Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



05 Февраля 2025, 15:57:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 4 5 [6]
Печать
Автор Тема: Новости минстроя РФ  (Прочитано 1922 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8609

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #75 : 03 Февраля 2025, 12:40:49 »

С 2020 года количество абитуриентов строительных специальностей в учебных заведениях России выросло более чем на 21 000 человек

Сегодня наблюдается ощутимый рост количества поступивших в образовательные организации на отраслевые направления. По сравнению с 2020 годом число абитуриентов, поступивших в высшие учебные заведения России на направления подготовки, связанные со сферой архитектуры, строительства и ЖКХ, выросло на 18,7% с 49 814 до 59 117 человек, в техникумах и колледжах – на 6,3% с 185 021 до 196 728 человек», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8609

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #76 : 04 Февраля 2025, 13:03:26 »

Строительство возглавило рейтинг самых высокооплачиваемых отраслей

Самые высокие зарплаты в РФ предлагают в сфере строительства и недвижимости, выяснили аналитики сервиса "Работа.ру".
Так, в 2024 году работникам отрасли строительства в среднем предлагали зарплату в размере 95,4 тыс. рублей. По сравнению с 2023 годом прирост составил 17%, а в вакансиях для студентов – 16%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8609

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #77 : Сегодня в 04:53:59 »

Управление ТЭПами, сроками и стоимостью: итоги года и новые цели работы Минстроя России - на вебинаре Главгосэкспертизы

«Выход на автоматизированные режимы работы и ускорение сроков строительства остается приоритетной задачей совершенствования регуляторных механизмов для достижения показателей, обозначенных в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» и Стратегии развития отрасли до 2030 года», – подчеркнул Сергей Музыченко, комментируя принятые нововведения и цели дальнейшей нормативной работы.

Ее основным итогом в 2024 году стали 2 Федеральных закона, 14 постановлений Правительства РФ и 16 приказов Минстроя России. Одно из ключевых изменений – норма федерального закона №280-ФЗ от 8 августа 2024 года, которая допускает возможность в отдельных сегментах строительства обойтись без подготовки рабочей документации и выполнить проектирование объектов в одну стадию. Отмена дублирования стадий «Р» и «П» станет дополнительным фундаментом для сокращения времени и финансовых затрат при строительстве инженерных сетей и коммуникаций, а также для объектов, по которым не требуется проведение экспертизы.

На оптимизацию затрат и сроков строительства также направлены поправки в Градостроительном кодексе, принятые федеральным законом № 261-ФЗ от 8 августа 2024 года. Они позволяют развивать систему подготовки типовой проектной документации без привязки к земельному участку. Сергей Музыченко рассказал, что данная инициатива достаточно долго разрабатывалась, но в итоге было принято решение, которое станет важным инструментом для проектировщиков, в том числе для типизации решений при создании информационных моделей. Он также отметил, что работа по развитию института типового проектирования продолжится и в 2025 году. В частности, предлагается сделать применение типовой проектной документации обязательным для объектов социальной сферы. Такая норма разрабатывается и будет включена в проект постановления Правительства РФ.

одной из главных задач Минстроя России на ближайшую перспективу станет внедрение государственного рейтинга подрядных организаций. Внедрение такого рейтинга на российском строительном рынке позволит объективно оценивать состояние подрядчиков до участия в тендерах.

Вторую часть вебинара провели эксперты Главгосэкспертизы России. Они разъяснили принципы работы с новыми XML-схемами, включая сервисы для их подготовки и загрузки на экспертизу. О машиночитаемом формате задания на проектирование рассказали представители Центра цифровой информации Александр Перепелица и Даниил Державский. В свою очередь, представители блока ценообразования Леонид Дюкарев и Илья Мартынов разъяснили нюансы работы с машиночитаемым форматом ведомостей объема работ (ВОР) и продемонстрировали бесплатный модуль на базе сервиса Комплексной проверки сметных расчетов.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
Печать
 
Перейти в: