Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



16 Июля 2025, 22:47:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Освещение для космонавтов  (Прочитано 92 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 19 Мая 2025, 11:22:59 »

Космос – уникальное место. В безвоздушном пространстве и днем и ночью царит тьма, но при этом можно увидеть сразу и тысячи звезд, и Солнце. Излучение от нашего светила настолько яркое и обжигающее, что если попробовать позагорать через иллюминатор, обгореть можно за пару минут. На орбите внешний корпус среднего космического аппарата может нагреться до +150 С и выше. Чтобы защитить глаза и кожу космонавтов, пилотируемые орбитальные станции не пропускают свет от Солнца, иллюминаторы снабжены заслонками, а шлемы скафандров имеют светофильтры из золота. Космонавты редко открывают «окна», только на время проведения экспериментов или на пару минут для моральной поддержки. Исключением является особый модуль Международной космической станции под названием «Купол». Он состоит из 7 панорамных стекол, которые почти всегда открыты и смотрят на Землю. Внутри остальной станции – исключительно искусственный свет. Для его поддержания используются лампы, но они куда сложнее, чем те, что есть у нас в домах.

Во-первых, они не очень мощные. Станция не подключена к электросети, и единственный источник энергии для них – это солнечные батареи, которые аккумулируют свет Солнца. В российском сегменте МКС установлены лампы мощностью всего 8 Вт. Для малого пространства станции этого достаточно. Тем более светильники могут размещаться не только на потолке, но и на полу и стенах. В невесомости космонавты работают на всех поверхностях, и освещенными должны быть все зоны. Сейчас конструкторы стараются размещать источники света на стыках между плоскостями, чтобы осветить больше рабочего пространства.

Стоит признать, что в первых полетах внутри космических кораблей было темно, примерно как ночью на освещенной фонарями дороге городского значения (30 люкс). Все изменилось в 1974 году с появлением на станции «Салют-3» специальных люминесцентных ламп.

Сейчас освещенность на станции составляет в среднем 100 люкс. По законодательным нормам в кладовках и коридорах не должно быть темнее. Примерно столько света проходит к нам в очень пасмурный день под вечер. Для сравнения: в ясную погоду на Земле 10-25 тысяч люкс, а за пределами станции в космосе Солнце дает освещенность 135 тысяч люкс.

Хотя для жизни света хватает, все же в космическом аппарате довольно темно. Если работа требует большей яркости, лампы можно настроить на 200 люкс. Для особых случаев на борту есть переносная установка с мощностью 27 Вт. Ее чаще всего используют для репортажных съемок.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: