Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



25 Ноября 2024, 17:21:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 25
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 80665 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #270 : 10 Августа 2024, 08:05:04 »

Информационное моделирование в ООО «Газпром проектирование»

В рамках внедрения российского программного обеспечения в бизнес-процессы «Газпром проектирование» была создана дорожная карта перехода на прямое 3D‑проектирование. В рамках этой карты были выделены 5 подзадач:

1. Организация единого пространства информационной модели ОКС для всей структуры ПАО «Газпром»
2. Создание единого каталога элементов, семейств и пр., чтобы все филиалы могли использовать их в работе
3. Сотрудничество с вендором СиСофт Девелопмент с целью наладить общение в рамках отработки замечаний к их продуктам
4. Разработка единой базы знаний и формирование нормативно-технической документации
5. Обучение сотрудников функционалу САПР Model Studio

Основной результат нашей работы как проектировщика - это информационная модель объекта капитального строительства (ИМ ОКС). Она состоит из частей: инженерная цифровая модель местности (ИЦММ), где слоями расположены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно- гидрометеорологические и др. данные; цифровая информационная модель объекта капитального строительства (ЦИМ ОКС) — традиционная 3D‑модель, объединяющая все инженерно-технические и инженерно-технологические данные в едином пространстве. Её частью является цифровая информационная модель оборудования (ЦИМ О), полученная нами от заводов-изготовителей с необходимым нам параметрическим составом», — пояснил эксперт.

Расширенная ролевая модель компании строится следующим образом: во главе структуры находятся ТИМ‑менеджер общества и ТИМ‑менеджер филиала, выполняющие стратегическую функцию. ТИМ‑менеджеру филиала подчиняются три человека: ТИМ‑координатор, который координирует все проекты при взаимодействии с заказчиком, органами государственной экспертизы и ТИМ‑экспертами. ТИМ‑эксперты — это руководители групп, которые общаются с ТИМ‑лидерами и ТИМ‑проектировщиками о том, как нужно создавать модель и как её нужно защищать на экспертизе. ТИМ‑лидеры — это «горящие» своим делом люди, заинтересованные в моделировании и обучающие проектировщиков. Также ТИМ‑менеджеру филиала подчиняются ТИМ‑администраторы — обычные системные администраторы, которые создают базы данных, структуру проекта, единое цифровое пространство. Им подчиняются ТИМ‑специалисты. Наконец, на том же уровне идёт ТИМ‑администратор каталога — отдельный человек, который занимается наполнением, администрированием и корректировкой единого каталога элементов. У него в подчинении также есть ТИМ‑специалисты.

«Единый каталог содержит более 250 тыс. элементов. Пользоваться им могут все ТИМ‑проектировщики. Создание единого каталога позволяет нам не только оперативно пополнять его материально-техническими ресурсами, но и вносить актуальную атрибутивную информацию и заполнять атрибуты для проектировщика, чтобы ему не приходилось делать дополнительную работу», — добавил Артём Ходаков.

Контроль качества информационной модели

По словам Артёма Ходакова, в компании существует 4 основных этапа внутреннего контроля за качеством информационной модели:

На ежедневной основе ТИМ‑проектировщики и ТИМ‑лидеры визуально просматривают пространство на наличие коллизий. Например, чтобы колонна не врезалась в балку
Во время периодической проверке раз в 2 недели дополнительно просматривается соответствие технических требований на ИМ ОКС, например, к цветовой идентификации объектов
На итоговой проверки по окончанию моделирования специалисты дополнительно просматривают, какие параметры или атрибуты были заполнены в каждом элементе для того, чтобы заказчик и все последующие участники жизненного цикла объекта могли полноценно использовать модель
На финальном этапе внутренних проверок проводится поиск и отработка типовых замечаний, чтобы они не повторялись в процессе проектирования

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #271 : 12 Августа 2024, 12:37:20 »

ГК «Самолет», «КС-Девелопмент», «Агропромпроект» и «Кайрос Инжиниринг» используют Renga и побеждают в конкурсах

2 августа в Минстрое России наградили победителей VIII Всероссийского конкурса «ТИМ-Лидеры». В числе победителей проекты, выполненные с использованием решений АСКОН и Renga Software.

Конкурс является ежегодным и проводит его издательский дом «Строительный эксперт» по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России. Награды победителям профессиональных номинаций вручили первый замглавы Минстроя Александр Ломакин и президент НОТИМ Михаил Викторов.
В этом году на конкурс поступило более 150 проектов из 30 городов и областей России. С каждым годом в конкурсе участвуют все больше крупных девелоперских компаний, государственных корпораций, учебных заведений, растет число проектов, полностью выполненных на базе отечественного ПО. Многие компании, чьи проекты были выполнены с использованием Renga и Pilot-BIM, стали победителями конкурса в разных номинациях.
В номинации «Применение отечественного ПО в области информационного моделирования» третье место разделали ГК «Самолет» и ООО «КС-Девелопмент».
Группа «Самолет» входит в ТОП-2 девелоперов России по объему текущего строительства. Застройщик разрабатывает проекты комплексного освоения территории и развивает инфраструктуру: строит школы, детские сады и поликлиники. На конкурс «ТИМ-Лидеры» ГК «Самолет» представил проект: «Внедрение Renga в проектирование ИЖС».

подробнее - здесь

_______
В общем это ответ на утверждение, что «самолету» российские BIM-программы сегодня не нужны, оказывается нужны и даже помогают утвердится на рынке проектирования
И они быстро переориентировались, несмотря на серьезные вложения в импортное ПО
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #272 : 13 Августа 2024, 12:58:54 »

Кто востребованнее: молодые BIM-специалисты или опытные проектировщики?

Обозначенные в постановлении правительства N331 сроки для перехода на BIM истекают. Тот, кто раньше рассчитывал на то, что грядущие изменения его не коснутся, теперь лихорадочно штудирует интернет в поисках BIM-специалистов. Тем временем опытные проектировщики не менее лихорадочно учатся моделировать, однако, процесс это не быстрый. В итоге перед проектными компаниями стоит большая проблема – нехватка квалифицированных кадров.
Учитывая это, учебные заведения уже готовят молодых специалистов со знаниями различных BIM-инструментов. Сегодня Renga востребована более чем в 270 учебных заведениях. Среди них 96 учреждений занимаются непосредственным обучением работы в BIM. Таким образом, в сферу строительства ежегодно приходят тысячи молодых специалистов с навыками работы в системе Renga.

Вакансии на интернет-площадках по подбору персонала говорят о том, что в приоритете специалисты с опытом проектирования, которых компания готова самостоятельно обучить BIM-технологиям.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #273 : 16 Августа 2024, 01:18:16 »

PlantLinker – автономная российская промышленная САПР

PlantLinker — программный продукт для проектирования и 3D‑моделирования промышленных объектов и сложных технологических установок непрерывного производственного цикла.

До недавнего времени на российском рынке были представлены тяжелые дорогие западные решения класса Plant Design. В 2022 году компании-разработчики данных решений покинули рынок РФ, в результате чего возникла острая потребность в новых промышленных САПР российской разработки. Одна из таких систем — PlantLinker, мощное и при этом чрезвычайно компактное решение для проектирования больших промышленных объектов и технологических установок.

Специфика проектирования объектов непрерывного цикла

Технология информационного моделирования (ТИМ или BIM) стала стандартом де-факто в проектировании гражданских объектов и предприятий дискретного производства — машиностроительных, приборостроительных, легкой промышленности и т.д. В этих областях применение классических подходов ТИМ более чем оправдано, поскольку объекты представляют собой в первую очередь здания, и производства отличаются от жилья только количеством оборудования и часто меньшей детализацией архитектурных решений.

Сложные насыщенные модели

Предприятия непрерывного цикла — нефтегазовой, химической и нефтехимической отрасли, атомной и тепловой энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности — существенно отличаются от дискретных производств. Именно технологические решения (оборудование, установки и трубопроводы) здесь выходят на первое место, а здания и архитектура могут отсутствовать полностью — например, в нефтехимической отрасли. Для таких проектов характерны очень сложные и насыщенные модели технологических объектов — нетиповое/нестандартное оборудование, протяженные трубопроводы с большим количеством трубопроводных элементов и опор, а также вспомогательных конструкций. Для решения задач проектирования подобных объектов с натяжкой подходят широко распространенные BIM-программы (например, Autodesk Revit, nanoCAD и др.); здесь применяются решения класса Plant Design. Такие решения появились еще в 80-е годы и последние годы активно применялись многими крупными промышленными заказчиками в России.

Хранение объектов в табличном формате

Отличительная особенность систем Plant Design — «объектно-ориентированный» подход к хранению данных моделей. Из-за больших размеров проекта, огромного количества элементов и высокой их детализации, хранить такие модели с помощью традиционных геометрических ядер не представляется возможным. Системы Plant Design используют каталоги компонентов технологических установок и хранят параметризированные объекты трехмерной модели в обычной базе данных или даже XML-файлах (как правило, одновременно используются оба подхода). Отказ от геометрических примитивов и кривых позволяет значительно облегчить работу с моделями, уменьшить объем сохраняемых данных, получить возможность работать с этими данными вне графического движка и в разных проектировочных системах. Кроме того, из таких моделей проще создавать 2D-чертежи и спецификации.

«Еще одной особенностью Plant Design является создание «интеллектуальных» схем и чертежей (в первую очередь технологических схем). «Интеллектуальность» таких схем предполагает естественный и простой поиск объектов на схемах по наименованию объекта («насос № 25») или формализованному в соответствии с классификатором тегу объекта — его уникальному идентификатору. Тег объекта используется и в «интеллектуальных» схемах, и в трехмерных моделях, и в среде общих данных (СОД). «Интеллектуальными» сегодня могут быть технологические схемы (схемы P&ID), электрические схемы, схемы КИП, изометрические чертежи и, пока достаточно редко, ортогональные чертежи» — ООО «ПлантЛинкер»

Инструмент импортозамещения — САПР PlantLinker

До 2022 года на российском рынке САПР не было систем класса Plant Design, которые бы позволяли моделировать промышленные объекты для предприятий непрерывного цикла. Проектные организации вынуждены были приобретать западные решения, как правило, Intergraph Smart3D и AVEVA PDMS/E3D. После того, как иностранные компании-разработчики начали покидать рынок РФ, возникла острая необходимость в решении, которое смогло бы полностью их заменить и отвечало бы ряду требований: моделирование, выпуск документации, интеграция с имеющимися IT-системами, удобность лицензирования и управления. Этот запрос стараются реализовать отечественные разработчики, в первую очередь, путем насыщения необходимым функционалом уже имеющихся продуктов. Первой и пока единственной российской САПР класса Plant Design стал комплекс PlantLinker․

подробнее - здесь

сайт разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #274 : 17 Августа 2024, 08:12:58 »

TBS Plus — это плагин для платформы nanoCAD, представляющий собой комплекс функций для автоматизации процессов и задач проектирования.

Плагин предназначен для работы с геометрией, текстом сбора и анализа информации о свойствах объектов, а также выполнения различных специализированных задач.

Функционал программы включает в себя создание и редактирование геометрии примитивов nanoCAD, считывание и обработку свойств модели и примитивов nanoCAD, оформление чертежей в среде nanoCAD.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 08:17:54 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #275 : 19 Августа 2024, 13:05:14 »

LITEBIM - комплекс инструментов для цифровой трансформации строительных проектов

LITEBIM представляет собой комплекс инструментов для цифровой трансформации строительных проектов, автоматизации строительных процессов и создания общего пространства для коммуникации и хранения проектной документации для всех участников строительного проекта.

В состав экосистемы LITEBIM входят:

LITEBIM Platform — это цифровая платформа для управления инженерными данными «Индустрия 4.0» и применения ТИМ (Технологии Информационного Моделирования) на объектах капитального строительства. Она обеспечивает работу с большими 3D‑моделями и информационной моделью строительного проекта, анализ данных, создание интегрированных решений с внешними системами.

LITEBIM Documents — это единое цифровое командное пространство для хранения технической документации и коммуникации участников строительного процесса (проектировщиков, заказчиков и технических заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков)

LITEBIM Archive — это специализированное программное обеспечение для структурирования терабайтов электронных архивов разнообразной сканированной технической документации по объектам капитального строительства в единый архив. Оно упорядочивает поступающую неструктурированную проектную, рабочую и исполнительную документацию (скан копии, новые версии и др.). Осуществляет сверку поступивших с площадок строительства версий технической документации с составом комплектов, номерами изменений, реестрами исполнительной документации. Помогает полностью подготовить документацию для сдачи проекта в эксплуатацию, организовать ее хранение, оперативный доступ и поиск по ней.

LITEBIM Construction Manager — это единое пространство для цифровизации процесса строительства, контроля сметной и договорной стоимости с подрядчиками СМР и автоматического формирования и исключения сторнирования по актам КС-2, КС3, КС-6а. Это решение для контроля работы подрядчиков на строительной площадке. В продукте проводится автоматическая проверка смет на предмет соответствия фирменным расценкам, утверждается план производства работ и план организации строительства, фиксируется через Telegram объём выполненных работ, выполняется согласование работ стройконтролем и выдаются предписания к устранению. Позволяет выдерживать сроки и стоимость строительных проектов.
Продукты экосистемы LITEBIM решают следующие задачи:

Создают общую среду коммуникации и хранения проектной документации для участников проекта
Снижают трудозатраты на обработку проектной и сметной документации
Уменьшают риск ошибок из-за человеческого фактора
Повышают качество реализации проекта за счет использования технологии информационного моделирования (ТИМ)
Обеспечивают контроль сроков и бюджета проекта
Позволяют отслеживать отклонения по проекту своевременно
Сохраняют историю коммуникации и работы над проектной документацией
Обеспечивают сбор комплектов выверенной и верифицированной проектной документации для передачи в эксплуатацию
Решения LITEBIM доступны как в виде SaaS, так и для развёртывания в инфраструктуре заказчика. Поддерживают работу на РЕД ОС, Ubuntu, Astra Linux.

Экосистема продуктов LITEBIM для цифровизации строительной отрасли разработана российской компанией ООО «ЦНС СОФТ». Компания специализируется на разработке импортонезависимой цифровой платформы LITEBIM Platform и прикладных программных решений для цифровизации процессов капитального строительства.

Решения LITEBIM входят в реестр отечественного ПО (Платформа управления инженерными данными «Индустрия 4.0»).

источник - здесь

разработчик - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #276 : 20 Августа 2024, 15:09:12 »

отечественный производитель полимерных труб поддержал проектировщиков в ТИМ

На российском строительном рынке в последние пару лет активно происходит импортозамещение продукции и технологий. Производители оборудования и компонентов вынуждены наращивать темпы и объёмы выпускаемой продукции с удвоенной силой, не уступать импортным аналогам, а иногда даже превосходить.

Импортозамещение происходит на всех стадиях жизненного цикла строительных объектов, в том числе и на стадии проектирования. К счастью, замещение импортных САПР идёт не резко, у отечественных проектировщиков есть время подумать, на какую отечественную САПР перейти. Если с «плоскими» САПР всё понятно и процесс перехода практически завершён: ПО AutoCAD в большинстве случаев заменено на nanoCAD, то процесс массового внедрения следующего «объёмного» 3D‑поколения САПР BIM и замещения импортного BIM на отечественный ТИМ тоже активно замещается и есть результаты. Тем проектировщикам, кто не торопился внедрять BIM, уже не получится «отсидеться в сторонке». Государство поэтапно начало обязывать проектировщиков и строителей использовать BIM. А те, кто уже давно проектируют в BIM, хорошо знают, что через некоторое время после внедрения происходит существенная экономия трудозатрат, снижение ошибок в проектировании и строительстве, а значит — ускорение сроков сдачи и повышение качества строительства новых объектов. Такие нововведения неизбежно приводят к росту прибыли всех участников процесса

Свою важную роль в этом процессе перехода к BIM/ТИМ играют и компании-производители оборудования и компонентов. Они более других заинтересованы в разработке новых форматов BIM‑моделей своей продукции. И, как всегда, первыми это делают лидеры своего сегмента рынка.

Трубный завод ЭНЕРГОПЛАСТ — динамично развивающееся предприятие в сфере производства и реализации полимерных труб, применяемых в строительстве наружных инженерных систем кабельной защиты, систем холодного водоснабжения, напорного водоотведения и газораспределения. В июне 2024 г. производитель обеспечил проектировщиков электронной базой данных (ЭБД) BIM‑моделей своих труб в формате Autodesk Revit. К этому событию был приурочен вебинар, организованный совместно с BIM-Portal.ru. В августе 2024 г. ЭНЕРГОПЛАСТ анонсирует выпуск ЭБД BIM‑моделей своих труб для наружных инженерных сетей для отечественного BIM-ПО Model Studio CS. Импортозамещение, таким образом, помимо самой продукции предприятия распространится и на ЭБД BIM‑моделей.

скачать BIM-модели и посмотреть вебинар - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #277 : 21 Августа 2024, 13:15:36 »

Решения 1С для девелоперов, застройщиков и заказчиков строительства

Сегодня перед девелоперами, застройщиками и заказчиками строительства стоит задача по переходу и внедрению современных отечественных программных продуктов для управления проектами и ресурсами с использованием цифровых информационных моделей. Как известно, с 1 июля 2024 года согласно постановлению Правительства РФ № 331, применение технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) для застройщиков стало обязательным. А с 1 августа начал действовать новый предстандарт в области информационного моделирования. Несмотря на законодательные инициативы, у многих застройщиков все равно не сложилось четкого представления о том, для чего нужны технологии информационного моделирования и как их применять.
Для того чтобы ответить на многие вопросы, связанные с цифровизацией строительства, в конце мая в Москве при поддержке Минстроя России, НОТИМ и НОТЕХ состоялась крупная отраслевая конференция, организатором которой стала фирма «1С» при участии разработчиков решений «1С-Совместно» и совместных предприятий, работающих в строительной отрасли: «1С-Рарус», ITLand, Project Point, Renga Software, «Цифровые решения в строительстве», «Элиас ВЦ» и «Эрикос-ЦСП».

Участники конференции — спикеры и эксперты продемонстрировали ключевые возможности комплекса «1С:BIM 6D» для девелоперов, застройщиков и заказчиков строительства, представили примеры успешных проектов автоматизации строительных организаций.
«1С:BIM 6D» — российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM). Он включает в себя BIM-систему Renga, как основной инструмент для создания цифровой информационной модели (ЦИМ), являющейся источником достоверных данных для остальных компонентов комплекса, который позволяет работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства (ОКС).

источник - здесь

видео - здесь
« Последнее редактирование: 21 Августа 2024, 13:18:47 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #278 : 22 Августа 2024, 12:27:09 »

ВУЗам предложили отказаться от иностранного софта при обучении строителей

Профильная ассоциация попросила власти запретить вузам и колледжам использовать иностранный софт при обучении строительству. Полный переход на российское программное обеспечение пока не завершил ни один вуз.
Российским вузам и колледжам предлагают запретить использовать иностранный софт при обучении на строительные специальности. Письмо с такой инициативой ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) отправила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, Минцифры и Минстрою.

НОТИМ объединяет ключевых разработчиков отечественного программного обеспечения для строительного комплекса, а также заказчиков, застройщиков и других представителей отрасли. В ассоциации считают, что студенты должны обучаться только на отечественных решениях, чтобы впоследствии уметь работать с ними при трудоустройстве.

По словам Михаила Викторова, президента НОТИМ и руководителя комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое, большинство московских учебных заведений уже перешли на российский софт для строительства при обучении студентов, но в регионах довольно часто обучают работать на зарубежном программном обеспечении, а российское представлено минимально или отсутствует вообще. Он считает, что изучать западные аналоги нужно, но только факультативно, а основная часть обучения должна вестись на российских решениях.

Представитель правительства переадресовал вопросы в Минцифры. Представитель этого министерства сказал, что они получили письмо НОТИМ. «Мы поддерживаем использование российского программного обеспечения при обучении. Причем как в части обеспечения образовательного процесса — в реестре есть более 300 подобных продуктов, — так и решений для автоматизации производственных и управленческих процессов, чтобы студенты могли получать практические навыки по работе с ними», — сказал представитель Минцифры.

Кто перешел на российский софт для строительства
В числе вузов, которые уже перешли на российский инженерный софт, Михаил Викторов назвал Московский государственный строительный университет, МИТУ-МАСИ, СпбГАСУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #279 : 25 Августа 2024, 15:10:53 »

T-FLEX CAD - российская профессиональная конструкторская система, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации. Технические новшества и хорошая производительность в сочетании с удобным и понятным интерфейсом делают T-FLEX CAD универсальным и эффективным средством 2D и 3D-проектирования изделий.
Широкие средства автоматизации проектирования, специальные инструменты для работы с большими сборками, единая документная структура, возможность вести коллективную разработку, открытый API, возможность создания собственных систем (мини-САПР) проектирования, встроенные модули для специализированной разработки, возможность прямого чтения файлов ведущих мировых САПР - вот лишь некоторые из особенностей, позволяющих выделить T-FLEX CAD среди других программ.

Краткий перечень основных возможностей T-FLEX CAD
- Быстрое и параметрическое 2D-эскизирование;
- Параметрическое 2D/3D-проектирование с использованием гибридной параметризации, объединяющей преимущества классической параметризации, основанной на элементах построения, и размерной параметризации, основанной на ограничениях и управляющих размерах;
- Прямое чтение и импорт форматов различных CAD-систем: Siemens NX, CATIA, Creo, Pro/ENGINEER, I-DEAS, SolidWorks, Solid Edge, Autodesk Inventor, AutoCAD, Revit, Parasolid, ACIS, STEP, IGES, JT и др.;
- Экспорт в форматы других CAD-систем: Parasolid, ACIS, STEP, IGES, JT, PRC, STL, PDF/3D PDF, DWG и др.;
- Единый формат файлов для 3D-моделей и сборок с различными видами многостраничных чертежей, спецификаций, графиков, баз данных, данных приложений, макросов;
- Полная ассоциативная связь между 3D-моделью и её чертежом;
- Полный набор средств подготовки конструкторской документации в соответствии со стандартами ЕСКД, ISO, DIN и ANSI, включая модуль автоматического создания отчётов и спецификаций;
- Средства автоматизации, позволяющие избежать рутинных действий при модификации проекта и оформлении деталировочных чертежей и спецификаций;
3D-моделирование деталей любой сложности (твердотельное, проволочное и поверхностное моделирование);
- Создание сборочных чертежей и 3D-сборок любой сложности без ограничений на количество деталей и глубину иерархии;
- Возможность комбинировать методы работы «снизу-вверх» (от детали к сборке) и «сверху-вниз» (от сборки к детали);
- Работа со ссылочной геометрией с возможностью управлением процессом обновления;
-,Инструменты коллективной работы над проектами;
- Инструменты по созданию конфигураций 3D-моделей и 3D-сборок;
- Управление структурой сборки и структурой изделия;
- Встроенный модуль по созданию замечаний, включая создания замечаний в режиме коллективной работы;
- Встроенный модуль проверки качества модели по установленным правилам;
- Инструменты, позволяющие использовать технологии виртуальной реальности (VR) при проектировании изделий;
- Проектирование деталей из листового металла;
- Поддержка PMI, включая форматы других CAD-систем;
- Проектирование коммуникаций (трубопроводов, вентиляционных каналов и др.);
- Проектирование электрических схем и прокладки кабельных изделий - от построения двумерных схем до размещения 3D-моделей электрических компонентов, создания проводов, кабелей и соединений, укладки в жгуты и генерации полностью интегрированных спецификаций, которые включают в себя как механические, так и электрические детали;
- Геометрический анализ и измерения 3D-деталей и 3D-сборок;
- Бесплатный модуль инженерного экспресс-анализа деталей методом конечных элементов;
- Оптимизация деталей и конструкций, включая КЭ-оптимизацию;
- Безопасность. Возможность криптозащиты документов, библиотек пользователя, с привязкой к ключу аппаратной защиты;
- Создание фотореалистичных изображений по технологиям GPU и CPU;
- Запись анимации сборки/разборки, пользовательских сценариев с фотореалистическим качеством;
- Мощный API-интерфейс для разработки собственных приложений;
- Редактор переменных с поддержкой многострочных выражений и подсветкой синтаксиса;
- Поддержка работы с внутренними и внешними базами данных;
- Бесплатная библиотека пружин с расчётом;
- Бесплатная библиотека болтовых соединений с расчётом;
- Большой набор бесплатных параметрических библиотек стандартных изделий по ГОСТ;
- Простое и удобное создание параметрических пользовательских библиотек с диалогами управления;
- Создание и подготовка 3D-моделей для 3D-печати.

учебное пособие от разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #280 : 26 Августа 2024, 12:10:37 »

Vitro-CAD – это надежное и безопасное хранилище проектных данных с управлением версиями файлов и поддержкой CAD и BIM комплексов. Быстрый поиск данных и автоматизация процесса выпуска документации. Единый реестр замечаний со службой обмена сообщениями по замечаниям, возможность отметки их позиции на чертежах. Поддержка удаленной работы и распределенной структуры филиалов, разграничение доступа и служба оповещения по событиям. Полная отчетность о состоянии проекта.

Российская разработка
Vitro-CAD входит в реестр российского ПО Минцифры РФ.

Web-интерфейс
Работа через браузер с любого устройства.

Масштабируемость
Тысячи пользователей, миллионы задач, десятки террайбайт данных.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #281 : 27 Августа 2024, 17:56:10 »

Как работать с динамическими блоками в Платформе nanoCAD и переносить объекты из AutoCAD

Сегодня в связи с уходом Autodesk с российского рынка многие проектные организации рассматривают Платформу nanoCAD для замены AutoCAD.
Мы получаем от пользователей множество вопросов к технической поддержке, и один из самых частых: «Как в nanoCAD создавать сложные динамические объекты и “дружит” ли эта платформа с автокадовскими динамическими блоками?».

Перенос динамических блоков из AutoCAD

Платформа nanoCAD – многоцелевой инструмент черчения, разработанный компанией «Нанософт». Она изначально поддерживает файлы *.dwg, предлагает знакомый пользователям AutoCAD макет и набор инструментов. Программное обеспечение включает инструменты редактирования таблиц в стиле Excel, ускоряя работу с документацией, позволяя встраивать макросы и формулы в каждую ячейку. Платформа nanoCAD также располагает открытыми наборами API для создания приложений, автоматизирующих выполнение задач и экономящих время пользователя.

Динамические блоки – это двумерные параметрические объекты с настраиваемым набором свойств. Они предоставляют возможность сохранить в одном блоке (наборе простейших геометрических форм, с которыми может работать система) несколько геометрических реализаций, отличающихся друг от друга размером, взаимным расположением частей блока, видимостью отдельных элементов и т. п. С помощью динамических блоков можно сократить библиотеки стандартных элементов (один динамический блок заменяет несколько обычных). Также активное использование динамических блоков в ряде случаев позволяет значительно ускорить выпуск рабочей документации.

Динамические блоки в AutoCAD – это нечто вроде обычных блоков, но на стероидах. В обычном блоке AutoCAD вы можете использовать одну базовую точку, чтобы повернуть ее или масштабировать, и это будет почти вся гибкость, которую он способен предложить. А в динамическом блоке вы можете растянуть его, изменить его форму, полностью изменить на другой тип и многое другое.

Например, используя единый динамический блок, можно создать металлический профиль с выбором различных типов сечений и размеров этих сечений, а также с указанием необходимого представления (сбоку, сверху и т.п.), на котором можно будет динамически изменять длину профиля и т.д.

Платформа nanoCAD поддерживает динамические блоки, созданные в AutoCAD. Но не всё так просто. С довольно сложными в исполнении автокадовскими динамическими блоками возникают проблемы. Затруднительно спрогнозировать, будет ли «сломан» конкретный автокадовский динамический блок в nanoCAD или нет, но, как показывает практика, чем больше в динамическом блоке параметров, связанных с управлением геометрией объекта, тем выше риск, что в nanoCAD он будет работать некорректно.
Приведено несколько примеров для наглядности.

Стандартный функционал для создания динамических блоков в nanoCAD

Как уже сказано, Редактор блоков nanoCAD не содержит инструментария для создания геометрических параметров. Но управлять геометрией блоков в nanoCAD можно с помощью состояний видимости (рис. . Принцип создания таких блоков очень прост: можно создавать в Редакторе блоков различные примитивы, после чего присваивать им соответствующее представление. А уже в самом проекте переключать созданные представления, показывая или скрывая те или иные примитивы в блоке.

Но что же делать, если нужно создать сложные блоки с возможностью параметризации их геометрии? Здесь на помощь приходит модуль «СПДС» и его инструмент, который называется Мастер объектов.

Модуль «СПДС»

Мастер объектов – параметрический инструмент создания типовых объектов, позволяющий формировать правила их поведения в контексте сборки или заимствовать свойства существующих объектов из базы данных. Все объекты, созданные в Мастере, можно хранить в единой БД, обеспечивая тем самым централизованный доступ специалистов к этой базе данных.
В этом инструменте представлены встроенный механизм распознавания пользовательской графики с возможностью указания табличных параметров, редактор скриптов, редактор форм – это диалоговое окно с параметрами и представлениями, которое открывается при вставке или редактировании объекта).

При этом в базу элементов модуля «СПДС» уже включен обширный набор наиболее часто используемых условных обозначений, металлических профилей, сборных железобетонных изделий, деталей креплений и др.

Каждый объект имеет параметры, соответствующие стандарту, ГОСТу, серии. Поэтому в предоставленной библиотеке пользователь с большей долей вероятности сможет найти для себя все нужные объекты.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #282 : 02 Сентября 2024, 09:55:57 »

Технологии информационного моделирования (ТИМ) вводятся в нашей стране поэтапно. Так, с 1 января 2022 года ТИМ стало обязательным условием капитального строительства объектов по государственному заказу. С 1 июля 2024 года информационную модель обязательно использовать застройщикам в крупных проектах долевого строительства и подрядным организациям, работающих по городскому заказу. Переход на ТИМ в строительстве малоэтажных домов в жилых комплексах будет осуществляться с 1 января 2025 года.

Аналитики отмечают, что большая часть строительных компаний пока не готово к переходу на цифровизацию. Но, в связи с обязательным исполнением Постановления Правительства, им придется оперативно решать этот вопрос.

Еще одна проблема — кадровая. На строительных площадках и в эксплуатационных службах пока недостаточно специалистов, умеющих работать в формате цифровой модели. Однако обязательность ТИМ — стимул к профессиональной подготовке таких кадров. Сегодня обучение проводят вузы, девелоперы, разработчики, интеграторы программных решений.

Отечественный бизнес переходил на информационное моделирование с помощью зарубежного ПО. Среди специализированных программ были признанные лидеры, которые оцифровывали проект в комплексе и давали возможность управления и контроля объекта всеми участниками.

Когда в 2022 году большинство разработчиков сервиса для BIM ушли с российского рынка, остро встал вопрос импортозамещения. Многие отечественные решения оказались не хуже (а в чем- то даже лучше) импортных аналогов.

Большинство строителей не хотят быть «прозрачными». Чтобы создать информационную модель, все должно быть корректно посчитано и внесено: изыскания, анализ рынка и места, логистика, потребности в энергоресурсах. Сквозная цифровизация позволит увидеть весь процесс, поэтому использование BIM технологий — важное конкурентное преимущество. Ведь заказчик хочет точный проект с высокой степенью детализации. При этом он получает не только трехмерную модель с визуализацией всех элементов здания, но и готовый бизнес-план, позволяющий автоматически пересчитывать стоимость проекта при внесении каких-либо изменений.

Технологии информационного моделирования в России становится обязательным. Переход происходит поэтапно — сначала на крупных строительных объектах, далее — в малоэтажном строительстве. Уже сейчас количество контрактов, обязательным условием которых стало требование об использовании цифровой модели, увеличилось втрое.

Очевидно, что решению этих задач будет способствовать обязательная цифровизация отрасли, которая позволит ускорить темпы строительства, снизить затраты на него, обеспечить полный контроль всех этапов стройки, а также осуществлять эксплуатационный контроль зданий/сооружений.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #283 : 03 Сентября 2024, 06:11:47 »

Внедрение российского ПО потребует от компаний перестройки бизнес-процессов

Правительство России последовательно требует от строительной отрасли переходить не только в «цифру», но и на информационное моделирование и замену зарубежного ПО на российский софт. Однако большинство компаний ищет ту самую «волшебную кнопку», которая позволит сделать сразу все и в привычном формате.

Насколько реальны такие подходы?

В последнее время процессы перехода компаний и предприятий на отечественный софт ускорились и, соответственно, разработчикам тоже нужно ускоряться. Только далеко не все пользователи понимают, что некоторые этапы разработки ПО нельзя сократить или перепрыгнуть. Требование власти перейти на отечественное ПО очень многие заказчики восприняли как просто переключение рычажка с одного софта на другой и хотят, чтобы у них все было «так, как раньше, здесь и сейчас». К сожалению, так не бывает. Многие до сих пор проводят различные сравнения между российским и зарубежным софтом, но мне кажется, это уже уходит в область теории. А требования заказчиков, как правило, сводятся к неким прикладным инструментам, которые в зарубежном ПО были сделаны одним способом, а у нас — немного иначе, хотя конечный результат достигается один и тот же.

Но специалисты хотят видеть все старые «кнопки» на старом месте, и в итоге очень часто для того, чтобы сделать «как там было», тратятся огромные ресурсы и время, и это не всегда приводит к должному результату. От такого подхода нужно отказываться: нужную кнопку специалист может найти и нажать в новом месте. При этом, как мы поняли, руководитель заказчика часто транслирует разработчику мнение своего инженерного состава, который хочет привычные кнопки на старом месте и категорически не желает изучать новые продукты и функции. А руководители, которые общаются с разработчиками, просто берут мнение своих сотрудников и требуют это реализовать. Хотя, на самом деле, нужно иногда реализовывать что-то более глобальное, делать какие-то новые и удобные функции, а не переставлять кнопки с места на место.

большинстве случаев происходит следующее: есть программное обеспечение с неким функционалом, и есть бизнес-процессы, которые работают у заказчика. И в большинстве случаев, когда заказчик начинает смотреть программное обеспечение, имеющееся на рынке, он пытается сломать эти программы и наложить их на имеющиеся бизнес-процессы. То есть он технологии, которые заложены в ПО, начинает всячески ломать под себя. На самом деле, нужно брать новое ПО и на его базе строить заново эти бизнес-процессы. Я считаю, что это правильно, потому что мы в большинстве случаев, создавая программу и выполняя на ее базе различный функционал, изучаем рынок и добавляем необходимые функции на основе технологических заданий от наших партнеров. Поэтому нужно не ПО ломать и менять внутри него технологии, а брать готовое ПО и на базе этих технологий выстраивать новый процесс взаимодействия внутри компании. Если брать ПО с готовой технологией и накладывать ее на имеющиеся бизнес-процессы, она либо будет работать частично, либо появляется масса ТЗ, из-за которых эту программу разработчики просто переписывают.

Все это приводит к длительному этапу внедрения — пилотный проект проходит удачно, но на этом все заканчивается, и сотрудник продолжает работать дальше старыми методами, потому что внутренние бизнес-процессы остались прежними.

Понятно, что переписать внутренние бизнес-процессы непросто — это означает сделать заново различные управляющие документы, внутренние нормативы, а никто переписывать не хочет. Заказчики хотят взять новое ПО и получить старый документ. Но такого не будет! Если вы покупаете стандартное коробочное решение, нужно стандартизировать под него и свои процессы, а не стараться «допиливать» этот пакет.

в большинстве случаев проблема именно в том, что им нужно принять на себя внутренние обязательства, перенастроить процессы, сделать эту работу. Потому что вендор не может переписать внутренние документы компании — часть из них вообще конфиденциальные, да это и не задача вендора! Заказчик должен выстроить свои бизнес-процессы с учетом нового ПО самостоятельно. Конечно, эта самостоятельность требует не только денежных вложений, но и внутренних распоряжений, создания какого-то плана действий, где будет прописано, какие документы в каком виде и куда переходят в новой системе.

Эта «дорожная карта» перехода на новое ПО у компании должна быть обязательно, а сейчас этот документ есть у 25−30% компаний, с которыми мы работаем. И те компании, которые подходят к этому серьезно, планируют это сделать через год, а то и два, и для этого пошагово прописывают все свои действия. И такой путь — правильный. Не все зависит от ПО, и ситуация, когда в компании поставили новый софт и он начал работать, крайне редкая, особенно, если это обеспечение сложных процессов, в которых задействовано много людей и подразделений. Поэтому переход на российский софт должен быть разделен на тех, кто его выпускает, и тех, кто будет перестраивать под него внутренние процессы организации.

Фактически речь идет о стандартизации определенных бизнес-процессов в организациях, которые работают на одном и том же российском ПО. Мне кажется, что никому из тысяч российских пользователей не приходило в голову, покупая пакет программ Аутодеска, требовать, чтобы его сотрудники приехали и доделали эти программы под пользователя. Они покупали и переделывали свои рабочие процессы. А наши вендоры — вот они, рядом, можно их дергать!

У нас любят собирать «зоопарк» ПО, а также пользоваться бесплатными общедоступными решениями, в основном зарубежными. Но здесь есть опасность потери данных или отсутствия техподдержки ПО, а это приводит к фатальным результатам. Не нужно на этапе покупки экономить деньги — можно потом потерять и данные, и деньги. К выбору ПО нужно подходить прагматично: есть задача, и нужно ее решать. Если вы выбираете ПО, которое решает эту задачу трудоемко, но дешево, то эта дешевизна где-то всплывет. Поэтому не стоит пытаться сэкономить и искать десять маленьких дешевых решений, хотя есть хорошее комплексное отечественное ПО. Любая конвертация из формата в формат может привести к потере или искажению данных. Иногда другие форматы и принять-то информацию не могут. Поэтому лучше обратить внимание на лидеров отрасли, которые могут предложить всю линейку продуктов и дальнейшую техподдержку.

Мы видим по крупным предприятиям, что отечественный софт и отечественные цифровые технологии они стали применять довольно широко. Да, мы видим объекты, на которых раньше стоял иностранный софт, а теперь применяется отечественный. И заказчики, и разработчики на крупных предприятиях приложили усилия, чтобы импортозамещение состоялось. Кто-то перешел, кто-то заканчивает этот переход, и как результат мы видим проекты, выполненные в нашем программном обеспечении. Кроме того, после первого этапа внедрения заказчики начинают выставлять дополнительные требования, что им еще хотелось бы получить сверх представленного пакета, и мы с этим активно работаем. А потом такие разработки становятся частью пакета ПО.

И мы видим, что заказчики, которые начали работать с информационной моделью и получать из нее, помимо стандартной документации, очень много необходимой и качественной информации, постепенно входят во вкус. Так что требования к созданию трёхмерной части информационной модели расширяются уже именно со стороны заказчика. Это большой плюс, потому что постепенно строительство и эксплуатация начинает понимать плюсы этой информационной модели, и их становится все больше. И если в начале проекта информация заложена в цифре, то на последующих этапах жизненного цикла объекта многие задачи решаются гораздо проще и эффективнее.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #284 : 04 Сентября 2024, 10:21:00 »

Информационная модель объекта капитального строительства направляется для размещения в ГИСОГД целиком

Минстрой РФ в письме № 20838-ОГ/00 от 07.08.2024 разъяснил, что направление частей информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства (ОКС), даже если они сформированы для отдельных стадий жизненного цикла объекта, не предусмотрено.

Ведомство напоминает, что с 1 сентября 2024 года действуют Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в такую модель и представляемых в форме электронных документов, а также требования к форматам таких документов. С подробным разбором новшеств можно ознакомиться здесь.

Сведения о фактическом выполнении работ при инженерных изысканиях, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объекта капитального строительства включаются в информационную модель после завершения таких работ и подписания соответствующих сведений, документов и материалов лицами, ответственными за их формирование.

В информационную модель входят данные, полученные в результате выполнения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий и представленные в цифровом объектно-пространственном виде (инженерных цифровых моделей местности), в том числе в форме электронных документов.

Срок включения таких сведений в ИМ законодательно не регламентирован, поэтому его можно принимать на основании договора на формирование или ведение информационной модели ОКС.

ИМ направляется в ГИСОГД и подлежит дальнейшему хранению в системе целиком. Направление частей ИМ ОКС, в том числе сформированных для отдельных стадий жизненного цикла объекта, не предусмотрено:

«По мере включения в ИМ ОКС сведений, документов и материалов ответственные лица направляют полную обновленную ИМ ОКС для размещения в ГИСОГД, что является необходимым для исключения рисков дублирования сведений, возникновения сопряженных с этим ошибок», — разъясняет Минстрой.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 11:07:15 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 25
Печать
 
Перейти в: