Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 15:11:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
Печать
Автор Тема: ЕС в поиске выхода из энергокризиса  (Прочитано 6057 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #75 : 30 Апреля 2025, 12:33:21 »

«Должностные лица высокого ранга Евросоюза всё больше убеждаются в токсичности председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и хотят её отставки», — пишет Die Weltwoche со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

В Брюсселе считают, что уход фон дер Ляйен мог бы снять напряжение в Евросоюзе. На фоне торгового спора с США, конфликта на Украине и обострения отношений с Россией её лидерство всё больше подвергается критике.

Отставка главы ЕК могла бы разблокировать многие процессы в Евросоюзе, добавляет издание, указывая на кризис в политическом управлении ЕС.

источник - здесь

________
ну вот и сами определили виновников несчастий и падений экономики ЕС
и ведь никто ее не избирал и не выдавал полномочий от лица народов Европы
а сама она неоднократно хвасталась о своих липовых «успехах»
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025, 10:03:07 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #76 : 01 Мая 2025, 11:57:46 »

США приставили к виску Европы газовый пистолет

Согласившись когда-то с риторикой из-за океана о том, что российский газ это якобы оружие против нее, Европа оказалась в незавидном положении. Уговоры сменись диверсиями, а за теми последовал жесткий диктат.

Антироссийская позиция Европейского союза привела к нестабильности поставок энергоносителей, в то время как Индия и Китай получают дешевое топливо – а главное, обеспечены им. Пока лидеры ЕС в Лондоне на саммите по энергетической безопасности обсуждают независимость от российского газа, промышленность региона стагнирует, а перспективы наполнения резервов остаются туманными. Если не считать предложения СПГ от США, а особенно — не смотреть на стоимостные характеристики этого предложения.

Рост экономики многих стран ЕС не превышает 1% с 2022 года, из-за резкого роста цен на энергоносители в результате отказа от поставок из России. Сейчас ситуация ухудшилась из-за торговых пошлин Дональда Трампа, особенно из-за требования, чтобы Европа купила дополнительно СПГ из США на 350 млрд долларов — в два или три раза дороже, чем более дешевый и доступный российский трубопроводный газ или даже СПГ.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #77 : 05 Мая 2025, 11:34:27 »

в Германии начался процесс самоликвидации при поддержке населения

В Германии начался процесс самоликвидации, считает российский сенатор Алексей Пушков.
Пушков прокомментировал данные опроса Bild, по результатам которого, около 48% немцев в той или иной степени поддерживают идею запрета партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).
2 мая немецкая контрразведка признала АдГ правоэкстремистской на всей территории страны.
Глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с ИА Регнум отметил, что признание АдГ правоэкстремистской может увеличить популярность партии.

источник - здесь

__________
именно АдГ сторонник развития отношений с Россией и закупки у нее трубопроводного газа
жители ФРГ точно находятся в неведении что делает власть и почему, явно под влиянием лжи «демократических» СМИ
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025, 09:54:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #78 : 07 Мая 2025, 10:01:10 »

В результате резкого провала генерации электроэнергии, вероятнее всего, произошло веерное отключение станций Испании и Португалии.

Однако при наличии достаточного резервирования европейцы не остались бы без света, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные энергетики.

были озвучены данные о выпадении генерирующей мощности. В частности, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Пиренейский полуостров потерял единовременно около 15 гигаватт генерации.

Он обращает внимание на то, что объединенная система Испании и Португалии составляет около 110 гигаватт. Соответственно, по подсчетам эксперта было потеряно 10–15% генерации. При этом нужно понимать, что в действительности не вся установленная мощность используется. Существует резервирование мощности, которое в нужный момент и спасает при подобного рода ситуациях.

Если действительно было потеряно всего лишь от 10% до 15% генерирующих мощностей, то в нормальной сбалансированной энергосистеме всегда находилась бы резервная мощность, которая бы легко подхватила такое выпадение генерации и обеспечила устойчивость энергосистемы. Не было бы блэкаута за счет того, что резервные мощности, которые обычно представляют собой тепловые станции, которые могут быстро выдать электроэнергию в сеть, в отличие, например, от атомных станций или тепловых блоков на угле. Либо это гидроэлектростанции, которые также есть в Испании.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #79 : 09 Мая 2025, 15:37:00 »

Средняя за 2024 год стоимость газовых фьючерсов на европейской бирже составила 386,5 доллара, что на 16,3% ниже, чем годом ранее. Значительно выше цены на газ были в 2021-2022 годах. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года. Исторического рекорда в 3892 доллара за тысячу кубометров котировки достигали в начале весны 2022 года.

Европейцы почувствовали дорогой газ: без субсидий цены стали рекордными

Европейцы почувствовали цены на газ, когда правительства отменили субсидии и вернули налоги.
Несмотря на то, что пик энергокризиса остался в 2022 году, со второй половины 2024 года европейцы столкнулись с рекордными ценами на газ.

Это произошло после того, как европейские правительства восстановили налоги и начали отменять субсидии. Снижение поставок российского газа эхом докатилось до рядовых жителей ЕС.

Подробнее: здесь

_______
и деньги кончились и желание помогать людям
вот чем кончилась глупая идея отказаться от зависимости от России, зато зависимость от США не пугает, даже такой ценой газа (в три раза выше, чем у России)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025, 10:11:07 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #80 : 11 Мая 2025, 17:46:31 »

Сийярто: план ЕК отказаться от энергоносителей из РФ - серьезная глупость

Глава МИД Венгрии назвал серьезной ошибкой план ЕК отказаться от энергоносителей из России

источник - здесь[/url=
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #81 : 12 Мая 2025, 11:08:08 »

Себе во вред

Руководство Евросоюза продолжает курс на разрыв энергетических связей с Россией. Невзирая на экономический ущерб и даже на вероятность достижения мира на Украине. Брюссель словно ставит на продолжение военных действий. Еврокомиссия обещает в июне выдать "дорожную карту" поэтапного отказа от импорта как трубопроводного, так и сжиженного российского газа до конца 2027 года. К тому времени якобы заработают новые проекты производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре. Хотя переговоры ЕС с этой страной идут сложно и вопрос до конца не решен. В июне ждут еще и введения запрета на импорт российского газа по новым контрактам и существующим спотовым контрактам к концу 2025 года.

До сих пор примерно 19% газа в Европу по-прежнему поступало из России. По трубе сейчас - только через "Турецкий поток" (по нему в Венгрию поступает около 7,5 млрд кубометров газа). В прошлом году, пока еще работал украинский транзит, в Европу было поставлено 32 млрд куб. м, к тому же ЕС импортировал еще 20 млрд кубометров СПГ из России. Две трети этих поставок осуществляются по долгосрочным контрактам, а одна треть - по "спотовым" закупкам. До 2022 года российская доля газового импорта Европы была не менее 40%. Но и в прошлом году российская доля на европейском газовом рынке была выше, чем США (16,7%), но ниже доли Норвегии (33,6%). Далее следует Алжир (14,1%), а Катар и Азербайджан, на которых возлагают так много надежд, пока держат долю каждый по примерно 4%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #82 : 12 Мая 2025, 12:16:06 »

Отток россиян из Эстонии впервые за 20 лет превысил приток

Число покинувших Эстонию россиян превысило данные о прибывших впервые за 20 лет, следует из данных Департамента статистики республики.

В отчете также сказано о росте эмиграции эстонцев в другие страны Европы, усиление миграционных волн из Азии и существенном оттоке украинских беженцев.

«Приток мигрантов больше не компенсирует рост оттока, и баланс между уезжающими и прибывающими сокращается», — констатирует Кристьян Эрик Лоик.

Эстонский эксперт заявил, что после резкого прироста населения в 2022 году, вызванного притоком беженцев из Украины, Эстония столкнулась с рекордным за десятилетие оттоком населения: в 2024 году страну покинули 17 260 человек.

источник - здесь

________
это еще один из многочисленных кризисов Европы
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #83 : 12 Мая 2025, 14:09:31 »

В сфере энергоресурсов Европа теперь полностью зависима от США, именно они заместили здесь поставки нефти и газа из нашей страны. Кроме того, Америка - главный импортер европейских товаров, на нее приходится 20 процентов от всего европейского экспорта.

Единственным выходом для ЕС, если он все же захочет экономически побороться с США, стал бы возврат к покупке энергоресурсов у России.

Это позволило бы снизить цены на товары, производимые в Европе, и гарантировало бы экономический рост. Но для этого нужна политическая воля.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #84 : 13 Мая 2025, 11:43:25 »

Количество заказов в китайских интернет-магазинах достигло критической массы, вызвав беспокойство властей ЕС

Отмечается, что покупатели предпочитают заказывать товары напрямую из Китая, что приводит к росту продаж компаний, таких как Shein и Temu. Это вызывает опасения у французских розничных компаний, так как они теряют конкурентоспособность. Даже при некоторых неудобствах интернет-торговля продолжает развиваться, угрожая традиционным формам розничных продаж.

Высокие объемы заказов из Китая подчеркивают зависимость рынка от китайских поставщиков. Китайские компании, благодаря низкой стоимости рабочей силы и развитой системе доставки, диктуют цены на мировом рынке, что привело к успеху онлайн-торговли и банкротству европейских брендов.

источник - здесь

________
кризис розничной торговли - это еще один кризис ЕС
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #85 : 14 Мая 2025, 14:23:29 »

Энергосистеме ЕС требуется модернизация на триллион долларов

Стареющая энергосистема Европы и нехватка мощностей для хранения энергии потребуют триллионов долларов инвестиций, чтобы справиться с растущим производством «зеленой» энергии, увеличивающимся спросом на электроэнергию и избежать отключений.

Недавнее отключение электричества в Испании и Португалии заставило аналитиков и представителей отрасли вновь поднять проблемы инвестиций в инфраструктуру.

«Отключение электроэнергии стало тревожным сигналом. Оно показало, что необходимость модернизации и укрепления европейской электросети является срочной и неизбежной», — заявила Кристина Руби, генеральный секретарь Eurelectric, европейской ассоциации электроэнергетической отрасли.

Электроэнергетическая сеть Европейского союза в основном была построена в прошлом веке, и половине линий электропередачи более 40 лет. Рост производства низкоуглеродной энергии и растущий спрос со стороны центров обработки данных и электромобилей требуют капитального ремонта сетей, которые также нуждаются в цифровой защите для противостояния кибератакам.

В то время как глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии с 2010 года выросли почти в два раза, инвестиции в электросети практически не изменились и составляют около 300 миллиардов долларов в год. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году эта сумма должна удвоиться и превысить 600 миллиардов долларов в год, чтобы покрыть необходимый капитальный ремонт.

Испания продолжает разбираться в причинах масштабного сбоя, но оператор энергосистемы Red Electrica заявил, что причиной массовой потери электроэнергии стали два отдельных инцидента.

Это связано с ускорением использования возобновляемых источников энергии, особенно в Испании, после возникших в 2022 года перебоев с поставками нефти и газа из РФ, что побудило ЕС сосредоточиться на снижении зависимости от ископаемого топлива.

Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе ЕС в прошлом году выросла до 47% с 34% в 2019 году, в то время как доля ископаемого топлива снизилась до 29% с 39%, согласно данным аналитического центра Ember.

Испания планирует постепенно отказаться от угольной и атомной энергетики. В 2024 году доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Испании достигла рекордного уровня в 56%.

Ветряные и солнечные электростанции строятся относительно быстро по сравнению с сетями, на создание которых может уйти более десяти лет.
Отчасти проблема заключается в огромных суммах и сложности улучшения сети на большом расстоянии.

По оценкам Европейской комиссии, к 2050 году Европе потребуется инвестировать 2,0–2,3 триллиона долларов в электросети.

В прошлом году европейские компании инвестировали 80 миллиардов евро (90,5 миллиарда долларов) в электросети, что на 50–70 миллиардов больше, чем в предыдущие годы, сообщили аналитики Bruegel, добавив, что инвестиции могут вырасти до 100 миллиардов.

Энергетические системы Испании и Португалии входят в число европейских систем, не имеющих подключения к другим сетям, которые могли бы обеспечить резервное питание.

Испании нужно больше связей с Францией и Марокко, считает Хосе Луис Домингес-Гарсия из Испанского центра энергетических исследований IREC в Каталонии.

Поскольку некоторые другие страны также отстают, Европейская комиссия поставила цель увеличить взаимосвязанность до 15% к 2030 году по сравнению с предыдущим целевым показателем в 10%. Это означает, что каждая страна — член ЕС должна иметь возможность импортировать не менее 15% своей электроэнергии из соседних стран.

Испания усилит связи с Францией, в том числе установит новое соединение через Бискайский залив, что удвоит пропускную способность между двумя странами. О таких планах сообщила испанская энергетическая компания Red Electrica.

По мере роста производства солнечной и ветряной энергии проблемы выходят за рамки модернизации сетей и требуют создания резервных источников энергии.

Солнечные и ветряные электростанции вырабатывают постоянный ток, в то время как традиционные газовые или атомные электростанции вырабатывают переменный ток.

Постоянное напряжение преобразуется в переменное в инверторах со стандартной частотой 50 Гц для европейских сетей и используется в домах и на предприятиях. Если выработка электроэнергии снижается, сети требуется резервное питание переменным током, чтобы предотвратить снижение частоты.
В случае падения частоты автоматические механизмы безопасности отключают часть генераторов, чтобы предотвратить перегрев, повреждение трансформаторов или линий электропередачи. Если одновременно отключится слишком много станций, в системе может произойти отключение электроэнергии.

Представители энергетической отрасли Испании также заявили, что планы страны по отключению всех семи ядерных реакторов к 2035 году могут поставить под угрозу энергоснабжение.

В Португалии есть только две резервные электростанции — газовая и гидроэлектростанция, — способные быстро отреагировать, если сети потребуется больше энергии, но, по мнению властей, стране требуется больше таких станций.

В Великобритании в 2019 году из-за отключения электроэнергии, вызванного ударом молнии и вторым, не связанным с первым, происшествием, частота сети снизилась, что привело к отключению электроэнергии для миллиона потребителей. С тех пор страна инвестировала в расширение аккумуляторных батарей, и в конце прошлого года, по данным отраслевой ассоциации RenewableUK, было установлено около 5 гигаватт мощности. Это может помочь сбалансировать энергосистему так же, как и электростанции.

В Европе насчитывается 10,8 гигаватт аккумуляторных батарей, и к 2030 году их количество вырастет до 50 ГВт — намного меньше, чем необходимые 200 ГВт, по данным Европейской ассоциации по хранению энергии.

В Ирландии компания Siemens Energy построила самый большой в мире маховик, который также может работать как накопитель энергии и помогать стабилизировать энергосистему.

источник - здесь

_______
есть также предположение, что именно рост строительства ВИЭ электростанций стал причиной блэк-аута и в Испании, и быстрого «наброса» мощности и мгновенный рост аварийных колебаний частоты сверхнормативов, что и вызвало непредсказуемое срабатывание защит в системе.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #86 : 16 Мая 2025, 11:45:37 »

Европа в апреле нарастила темпы закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) в 1,6 раза в годовом выражении, однако их заполненность пока ниже уровня в 40%, следует из данных ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Нетто-закачка европейскими странами в апреле в среднем составила около 174 миллионов кубометров в сутки, что в 1,6 раза превышает показатель апреля прошлого года. Всего за прошлый месяц нетто-закачка в европейские хранилища составил примерно 5,22 миллиарда кубометров после нетто-отбора в 4,7 миллиарда кубометров в марте.

Сейчас в ПХГ около 39,6 миллиарда кубометров газа. Уровень запасов в них составляет 39,5%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #87 : 16 Мая 2025, 11:50:08 »

Во Франции осудили идею пошлин в 500% для импортеров углеводородов из РФ

Поддерживаемое Парижем предложение США о введении таможенных пошлин в 500% для стран - импортеров российских углеводородов ударит по самой Франции, так как она активно продолжает закупать СПГ из РФ, заявил французский политик, член партии "Патриоты" Жоффре Болле.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #88 : 18 Мая 2025, 17:04:27 »

Разрабатываемый во Франции проект масштабного захоронения наиболее токсичных радиоактивных отходов может обойтись республике в 45 миллиардов евро. Об этом сообщает Figaro.

По данным газеты, проект планируют реализовать в муниципалитете Бюз департамента Мез на востоке страны в 2027–2028 годах.

В 2014 году подчеркивалось, что стоимость проекта составит 33 миллиарда евро, а через два года правительство Франции ограничило сумму в 25 миллиарда евро. С учетом инфляции, по подсчетам на 2024 год, стоимость создания захоронения может составить от 31,6 до 45 миллиардов евро.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #89 : 19 Мая 2025, 11:26:58 »

Работой канцлера Германии Фридриха Мерца после его первых дней на должности довольны менее 25% немцев.

Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на исследование института Insa.

Согласно данным института, работу нового канцлера положительно оценили только 23% жителей Германии. При этом недовольными его деятельностью оказались 49% опрошенных. Еще 28% респондентов затруднились дать ответ.

Также исследование показало, что работой правящей коалиции, состоящей из ХДС/ХСС и социал-демократов, довольны 29% немцев. Еще 26% участников опроса дали отрицательную оценку.

источник - здесь

« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 16:43:05 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
Печать
 
Перейти в: