Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



16 Сентября 2024, 22:28:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 4 5 [6]
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 14432 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7649

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #75 : 05 Сентября 2024, 00:07:59 »

Российские разработчики из компании Rteam представили сервис «Платформа», который позиционируется как аналог видеохостинга YouTube. Презентация прошла в медиацентре Регионального общественного центра интернет‑технологий.
В России уже есть сервисы, которые можно назвать заменой американской платформы — это, например, RuTube и «VK Видео». Новый сервис предлагает интерфейс и функционал, приближенные к YouTube.

На платформе сделали систему рекомендаций и инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Видеоролики доступны в качестве вплоть до 4К — с субтитрами, в системе которых есть распознавание русского и английского языков. По словам гендиректора Rteam Андрея Талызина, в настоящее время «Платформа» может выдерживать 240 тыс. запросов в секунду.

источник - здесь

сама платформа - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7649

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #76 : 05 Сентября 2024, 06:25:08 »

Аудитория Rutube выросла почти до 10 млн человек в день — сервис активно расширяет инфраструктуру

Сервис Rutube рассказал об увеличении мощностей своей серверной инфраструктуры на 30 % в августе этого года. Компания пошла на этот шаг из-за роста числа пользователей платформы после замедления работы YouTube в России. К концу года Rutube планирует увеличить мощности ещё вдвое.

«За последний месяц национальный видеохостинг Rutube демонстрирует впечатляющий рост аудитории, который требует от нас не только оперативной реакции, но и стратегического подхода к расширению нашей инфраструктуры. <…> На сегодняшний день мы достигли 9,6 млн дневной аудитории, в то время как в июле этот показатель составлял лишь 4 млн (по данным Mediascope)», — сказано в сообщении пресс-службы.
В пресс-службе также рассказали, что контент на российский видеохостинг ежегодно загружают более 30 тыс. авторов. Примерно половина из них задействуют сервис импорта из YouTube. В настоящее время Rutube располагает более чем 100 стыками с операторами по всей России и странам СНГ, за счёт чего обеспечивается ёмкость более 5 Тбит/с. К концу нынешнего года компания намерена достичь ёмкости в 12 Тбит/с за счёт добавления более 200 CDN-узлов. В компании также отметили, что сейчас у хостинга 4 тыс. серверов, а концу года их количество планируется увеличить до 10 тыс.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7649

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #77 : 08 Сентября 2024, 16:21:50 »

Програмное обеспечение ведущих отечественных разработчиков

Всего найдено: 146

алфавитный ПЕРЕЧЕНЬ с пояснениями - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7649

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #78 : 13 Сентября 2024, 16:14:34 »

Школы и вузы к сентябрю успели на 60% перейти на отечественное ПО

Эксперты сообщили, что замена программного обеспечения активно продолжается, но для некоторых решений альтернативы нет.
Российские образовательные учреждения к началу учебного года 2024/2025 успели примерно на 60% импортозаместить иностранное ПО в своих процессах. Замена активно продолжается, но есть сложности, а для некоторых решений альтернативы просто нет, рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

«В целом, полагаю, что процент обеспеченности перехода на российские решения равен примерно 60%, если смотреть комплексно, а не точечно: переход на операционную систему, прикладное ПО, ПО для станков и иного оборудования», — сказала глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт» Анастасия Горелова. Обеспеченность школ и вузов отечественным ПО растет, добавил директор по стратегическим проектам компании «Базис» Владимир Татаринцев.

Эксперты назвали ПО, которое полностью заместить пока не удалось. Так, по словам Гореловой, нехватка есть по инженерным направлениям, в ПО для ЧПУ-станков и аналогичных устройств. Руководитель тренинг-центра группы «Рексофт» Григорий Силкин, говоря об операционных системах, отметил, что Windows в 2021 году использовали 88,8% школ, и эта ОС все еще остается основной. «В 2024 году только начинают тестировать ПО для сдачи единого госэкзамена, адаптированное под российские ОС Linux», — подчеркивает он. Некоторое число иностранных решений останется в России, в том числе те, которые нельзя заменить, признает глава направления по работе с учебными заведениями «Сисофт девелопмент» Сергей Галкин.

Новое отечественное образовательное ПО воспринимается неоднозначно: кто-то хвалит его, кто-то ругает, но главное то, что нет равнодушных к нему, подчеркивает Горелова. «Образовательный сегмент крайне живой и всегда небезразличный. Педагоги с удовольствием делятся обратной связью, дают предложения по улучшению, помогают с тестированием», — поясняет она.

Педагоги смогут оценить преимущества нового ПО с течением времени, считает представитель «Сисофт девелопмент». Привлекательным его сделают бесплатные учебные лицензии, а регулярное обучение и поддержка помогут учителям в его освоении. «Многие образовательные учреждения уже активно используют локальные облачные сервисы и переходят на новые программы из реестра отечественного ПО», — добавляет Владимир Татаринцев из «Базиса».

Но пока, хоть образовательные учреждения и понимают причину и важность замещения, они еще испытывают недоверие и сложности в использовании новых решений, потому что ранее с ними не работали, заключает Силкин.

Удастся ли заместить за год?
Специалисты соглашаются, что для импортозамещения ПО хотя бы к следующему учебному году должна быть проведена большая работа, а может получиться так, что и этого времени не хватит. Глава проекта «Контур класс» Георгий Хасабов объяснил, что ПО должно соответствовать функциональности и качеству существующего, совместимо с текущими системами и форматами данных, работе с ним должны быть обучены пользователи и так далее.

Анастасия Горелова из АРПП «Отечественный софт» допускает, что заместить ПО к следующему году возможно, но при условии корректировок образовательных программ и перечня осваиваемых учащимися компетенций. Переход длителен и его статус зависит не только от региона, но и от конкретного учебного заведения, добавляет представитель «Рексофта».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 17:55:46 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
Печать
 
Перейти в: