Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Апреля 2024, 16:18:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 7173 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 15 Марта 2024, 14:33:06 »

На конец 2023 года 79,1% единиц техники в «Газпром нефти» были переведены на ОС Astra Linux, 92,8% пользователей использовали TrueConf, 89% рабочих мест оснащены «Р7-Офис» и 88% на рабочих местах есть «Р7-Органайзер».
В планах на 2024 год — увеличить долю ОС Astra Linux на рабочих местах до 90%, а остальных трёх упомянутых продуктов — до 100%.

подробности - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 15 Марта 2024, 14:33:26 »

Российские банки начали импортозамещение операционных систем

ВТБ приступил к массовому переходу на российскую операционную систему Astra Linux. Первые 3500 рабочих мест уже переведены на эту систему, в ближайшие месяцы их количество увеличится на несколько десятков тысяч. Это один из самых масштабных примеров импортозамещения за последние несколько лет.
ВТБ до конца года пересадит все 86 000 сотрудников на ОС Astra Linux
Решение принято в рамках достижения технологического суверенитета и миграции с зарубежных программных решений на отечественные разработки.
"Мы рассчитываем, что до конца 2024 года все сотрудники смогут полноценно использовать российскую операционную систему. Внедрение операционной системы происходит по итогам пилотного тестирования, продолжавшегося в течение 2023 года. Первые 3,5 тысячи сотрудников различных подразделений банка уже используют российскую операционную систему в качестве основной операционной системы", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя технологического блока – старшего вице-президента ВТБ Сергея Безбогова.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 16 Марта 2024, 13:09:53 »

«Самолет» выходит на рынок строительного ПО для российских девелоперов

Группа «Самолет» выходит на российский рынок ИТ-услуг с собственной платформой «Самолет 10D». Теперь российские девелоперы могут приобрести любое из семи комплексных решений, входящих в цифровую экосистему «Самолета», с полным сопровождением со стороны экспертов компании — от консалтинга до внедрения и настройки бизнес-процессов. Разработкой платформы девелопер занимался с 2019 года, инвестиции в проект составили порядка 3 млрд рублей.

Платформа «Самолет 10D» предназначена для управления и автоматизации всего строительного цикла и на данный момент включает в себя 38 связанных модулей, закрывающих любые потребности в строительстве — от проектирования до сдачи квартир. Ключевое преимущество экосистемы — ее доказанная на практике эффективность. На текущий момент у «Самолета» уже есть подтвержденный результат: производительность выросла на 57%, на 15% снизилась стоимость строительства и на 2 месяца сократились сроки.

Сегодня компания готова предлагать «Самолет 10D» другим участникам рынка. Платформа доступна и как комплексная экосистема, способная закрыть все имеющиеся потребности компании, и как самостоятельные решения для автоматизации отдельных процессов, например, закупок или контроля строительных работ. Заказчик сам выбирает, какие именно процессы нуждаются в цифровизации, и внедряет лишь то, что считает необходимым на данный момент. Всего «Самолет 10D» включает в себя семь комплексных продуктов: «Управление закупками», «Документация», «Качество стройки и приемка квартир»; «Безопасность», «Управление девелопментом», «Проектирование», AI Monitoring.

«Самолет» планомерно занимается цифровизацией и сегодня готов сделать следующий шаг в своем развитии в этом направлении – стать вендором и полноправным игроком на рынке стратегического консалтинга. Мы предлагаем продукт, успешно функционирующий, проверенный на практике, с доказанной эффективностью, со сформированной картой развития. В России работающих альтернатив такого уровня нет. «Самолет 10D» - платформа с фактически преднастроенными бизнес-процессами, что позволит сразу решить большинство технологических и процессных вопросов. Многие компании не знают, как начать цифровую трансформацию, а наши специалисты обладают большим практическим опытом и готовы им поделиться. Сегодня у «Самолета» уже есть два совместных проекта с ТОП-10 застройщиками, а к 2028 году мы планируем занять до 30% рынка», — рассказал Дмитрий Самоходкин, СЕО «Самолет 10D».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 16 Марта 2024, 15:34:34 »

НОТИМ получил оценку рынка о преимуществах российского ПО

В начале февраля НОТИМ в своем телеграм-канале провел опрос на тему «В чем преимущества российского ПО перед зарубежным?». В ходе опроса выяснилось, что такие преимущества есть, и их довольно много.

В ходе опроса в целом получено более 900 голосов, поскольку была возможность выбрать сразу несколько вариантов ответа. Соответственно, сумма результатов превышает 100%.

Пожалуй, сразу стоит отсечь те 30%, которые заявили, что не видят никаких преимуществ российского ПО перед зарубежным. И эта хотя цифра довольно большая, стоит учесть, что еще год назад такого преимущества не видели больше 70% пользователей. Так что положительная динамика налицо.

Остальные 70% голосов участников опроса распределились следующим образом:
43% главным преимуществом назвали отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО – то есть, лицензию никто не остановит и сотрудничать в одночасье не перестанет.

33% участников опроса видят преимущества российского ПО в том, что здесь учтены требования российской нормативно-правовой и нормативно-технической базы. Вполне законный ответ, поскольку особенности российского нормативного поля хорошо известны.

22% участников оценили в качестве преимущества национальную и цифровую безопасность.

21% голосов набрал ответ «обучение персонала, прямая поддержка от разработчиков». То есть, каждая пятая компания все-таки получает такой пакет.

20% в качестве преимущества отметили стоимость ПО без привязки к валютному курсу – важный момент, учитывая колебания курса доллара.
19% отметили доступность и эффективность техподдержки и столько же участников опроса ответили, что применение российского ПО соответствует рекомендации использовать отечественное ПО в России.

18% голосов набрал ответ, что в российском ПО учтены пожелания российских пользователей – значит, российские вендоры начали прислушиваться к голосам с рынка.

На последнее место – 12%  участники опроса поставили ответ о простоте освоения и использования российского ПО. А кто сказал, что будет легко?
Результаты опроса прокомментировали ведущие эксперты этого рынка.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 16 Марта 2024, 15:39:25 »

Президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что создание НОТИМ было, по сути, качественным ответом на необходимость внедрения российского ПО в градостроительстве.
И работа, проделанная за 2 года, показала, что тренд на развитие национального программного обеспечения был правильным. Буквально накануне Форума НОТИМ провел опрос, который показал, что всего 30% пользователей не видят преимуществ российского ПО перед зарубежным – а еще год назад эта цифра достигала 90%. А на первом месте участники опроса отметили отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО, поскольку оно учитывает национальное законодательство, стандарты, ГОСТы, требования.. На втором месте – учет российского законодательства. И этот отрыв российского ПО от иностранного будет возрастать. 

Однако внедрение цифровых подходов выгодно далеко не всем. Останется  достаточно мощное сопротивление со стороны генподрядчиков и субподрядчиков, которым прозрачность стройки не нужна. И поэтому в ряде случаев реформа внедряется из-под палки – но это правильно, поскольку главная задача прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств.

И до сих пор остается сопротивление руководителей проектных и строительных компаний по переходу на российский софт – вложено слишком много денег и усилий, подготовлены специалисты, и это не позволяет все бросить и тратить довольно большие средства на новое ПО. Поэтому ставку нужно делать на молодое поколение и, прежде всего, на студентов, которые могут стать носителями новых знаний в области информационного моделирования. Но, делая ставку на вузы, нужно финансировать разработку новых учебных программ в области ТИМ, помогать компаниям и учебным заведениям выращивать кадры с необходимыми компетенциями.

И второй момент: застройщики в жилищном строительстве еще до конца не поняли, что внедрение «цифры» в этой сфере не будет просто формальным действием. Отчитаться перед «органами» о переходе, а работать по-старому не получится. И сейчас необходимо до всех застройщиков эти требования донести. Ну, а в качестве «плюшки» НОТИМ по-прежнему активно лоббирует снижение процентной ставки проектного финансирования для тех застройщиков, которые перешли на ТИМ.

Если говорить о поддержке отечественного софта, то НОТИМ уже второй год продвигает идею по предоставлению дотаций в 50% для проектных и строительных компаний при покупке российского ПО.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 17 Марта 2024, 15:21:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 18 Марта 2024, 15:15:31 »

Константин Алешкин, начальник управления по внедрению и развитию ПО ЦУС
Что самое важное произошло в цифровизации строительной отрасли России за 2023 год?
— Самое важное, чего мы ждали, — вступление в силу приказов Минстроя России № 344/пр и № 1026/пр. Эти приказы раскрывают направление, где мы будем активно развиваться в 2024 году.

Минстрой продвигает электронную исполнительную документацию, поэтому весь рынок начал смотреть в эту сторону. На нас посыпалось огромное количество заявок. У компаний возникли вопросы, как вести электронные журналы, и мы стали одними из тех, кто мог ответить на них.

Как разработчики программного обеспечения, в 2024 году мы будем дорабатывать и развивать ИАС «Цифровое управление строительством» в части ведения исполнительной документации в электронном виде. Реализовать это непросто, потому что нужно соблюдать определенный формат данных, установленный Минстроем, формировать документы в соответствии с опубликованными XML-схемами. Со следующего года список этих схем будет гораздо шире.

Второе важное изменение — внедрение в регионах информационной системы управления проектами (ИСУП) для государственных и муниципальных заказчиков. В 2023 году пилотные проекты по интеграции ИСУП с внешними информационными системами (ВИС) запустили в порядка 30 регионов. Мы использовали наш опыт взаимодействия с подрядными организациями в выстраивании цифровой вертикали строительной отрасли.

«Цифровое управление строительством» (ЦУС) как раз выступает такой внешней информационной системой, поэтому мы во взаимодействии с коллегами из Минстроя России, ФАУ «Роскапстрой» активно развивались в этом направлении. Прорабатывали возможность интегрировать ЦУС и ИСУП в соответствии со схемами, которые опубликовал Минстрой.

Работа в ИСУП в строительстве: как генподрядчику и проектировщику передавать документы с помощью ВИС

Еще один важный процесс в 2023 году — импортозамещение. Иностранные платформы покидают наш рынок, хоть и чуть медленнее, чем прогнозировали. Есть отдельные решения, которые прочно закрепились, например, Primavera для управления проектами, Autodesk для двухмерного и трехмерного проектирования. Но пришло общее понимание, что и им придется искать отечественную альтернативу. Мы стараемся набирать обороты в развитии модуля календарно-сетевого планирования и за полгода существенно продвинулись в этом. Вкупе со сквозным процессом, электронным документооборотом, сметами наше решение становится интересным для рынка.

Какие события, тренды или технологии могут стать ключевыми для цифровизации строительной отрасли в 2024 году?
— То, что мы наблюдали в 2023 году — трендовая история, и в 2024 она будет еще активнее развиваться. В части электронной исполнительной документации есть что дорабатывать.

Ценообразование в строительстве начало активно развиваться. Разработчиков продуктов для работы со сметами коснется переформатирование, связанное с переходом на ресурсно-индексный метод расчетов (РИМ).

Еще один тренд — искусственный интеллект. Мы начинаем проводить изыскания в области машинного зрения. Это умные камеры, которые способны распознавать объекты, людей и собирать данные о них. Затем с массивами этих данных можно будет работать.

Все, что я перечислил, связано с переходом на информационное моделирование. XML-схемы, ценообразование, данные с умных камер — как раз те самые атрибуты, которые в итоге будут основой информационной модели. Мы получим не 3D-картинки, а модели с данными о стоимости, сроках строительства, применяемых материалах и оборудовании — в идеале, верифицированными и достоверными. В 2024 году будет существенно развиваться рынок информационного моделирования и всевозможные аналоги западным цифровым продуктам

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 21 Марта 2024, 15:15:47 »

Операционная система Лотос предназначена для развертывания в составе программно-аппаратного комплекса и представляет собой комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами СВТ, организующий работу с файлами и выполнение прикладных программ, осуществляющий ввод и вывод данных.

ОС Лотос реализует следующий основной набор функций:
 - Загрузка операционной системы на поддерживаемой архитектуре;
 - Доступ к периферийному оборудованию;
 - Возможность монтирования съемных носителей информации;
 - Возможность обеспечения общего доступа к аппаратным и программным ресурсам;
 - Логирование действий пользователя;
 - Поддержка графического интерфейса;
 - Возможность получения информации о статусе и событиях, происходящих в системе;
 - Доступ пользователей к общесистемному и прикладному ПО;
 - Возможность функционирования, как в собственном домене, так и в домене Active Directory;
 - Возможность применения групповых политик в домене Lotos Directory и наиболее распространенных групповых политик в домене Active Directory;  - Редактор групповых политик;
 - Собственная среда разработки и непрерывной интеграции;
 - Обеспечение доступа к своему репозиторию.

справка - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 23 Марта 2024, 13:15:45 »

Autodesk запретила российским компаниям использовать свой софт

Autodesk, американский разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР) для строительства, проектирования и промышленного дизайна, с 20 марта запретила использование своих программных продуктов российскими компаниями. Об этом говорится в письме, которое Autodesk направила своим партнерам в России. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили три клиента американского поставщика.

«Вы (клиенты Autodesk) не должны разрешать ни одной из ваших российских авторизованных дочерних компаний или третьим лицам, которые базируются в России или являются российскими юрлицами, использовать наши продукты и услуги», — говорится в письме Autodesk. Свое решение компания объясняет 12-м пакетом санкций Евросоюза против России, который запрещает продажу, поставку, передачу экспорт или предоставление ряда услуг, в частности, софта для промышленного дизайна.

Autodesk официально объявила о приостановке работы в России еще в марте 2022 года на фоне начала спецоперации на Украине. Согласно данным Rusprofile, в октябре 2023 года Autodesk ликвидировала российское юрлицо — ООО «Аутодеск (СИ-Ай-ЭС)». Также из-за санкций, но еще в 2014-ом году, Autodesk ограничил работу с рядом российских компаний.

Базовые продукты Autodesk использовались российскими инженерами во всех отраслях промышленности, где требуется проектирование. В портфеле компании также были продукты, ориентированные на специфические задачи в сфере машиностроения, строительства, BIM-проектирования и т.д. Среди самых популярных программ Autodesk — AutoCAD, предназначенная для автоматизированного проектирования в двухмерном и трехмерном форматах, Autodesk 3ds Max, используемая для моделирования, анимации, рендеринга и композитинга, а также семейство программ Autodesk Revit (Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP), которые способствуют детальной проработке и изучению концепций строительных конструкций и зданий.

В строительном проектировании доля продуктов Autodesk достигала 80-90%, рассказал РБК исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. При этом в машиностроении объем присутствия Autodesk был небольшим. Американский вендор занимал не более 50%, остальное делили между собой западные компании — «Бентли системс», «Авево», «Алиплант» (30%) и российские решения (20%), указывает Михаил Бочаров, замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» (разработчик строительного ПО).

Лашин отметил, что большинство отечественных продуктов поддерживают 100% совместимость формата файла чертежа, имеют аналогичный набор команд, интерфейс пользователя и программный интерфейс для разработки приложений.

Бочаров подчеркнул, что использование зарубежного софта в настоящий момент не обеспечивает информационную безопасность и сохранность данных. «Проблема в том, что программное обеспечение Autodesk «общается» со своим материнским сервером через интернет, что автоматически создает угрозу взлома. Даже если компания работает локально, программное обеспечение периодически просит выхода в интернет, например, для подтверждения лицензии», — пояснил эксперт. По его словам, после введенного Autodesk запрета российские компании могут попытаться закупить «ломаные» версий софта у партнеров из стран СНГ, однако это грозит санкциями тем, кто незаконно их распространяет.

Директор дивизиона BIM компании-разработчика инженерного программного обеспечения «АСКОН-Интеграция» Дмитрий Демин говорит, что сейчас в промышленном секторе софт Autodesk практически не используется. По его словам, переход на российские решения идет «хорошо как с технической, так и с организационной стороны»: основные трудности заключаются в переподготовке пользователей — преодолеть сложившиеся привычки, устоявшиеся приемы работы в иностранном софте. По его мнению, функционально отечественное программное обеспечение равноценно иностранному.

Сергей Сыч, директор департамента управления продуктов «Нанософт», «никаких катастрофических последствий от того, что Autodesk вводит теперь еще и запрет на использование своих продуктов в России» не ожидает: «Autodesk ушел из России два года назад в марте 2022 года, остановив поставки свои программных продуктов на территории России. На данный момент добавился еще и факт полного запрета использовать программное обеспечение, лицензии на которые были бессрочными, либо полученные посторонними путями за пределами территории». По его оценке, по состоянию на март 2022 года, Autodesk занимал порядка 20% российского рынка систем автоматизированного проектирования, и за прошедшие два года эта доля среди покупателей лицензионного программного обеспечения существенно снизилась — «прежде всего за счет наличия качественных и готовых к применению российских программных продуктов».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 24 Марта 2024, 11:45:44 »

Сертифицированные российские операционные системы 2024

Требования (безопасности информации) ФСТЭК России к операционным системам вступили в силу почти 7 лет назад (с 01 июня 2017 года) и с тех пор (по состоянию на сегодня) в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации было включено 18 средств, у 15 из которых схема сертификации - серия.

Было установлено три типа операционных систем (ОС) и шесть классов защищённости (самый низкий класс – шестой, самый высокий – первый).

Типы операционных систем (ОС):

ОС типа А: операционная система общего назначения – операционная система, предназначенная для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения (автоматизированные рабочие места, серверы, смартфоны, планшеты, телефоны и иные);
ОС типа Б: встраиваемая операционная система – операционная система, встроенная (прошитая) в специализированные технические устройства, предназначенные для решения заранее определенного набора задач;
ОС типа В: операционная система реального времени – операционная система, предназначенная для обеспечения реагирования на события в рамках заданных временных ограничений при заданном уровне функциональности.

Классы защищённости операционных систем (ОС):

ОС 6 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 3 и 4 классов защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 3 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 3 и 4 уровней защищенности персональных данных.
ОС 5 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 2 класса защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 2 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 2 уровня защищенности персональных данных
ОС 4 класса защиты применяются
в государственных информационных системах 1 класса защищенности
в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности
в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности персональных данных
в информационных системах общего пользования II класса
ОС 1, 2 и 3 классов защиты применяются в информационных (автоматизированных) системах, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну.

источник - здесь
Опрос про ОС из реестра ФСТЭК России там же
« Последнее редактирование: 24 Марта 2024, 16:49:42 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 26 Марта 2024, 13:39:33 »

С 20 марта компания Microsoft начнёт процесс отключения своих сервисов для компаний, зарегистрированных в России. Отключение облачных сервисов произойдёт в ночь с 20 на 21 марта, но точное время и часовой пояс не уточняются.

Компания Softline сообщает, что к списку сервисов, которые будут отключены, относятся:
Microsoft Teams
OneDrive
Azure
Office 365 M365
Все веб-службы
SQL On-prem Server
System Center Server (обновления безопасности для которых также прекратят доставляться)
Excel (все версии)

В дополнение к этому, ключи на MS Visio и Office будут заблокированы, а также отключение коснётся бесплатных версий Power BI Pro и Azure DevOps, а также сервиса Microsoft Online Protection. Обновления безопасности через WSUS доставляться не будут.

Отключение сервисов будет происходить на основании регистрации компании на территории РФ. Компании, имеющие мультинаицональные контракты и не зарегистрированные на территории РФ, заблокированы не будут.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Марта 2024, 15:28:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #25 : 26 Марта 2024, 15:27:36 »



Соответственно, скорее всего окончательно Microsoft уйдёт из России к 14 октябрю 2025 года. Это дата окончания поддержки Windows 10, офисных пакетов Microsoft Office 2016 и 2019, а также Skype для бизнеса 2016 и 2019.
Судя по последним новостям, уже осенью число ноутбуков, поставляемых без предустановленной операционной системы, может составить 80%. Да и сама Microsoft не горит желанием поддерживать свои продукты в России.
Замена SSD-диска вынудила заняться переустановкой софта. И оказалось, что теперь нельзя с официального сайта Microsoft просто скачать установочный файл Office 365. Вернее, скачать-то файл можно, но запускаться он отказался. Хорошо, что в облаке завалялся старый установщик. Но Microsoft – контора последовательная, так что не удивлюсь, если в следующий раз метод окажется нерабочим.


Почему-то в окне отказа вообще написали про Office 2016
Microsoft экспериментирует. Так компания уже запретила качать образ Windows со своего сайта. Таким образом компания как бы говорит, что новые пользователи в России ей не нужны.
Сейчас компания продолжает базово заботиться о своих оставшихся клиентах, постепенно снижая их число. Например, я заметил, что на трех моих Windows ноутбуках где-то в середине марта пропало предложение обновиться до Windows 11. Хотя до этого на экране обновления системы висел мотивирующий баннер про Windows 11.
Соответственно, скорее всего окончательно Microsoft уйдёт из России к 14 октябрю 2025 года. Это дата окончания поддержки Windows 10, офисных пакетов Microsoft Office 2016 и 2019, а также Skype для бизнеса 2016 и 2019.

Может ли Microsoft полностью блокировать доступ к своим продуктам для России?
Может ли компания отключить обновления Windows? Философский вопрос.


Microsoft заявила, что уже ушла из России и продолжит последовательно сокращать своё остаточное присутствие.
И тут есть ещё один момент, который надо учитывать. Дело в том, что поддержка Windows по всему – это большая головная боль и такие же большие затраты. Мы уже как-то разбирали этот момент из официального блога Microsoft, в котором рассказывается, что Windows надо по меньшей мере 8 часов интернет подключения, чтобы скачать все обновления с сервера. И это не про размер обновлений, а про то, что компьютеров много, серверов мало, вот и образуется очередь.
В середине ноября Valve неожиданно для всех представила обновленную версию Steam Deck с OLED-экраном. Казалось бы – минорное обновление, но оно повлияло на все: от производительности до восприятия устройства.
Microsoft пробует оптимизировать процесс, чтобы снизить нагрузку на свои сервера. Например, если посмотрите, то в разделе «дополнительные настройки обновления» есть пункт, разрешающий качать обновления не с серверов Microsoft, а просто с других компьютеров в интернете.
А в России, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, на 100 человек приходится 125 компьютеров, 85-90% из которых – это Windows. А у нас, напомню, 143 млн человек населения, то есть очень много компьютеров.
И если денег Россия больше не приносит, то логично, что Microsoft захочет снизить нагрузку на сервера. Тут всё-таки бизнес, а не богадельня. И вполне возможно, что к 2026 году в Microsoft разработают какой-нибудь механизм, позволяющий снизить нагрузку со стороны России.
По этой же логике, вряд ли Microsoft будет активно бороться с пиратством в России. С пиратством надо бороться, когда из-за него теряешь деньги, а если вся страна стала токсичной, то и нет смысла тратить ресурсы на борьбу. Если нет доходов, то максимум, о чем можно подумать, это как снизить расходы.
Сейчас Microsoft не может просто взять и отключить Windows или систему обновлений. В системе банально нет такой функции, так как она не нужна. Нельзя же просто заблокировать все Windows на русском языке или по географической специфике. Но это не значит, что в будущем не появится точных механизмов блокировки.
Однако, по сути, блокировка продуктов Microsoft в России тесно связана с темой пиратства. Начиная со середины 2010-х Microsoft по всему миру свернула активные военные действия против пиратов. Это произошло благодаря Сатье Наделле, занявшего пост CEO и переключившего фокус компании с Windows и Office на облачные сервисы.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #26 : 27 Марта 2024, 12:19:52 »

Пиратские программы Microsoft — не вариант?
Не исключено, что проблемы с продлением подписок у Microsoft вызовут интерес к пиратским версиям ПО западного разработчика. Однако риск получить вместе с "ломанным" ПО вредоносную программу в конце концов убедит пользователей переходить на российские программные аналоги.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян:
— В какой-то степени может возрасти спрос на пиратские версии офисных программ Microsoft, как это было в 90-е годы ХХ века, но очень значительной доля пиратской продукции не будет. Можно предположить, что в корпоративном секторе она составит от 0,02 до 0,2%, остальные 99,8% компаний в силу сохранения имеющегося уровня информационной безопасности предпочтут перейти на российские аналоги.

В секторе домохозяйств доля пиратского софта от Microsoft может колебаться в диапазоне 2-3%, остальные 97-98% пользователей предпочтут остаться на бессрочных версиях ПО без доступа к обновлениям или перейти на отечественные аналоги. Или будут искать варианты оплаты подписок по картам зарубежных банков с указанием регистрации в странах, где эти карты выпущены.

Специалист по интеллектуальному праву Борис Герасин:
— Отказ определенно приведет к использованию пиратских программ, однако стоит иметь в виду, что взломанный MS Office может "бесплатным бонусом" содержать вредоносные программы — вирусы, трояны или шпионское ПО. Эти программы могут украсть конфиденциальные данные, пароли, банковские реквизиты и другую важную информацию. Это очень опасный вариант для бизнеса в текущей геополитической обстановке. Безопаснее и надежнее использовать отечественный софт.

Почему российские разработки не внедрялись раньше?
Рост пользовательского интереса к российскому софту во многом продиктован введением санкций и уходом с рынка большого количества вендоров. Для разработчиков, представляющих на рынке свои продукты, большую роль сыграла поддержка со стороны государства.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян:
— Разумеется, уход Microsoft из России спровоцировал рост интереса к отечественным разработкам, так что стоит ожидать появления новых игроков на этом рынке. Ниша, освободившаяся после ухода корпорации, весьма велика. Ее, скорее всего, займут несколько разработчиков. Собственно, переход на отечественное ПО во многих компаниях и организациях, особенно государственных, начался с осени прошлого года, когда возникли первые сложности с оплатой подписок Microsoft. Сегодня мы можем говорить уже о его постепенном завершении.

Специалист по интеллектуальному праву Борис Герасин:
— Во-первых, создан реестр отечественного ПО, попадание в который освобождает от уплаты НДС и дает преимущества в гос. закупках. Во-вторых, в марте 2022 года выпущен указ президента РФ от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", согласно которому с 1 января 2025 года органам гос. власти и заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение. Если несколько лет назад пользователи смеялись, например, про аналоги Zoom в РФ, то сейчас данные программы активно лицензируются.

Сделать этот переход безболезненным в любом случае не получится, потому что переустановка и настройка операционной системы, а также офисных приложений может занять несколько суток. Поэтому начать переустановку программного обеспечения лучше  заблаговременно.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Марта 2024, 12:22:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #27 : 28 Марта 2024, 12:28:38 »

Разработчик процессоров Baikal локализует сборку чипов в России

Разработчик процессоров Baikal компания «Байкал электроникс» расширяет эксперимент по локализации в России процесса корпусирования чипов. С 2021 г. в эксперименте участвует завод GS Group в Калининградской области, теперь к нему присоединились «Миландр» и «Микрон» в Зеленограде. Процесс корпусирования непростой и дорогостоящий.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #28 : 30 Марта 2024, 17:00:28 »

вебинар - «Альт Образование» – операционная система для образовательных учреждений
На совместном вебинаре с «Базальт СПО», разработчиком российских операционных систем «Альт», делается обзор решений вендора, отдельно остановившись на продукте «Альт Образование» – дистрибутиве на базе Linux, предназначенном для образовательных учреждений.

О чём рассказывается:

• О компании «Базальт СПО»
• Вопросы технологической и информационной безопасности объектов КИИ и фундамент технологической независимости
• Поддержка аппаратных платформ, совместимость с отечественным ПО и развитая экосистема решений
• Актуальное решение: поддержка групповых политик MS AD и инструменты управления групповыми политиками
• Отличительные особенности решений компании «Базальт СПО»
• Семейство операционных систем «Альт»
• ОС «Альт Образование» – готовое решение для построения цифровой образовательной среды
• Обучение специалистов и преподавателей
• «Альт Академия» – основа педагогического сообщества

Эфир от 29 ноября 2023 г.
видео - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #29 : 01 Апреля 2024, 00:14:14 »

Прощайте, Intel, AMD и Windows: Китай выбирает собственный путь

Сейчас китайцы постепенно выбирают необходимый софт из предложенных вариантов ОС. Есть несколько известных и вне страны, включая UOS, Kylin Linux, Deepin Linux.
Требования в основном касаются компьютеров и серверов, принадлежащих госучреждениям. Чтобы реализовать план в ближайшие сроки, регуляторы уже ввели новые правила закупок.
Согласно новым требованиям, все организации выше уровня волости обязаны отдавать предпочтение "безопасным и надежным" процессорам, операционным системам и облачным хранилищам. В конце декабря Министерство промышленности Китая опубликовало три списка рекомендованных продуктов в этих категориях, куда вошли исключительно китайские компании.

Подробнее: здесь
Записан

г
Страниц: 1 [2] 3
Печать
 
Перейти в: