Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Ноября 2024, 00:27:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 25
Печать
Автор Тема: BIM(ТИМ)-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 80036 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #315 : 12 Октября 2024, 00:01:18 »

вебинар «Автоматизация работы с кабелями в nanoCAD BIM Электро»

Программа вебинара:

- Автоматическая трассировка кабелей с возможностью установки запретов
- Максимально корректное вычисление длины кабелей
- Инструмент раскладки кабелей в кабельных конструкциях
- Автоматическое формирование сечений кабельных трасс
- Автоматическое формирование кабельного журнала и таблицы потребности кабелей

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #316 : 12 Октября 2024, 01:08:19 »

цифровые строительные решения, импортозамещение, ТИМ

Считается, что стройка — одна из самых консервативных отраслей, однако всего за несколько лет в России стали применять ТИМ-технологии, а электронный документооборот внедряют даже небольшие региональные подрядчики. И хотя до уровня финтеха еще далеко, но темпы цифровизации стройки нельзя назвать медленными.

Так как на рынке уже было много строительного ПО от отечественных вендоров, после введения санкций стройка попала в редкую для других отраслей ситуацию, когда импортозамещение потребовалось не везде. Уход Autodesk остается болезненным, но даже для продуктов этой компании постепенно появляются альтернативы.

Драйвером изменений во многом стало государство, которое в 2022 году сначала ввело обязательное ТИМ-проектирование в рамках госзаказа, а с 1 июля 2024 года предписывает использовать ТИМ-модели при любом строительстве капитальных объектов. Также разработан стандарт информационной модели, который пока носит рекомендательный характер.

Также в 2024 году государственные и муниципальные заказчики стали вести электронный документооборот в информационной системе управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП). Это облачная платформа Минстроя, которая собирает информацию о строительстве для нужд государства или муниципалитетов по всей стране.

По данным Минстроя, в декабре 2023 году к ИСУП были подключены 97% регионов, в большинстве приняли нормативные документы о порядке ведения электронного документооборота. В планах министерства на 2024 год — интеграция ИСУП с региональными информационными системами для обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и внешними информационными системами строительных подрядчиков.

Ожидается, что также в 2024 году региональные стройнадзоры будут принимать цифровые общие журналы работ и исполнительную документацию в XML-формате или хотя бы в виде обычных документов с цифровой подписью. Речь идет о том, чтобы избежать дублирования документов на бумаге и постепенно отказаться от бумажных носителей.

Цифровые строительные платформы

В отрасли принято считать, что многие сферы еще не оцифрованы, а в России нет аналогов зарубежному ПО: например, в стройконтроле, управлении проектами или эксплуатации.

Тем не менее, количество российского софта значительно увеличилось. Так, для замены AutoCAD используют nanoCAD, «КОМПАС-3D» и «КОМПАС-График», среди программ для ТИМ-проектирования становится популярным российский Pilot-BIM. А Revit можно заменить на отечественную Renga Professional, у которой есть дополнительные интересные функции, например, механизм совместной работы в реальном времени.

По словам руководителя комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ общественного совета при Минстрое, президента НОТИМ Михаила Викторова, лучше всего обстоит вопрос с импортозамещением в области программ для проектирования, включая ТИМ: рынок решений, способных заместить Autodesk, растет до 12−14% за год — в 10 раз быстрее прежнего. Во многом это связано с тем, что для Autodesk и AutoCAD к 2022 году уже были альтернативы.

Неплохо обстоят дела также с отечественным ПО для организации среды общих данных, когда надо обеспечить хранение и доступ к взаимосвязанным сведениям, документам и материалам, показать объект в цифровом объектно-пространственном виде.

Иностранные BIM Collaborate Pro, Autodesk NavisWorks и usBIM замещены линейкой продуктов «Кредо», которая позволяет сформировать среду общих данных в ТИМ и одновременно работать над одним проектом всей команде. При этом есть библиотека редактируемых единых ресурсов.

Кому санкции не помешали

На российском рынке были и остались после введения ограничений цифровые строительные решения, у которых нет западных аналогов, просто потому что они изначально затачивались для российской нормативной базы.

Например, это ПО, которое умеет работать с формами документов Минстроя и автоматически генерировать нужные документы. Такой софт завязан на нормативные акты по планированию, контролю и приемке — подобных иностранных систем нет, так как там другие процессы.

Существует несколько российских сред данных, которые позволяют проектировщикам, заказчикам, генеральным и субподрядчикам, а также строительному контролю оцифровать работу с проектной, рабочей и исполнительной документацией, сметами, стройконтролем.

Например, применяют российскую платформу «Цифровое управление строительством». Она позволяет создать единое хранилище документов и материалов, разграничить права доступа и контролировать версии. В ЦУС возможно календарно-сетевое и финансовое планирование, контроль план-факта, ведение журналов работ, строительный контроль, электронный обмен исполнительной документацией.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #317 : 13 Октября 2024, 13:45:59 »

Переход на отечественное ПО для информационного моделирования неминуем

Генеральный директор ООО «Ромбит» Игорь Титаренко — о развитии отечественного софта в сегменте технологий информационного моделирования, разнице между серым и официальным рынком ПО и рисками их использования.
Рынок отечественных технологий информационного моделирования (ТИМ) в 2022 году получил серьезный стимул для развития после ухода иностранных вендоров и вступления в силу новелл российского законодательства. В результате, по данным исследования «СиСофт Девелопмент», более 75% российских компаний уже перешли на отечественные решения. О рисках использования зарубежного ПО и серого софта, а также особенностях импортозамещения — в интервью РБК+ Петербург рассказал Игорь Титаренко, генеральный директор ООО «Ромбит», официальный партнер АО «СиСофт Девелопмент» по распространению и поддержке продуктов линейки для информационного моделирования.

Закат серого сегмента
— Что с 2022 года изменилось на рынке решений для информационного моделирования?
— Начнем с того, что в подавляющем большинстве случаев иностранное ПО в Россию официально не поставляется. Основные вендоры уже не просто прекратили поставки, но и отозвали лицензии. Соответственно, поддержка тоже не осуществляется. Если у компании есть собственный штат специалистов, занимающихся технической поддержкой САПР или ТИМ-решений, то они могут поддерживать ПО своими силами, но не думаю, что в этом есть смысл, учитывая, что продукты все равно не обновляются и стремительно устаревают.

Кроме того, есть постановление правительства РФ, запрещающее покупку иностранного программного обеспечения для работы на объектах критической информационной инфраструктуры, с 2025 года будет запрет не только на приобретение такого ПО, но и на его использование.

Еще один принципиальный момент заключается в том, что сейчас все проекты, реализуемые за счет государственного или муниципального финансирования, должны выполняться с применением технологий информационного моделирования, и требования к ним устанавливаются, в первую очередь, из расчета на применение отечественных программных продуктов.

— Как бы вы оценили долю «серого» софта в России сегодня в этом сегменте?
— Рынок серого софта в информационном моделировании не получил в России широкого распространения в отличие от других сфер, где параллельный импорт разрешен официально. Здесь все-таки речь идет о покупке лицензии — не самого продукта, а права на его использование. А разработчик прямым текстом запретил использовать свое ПО на территории Российской Федерации. Поэтому все эти действия сравнимы со скачиванием взломанного продукта с пиратского сайта. Да, наверное, он как-то будет работать, но никакой официальной поддержки вы не получите.

Равно как и в случае с покупкой лицензии через дружественные страны. Такие случаи единичны, но и эта тактика со временем тоже потеряет смысл, поскольку деньги тратятся, а риски остаются все те же. Их также в любой момент могут заблокировать, лишить поддержки, да и в рамки правового поля такие действия не вписываются.

— Иностранные производители такие случаи отслеживают?
— Мне кажется, что иностранные производители программных продуктов всегда знали, кто, как и где использует их решения. Например, раньше возникали ситуации, когда пользователи, купившие, к примеру, лицензию на 100 рабочих мест, а по факту использующие 1000, получали от разработчиков письма с предложением урегулировать это несоответствие. Ну, а когда западные компании ушли с российского рынка, перестали работать даже нелицензионные версии. Значит, механизмы отключения всегда были, просто их не применяли.

— В итоге иностранные продукты для информационного моделирования полностью уйдут с рынка?
— Однозначно могу сказать, что переход на отечественное ПО неминуем, и официального иностранного программного обеспечения в России больше не будет. Сначала кто-то тешил себя надеждой, что ограничения временные, и иностранные разработчики вернутся, нужно только переждать. Но сейчас уже понятно, что этого не произойдет — офисы закрыты, юрлица, представлявшие интересы западных вендоров, ликвидированы.

И дело не только в санкциях, но и в том, что Россия разрабатывает и формулирует собственные требования к информационным моделям, а, следовательно, и к ПО, в котором они должны разрабатываться. Все больше компаний использует отечественные решения, и на этом фоне в какой-то момент просто встанет вопрос о совместимости их проектов с теми, которые выполнены с применением устаревших, нелицензионных продуктов.

— Сколько это может занять времени?
— Есть свои требования и у экспертизы, и у заказчиков, поэтому, по моей оценке, максимум через 2−3 года иностранное программное обеспечение для проектирования окончательно выйдет из широкого применения.

Максимум через 2−3 года иностранное программное обеспечение для проектирования окончательно выйдет из широкого применения.

Российские технологии
— Какие преимущества есть у компаний, перешедших на отечественные продукты, помимо того, что эти решения сейчас работают и имеют законодательный приоритет?
— Отечественные решения для проектирования развиваются очень активно, и в качестве основных преимуществ я бы выделил скорость реакции на предложения со стороны пользователей и высокий уровень техподдержки. При необходимости можно лично обсудить проблему или непосредственно с разработчиком, или с кем-то из его представителей. У меня в телефоне, например, записаны номера производителей всех российских продуктов, продвижением которых мы занимаемся. Причем, разработчики находятся на связи не только с потребителями, но и с государственными органами, которые формулируют требования к ПО.

— Как решается проблема миграции с одного софта на другой? Ведь очевидно, что произойдут какие-то потери, нужно будет осваивать новый функционал…
— Безусловно, российские продукты не всегда работают так, как ожидает пользователь, привыкший к иностранному софту. И здесь нужно разбираться, что это — ошибка или просто другой способ решения задачи. Если это недостаток функционала, то важно донести проблему до разработчика. Если это иная схема работы, то объяснить пользователю особенности и научить пользоваться программой.

— Является ли переход на наши продукты выгодным с финансовой точки зрения?
— Не думаю, что это корректный вопрос. Все серьезные компании, работающие на иностранном ПО, его покупали. И западное программное обеспечение сопоставимого функционала всегда было дороже нашего. Да, стоимость отечественных продуктов сейчас растет. Но, по моим ощущениям, это объясняется повышением уровня их разработки и ростом затрат на высококлассных специалистов. Поэтому я считаю сегодняшнюю цену на отечественное ПО справедливой, особенно учитывая, что деньги остаются в России, компании платят налоги и создают новые рабочие места.

— А что с пользовательскими компетенциями? Долго приходится переучиваться?
— Есть два вида компаний — пользователей ПО для проектирования. Первые использовали иностранное программное обеспечение на высоком уровне и применяли весь его функционал, включая технологии информационного моделирования. Соответственно, единственное, что их интересует, как с помощью отечественного продукта делать то, что они делали раньше. Они получают ответы на эти вопросы и идут работать.

Вторая группа пользователей — компании, которые раньше технологии информационного моделирования не применяли. Сейчас им нужно одновременно внедрить ТИМ и перейти на отечественное ПО. Здесь тоже есть два варианта. Если компания продолжает работать в 2D, то проблем вообще никаких нет — отечественные продукты для двухмерного проектирования идентичны иностранным, вы просто сносите одну программу и устанавливаете другую. Другое дело, если два перехода — на ТИМ и на российский софт — застают компанию в одной точке. С одной стороны, это сложнее, потому что и продукт новый, и технология непривычная, но, вместе с тем, у вас нет предыдущего опыта, нет наработок, тормозящих миграцию, и никого не нужно переучивать. В любом случае, это все решаемо, важно ответственно подойти к выбору партнера по внедрению, составить план перехода и следовать ему.

Если компания продолжает работать в 2D, то проблем вообще никаких нет — отечественные продукты для двухмерного проектирования идентичны иностранным, вы просто сносите одну программу и устанавливаете другую.

Как развивался российский продукт
— Если ретроспективно посмотреть на судьбу отечественных программных продуктов для проектирования, то какой путь они прошли, и как давно начался процесс импортозамещения?
— Свои продукты для проектирования в России появились довольно давно. Уже в 80-е годы были информационные решения, применяемые для создания проектов зданий и сооружений. В каких-то вопросах они догоняли иностранные разработки, в чем-то — отставали, а где-то были впереди. Импортозамещение же началось тогда, когда появился этот термин — в 2014 году. Именно тогда началось активное противопоставление российских и иностранных продуктов.

Сначала наши решения выдерживали эту конкуренцию с трудом, в большинстве случаев мы были в роли догоняющего, но, как только задача по импортозамещению была поставлена на государственном уровне, разработчики начали очень активно действовать, а пользователи — тестировать российские продукты. Появилась обратная связь, и сейчас, по моему ощущению, практически не осталось задач в сфере проектирования, которые нельзя было бы закрыть отечественными решениями.

— Чаще всего говорят о западном «санкционном» ПО и российском. А есть ли на этом рынке другие игроки? Например, ИТ-решения дружественных стран, которые тоже могут претендовать на наш рынок?
— С формальной точки зрения, государство не разделяет ПО на «вражеское» и «дружеское», есть запрет на использование любых иностранных продуктов в ряде отраслей. Там же, где этого запрета нет, могут примениться любые программные продукты, включая китайские, индийские и т.д.

Но я не думаю, что это будет носить массовый характер. Все-таки мы один раз уже подсели на иглу иностранного ПО. Огромное количество компаний построило на западном софте всю свою ИТ-инфраструктуру, а сейчас, после ухода западных вендоров, они перешли на наши программные продукты, которые готовы подстраиваться под требования пользователей. Так зачем от этого отказываться и опять попадать в зависимость от другого государства? Я уже не говорю о том, что выстраивать диалог с китайскими разработчиками намного сложнее, чем с российскими.

— Справедливо ли будет утверждать, что западные санкции стали стимулом для становления рынка отечественного ПО для проектирования?
— Я отлично помню, как, например, в 2010 году наши клиенты покупали российские разработки не чтобы ими пользоваться, а чтобы у них просто была лицензия на программный продукт. А поскольку не было активного применения, не было и пожеланий от потребителей — что хорошо, что плохо, что изменить. И только когда пользователи в полной мере обратили внимание на продукцию российских разработчиков, ситуация в корне изменилась — отечественные решения, действительно, получили стимул для развития и качественных изменений.

источники - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #318 : 15 Октября 2024, 12:47:32 »

Scan-to-BIM: от объекта реального мира к цифровым моделям

Технология преобразования облака точек в полноценную информационную модель — одна из популярных на сегодняшний день инноваций. Она буквально создаёт связь между окружающим нас миром и цифровым пространством. С помощью лазерных сканеров можно подробно измерить любое строение и преобразовать полученные данные в точные 3D‑модели, которые помогают в планировании, проектировании и управлении строительными проектами.

Услуги по преобразованию результатов лазерного сканирования в BIM‑модель высоко ценятся в разных сферах, например, в сохранении исторических памятников.

Точная информационная модель также служит единым источником данных для всех участников проекта. Архитекторы, инженеры, подрядчики и заказчики могут просматривать и изменять её в режиме реального времени и достигать лучших результатов.

Scan‑to‑BIM при реконструкции и модернизации зданий

Обычно полученная в результате обработки облака точек BIM‑модель используется в проектах восстановления и переоборудования зданий. Она позволяет проектным группам понять текущее состояние здания до начала работ и решить проблему устаревшей или отсутствующей строительной документации.

Благодаря подробным актуальным данным удаётся избежать дорогостоящих ошибок и неожиданных подвохов в конструкции. Команды могут эффективно планировать деятельность и органично вписывать новые элементы в существующую структуру. Благодаря этому сочетание старинных и современных деталей выглядит более естественно.

Технология также широко используется в проектах по сохранению и реставрации памятников культуры. Исторические здания часто имеют уникальные архитектурные особенности, которые специалисты стремятся сохранить любыми способами. С помощью лазерного сканирования они могут точно зафиксировать эти детали, гарантируя, что реставрационные работы сохранят первоначальный характер и целостность строения.

BIM-модели, созданные на основе облаков точек, являются мощным инструментом для управления объектом, так как предоставляют полную цифровую информацию о планировке здания, его системах и компонентах. Например, в них отображается точное расположение систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электрических щитов и водопроводных линий. Управляющие и эксплуатирующие организации смогут использовать их для планирования работ по техническому обслуживанию, отслеживания состояния оборудования и выявления потенциальных проблем еще до того, как они достигнут критической точки. Эта информация облегчает составление графика ремонта и проведение планового технического обслуживания, а также позволяет сократить расходы и продлить срок службы здания.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #319 : 16 Октября 2024, 14:32:47 »

Комплекс Model Studio CS состоит из следующих программных продуктов (все они входят в реестр российских программ и баз данных)

Model Studio CS Электрика;
Model Studio CS Трубопроводы;
Model Studio CS Отопление и вентиляция;
Model Studio CS Водоснабжение и канализация;
Model Studio CS Строительные решения;
Model Studio CS Кабельное хозяйство;
Model Studio CS ЛЭП;
Model Studio CS ОРУ;
Model Studio CS Молниезащита;
Model Studio CS Технологические схемы;
Model Studio CS Электротехнические схемы;
Model Studio CS Компоновщик щитов;
Model Studio CS Генплан;
Model Studio CS ОПС;
CADLib Модель и Архив;
CADLib Персональная модель;
CADLib Веб-сервер.

Техническое обновление включает оптимизацию и усовершенствование работы ряда команд и функций Model Studio CS и CADLib.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #320 : 17 Октября 2024, 09:59:38 »

Строительная модель данных глазами заказчика

Некоторые участники отрасли считают, что работа заказчика связана лишь с проведением совещаний и контролем проектов без погружения в детали. Но на самом деле эта деятельность предоставляет уникальные возможности для анализа и улучшения процессов в строительной индустрии. Об этом рассказал Александр Головешкин из «Дон-Строй» на отраслевом мероприятии BIM‑завтрак.

«На самом деле это огромный конвейер командной работы, который позволяет проект уложить в сроки, в деньги, и чтобы весь процесс не тормозил», — пояснил эксперт.

Специалисты со стороны заказчика занимаются координацией всех участников и решений с целью избежать задержек и ошибок, стараясь максимально нарастить эффективность операций.

Внедрение лучших практик

Одной из ключевых задач в службе заказчика является разработка технических заданий (ТЗ) и документации для проектирования. Головешкин поделился, что в 2023 году одно из ТЗ имело 13 редакций и 116 пунктов. Этот процесс позволил выявить несколько неочевидных моментов, которые стали основой для принятия дальнейших решений.

Одним из важных открытий стало требование к проектировщику готовить не только документацию для расчёта объемов, но и выделять для подрядчика отдельные поисковые наборы данных по видам работ. Они были необходимы для подготовки фронта работ и более точного прогнозирования сроков и объёмов строительства.

В помощь проектировщикам была разработана специальная структура классификатора для подсчёта объёмов. Она помогает учитывать специфику каждого этапа проекта и проверять соответствие объёмов и других параметров. Таким образом, документация становится более точной и помогает избежать ошибок при планировании.

Использование действительно практичных инструментов

Несмотря на различные эксперименты и гипотезы, команда заказчика часто возвращается к проверенным решениям. Сложность применения новых технологий, таких как AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность), заключается в том, что оно требует серьёзных обоснований. В условиях жёстких сроков и бюджетов это может стать ощутимым препятствием.

Поэтому вместо инновационных методов были использованы более надёжные базовые инструменты для расчёта объёмов по готовой модели. Генподрядчик, закрыв определённый объем работ, предоставлял модель с комплектами документации, соответствующими требованиям ТЗ. В результате контроль над расходами проекта и сроками его реализации становился ещё эффективней.

Поиск новых решений

На сегодня в компании спикера стремятся к улучшению существующих процессов и внедрению новых технологий. Одной из интересных областей является применение методов план-фактного анализа для оценки соответствия ожидаемых и фактических сроков выполнения работ. Взаимодействие с подрядчиками и техническими заказчиками всё больше переходит «в цифру», что открывает новые возможности для оптимизации. Александр Головешкин призвал к сотрудничеству всех, у кого есть схожий успешный опыт.

В рамках экспериментов с искусственным интеллектом и цифровыми двойниками в компании были протестированы несколько продуктов для оценки построенных объектов с высокодетализированной моделью. Использование ИИ для анализа моделей оказалось технически сложным и ресурсоёмким. Высокая точность оборудования и затраты времени на каждом этапе отразили низкую эффективность инструмента. Эксперт снова пригласил коллег к обсуждению проверенных решений в этой области, а также кейсов, связанных с применением технологий AR и VR со стороны заказчика.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #321 : 18 Октября 2024, 13:05:41 »

ТИМ в России: практический опыт и взгляд в будущее

Сергей Должников, генеральный директор ООО «ЭКСИНКО», председатель Экспертного совета по информационным технологиям (BIM) при РГУД, рассказывает о своем опыте внедрения BIM-технологий и делится мнением о перспективах развития отечественного ПО.

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #322 : 18 Октября 2024, 13:38:34 »

Переход на BIM

Не только о значении отдельных понятий в связи с BIM, но также о всей методологии работы, связанной с информационным моделированием, при создании и развитии проекта существуют, как и раньше, многочисленные представления и предубеждения. Возможно, отсутствуют понятное и всеобще действующее определение, а также ясные указания, что это означает для собственно действий. Результатом этого является общая неопределенность, которая может быстро перейти в принципиальный отказ по отношению к теме BIM, или, по крайней мере, вызывает предубеждение относительно более близкого изучения и использования новых методов.

При этом часто называют следующие причины:

Опасение, что создание и поддержка модели здания связана с чрезмерными затратами времени и труда, с вытекающими отсюда дополнительными расходами, которые в этой форме нельзя учесть и предъявить кому-либо.
Беспокойство, что надо будет отказаться от привычных и оправдавших себя методов работы, с чем связана одновременно необходимость нового определения существующих стандартов бюро, ресурсов и нормативов, что также связано с чрезмерными затратами времени, труда и дополнительных расходов.
Предположение, что для этого необходимы огромные инвестиции в оборудование для реализации информационных технологий, а также особые BIM-программы, так как целое достижимо только с выдающейся мощностью компьютеров и специальным программным обеспечением.
Предубеждение, что целое если и работает, то в теории, а не на практике, и что преимущества и выгоды, которые сулит методика, главным образом идут на пользу заказчику.

Даже если эти опасения в большинстве случаев обоснованы, то они все же не настолько существенны, как это обычно многие предполагают. Конечно, следует уделить некоторое время на то, чтобы продумать структуру данных объекта, позволяющую оптимизировать создание модели здания. Более интенсивное обучение САПР необходимо в первую очередь в таких бюро, где еще не работали или только начинают работать в 3D. Так как BIM все же существенно больше, чем просто переход в проектировании от черчения в 2D к 3D, ориентированному на модели, то каждое бюро должно вложить средства в обучение сотрудников основным идеям BIM-метода. Полученные при этом знания приносят пользу одновременно с изменением внутренних процессов и потоков работ.

Таким образом, в любом случае переход к BIM является стоящей инвестицией, ориентированной на будущее, как для предприятия в целом, так и для конкретных BIM-проектов.
Один из существенных связанных с этим центральных аспектов состоит в том, что общедоступная, функциональная и актуальная база данных не только может исключить многие непонимания и ошибки на стадии проектирования, но она существенно ускоряет процесс работы и развития на всем протяжении проекта.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Октября 2024, 13:40:40 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #323 : 19 Октября 2024, 12:57:50 »

Полный перечень ПО от IndorCAD — компании «ИндорСофт»



подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 26 Октября 2024, 14:07:11 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #324 : 19 Октября 2024, 13:15:35 »

С 1 по 4 октября 2024 года команда PRO ТИМ приняла участие в XI Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

На мероприятии присутствовали 77 официальных делегаций органов власти, из них 54 — это представители регионов России, 14 — городов РФ и 9 — иностранных государств (Малайзия, Катар, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Куба, Зимбабве, Камбоджа и Лаос).

Всего на 100+ зарегистрировались почти 35 тысяч человек из 35 стран.

Форум посетили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, а также четыре его заместителя — Александр Ломакин, Константин Михайлик, Никита Стасишин, Сергей Музыченко.

В деловой программе на 222 секциях выступили 1028 спикеров из 17 государств. Состоялись 16 форумов одного дня, 49 секций Минстроя России и подведомственных учреждений и 21 секция крупнейших застройщиков со всей страны.

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #325 : 20 Октября 2024, 12:34:48 »

Вебинар «Model Studio CS как ПО для гражданского проектирования»

Программа вебинара:
1. Презентация линейки продуктов Model Studio CS
2. Новый функционал последних версий продуктов
3. Демонстрация в CADLib Модель и Архив многоэтажного здания, выполненного в линейке продуктов Model Studio CS
4. Демонстрация проверки модели на дублирование и экспорта отчета коллизий с помощью TBS Collide
5. Ответы на вопросы

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #326 : 21 Октября 2024, 13:14:07 »

Разбивка BIM ПО по разделам проекта

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #327 : 21 Октября 2024, 15:25:37 »

« Последнее редактирование: 21 Октября 2024, 15:28:46 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #328 : 22 Октября 2024, 12:07:13 »

Почему промышленному сектору больше не стоит сопротивляться цифровизации

На чём держится цифровизация промышленности

Кратко суть процесса можно описать как «внедрение цифровых технологий в промышленные объекты». В нем есть широкий спектр сложных инструментов и систем: устройства сети Интернета вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, аналитика больших данных, обработка данных в облаке и многое другое. Все они работают в тандеме, создавая «умные фабрики». Благодаря непрерывной связи и потоку данных эти площадки позволяют организациям оптимизировать работу, прогнозировать сбои и налаживать цепочки поставок.

Многие компании стремятся достичь баланса между эффективностью и инновациями. В этом им помогает цифровизация, подталкивая специалистов к переосмыслению традиционных бизнес-моделей, запуску автоматизированных процессов и повышению качества продукции. Она становится не просто дополнительной стратегий роста, а неотъемлемым компонентом в достижении конкурентного преимущества.

Риски при пренебрежении цифровизацией

Промедление с переходом на цифровые технологии может быть очень опасно. Среди потенциальных последствий такой стратегии можно отметить:

1. Потерю конкурентных преимуществ: компании, которые не внедряют инновации, рискуют остаться позади более проворных и дальновидных конкурентов, которые уже используют их для захвата доли рынка.

2. Операционную неэффективность: если вы остаётесь в рамках устаревших процессов, которые препятствуют повышению производительности, ваши операционные расходы повысятся, а скорость реакции на запросы рынка наоборот станет снижаться.

3. Неспособность привлечь талантливых специалистов: на современном рынке труда, особенно среди молодого поколения, большинство стремится работать в организациях, которые уделяют первостепенное внимание развитию цифровых технологий. Компаниям, которые не смогли принять эту новую реальность, будет сложно привлечь и удержать лучших специалистов.

4. Риск стагнации: организация, которая лишь пожинает плоды своей успешной деятельности и не стремится к развитию, может столкнуться с неспособностью адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

5. Упущение возможности взаимодействия с клиентами: отказ использовать цифровые каналы коммуникации может привести к потере клиентов, предпочитающих приобретать услуги и продукцию в интернете и социальных сетях.

Цифровая революция больше не является абстрактной концепцией — это осязаемая реальность, которую компании должны принять, чтобы процветать в высококонкурентной среде. Риски, связанные с пренебрежением цифровыми технологиям, очевидны и реальны.

Внедрение инноваций станет не просто стремлением не отстать от конкурентов, но и залогом стабильного будущего по заветам устойчивого развития. При попытке шагнуть в этом направлении предприятия начинают открывать потенциальные возможности для роста. Стремление к диджитализации — это стремление к прогрессу как таковому и руководящий принцип для любой организации, которая намерена не только выжить, но и преуспеть в будущем.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8036

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #329 : 23 Октября 2024, 12:16:59 »

Главные риски застройщиков: рост себестоимости и падение спроса

По мнению застройщиков, главными угрозами для рынка недвижимости в 2024 году стали:

- рост себестоимости строительства (69,9%);
- макроэкономическая нестабильность и сложности с долгосрочным планированием (62,9%);
- падение спроса на новостройки (62,9%);
- дефицит строительных кадров (54,5%);
- частое изменение «правил игры» на рынке (39,2%).

Исследование показало, что проблемы, связанные с ситуацией на рынке жилья и строительства, вызывают у застройщиков большую обеспокоенность, чем регуляторные.

«Рыночные проблемы, связанные с ситуацией на рынке жилья и строительства, спросом и предложением, в целом вызывают большую обеспокоенность у застройщиков… Значимость этой группы проблем в целом выросла с февраля по сентябрь. Это отражает ухудшение ситуации на рынке, вызванное как внешними факторами, так и внутренними проблемами отрасли. Особенно заметен рост обеспокоенности увеличением себестоимости строительства, падением спроса и сложностями с банковским кредитованием… полагаю, что в 2025 году ситуация значительно не улучшиться, а значит компании должны уже сейчас пересматривать свои стратегии и эффективность существующих направлений, планировать мероприятия для нивелирования данных угроз», — комментирует Ольга Гусева, генеральный директор компании KEY CAPITAL.

«Регуляторные проблемы, связанные с взаимодействием с государством и выполнением правил, также остаются актуальными для застройщиков… В целом значимость регуляторных проблем, если не учитывать макроэкономическую нестабильность, снизилась с февраля по сентябрь. Это может свидетельствовать об определенных успехах государства в сфере упрощения административных процедур и снижения нагрузки на бизнес. Тем не менее макроэкономическая нестабильность и сложности с долгосрочным планированием остаются в числе наиболее острых проблем, что подчеркивает важность создания предсказуемых условий для развития бизнеса», — отмечает Кирилл Холопик, руководитель Института развития строительной отрасли (ИРСО)

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 25
Печать
 
Перейти в: