Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



25 Февраля 2021, 02:23:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Утилизация ртутных ламп  (Прочитано 9572 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 513



« : 10 Октября 2012, 15:27:31 »

Утилизация ртутных ламп идет в Мурманске со скрипом

Комсомольская правда, 14.02.2011 г.

Ни управляющие компании, ни жильцы инициативу проявлять не готовы

В конце 2009 года увидел свет федеральный закон «Об энергосбережении», который призвал всю страну рачительнее относиться к энергоресурсам. Первые шаги в этой борьбе ознаменовались отказом от производства 100-ваттных ламп и активной пропагандой их энергосберегающих «сородичей». Продаются такие нынче на каждом углу. Насколько они сильно экономят наши с вами средства - можно спорить. Интереснее другой вопрос - куда их девать после использования? Ведь при производстве энергосберегающих ламп используются пары ртути. Поэтому выбрасывать их в мусоропровод и уличные контейнеры нельзя. Понятно, что мало кто этому правилу следует. Но теоретически можно влететь на штраф от 500 до 3000 рублей – для граждан, до 5 тысяч - для должностных лиц, до 30 тысяч - для юридических. В общем, нельзя так с отходами. А как можно?

- Ртутьсодержащие отходы от населения могут принимать организации, обслуживающие жилфонд. Они имеют право передать отходы от граждан специализированным предприятиям на основании заключенных договоров, - рассказывают в городском комитете по охране окружающей среды.

Получается, такие лампы горожане должны сдавать своим управляющим компаниям. Но многие ли знают об этом? Куда проще выкинуть лампу втихаря. Кстати, не все знают, что это законом запрещено. Равно как не все знают, что эти лампы ртутные. На упаковках, как правило, все написано на иностранном и нет специальных пометок.

- Сдать лампы непросто, - подтверждает председатель общественной экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. - Активисты «ПиМ» и сознательные мурманчане в свое время обошли и обзвонили более десяти жилищных организаций. Тогда оказалось, что лишь в двух ЖЭУ, относящихся к одной управляющей компании, готовы принять на утилизацию ртутьсодержащие лампы. В большинстве случаев в ответ говорили: «Мы не принимаем и не знаем, куда вам деть лампы».

Сейчас ситуация не лучше. По информации городского комитета по охране окружающей среды, далеко не все управляющие компании в курсе, что лампы надо принимать от населения. Да и обращений от жильцов особо нет.

- Мы даже вешали объявление одно время, но люди предпочитают выбрасывать лампы по старинке, - признается генеральный директор УК ЗАО «Севжилсервис» Елена Пархомчук. - А у нас свой договор на утилизацию есть. По нему и работаем.

- Наверное, граждане просто не в курсе. К нам из жильцов пока никто не обращался, - вторит коллеге генеральный директор управляющей компании ЗАО «Мурманремстрой» Антон Каменский. - Мы в свою очередь заключили договор с компанией, занимающейся утилизацией. Свои ртутные отходы мы отвозим им.

В Мурманске, кстати, сбор и утилизацию ртутных отходов осуществляют ООО «Экотранс» (тел. 8-911-338-27-14) и ООО «Крондекс» (тел. 43-49-20). Именно к ним и следует обращаться.

- Если честно, то от управляющих компаний заезжают к нам нечасто. В основном от предприятий, - рассказывают в «Экотрансе». - К слову, привезти лампу могут и сами граждане. От них принимаем бесплатно. А вот с УК цена берется поштучно - до 15 рублей за лампу.

В другой организации с физическими лицами не работают. Но даже опосредованно, через УК, использованными лампами население их не заваливает.

- Обращаются в большинстве своем предприятия с утилизацией нефтеотходов, - подтверждают в «Крондексе». - Управляющие компании - нечастые гости. Хотя именно они должны привозить лампы от населения.

Понять горожан можно: народу никто ничего толком не объяснил. Да и объясни - не факт, что все проявят сознательность. С другой стороны, и управляющие компании закон не обязал, мол, вы должны, а только предложил: вы можете собирать лампы. Глупо в такой ситуации ожидать от них проявления инициативы. Тут повседневных проблем хватает: снег, лед, мусор. Куда уж до ламп-то...

Главное, чтобы, как это часто у нас бывает, активные действия не начались лишь тогда, когда случится какое-нибудь ЧП. Ртуть - это не шутки.

Вопрос дня:

А вы как экономите энергоресурсы?

Алексей СМИРНОВ, заместитель председателя комитета промышленности, природопользования и экологии Мурманской области:

- У меня стоят водосчетчики. Сейчас начал покупать и энергосберегающие лампы. Они не всегда, несмотря на заявленную мощность, справляются - светят более тускло, чем обычные лампы накаливания. Но использование таких приборов все-таки оправдано! И не все в этом вопросе зависит от населения. Посмотрите, какая теплоизоляция в наших подъездах, как парят колодцы и теплотрассы.

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА, тренер-инструктор, Североморск:

- Ну как можно в условиях Заполярья экономить? Это же не Куба, где ни отопление, ни окна не нужны. Круглый год - лето. Я в полярную ночь включаю в доме везде свет, чтобы было ярко и светло. А после ремонта в нашей квартире лампочек только прибавилось. И меня это радует.

Матрена ПЕТРОВА, пенсионерка, Мурманск:

- Экономлю электроэнергию каждый день. Телевизор просто так не работает, включаю его по определенному времени. Свет зажигаю дома лишь тогда, когда совсем стемнеет.

Игорь САМОХВАЛОВ, администратор фитнес-центра, Мурманск:

- Отключили как-то воду. Использовал для умывания и кофе воду для цветов. Прикинул: за утро сэкономил не менее 50 литров воды, с учетом пропущенного душа.

Дмитрий ЛЯШЕНКО, директор логистической компании:

- В наше время трудно вообще экономить материальные вещи. Поэтому не задумываюсь даже о подобном. Расходы будут всегда. Минимизировать их можно, но не по указке сверху. Вообще же нужно нервы и здоровье в целом экономить. Это наш главный ресурс!

ALEX, читатель сайта kp.ru:

- В 1992 году был в Норвегии, жил в обычной семье. Моих хозяев тогда удивляло, что я везде свет за собой выключаю. А меня так родители приучили. Норвежцы же его не экономили, ведь электричество в Норвегии очень дешевое, ГЭС много. Недавно приезжал к ним в гости снова, смотрю, свет берегут. Спрашиваю: неужто пример мой так тогда подействовал? Нет, отвечают, просто электричество подорожало.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: