифицированного технического обслуживания электрических сетей и электрооборудования в процессе эксплуатации. Применение описанного реле контроля напряжения поможет исключить непредвиденные финансовые затраты потребителя, которые могут быть очень значительными, а также сохранит время и нервы в случае судебных разбирательств с распределительной сетевой компанией.
И конечно, всем следует помнить, что электромонтажные работы должны проводиться только квалифицированным и подготовленным персоналом!

Источник: здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: