Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Июля 2024, 11:01:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
Автор Тема: Программы САПР(со ссылками на сайты применительно к электротехническим разделам)  (Прочитано 28678 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #45 : 17 Мая 2024, 17:07:52 »

Официальный запрет, действующий с 20 марта 2024 года, на использование своего софта Autodesk связывает с 12-м пакетом антироссийских санкций. Впрочем, запрет был давно ожидаем. Первые санкции против российских компаний американский Autodesk начал вводить еще 10 лет назад, после воссоединения с Крымом.
О завершении своей работы в России Autodesk заявил в марте 2022 года, а в августе закрыла российский офис, уволив почти всех сотрудников. С октября 2023 прекратило деятельность и российское юридическое лицо Autodesk ООО «Аутодеск». Нынешний запрет касается не только лицензированных версий AutoCAD, но и пиратских копий. Тем более, что за работу на нелицензионном программном обеспечении в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Запрет касается юридических лиц, базирующихся в России или являющихся российскими юридическими лицами. Индивидуальные пользователи AutoCAD пока не столкнулись с проблемами из-за запрета и, скорее всего, смогут найти возможность и далее пользоваться взломанными версиями ПО.
На чем далее работать официальным проектировщикам? Российских аналогов AutoCAD, не уступающим ему по функционалу, вполне достаточно. Есть и бесплатные аналоги и платные программы. Самые известные ArchiCAD, «Компас-3D», NanoCAD и другие программы. Интерфейсы и возможности российских аналогов AutoCAD очень схожи с софтом Autodesk, большинство совместимы с американским ПО.

Источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #46 : 20 Мая 2024, 17:29:54 »

138. PlantLinker представляет собой полноценную САПР, способную решать все задачи по проектированию и 3D-моделированию промышленных объектов и сложных технологических установок непрерывного цикла.

«PlantLinker построен на базе дата-центричного (или объектно-ориентированного) подхода, но в отличие от тяжелых САПР (Smart 3D и AVEVA E3D) для хранения информации использует не СУБД, а XML-файлы. При этом хранится только информация об инженерных объектах (оборудование, строительные конструкции, трубопроводы, опоры и подвесы трубопроводов, оборудование КИП и т. п.), их инженерные атрибуты (давление, температура и многое другое) и геометрические атрибуты (координаты размещения, ориентация, габаритные и другие размеры, например диаметр и толщина стенок трубопровода). Геометрическое представление объекта создается только в момент его визуализации при работе в САПР. Такой подход обеспечивает как минимум пятикратное сокращение размеров файлов с данными модели, по сравнению с традиционными подходами на основе САПРовских геометрических ядер» — ООО «ПлантЛинкер»
Ключевые возможности PlantLinker в 2024 году

Слоган, на который обращают внимание авторы PlantLinker — «Разработано инженерами для инженеров». Все участники проекта имеют большой опыт работы с инженерными решениями, знают их сильные и слабые стороны, хорошо понимают потребности коллег. Как следствие, при разработке были переняты наиболее удачные практики из существующих систем, а сам PlantLinker старается максимально соответствовать запросам именно инженеров, а не специалистов IT․ Система может быть быстро освоена специалистами с опытом работы в западном ПО. Кроме того, она крайне компактна (полный состав модулей «весит» порядка 100 Мб, основа без расширений — менее 80), предъявляет минимальные требования к IT-инфраструктуре, не содержит никаких внешних зависимостей, может работать на «голой» Windows․ Разработчики сознательно отказались от использования СУБД. Все данные хранятся в открытом формате XML․

«PlantLinker разработан только на основе библиотек с открытым исходным кодом. Поэтому у нас нет обязательств перед сторонними компаниями. Графическое ядро создано с помощью библиотеки Helix Toolkit на основе DirectX11, в которую мы внесли некоторые изменения и расширения. При этом мы принципиально отказались от использования СУБД. Чтобы установить Oracle или MS SQL Server, нужно иметь особые знания. Кроме того, для работы с ними нужен очень мощный компьютер. Поэтому, чтобы понизить технические требования к рабочему месту и упростить систему, мы отказались от использования СУБД» — ООО «ПлантЛинкер»

Источник - здесь
« Последнее редактирование: 24 Мая 2024, 17:10:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #47 : 24 Мая 2024, 17:54:14 »

Вебинар «Обзор САПР PlantLinker 2024»

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:
Основной обзор программы
Представление новых функциональных возможностей:
Моделирование трубопроводов, вентиляции, кабельных лотков, опорно- подвесных систем
Параметрические символы для всех типов компонентов
Создание ортогональных чертежей
Ответы на вопросы
Вебинар будет интересен инжиниринговым компаниям, специализирующимся на проектировании сложных промышленных объектов с высоким уровнем технологичности, таких как нефтехимическая, энергетическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленность и другие.

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #48 : 02 Июля 2024, 17:57:38 »

Шесть причин выбрать Платформу nanoCAD
1.Соответствие российским стандартам проектирования.
2. Постоянные и временные лицензии.
3. Совместимость с другими САПР-/BIM-платформами.
4. Доступная техподдержка на русском языке.
5. Быстрое развитие по запросам российских пользователей.
6. Фиксированная стоимость в рублях

Платформа nanoCAD готова полностью заменить Autodesk Autocad, имеет схожий интерфейс и обеспечивает прямую поддержку форматов dwg/dxf

источник - здесь
________
PS - что примечательно, это официальный сайт той самой программы, которую отменили сами разработчики
И разные импортные заменители и аналоги - просто не нужны и затратны, требования законодательства единодушны в применении российского ПО
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #49 : 03 Июля 2024, 12:35:48 »

«Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» («СибВАМИ») - генеральный проектировщик крупных российских металлургических заводов. Входит в состав объединенной компании «РУСАЛ» – ведущего игрока мировой алюминиевой отрасли. Институт работает с 1959 года, 10 апреля 2024-го он отметил свое 65-летие. АО «СибВАМИ» располагается в Иркутске и имеет пять обособленных подразделений в Красноярске, Братске, Новокузнецке, Саяногорске и Каменск-Уральском. Является многолетним пользователем САПР для разработки и оформления проектной документации в рамках создания новых производственных мощностей и технической модернизации действующих.
Из этой статьи вы узнаете, почему еще в 2013 году руководство «СибВАМИ» решило заменить AutoCAD от американского поставщика Autodesk на российскую Платформу nanoCAD и после более чем десяти лет сотрудничества с «Нанософт» не планирует вести деятельность в сторонних САПР. Поставку лицензий и техническую поддержку на всех этапах внедрения осуществила компания «Макссофт-24», премьер- и фокус-партнер «Нанософт» по направлениям «Конструкции» и «Землеустройство».

Предпосылкой к поиску альтернативных САПР как зарубежного, так и российского производства стало для «СибВАМИ» изменение ценовой политики Autodesk в части перехода на годовые подписки и увеличение стоимости лицензий. Но уже на старте этой работы решено было рассматривать именно отечественные решения – в первую очередь с целью обеспечения безопасности.
По результатам отбора институт отдал предпочтение Платформе nanoCAD от «Нанософт». Кроме очевидной выгоды по стоимости в сравнении с западным предшественником, специалистам «СибВАМИ» была важна совокупность критериев для сохранения высокой скорости повседневной работы:
- поддержка *.dwg-формата;
- знакомый интерфейс;
- поддержка российских стандартов;
- широкий набор программных инструментов.
«Для предприятия на момент замены САПР основным критерием отбора была стоимость, вторым – утилита “СПДС”. В AutoCAD она сложна и в целом не была востребована в работе. Мы самостоятельно создавали подпрограммные настройки для оформления чертежей, встроенными не пользовались. В nanoCAD эта функция понятна и по интерфейсу, и по применению; настроена на российские ГОСТы, то есть сложностей с ее использованием не возникает. Знаете, как говорят: “зачем усложнять работу, если можно ее упростить».

Полноценное внедрение новой САПР в 2013 в работу всех подразделений большого предприятия – дело не быстрое. В «СибВАМИ» это хорошо понимали, когда ставили себе цель полностью отказаться от работы в AutoCAD и установить Платформу nanoCAD на каждое рабочее место. Только такой вариант исключал неизбежные путаницу и конфликты чертежей при одновременной работе сразу в нескольких САПР, а значит и негативное влияние на динамику производственных процессов.

По итогам тестирования и детального изучения продуктов «Нанософт» определились актуальные для задач института рабочие инструменты. Для головного подразделения в Иркутске ими стали Платформа nanoCAD c дополнительными модулями «СПДС» и «Механика», программы nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD GeoniCS и nanoCAD BIM Электро. В обособленном подразделении развернули рабочие места с аналогичным набором решений за исключением модуля «Механика». Всего за 2014 год в обоих подразделениях было установлено 119 рабочих мест с сетевыми версиями продуктов nanoCAD.

«СибВАМИ» - одно из первых крупных предприятий, масштабно внедривших Платформу nanoCAD на уровне всех подразделений в шести городах. Сегодня можно уверенно говорить об успехе этого проекта. В 2022 году количество лицензий Платформы nanoCAD уже составляло порядка 300 единиц, а общее число лицензий дополнительных модулей “СПДС” и “Механика” превысило две сотни. Отмеченное инженерами института удобство проектирования – следствие работы nanoCAD по российским стандартам. Не возникает спорных ситуаций при нормоконтроле проектной и рабочей документации, а затем и в процессе строительства.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 03 Июля 2024, 12:37:34 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
 
Перейти в: