Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Апреля 2024, 08:55:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Разработка программных решений  (Прочитано 3242 раз)
luckyea
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 1


« : 03 Декабря 2023, 11:01:30 »

Возникла у меня идея разработать несколько программных решений. Хотелось бы узнать какие программные решения будут востребованы и стоит ли их разрабатывать.

Предлагаю обсудить предположительно следующие программные решения.

— Макрос (написанный на VBA), который автоматически составляет исполнительную документацию, акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией формы КС-14, справку о стоимости выполненных работ по форме КС-3, УВЕДОМЛЕНИЕ о готовности на ввод в эксплуатацию объектов в Ростехнадзор, служебную записку о предоставлении информации на введенный объект при строительстве воздушной линии 0,4 кВ. Этот макрос находится в файле Microsoft excel. Ввиду того, что информация в этих документах повторяется, к примеру, название объекта, разумно эту информацию ввести один раз в ячейку этого файла, а с помощь макроса эта информация автоматически переносится в вышеуказанные документы.

— Макрос, который переносит информацию (номенклатура, количество, единица измерения, цена за единицу) из файле Microsoft excel в xml-файл. Данная информация, копируется через буфер обмена из программы 1С: Бухгалтерия (склад – расход материалов «Требования-накладные») в этот файл Microsoft excel. Этот xml-файл можно открыть в ПК «Грансмета» и вышеуказанную информацию скопировать в смету. Это может быть необходимо для составления актов о приёмке выполненных работ по форме КС-2 при выполнении работ хозяйственным способом. Т.е. данный макрос позволяет копировать информацию, а не перебивать её вручную в смету.

— Макрос, который считывает и записывает данные в определенные ячейки в файлах Microsoft excel, определяет наличие нужных файлов в папках, переименовывает или удаляет их, переносит информацию из одного файла Microsoft excel в другой. К примеру, у вас много смет в формате Microsoft excel и в каждой нужно написать в определенной ячейке, что она составлена в 3 квартале 2023 года. Данный макрос откроет каждую смету и в определенную ячейку запишет нужную информацию. Также можно с каждой сметы считать нужную информацию, например, сметную стоимость. Кроме этого, данный макрос может автоматически копировать столбцы из
одной таблицы в другую при совпадении значений определенных ячеек (к примеру, это необходимо, когда нужно состыковать две таблицы).

— Конфигурация 1С, которая автоматически делает сметы на основании ведомости объемов работ при ремонте КЛ, ВЛ, ТП, а также считывает информацию (номенклатура, количество, единица измерения, цена за единицу) из программы 1С: Бухгалтерия (склад – расход материалов «Требования-накладные»). Данная конфигурация выгружает сметы в формате xml-файла, который можно открыть в ПК «Грандсмета», а расценки также загружает через xml-файл. Эта конфигурация может быть полезна в том случае, когда отсутствует сметчик (на больничном, в отпуске, уволился и т.д.), когда необходимо сэкономить деньги на покупке электронного ключа для ПК «Грансмета», баз данных и годовой подписке на их обновление, а также для более быстрого составления актов о приёмке выполненных работ по форме КС-2 при выполнении работ хозяйственным способом. Также в данной конфигурации содержится перечень технической документации по объектам капитального строительства с указанием следующей информации: номер папки с документацией, наименование объекта, подрядчика, наличие и количество экземпляров проектной, исполнительной документации, технического отчета по испытаниям, наличие разрешений ростехнадзора на ввод объекта в эксплуатацию, входящий и исходящий номер УВЕДОМЛЕНИЯ о готовности на ввод в эксплуатацию объектов в Ростехнадзор, номер технического условия, диспетчерское наименование, номер приказов о создании рабочих и приемочных комиссий, наличие акта рабочей комиссии, подписанных форм КС-2, КС-3, КС-14, номер приказа о вводе объекта в эксплуатацию. С помощью данной конфигурации можно печатать наклейки на папки с технической документацией с указанием номера папки и наименования объекта, а также акт приема-передачи документов.

— Макрос, которые отображает по координатам электроустановки на веб-странице и выгружает kml-файл. Данные в этот макрос копируются из программы «ГИС Электросеть». С помощью этого макроса фильтруются нужные электроустановки и выгружаются в веб-страницу или kml-файл. kml-файл может представлять собой карту-схему с отображением планируемого местоположения объектов электроэнергетики,
строительство (реконструкция) которых предусматривается инвестиционным проектом.

— Программное решение для сдачи и подготовки к экзаменам по электробезопасности и промышленной безопасности. Данное программное решение работает в четырех режимах: экзамена, обучения, игры «О, счастливчик» («Кто хочет стать миллионером?»), редактора вопросов и ответов.

Как показывает практика скорость составления документации с помощью подобных макросов или базы 1С увеличивается в 240 раз.
Записан
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7405

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 03 Декабря 2023, 13:18:59 »

макросы - хорошая штука, просто и доступно программируется автоматической записью последовательных шагов внутри Excel.
макросов сети и в проектных организациях применется достаточно много.
они существенно облегчают и упрощают работу.
вместо обсуждения необходимости подобного можно просто выкладывать их в разделе "проектирование ..."
но у них есть существенный недостаток - все работающие под Microsoft Office, работают в режиме автозагрузки и на тех же правах и принципах, что и распространенные большинство вирусов.
кроме того режим работы макросов необходимо настроить и включить автозагрузку, которая и приводит к вирусной уязвимости, поэтому обычно отключена.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2023, 13:34:24 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: