Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2024, 06:55:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
Автор Тема: BIM-модели и семейства оборудования для САПР  (Прочитано 20859 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #30 : 21 Марта 2022, 06:21:11 »

Откуда берутся BIM-библиотечные элементы?

1. Создаются пользователями по мере возникновения необходимости в процессе работы над конкретными проектами.
2. Целенаправленно создаются пользователями для собственного потребления (в рамках одной организации с её спецификой моделирования, а также установленными внутренними требованиями и правилами работы).
3. Создаются производителями строительных изделий и оборудования (моделируется только собственная линейка изделий) для последующей передачи потенциальным потребителям.
4. Создаются производителями BIM-инструментария в качестве приложения (платного или бесплатного) к соответствующим программам.
5. Создаются некоторыми специально выделенными структурами (государственными или частными) для унификации процессов моделирования и работы с моделями в интересах отдельных корпораций или всей строительной отрасли.
6. Разрабатываются отдельными частными лицами или организациями в целях благотворительности или получения личной прибыли с соответствующими методами распространения.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2022, 12:50:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #31 : 30 Марта 2022, 05:08:40 »

Основные виды базовых элементов
Базовые элементы, использующиеся в информационном моделировании зданий, условно можно разделить на шесть основных классов. Поскольку практически в каждой BIM-программе существует своя терминология, то мы в дальнейшем будем придерживаться неких общих названий, отражающих суть явления, при этом наиболее близких к лексикону Autodesk Revit.

Итак, рассмотрим основные группы базовых элементов (семейств, библиотечных элементов и т.п.):

1. Системные семейства (элементы-основы)

Типичные представители: стены, крыши, перекрытия, трубы, воздуховоды, электрические кабели и т.п. Они играют основную роль в информационном моделировании, фактически создавая «каркас» виртуального объекта. Системные семейства являются основой для вставки других (встраиваемых) элементов (окон, задвижек, выключателей и т.п.).

Элементы-основы не «живут» в виде отдельных файлов, так как не имеют заранее определенных геометрических границ. Поэтому они при моделировании не загружаются из библиотек, а создаются непосредственно в проекте. Однако это обстоятельство не мешает нам накапливать наработки системных семейств, просто у проектировщиков (или моделировщиков) они хранятся в файлах-шаблонах, с которых начинается проект, или переносятся из других проектов.

Некоторые пользователи предпочитают заново создавать необходимые системные семейства в своем проекте, редактируя уже имеющиеся: во-первых, это довольно легко, но заставляет лишний раз заглянуть внутрь объекта и все проверить, во-вторых, при таком подходе модель не перегружается заранее созданными заготовками «на все случаи жизни».

Помню случай, который меня поразил: пользователь жаловался, что в шаблоне есть труба диаметром 200, а ему нужна труба диаметром 300, и он ее нигде не может найти, из чего делал категоричный вывод, что все плохо. На самом же деле нужно было просто зайти внутрь семейства «Труба 200», заменить в свойствах 200 на 300 и сохранить это под именем «Труба 300».

2. Вставляемые в основу (зависящие от основы) элементы

Типичные примеры: окна, двери, сливы на крышах, вентили, выключатели, и т.п.). Такие элементы без основы (стены, крыши, трубы, электрокабеля и т.п.) существовать не могут. Более того, им нужна именно пригодная для них основа (например, окно вы не вставите в вентиляционную трубу).

Но такие элементы допускают хранение в виде отдельных файлов. Например, потолочный светильник может крепиться только к потолку, а проем в стене не может существовать без самой стены. В сущности, если проем ничем не обрамлен, то может показаться, что такой библиотечный элемент ничего «материального» и не содержит, фактически являясь «дыркой от бублика». Но эта «дырка» (ее геометрия с необходимыми изменяемыми параметрами, причем вырезаемая не на фиксированную, а на полную глубину любой стены, в которую вставляется проем) и является той информацией, которая хранится в файле семейства в библиотеке.

3. Самостоятельные элементы (компоненты)

Типичные примеры: колонны, балки, мебель, настольные лампы, столбы наружного освещения, садовые скамейки и т.п. При размещении в проекте им не требуется специальная основа. Такие семейства хранятся в виде отдельных файлов и при необходимости загружаются в проект.

Приведенный ниже пример показывает, что такие элементы могут быть достаточно высокого уровня сложности и сами содержать вложенные семейства.

4. Аннотативные семейства (элементы оформления документации)

К ним относятся всевозможные 2D значки. Такие семейства легко редактируются и настраиваются под требования исполнителя, их тоже можно хранить в отдельных файлах, образуя библиотеки, но чаще всего их сразу вставляют в шаблон проекта, изначально определяя стиль оформления документации, принятый в конкретной организации. Либо вставляют в семейства первых трех типов, в результате чего аннотативные обозначения попадают в документацию одновременно со вставкой элемента в модель.мволы, в том числе «интеллектуальные», использующиеся при создании чертежной документации: марки квартир, стрелки направления лестниц, штампы (основные надписи) на листах, специальные обозначения, схемы и многое другое.

5. Вспомогательные элементы

Обычно это 2D объекты, необходимые для построения более сложных семейств. Типичные представители — профили перил, ограждений, бордюров, тел сдвига и т.п. Все они могут существовать в виде отдельных файлов и накапливаться в библиотеках.

6. Формообразующие элементы

Это тоже вспомогательные семейства, но из-за особой роли в построении как формы самого здания, так и его отдельных сложных элементов, их стоит выделить отдельно в нашем списке.

Формообразующие элементы могут быть как контекстуальные (создаваемые и существующие внутри проекта), так и концептуальные, представленные отдельными файлами. Если первые можно передавать из проекта в проект, то вторые можно накапливать в библиотеках как отдельные «единицы хранения», а затем вставлять в основной файл. Типичные примеры: полусферы или иные формы для создания куполов. Эти фигуры служат основой для размещения уже реальных элементов здания (несущих каркасов, стен, покрытий, остекления и т.п.), причем «навешенные» на формообразующие элементы семейства и конструкции могут отслеживать изменения формы, согласованно меняя свое положение. Подобная связь делает возможным продолжение работы с формой объекта даже тогда, когда другие специалисты уже приступили к наполнению его конкретным содержанием. При этом некоторые характеристики зданий можно определять уже на стадии эскизного проектирования по их формообразующим элементам.

После завершения формообразования семейства-формы могут удаляться из проекта за ненадобностью — «натянутые» на них элементы не исчезнут, а продолжат свое самостоятельное существование. Особенность формообразующих элементов, как и 2D профилей, заключается в том, что они не являются непосредственно элементами здания, но без них во многих случаях создание элементов здания крайне затруднено или вообще невозможно.

Другой их особенностью является то, что накапливать такие элементы в библиотеках особого смысла нет: базовые фигуры есть практически во всех программах, все остальное — индивидуально для каждого проекта. И тем не менее возможность накапливать или хранить отдельно формообразующие элементы тоже имеется.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #32 : 10 Апреля 2022, 09:10:51 »

Руководство по созданию семейств Autodesk Revit

Положения настоящего руководства распространяются на процесс информационного моделирования зданий и сооружений, осуществляемый с применением Autodesk Revit и содержат методические рекомендации по созданию библиотечных объектов (семейств).

Целью настоящего руководства является стандартизация процесса создания и редактирования семейств.
Настоящее руководство содержит общие правила, рекомендации и лучшие отечественные и мировые практики в области создания семейств и призвано помочь как проектировщикам, использующим в своей деятельности Autodesk Revit (Architecture/Structure/MEP), так и производителям оборудования, строительных изделий и материалов.

Рекомендации настоящего руководства предназначены для всех специалистов, использующих Autodesk Revit.

руководство - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #33 : 14 Апреля 2022, 08:46:33 »

База данных BIM-моделей опор освещения для Revit
База данных BIM-моделей светильников для Revit


от Galad

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #34 : 15 Апреля 2022, 08:58:07 »

BIM-модели оборудования от БАСТИОН

по источникам бесперебойного питания систем видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации
Библиотека состоит из 59 семейств. Это более 100 единиц оборудования!
Ссылки на модели ищите в карточке товара на сайте в блоке с документацией.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #35 : 19 Апреля 2022, 08:22:21 »

BIM-объекты от Siemens

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2023, 11:59:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #36 : 28 Апреля 2022, 07:36:47 »

Библиотека BIM от Сайбер Электро

источники бесперебойного питания

нужно нажать на странице вкладку - ДОКУМЕНТАЦИЯ

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #37 : 02 Мая 2022, 09:41:46 »

Как создать простое семейство в Revit

Предлагают ознакомиться с алгоритмом действий для создания простенького семейства Revit — пошагово создать кубик с параметрическими размерами.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #38 : 04 Мая 2022, 10:25:33 »

BIM-модели оборудования «Татнефть-Пресскомпозит»

по кабеленесущим системам

скачать - здесь
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2023, 11:49:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #39 : 02 Декабря 2022, 14:57:34 »

Файлы для САПР REVIT

BIM-модели светильников от ФОКУС, архив - здесь
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 15:17:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #40 : 02 Декабря 2022, 14:58:16 »

BIM-модели от Лайт Аудио Дизайн

базы по светильникам для nanoCAD

скачать - здесь
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2023, 11:48:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #41 : 10 Февраля 2023, 19:19:06 »

базы оборудования для nanoCAD BIM Электро

Кабеленесущие системы  ЗЭМИ-НСК

скачать - здесь
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2023, 11:48:14 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #42 : 10 Февраля 2023, 19:22:41 »

REVIT-файлы моделей светотехнической продукции завода CSVT

11 видов (110 моделей) светодиодных светильников

скачать - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #43 : 12 Февраля 2023, 11:47:45 »

BIM-модели ОВО BETTERMANN

более 200 семейств кабеленесущих систем

скачать - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7483

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #44 : 27 Февраля 2023, 17:49:26 »

База оборудования для nanoCAD BIM Электро

Varton  Светильники

скачать - здесь
Записан

г
Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
 
Перейти в: