Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



23 Октября 2024, 02:31:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: ГИС «Нормотворчество» - основа политики государства и ее правовых институтов  (Прочитано 140 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7815

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 28 Сентября 2024, 16:50:11 »

ГИС «Нормотворчество» получила зеленый свет для запуска

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее запуск ГИС «Нормотворчество». До конца 2024 г. в эксперименте по совместной разработке документов поучаствуют четыре федеральных органа исполнительной власти: Минфин, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития.

С 1 октября 2024 г. правительство России планирует запустить государственную информационную систему «Национальная единая среда взаимодействия участников нормотворческого процесса» (ГИС «Нормотворчество»). «Новая информационная система позволит создать единое электронное рабочее пространство для всех участников процесса разработки правовых актов с использованием отечественного ПО, адаптированного под законотворческий процесс. В ней разработчики проектов актов смогут привлекать к проработке документов соавторов и экспертов. В системе будут автоматически формироваться изменения к содержанию текстов, фиксироваться варианты альтернативных формулировок. На платформе планируется осуществлять межведомственное согласование, после чего проекты актов будут направляться на портал regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Таким образом, новая система фактически должна обеспечить прохождение полного жизненного цикла подготовки проектов правовых актов», — сказано в сообщении правительства.

Министерство экономического развития РФ начало испытания системы в тестовом режиме в 2023 г. Согласно подписанному постановлению, это ведомство определено оператором нового информационного ресурса. Заместитель директора правового департамента Минэкономразвития Виталий Техтелев сообщил корреспонденту ComNews, что по результатам испытаний наиболее востребованной оказалась функция подготовки замечаний: «По просьбе участников тестирования ее сделали доступной уже на стадии внутреннего согласования. Это позволило повысить качество подготавливаемых документов и сократить время на их доработку. Функция совместного редактирования документов и „Цифровая разметка“ также оказались актуальными. „Цифровая разметка“ позволяет перевести неструктурированный текст в машиночитаемый формат. Это открывает широкие возможности для работы с правовой информацией: поиск по большим массивам документов, автоматический анализ текстов на предмет выявления противоречий, построение карт взаимосвязей между документами».

Виталий Техтелев упомянул и про другие важные функции ГИС, отмеченные участниками: управление маршрутом согласования, текстовый редактор, автоматическое формирование таблицы разногласий, дэшборд, наличие шаблонов типовых актов (федеральных законов, актов правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти).

Ежегодно в России принимается более 19 тыс. федеральных, 1 млн региональных и 10 млн муниципальных правовых актов. В подготовке нормативного акта в среднем участвуют шесть федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). «Благодаря ГИС процесс нормотворчества станет максимально прозрачным — процесс подготовки документов можно будет отследить на всех этапах — и удобным для всех заинтересованных ведомств. Они смогут оставлять замечания к документу онлайн в режиме правок. Исчезнет практика обмена бумажными документами. Согласование может быть параллельным или последовательным — на усмотрение участников. Несмотря на то, что внедрение ГИС не предусматривает нормативного сокращения сроков подготовки документов, возможно, что использование системы все-таки ускорит этот процесс примерно на 30%», — сообщил Виталий Техтелев.

«Закрепление экспериментальных работ постановлением правительства необходимо для нормативного закрепления возможности использования этой информационной системы федеральными ведомствами, а также для обеспечения их участия в последующих пилотных проектах и тиражировании ГИС. Пока в планах с 1 марта 2025 г. подключить к ней премьерские, с 2027 г. — президентские федеральные органы власти (по согласованию), на региональный уровень ГИС начнет выходить в 2026–2027 гг. и будет развернута в 2028–2030 гг.», — сказано в сообщении издания «Коммерсант» до подписания соответствующего постановления Михаилом Мишустиным.

Глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко в Telegram-канале PlugoNews рассказал, что на Владивостокском экономическом форуме 2024 вице-премьер Дмитрий Григоренко обратил внимание на отсутствие межотраслевого электронного документооборота как ограничивающий цифровизацию фактор. «Это касается не только отношений граждан и бизнеса с государством, но и процессов внутри госорганов. Повышение эффективности возможно только при возможности сквозного мониторинга всех процессов. Новая ГИС способна стать одним из шагов в этом направлении. Мы в АНО „Цифровая экономика“ одними из первых имели возможность посмотреть на прототипы ГИС, даже протестировать. Сильная вещь — это если (когда) новая ГИС начнет работать и реально использоваться в процессах нормотворчества», — считает Сергей Плуготаренко.

Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин считает, что эта система решает не проблему государства, а только задачи правительства, потому что проблемы с законами и нормативными документами совсем другие: «Одна из них — это бесконечный рост принимаемых нормативных документов и общий рост нормативной нагрузки. Вторая — непрозрачность нормотворчества. До сих пор основной способ опубликования законов и указов — это „сканы“, и все вынуждены пользоваться коммерческими системами НПА. Ситуация совершенно вопиющая для развитой страны».

«Разработка этой системы — лишь ускорение разработки новых НПА. Оно нужно правительству, но ни одной из проблем выше не решает», — отметил Иван Бегтин.

Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров считает, что эта ГИС создана в первую очередь для координации работы правительственных органов для оптимизации выработки решений.

Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков считает, что запуск ГИС «Нормотворчество» — это часть большого процесса цифровизации правовых отношений в обществе в принципе: «Начиная с сервиса „Госуслуг“, правительство расширяет охват цифровых государственных сервисов, тем самым повышая прозрачность и управляемость этих отношений. Я думаю, в этом есть смысл, хоть это и не крайняя необходимость».

В Белом доме ждут от внедрения ГИС сокращения сроков подготовки актов на 30% (на 120 дней) — пока средний срок подготовки нормативно-правовых актов составляет 328 дней, — а также возможности отслеживать процесс разработки актов на каждом этапе от идеи до принятия. Павел Катков считает, что срок подготовки может быть сокращен за счет изменения сроков прохождения необходимых процедур в административных документах — например, в регламенте работы парламента. «Что до платформы, то я пока не вижу, чем именно она повлияет на ситуацию. Полагаю, у разработчиков есть план, раз они дают такой прогноз», — сказал Павел Катков.

источник - здесь
______
PS - так Россия реализует стандартизацию, унификацию и организацию нормотворчества на основе цифровых технологий - здесь
И число таких цифровых комплексов и реестров множится, их уже более 30. Все это внедряется благодаря комплексной программе развития страны «Цифровая Россия».
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 19:26:32 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: