Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



26 Июня 2024, 15:05:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Что размыкает выключатель — фазу или ноль?  (Прочитано 2106 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 27 Февраля 2021, 19:15:39 »

Что размыкает выключатель — фазу или ноль?

Вопрос возникает сам собой и чаще тогда, когда производится монтаж проводки своими собственными силами. Для опытных монтажников все очевидно и делают это они на «автомате». Естественно, надо понимать, что размыкаться будет тот провод выключателем, что будет подведен к нему из распаечной коробки. А значит, самое главное соединение находится именно в ней. В этой статье мы поэтапно разберемся, как правильнее выполнить подключение выключателя в осветительной сети.



А что же такое выключатель по своему назначению? Очень просто. По ГОСТ в части выключателей для бытовых электроустановок - это устройство для выключения либо отключения тока в одной или нескольких цепях. Применяются они в цепях осветительных устройств, в цепях с активной нагрузкой с коэффициентом мощности не менее 0,95 и др.
Сначала посмотрим, что говорят о том, как подключить выключатель в цепях электроосвещения, производители электроустановочных изделий, на примере производителей Legrand и IEK.





Как видно из рисунков, в соответствующих разделах заводской документации на выключатели вообще никак не оговаривается, подключение каких именно проводников (фаза или ноль) разрешено к зажимам.
 
Если разобраться в сути процесса, то при любом варианте реализованной схемы освещение будет работать, хоть выключатель размыкает ноль, хоть фазу. Главное то, что есть цепь для протекания тока. Цепь рвется, пути для протекания тока нет – свет гаснет, а при включении, когда цепь замыкается – свет загорается. 
Но, тем не менее, есть существенный и основополагающий недостаток, в случае если рвется ноль на выключателе. Это - электробезопасность. Хоть и собранная система работоспособна, но получается так, что на одном из контактов светильника при отключении выключателя остается фаза. Фаза подключена к этому контакту напрямую от распаечной коробки и отключить ее локально невозможно. При замене, например, лампочки, есть неиллюзорная вероятность получить удар током в результате случайного прикосновения к этому контакту. Да и в целом снижается удобство эксплуатации домашних электросетей.
 
При замене или ремонте светильника придется отключать электропитание во всей квартире или части помещений, смотря как собрана группа электроприемников на автоматический выключатель в квартирном щитке. Да и удар током можно получить при отключенном выключателе, просто коснувшись корпуса светильника, если тот выполнен из металла. Причиной этому может быть нарушение изоляции этого самого фазного провода.

А что нам говорит нормативная документация? Так в п. 6.6.28. ПУЭ сказано, что в трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут применяться однополюсные выключатели, которые при этом должны быть установлены  в цепи ФАЗНОГО провода. Хотя этот пункт справедливо больше применять в отношении автоматических выключателей, но косвенно его можно рассматривать и в отношении тех же самых бытовых переключателей. Так как основной его посыл сведен, повторимся, к электробезопасности. Стоит еще не забывать тот факт, что установка УЗО для цепей освещения не обязательна, что усугубляет последствия.
 
Также, в случае применения современных светодиодных светильников ненадлежащего качества или «уставших» от продолжительной эксплуатации, можно увидеть такое явление, как «мерцание». Явление это, как следствие, связано скорее всего с постоянным подключением фазы на светильник
 
Резюмируя вышесказанное, можно без всяких оговорок и допущений утверждать, что разрываться должна только фаза на выключателе. Для этого из распаечной коробки на один контакт выключателя подается фаза от общего фазного проводника, а на второй провод от фазного контакта светильника. Соответственно, на второй контакт светильника подается «постоянный» ноль. Только в этом случае будут обеспечены необходимые нам удобство и безопасная эксплуатация домашних электрических сетей.

Источник: здесь


PS - по этой же причине в электрощите автомат отключает фазу, тем самым обесточивая всю цепь.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2022, 14:28:43 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: