Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



29 Марта 2024, 16:54:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Трековые системы освещения  (Прочитано 6052 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 25 Марта 2021, 18:31:19 »

Трековые системы освещения

Что такое трековая система освещения
В основе всех конструкций данного типа лежит принцип свободного перемещения светильника вдоль проводника с током и его фиксации/подключения к электропитанию в произвольно выбранной точке. Для безопасности, удобства механических креплений, а также из эстетических соображений токопроводящие жилы спрятаны внутри металлического или пластикового корпуса, который и называют треком. В качестве синонимов употребляют термины «шина», «шинопровод», «токопровод», «планка», «рейка», «направляющая».



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:45:52 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 25 Марта 2021, 18:33:12 »

Типичная спецификация

Трековые системы собираются по принципу модульного конструктора. В зависимости от требуемых параметров освещения и геометрии пространства потребитель (или нанятый им специалист) подбирает комплект, состоящий из:

- Токоподвода (токоподводящего коннектора) — первого участка электрической цепи, детали, подсоединенной к кабелю. К ней пристыковывается первый (или единственный) трек. В сложных цепях с разветвлениями может использоваться несколько токоподводящих узлов.

- Треков (шин) — обычно производятся в виде реек длиной 2 или 3 м. Треки можно резать обычной ножовкой, получая планки необходимой длины. Некоторые виды треков допускается изгибать.

- Трековых светильников — их главной отличительной особенностью является наличие интегрированного адаптера или крепления для подсоединения к универсальному адаптеру.

- Адаптеров, служащих для механической фиксации и электрического подключения светильников к шинам.
Прямых коннекторов (соединителей) — могут быть внутренними (обеспечивать электрическое соединение двух шин) или наружными (кроме электрического контакта создавать прочное механическое соединение шин).

- Угловых (L-образных) коннекторов — для соединения двух шин под 90° или другим углом. В некоторых конструкциях предусмотрены гибкие коннекторы для соединения треков под произвольным углом.

- Т-образных и Х-образных коннекторов — для сборки 3 или 4 реек под прямыми углами.

- Заглушек, закрывающих торцы последних токопроводящих реек.

- Крепежных элементов для монтажа треков к потолку или стенам —жестких (кронштейнов, штанг, клипс), гибких (подвесов), а также метрических метизов и строительных дюбелей.

В большинстве современных трекових систем освещения коннекторы всех видов могут функционировать и как токоподводы.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:45:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 25 Марта 2021, 18:35:22 »

Преимущества трекового освещения

Светотехника, монтируемая на шинопроводах, популярна в коммерческом и жилом интерьере благодаря универсальности, удобству и утилитарному дизайну, сочетающемуся с сами разными стилистиками. Треки могут монтироваться на поверхностях любого типа, поэтому они вне конкуренции по функциональной гибкости.

Выбирая трековую систему для акцентного, рабочего и общего освещения, вы получаете:

 1. Регулируемость в широких пределах — треки можно наращивать, светильники передвигать в любые точки, направлять и фокусировать лучи согласно меняющимся задачам, использовать несколько групп света на одном контуре, диммировать освещение всей системы, либо выборочно (по группам).
 2. Взаимозаменяемость — адаптеры унифицированы по распространенным видам шин. Поэтому в каждой истеме трекового освещения можно использовать широкую номенклатуру светильников, не ограниченную одним стилем и одним брендом. В отличие от других видов светотехники трековый контур позволяет обновлять освещение функционально и стилистически без затрат на электромонтажные работы.
 3. Оперативность развертывания — даже на больших площадях со сложным переплетением инженерных коммуникаций под потолком монтаж шинопроводов не требует значительного времени.
 4. Экономию пространства — в ряде случаев только трековая система освещения позволяет добиться необходимых контрастов и освещенности — например, в помещениях с низкими потолками и на объектах, где ограничивается прокладка кабелей питания по потолку или стенам.
 5. Экономию затрат на монтаж — трудозатраты на установку системы в разы меньше, чем на устройство аналогичной группы подвесных и накладных потолочных светильников.
 6. Экономию электроэнергии — благодаря широкой гамме светодиодной техники, разработанной специально для трековых систем освещения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:45:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 25 Марта 2021, 18:36:02 »

Виды трековых систем

Конструкцию всей структуры определяет тип шинопровода. С большими оговорками к трековому освещению относят также рейлинговые (монорельсовые) и струнные (натяжные) системы. Они применяются в жилом секторе. Гораздо шире распространены классические треки, среди которых выделяют шины с механическим креплением адаптеров и магнитным. Эти 2 типа конструкций преобладают на объектах самого разного функционального назначения — от частных апартаментов до коммерческих и промышленных помещений.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:45:21 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 25 Марта 2021, 18:36:49 »



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:45:08 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 25 Марта 2021, 18:38:53 »

Механические трековые системы

Шина классического типа имеет П-образную форму и изготавливается, как правило, из алюминия. Фиксация светильника реализуется за счет прижима адаптера к нижней плоскости рейки. Одновременно с этим прижимом осуществляется пружинный контакт клемм с токопроводящими медными жилами. Электрический контакт увеличивает механическую жесткость крепления.

Монтаж, крепление или подключение светильника к треку — это синонимы одного и того же действия, не требующего квалификации электрика. Все выше описанное осуществляется одним из 2 способов:

Поворотом рычага адаптера — в большинстве конструкций.
Поворотом самого адаптера (или светильника целиком) с блокированной пружиной и последующей разблокировкой этой пружины — в системах малой мощности, разработанных для применения в жилых интерьерах и торговых точках небольшой площади.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:44:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 25 Марта 2021, 18:39:39 »

Магнитные трековые системы

Алюминиевый магнитный шинопровод, как и обычный механический, имеет П-образную форму. Вот только адаптеры не прижимаются пружинами к рейке, а утапливаются в нее целиком, примагничиваясь к пластине, состоящей из 3 слоев:

Наружный (контактирующий с адаптером светильника) — алюминиевая накладка.
Центральный — медная токопроводящая шина.
Внутренний — магнитный (каждая секция содержит несколько мощных неодимовых магнитов).
Во втором распространенном виде магнитных треков используются двухслойные токопроводящие пластины (медь/сталь), а неодимовые магниты интегрированы в адаптеры светильников.

Это удобная, стильная светотехника, но ее функциональные возможности уже, чем у классических конструкций (ниже мощность прожекторов).

Магнитные треки бывают только однофазными. Эти системы освещения редко применяются на крупных коммерческих объектах. Исключение — помещения, где достаточного небольшого уровня освещенности (например, парковки).

На шины магнитных треков подается пониженное напряжение (обычно 24 В), поэтому никаких мер предосторожности при установке и переустановке светильников принимать не нужно. Понижающий трансформатор интегрируется в токоподводящий узел, либо монтируется отдельно от основной конструкции.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:44:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 25 Марта 2021, 18:40:16 »

Функциональная типология трекового освещения

Все конструктивные типы трековых систем классифицируют по:

 - Напряжению, подаваемому на токоподводящий коннектор — на линейные/высоковольтные (220 В) и низковольтные (10; 12; 24; 36; 48 В).
 - Способу монтажа — на накладные, подвесные и встраиваемые.
 - Конструкции коммерческого освещения с механическим креплением адаптеров к треку выполняют высоковольтными. Стандарт для магнитных систем — 24 В. Остальные стандарты напряжения встречаются редко, в основном, в комплектах с рейлинговыми и тросовыми направляющими.

Производители стремятся разрабатывать свои системы освещения универсальными. Поэтому один и тот же трек может монтироваться внакладку на потолок или горизонтальные балки, а также фиксироваться на произвольной высоте с помощью подвесов. Иногда такую универсальную рейку вставляют в специальный профиль, адаптированный под встраиваемый монтаж. Встраиваемые профили бывают 2 видов — под гипсокартон и под натяжные потолки.

Классификация трековых систем освещения по типу используемых ИС устарела. На любой высоковольтный трек можно установить осветительные приборы с галогенными, металлогалогенные и люминесцентными ИС, если их адаптеры соответствуют типу шины.



источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:44:37 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 25 Марта 2021, 18:41:24 »

Трековые светильники

Кроме люстр и бра все остальные функциональные типы приборов находят применение в системах трекового освещения:

 - Точечные споты — характеризуются узконаправленным лучом с углом рассеивания не более 16°.
 - Карданные светильники — отличаются конструкцией шарниров, часто делаются групповыми (по 2, 3, 4 и более шт. в одном общем корпусе) с независимым поворотом каждого светильника.
 - Прожекторы с фиксированным фокусом — рефлектор или линза обеспечивают одно определенное значение угловой апертуры в диапазоне 12° - 120°.
 - Прожекторы с механическим зумом — такие модели рассчитаны на работу в диапазоне около 30° - 45° по модулю. Например, «zoom 16° - 45°» или «zoom 24° - 60°». Могут настраиваться вручную или с помощью сервомотора, управляемого с дистанционного пульта.
 - Прожекторы со сменной оптикой — угол рассеивания меняется в соответствии с набором сменных рефлекторов или линз. Оттенок света корректируется с помощью оптических фильтров.
 - Прожекторы с прямоугольным световым пятном.
 - Светильники типа omni — обеспечивают равномерное широкоугольное рассеивание. Обычно функция реализуется с помощью матовых ламп или линз.
 - Линейные светильники — могут быть как светодиодными, так и люминесцентными. В магнитных системах используются только LED линейные приборы.
 - Светильники на подвесе — с абажурами и закрытыми плафонами.
 - Светильники с регулируемой цветовой температурой ИС — за счет переключения питания на разные группы светодиодов, отличающихся спектром излучения.
 - Растровые панели.

По световому потоку и потребляемой мощности LED светильники для трековых систем освещения образуют 2 группы — для жилых интерьеров и небольших коммерческих пространств (5 – 12 Вт/300 – 1200 Лм) и коммерческого назначения (15 – 30 Вт/1200 – 4000 Лм). Габаритные прожекторы и линейные модели могут потреблять до 60 Вт и более, генерируя потоки до 10000 Лм. Изделие этой группы может фиксироваться на трековой рейке с помощью нескольких адаптеров.

По интеграции ИС в конструкцию прибора различают LED модели с интегрированными светодиодными матрицами (большинство в коммерческом сегменте) трековые светильники со стандартными цоколями (E14; E27; GU5.3; GU10 и др.), которые чаще можно встретить в жилом интерьере.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 18:44:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 25 Марта 2021, 18:44:07 »

Управление трековым освещением

Ручное, дистанционное или полностью автоматическое управление работой трековых систем заключается в регулировании 5 параметров освещения:

 - Включения и отключения групп света.
 - Величины светового потока (диммирование).
 - Геометрии светового пятна (фокусировка).
 - Цветовой температуры.
 - Направления луча (автоматический поворот светильника в 2 плоскостях).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 18 Октября 2021, 09:36:31 »

Освещение трековыми светильниками

Трековые системы освещения — это комплекс светильников, закрепленных на шинопроводе. Последний представляет собой систему проводников, размещенных внутри оболочки. Если рассматривать конструкцию подробнее, то шинопровод — это пакет изолированных медных шин, объединенных в один жесткий корпус. Они заменяют собой комбинацию «кабель + лоток», позволяя организовывать более гибкие системы освещения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Октября 2021, 09:42:43 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 18 Октября 2021, 09:37:11 »

Особенности трековых светильников

В трековой системе светильников используется распределительный шинопровод малой мощности с номинальными токами 25, 32, 40 А. Часто его еще называют осветительным. С обеих сторон корпуса выполнены гнезда, куда подключают светильники. Их монтируют прямо на шинопровод. Будучи самонесущим элементом, он легко выдерживает вес приборов освещения. Все виды трековых светильников снабжают адаптером, который позволяет им перемещаться вдоль профиля. Именно этим обеспечивается подвижность соединения.

В системе трекового освещения присутствуют:

 - прямолинейные секции равной длины;
 - гибкие соединения для поворота трассы;
 - прямые, Т-, L- и Х-образные соединители;
 - торцевые декоративные заглушки;
 - концевые элементы для подключения магистрали к сети;
 наборы для подвеса.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Октября 2021, 09:42:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 18 Октября 2021, 09:38:17 »

Порядок установки трековой системы освещения

Монтаж трековых светильников имеет несложную технологию. На первом шаге необходимо спроектировать всю систему. Уже по готовой схеме ведется монтаж самой трассы и приборов освещения. В процессе установки выделяются следующие этапы:

 1. Разметка трассы шинопровода. Используя разработанный проект, необходимо перенести линию трека на поверхность потолка.
 2. Монтаж секций шинопровода. Его крепят на винты или саморезы, а если он подвесной — на отвесы или подвесные тросы.
 3. Монтаж коробок отбора мощности. Обеспечивают ответвление системы шинопровода и распределение электроэнергии.
 4. Крепление трековых светильников к потолку и подключение системы к выводу электропитания.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Октября 2021, 09:42:22 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 18 Октября 2021, 09:40:04 »

Преимущества трековых систем освещения

Основной плюс трековых светильников — гибкость светотехнических решений. Приборы освещения можно перемещать вдоль всей линии шинопровода. Это хорошее решение для подсветки конкретных зон и организации освещения в условиях часто меняющейся экспозиции: на выставочных площадках, в бутиках, магазинах и даже на производстве.

Другие преимущества трековых светильников связаны с использованием шинопровода вместо системы «кабель + лоток». К плюсам относится следующее:

 - монтаж шинопровода происходит быстрее, чем кабеля с лотком;
 - шинопровод заменяет десятки кабелей (в нужных местах ставятся отводные коробки, по которым легко понять, куда идет электроэнергия);
 - при той же пропускной способности шинопровод более компактный и эстетичный, нежели кабельная линия;
 - шинопровод легче демонтировать и установить в другом месте;
 - меньшее сопротивление и более эффективный теплоотвод за счет металлического корпуса способствуют экономии электроэнергии;
 - металлический корпус шинопровода пожаробезопасен, имеет хорошие показатели по электромагнитной совместимости.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Октября 2021, 09:42:14 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7367

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 18 Октября 2021, 09:42:06 »

Подсветка трековыми светильниками требует грамотного подхода к проектированию трассы шинопровода. Важно заранее предусмотреть, где он будет проложен, поскольку при непредвиденных ситуациях он не сможет «повернуть» вверх-вниз или вправо-влево, чтобы обойти препятствие. Также шинопровод нельзя гнуть и резать.

Стоимость реализации проекта с трековыми светильниками может быть на 20% ниже в сравнении с использованием кабеля и лотка.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: