Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



10 Июля 2020, 06:52:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Комплектация теплого пола  (Прочитано 7880 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 508



« : 08 Февраля 2008, 12:41:00 »

Комплектация теплого пола

Теплый пол представляет собой многослойную конструкцию, толщина которой складывается из толщины слоя теплоизолятора, толщины слоя стяжки и толщины напольного покрытия. Поэтому в первую очередь необходимо определить, на какую высоту можно поднять уровень «чистого пола» (специальный термин, обозначающий поверхность полов после укладки напольного покрытия), чтобы в отапливаемом помещении не образовался нежелательный перепад уровня полов.

Если запас высоты составляет от 40 до 80 мм, мы рекомендуем использовать кабель KIMA Terion, так как в этом случае может быть устроена стяжка толщиной 25-50 мм, и использоваться теплоизоляция толщиной 3 или 20 мм. Оставшуюся часть высоты составит толщина напольной плитки и плиточного клея – приблизительно 10-12 мм.
Если запас высоты меньше, от 15 до 40 мм, будет уместно использовать кабель KIMA Lillemo, который предполагает «тонкую» стяжку, а также допускает укладку непосредственно под напольную плитку. Толщина «тонкой» стяжки не превышает 20-25 мм, при этом может также использоваться теплоизоляция толщиной 3 мм, а толщина плитки с клеем будет составлять 10-12 мм. В случае же укладки кабеля под плитку без стяжки, толщина слоя плиточного клея определяется толщиной самого кабеля – от 5,5 до 6 мм, а толщина напольной плитки предполагается в пределах 8-10 мм.
Если же вы ограничены запасом высоты от 12 до 15 мм, наилучшим решением будет применение кабеля KIMA Charl-M, который укладывается только под напольную плитку, без применения стяжки. В этом случае диаметр кабеля допускает минимальную толщину плиточного клея от 3 до 5 мм при толщине напольной плитки 8-10 мм.
Таким образом выбирают ТИП КАБЕЛЯ. Необходимую же длину, иначе говоря, КОЛИЧЕСТВО КАБЕЛЯ выбирают в зависимости от отапливаемой площади и необходимой интенсивности обогрева помещения.

Так для кухни необходима минимальная ИНТЕНСИВНОСТЬ ОБОГРЕВА, из-за меньшей площади помещения и присутствия в нем других источников тепла таких, например, как кухонная плита или микроволновая печь. Для внутренних жилых помещений интенсивность обогрева – средняя, для лоджий и балконов – максимальная.

Что касается ОТАПЛИВАЕМОЙ ПЛОЩАДИ, то расчетах необходимо учитывать полезную площадь обогрева. И эта полезная площадь, чаще всего меньше полной площади помещения. Ведь нет необходимости обогревать, например, пол под мебелью.

Чтобы не приводить здесь справочные таблицы и алгоритмы расчета количества кабеля, мы «вложили» все премудрости вычислений в мини-экспертную программу которая определит нужное КОЛИЧЕСТВО КАБЕЛЯ в зависимости от заданных значений площади и режима отопления помещения.

ТЕПЛОИЗОЛЯТОР необходим для того, чтобы не «тратить» энергию греющего кабеля Вашего теплого пола на обогрев потолка соседей этажом ниже. Наиболее эффективным теплоизолятором является флормейт, и чем больше толщина этого материала, тем лучше. Также, широко применяются такие теплоизоляционные материалы, как пластифоум и пенофол. Техническая рулонная или листовая пробка также хорошие изоляторы тепла. В случае применения марок кабеля сверхщадящего обогрева (KIMA Charl-M или Lillemo), когда теплопотери невелики, от слоя теплоизолятора можно отказаться.

Сопутствующие материалы

Решающее значение для надежности, эффективности и долговечности теплого пола имеет не только правильный выбор типа греющего кабеля, но также и:

корректное решение вопросов выбора теплоизоляции,
равномерного распределения тепла по площади стяжки и обеспечение ее прочности,
собледения правил укладки кабеля и сохранение порядка его расположения вплоть до момента заливки цементной стяжки.

Теплоизоляция

При большой толщине стяжки должен использоваться более мощный кабель, который генерирует такой тепловой поток, силы которого хватит, чтобы из глубин залегания кабеля достичь поверхности обогреваемого пола. Однако, такое же количество тепла утекает вниз, работая вхолостую. Чтобы этого не происходило, на пути уходящего вниз тепла ставят "тепловое зеркало", - ТЕПЛОИЗОЛЯТОР, отражающий и перенаправляющий уходящее тепло вверх.

Специально для условий использования в условиях чередующихся термических нагрузок, был разработан теплоизоляционный материал флормэйт. При разработке этого материала одним из неприменных условий было совпадение срока эксплуатации теплоизоляции со сроком службы лучших мировых образцов нагревательных кабелей. В качестве эталона были выбраны тепловые кабели KIMA (КИМА), срок службы которых превышает 75 лет и которые в силу ряда своих характеристик общепризнанно считаются одними из лучших.

Проведенные эксперименты показывают, что при использовании флормэйт толщиной всего в 10 мм удается использовать не менее 88% энергии тепловых потоков для непосредственного обогрева пола. Поэтому, если запас толщины конструкции теплого пола позволяет, рекомендуется использовать флормэйт толщиной 20 мм. Когда же вопрос подъема уровня пола критичен, то можно использовать флормэйт толщиной всего 4 мм.

Теплораспределительный экран

В случае использования греющего кабеля большой мощности и недостаточно хорошей теплопроводности цементной стяжки, вырабатываемое тепло может оставаться сосредоточенным вокруг жил кабеля, плохо распрастраняясь вдоль поверхности пола. Образуются чередующиеся полосы холодных и горячих участков поверхности, которые называют "температурной зеброй".

Избежать ее появления можно равномерно прераспределив в глубине стяжки вырабатываемое кабелем тепло. Это легко достигается при помощи ТЕПЛОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЭКРАНА, в качестве которого обычно используется стальная сетка (диаметр проволоки 1,4 мм, размер ячейки 25х25 мм). Металл, являясь отличным проводником тепловой энергии, равномерно распределяет тепловые потоки вдоль поверхности, сглаживая пики контрастов температур.

Кроме того, металлическая сетка теплораспределительного экрана служит прекрасной армирующей основой цементной стяжки, повышающей ее устойчивость к разрушению под действием термомеханических нагрузок расширения / сжатия.

Монтажные приспособления

Правила укладки греющего кабеля достаточно просты:

не допускается перекрещивание нитей греющего кабеля или их сближение на расстояние менее 5 см;
радиус сгиба кабеля не допускается менее 3,5 см;
муфты, находящиеся на каждом из концов кабеля должны располагаться на прямолинейных участках.
Сложнее зафиксировать и сохранить уложенные нити кабеля в неизменном порядке, особенно если электромонтажные работы продолжаются не один день. В этом случае используются специальные МОНТАЖНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. В качестве таковых применяют специальную монтажную ленту и все ту же металлическую сетку теплораспределительного экрана.

В роли монтажного приспособления металлическая сетка особенно удобна при большой толщине слоя теплоизолятора, когда закрепиться непосредственно в бетонное основание не удается. Нити греющего кабеля крепят к проволоке сетки при помощи пластиковых хомутов. Такой способ крепления исключает какие-либо пережимы жил кабеля, которые возможны при использовании в тех же целях проволочных скруток.

В конструкции теплого пола могут использоваться марки кабеля сверхщадащего обогрева, которые располагаются непосредственно под напольным покрытием и укладываются с более частым шагом для равномерного распределения тепла по поверхности. В этом случае не предполагают обязательное наличие стяжки, а значит и теплораспределительного экрана. Тогда для фиксации греющего кабеля в процессе его укладки используется металлическая монтажная лента, которую располагают перпендикулярно направлению укладки нитей греющего кабеля, закрепляя ее к бетону. Нити же кабеля фисируются прижимом лепестков монтажной ленты.

Электронный регулятор температуры (термостат, терморегулятор)

Термостаты осуществляют регулировку температуры в диапазоне от +10 до +50 градусов Цельсия, путем включения / отключения подачи напряжения на греющий кабель по сигналу от датчика температуры. Подача тепла включается / выключается при перепаде температуры всего в 0,4 градуса.

Дизайн электронных термостатов разработан в элегантном европейском стиле. Они устанавливаются в гнездо стандартной электромонтажной коробки. В комплект любого из термостатов входит датчик температуры пола и/или встроенный датчик температуры воздуха.

Датчик температуры пола должен быть размещен в кабельканале, чтобы было возможным его извлечение для технического обслуживания в период эксплуатации. Кабельканал закладывается под поверхностью напольного покрытия, между жилами греющего кабеля, его свободный конец герметизируется и располагается максимально близко к поверхности пола.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
first
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 3



« Ответ #1 : 30 Мая 2008, 00:52:11 »

А чем отличаются термостаты и как выбрать его для себя (для своих условий), каковы критерии?
Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: