Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Апреля 2018, 02:15:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Как выбрать «теплый пол»?  (Прочитано 18714 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 346



« : 20 Февраля 2008, 00:18:22 »

Как выбрать «теплый пол»?


При выборе системы необходимо дать ответ на несколько вопросов:
основная ли это система отопления или комфортный подогрев
каков характер и особенности помещения, где планируется установить «теплый пол»
имеется ли в достаточном количестве электрическая мощность
насколько «умный» термостат необходим
какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей

какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.

Рассмотрим прежде всего выбор мощности системы, поскольку остальные вопросы рассмотрены в соответствующих разделах. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2–4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 8 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты следует рассчитывать для условий средней полосы России и усредненных условий строительства, исходя из значений 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Таким образом, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом необогреваемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 м2, свободная площадь - 10 м2. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола - 1,2 кВт.

Приведенный расчет очень прост, но обычно надо учесть особенности помещения, к которым относятся:
первые и последние этажи зданий
помещения с большим остеклением — зимние сады, эркеры, балконы
помещения с недостаточно теплоизолирующими ограждающими конструкциями (тонкие стены, балконы и т.д.).
покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты
мрамора или гранита и т.п.)

Во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а также проводить теплотехнический расчет. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В то же время под деревянным покрытием в пространстве между лагами, вследствие плохой теплоотдачи температура на поверхности кабеля будет повышаться. Таким образом, мощность кабеля будет прежде всего расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.

Некоторые фирмы предлагают для помещений с деревянными полами секции нагревательного кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м. Безусловно, кабель не будет нагреваться слишком сильно, но и нагрев в таких системах практически незаметен. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Во избежание недоразумений, а также с учетом повышенной пожароопасности мы не рекомендуем применять «теплые полы» в их классическом исполнении в помещениях с деревянными полами.

Сверхтонкие «теплые полы»

 Назначение: при устройстве «теплых полов» во время ремонта или реконструкции зачастую нет возможности увеличить толщину пола даже на 3 см (минимальная толщина стяжки для укладки кабеля). В этом случае на помощь приходят сверхтонкие системы.

Сетка из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель. Толщина —- 3–5 мм. Предназначена для укладки непосредственно в несколько утолщенный слой клея для плитки. Поставляется в виде рулонов, готовых к употреблению.

Термостат — всему голова!

Какой же из них выбрать?

Прежде всего, термостат должен выполнять свою функцию, а именно, обеспечивать поддержание в помещении заданной температуры либо закона ее изменения во времени. Кроме того, он обязан соответствовать по коммутируемой мощности установленной системе. Следует отметить, что по современным нормам предельно допустимая мощность бытовых термостатов для «теплых полов» составляет 3 кВт, и это немало, ведь примерно столько же потребляет стиральная машина.

Вначале остановимся на том, чего делать не стоит. Для «теплых полов» не стоит выбирать термостат с датчиком температуры воздуха, поскольку тогда его показания могут быть искажены случайным сквозняком, или конвективными потоками нагретого воздуха от других тепловых приборов. Не стоит выбирать и программируемый термостат, если речь идет о ванной или туалете, — ведь мощность установленной там системы, как правило, не велика (100–400 Вт), а понадобиться помещение может в любое время суток. Пожалуй, еще не стоит пользоваться так называемым «электромеханическим» термостатом, несмотря на его весьма низкую в сравнении с электронным стоимость. Внутри находится только биметаллический термочувствительный элемент, точность такого прибора невелика, а свести на нет эффект «теплого пола» при неправильном выборе места установки он может легко.

Можно ли спать спокойно на «теплом полу»?

При устройстве системы должен быть выполнен ряд требований, после чего установленная система становится совершенно безопасной как с точки зрения пожаробезопасности, так и предотвращения поражения человека электрическим током.

Необходимо:

использовать только экранированный нагревательный кабель, причем сечение экрана по меди должно быть эквивалентно 1.0 кв.мм;
в квартире (доме) должно иметься заземление с сопротивлением растекания не более 4 Ом;
на входном щитке (шкафу) должно быть установлено УЗО (устройство защитного отключения, рассчитанное на ток утечки не более 10 мА;
разводка питания для «теплого пола» должна быть выполнена отдельно от осветительной сети;
все работы по установке оборудования должен выполнять квалифицированный электрик.
Все эти требования являются стандартными требованиями ПУЭ для электрических установок зданий, и не содержат чего-либо, относящегося только к «теплым полам». Безусловно, применяемое оборудование должно быть сертифицировано.

Наша продукция проходит многократные (до 10 видов) испытаний в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации.

Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос о том, насколько велики электрические и магнитные поля, возбуждаемые «теплыми полами» во время их работы. В системах с экранированным кабелем напряженность электрического поля составляет величины порядка единиц В/м и является абсолютно безопасной, т.е. она меньше предельно допустимой на 2 порядка. Напряженность магнитного поля составляет 2–3 мкТл для одножильных экранированных кабелей, и 0,2–0,5 мкТл для двухжильных кабелей, причем эти величины примерно одинаковы у всех ведущих фирм-производителей. Норма этого параметра составляет 100 мкТл, а естественный фон Земли в среднем соответствует примерно 50 мкТл. Таким образом, по обоим этим параметрам системы «теплый пол» являются абсолютно безопасными. Тем не менее, для помещений с постоянным или длительным пребыванием людей (детские, спальни и т.п.) рекомендуется использовать двухжильные нагревательные кабели.

При соблюдении всех указанных условий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок раздела — безусловно, да.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
stasik
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 10


« Ответ #1 : 01 Апреля 2008, 11:42:49 »

Сейчас большой выбор разных теплых полов: по производителю, мини-маты, пленочные и т.д. В чем между ними существенная разница? В сфере применения или в качестве?
Записан
romol
Пользователь
**

Карма: 0
Сообщений: 43


Romol


« Ответ #2 : 01 Апреля 2008, 15:15:25 »

И в сфере применения и в качестве. Есть кабельные системы, есть так называемые "миниматы" -на сетке и есть пленочные полы. Последние совсем недавно на рынке. Не прошло достаточно времени, чтобы их оценивать. Чисто интуитивно они вызывают у меня некоторые сомнения. Кабельные системы укладываются на цементную стяжку. "Миниматы" используют тогда, когда нет возможности сделать стяжку, например, если укладывают пол поверх старой плитки в ванной. По производителям. Наши "Теплолюкс" зарекомендовали себя не очень хорошо, да и несколько раз поднимали цены, так что почти догнали финские. Самые популярные-финские полы TASSU. Очень хорошие (на данный момент мы на них остановились как на самых лучших с нашей точки зрения) шведские полы KIMA. Но они одни из самых дорогих. У них бронированный кабель, поэтому нет электромагнитного излучения. Действительно очень хорошее качество. Если есть еще вопросы - пишите более подробно какие помещения, размеры, какой финишный пол и т.п. Отвечу более подробно.
Записан

Нет времени на медленные танцы
stasik
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 10


« Ответ #3 : 02 Апреля 2008, 21:45:26 »

Спасибо за ответ! Финишный пол - это подготовленный?
Записан
romol
Пользователь
**

Карма: 0
Сообщений: 43


Romol


« Ответ #4 : 02 Апреля 2008, 22:04:41 »

Имеется ввиду, что будете ложить сверху: плитку, доску, ламинат. Под плитку и т.п. однозначно лучше и надежнее кабельная система. Под пробковые полы, например, никакого теплого пола не нужно. Пробка сама по себе "теплая", плюс это один из лучших теплоизоляторов, т.е. такой пол в принце не будет нагреваться. Под линолиум, я думаю тоже лучше стяжку и кабель. А вот под ламинат, наверное, вполне пойдет "мини-мат". Теоретически теплые полы делают и под натуральными деревянными полами. Но у меня личного опыта в использовании таких полов нет. Я имею ввиду, небыло отзывов ни от одного из клиентов. Не знаю, как натуральное дерево будет вести себя при постоянном нагреве. Да и опять же, вряд ли есть смысл "подогревать" теплое, живое дерево.
Записан

Нет времени на медленные танцы
romol
Пользователь
**

Карма: 0
Сообщений: 43


Romol


« Ответ #5 : 02 Апреля 2008, 22:28:51 »

Продолжаем разговор. Чаще всего теплые полы исползуют в туалете, ванне, кухне. Финишным покрытием  в этих помещениях является керамическая плитка. Мое субъективное мнение. Если есть возможность лучше использовать кабель и стяжку. Это как-то "капитальнее" что-ли. В чем минус? 1.Дополнительные расходы на стяжку. 2. Более трудоемкий процесс. 3. Месяц (минимум) после укладки, пользоваться полом нельзя. Кабельный теплый пол есть смысл ложить когда идет кап.ремонт квартиры в комплексе.
Мини-мат используется если нет возможности "развозить грязь" со стяжкой ,например, или не хочется снимать старую плитку, нет необходимой глубины (или высоты) чтобы сделать сяжку. или не позволяют сроки. Хочется по-быстренькому закатать пол и радоваться теплу. Сеточный пол дороже (хотя, наверное, как раз на стоимость цементной стяжки). Монтируется быстрее.
Записан

Нет времени на медленные танцы
stasik
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 10


« Ответ #6 : 04 Апреля 2008, 14:00:56 »

Большое спасибо за подробный ответ.
Записан
airflow
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 1


« Ответ #7 : 14 Июля 2009, 14:02:25 »

Подлежит ли тепловой пол  замене? или он ставится раз и навсегда?
безотказные кондиционеры daikin ml58k в Ваш дом
Записан
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 346



« Ответ #8 : 14 Июля 2009, 17:49:42 »

Примерно, как и плитка. Заменить его можно будет только удалив покрытие.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
remonter
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 12


Монтер всех времен и народов


« Ответ #9 : 16 Сентября 2009, 14:14:08 »

Опа крутая статья, пригодится, у тещи ремонт начался Огромное спасибо, если вопросы в процессе ремонта появятся отпишусь, пока вроде все понятно.
Записан
heps
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 12



« Ответ #10 : 04 Ноября 2009, 14:48:55 »

Примерно, как и плитка. Заменить его можно будет только удалив покрытие.

А часто менять приходится?
Записан
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 346



« Ответ #11 : 09 Ноября 2009, 13:12:33 »

Примерно, как и плитка. Заменить его можно будет только удалив покрытие.

А часто менять приходится?
Очень-очень редко.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: