Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



23 Ноября 2024, 11:01:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Массовое прекращение сотрудничества зарубежных электротехнических компаний  (Прочитано 2846 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 04 Марта 2022, 20:22:28 »

массовое прекращение сотрудничества зарубежных электротехнических компаний для России

В свете происходящих событий на мировой политической арене каждый новый день для представителей электроэнергетической и электротехнической отраслей Российской Федерации, в том числе, кстати, ещё и учебных заведений (о чём будет сказано ниже) преподносит новые сюрпризы.

Так, вслед за Schneider Electric и ABB, которые одними из первых прекратили принимать заказы на электротехническое оборудование от российских заказчиков, о своём решении приостановить деятельность на территории РФ объявила и компания Siemens. Немецкий концерн на сегодняшний день является одной из самых крупных электротехнических организаций в России, обеспечивающий энергетическим оборудованием и технологическими решениями достаточно обширный пласт клиентов и заказчиков из разных промышленных и потребительских сфер. Однако со второго марта 2022 года промышленный гигант больше не принимает заявки от предпринимателей и предприятий из РФ. При этом данные ранее обязательства по действующим сервисным договорам Siemens намерен исполнить в полном объёме.

Однако пока что не совсем ясно, к чему нужно готовиться в новых образовывающихся реалиях и какими последствиями обернутся все решения — как политические, так и рыночные — для бизнеса и промышленности в России, но возникающие предпосылки говорят о том, что рассчитывать в ближайшем будущем скорее всего придётся только на собственные силы и возможности.

Как пример, генеральный директор Рыбинского электромонтажного завода Сергей Кузенёв на выставке RosBuild рассказал о том, что уже сейчас отказы зарубежных компаний становятся заметны для российской промышленности и строительной отрасли. Как известно, в основе любого станка или оборудования на производстве лежат качественные подшипники, а в РФ нет ни одного собственного завода, способного удовлетворить потребность предприятий в этой продукции. Но спрос-то высок — линии постоянно переоснащаются, ремонтируются, модернизируются и т. д., а надёжная и долговечная основа — залог успешной работы и адекватной стоимости конечной продукции на любом предприятии. До сегодняшнего дня потребность в них покрывалась зарубежным производителем — 99 % шарикоподшипников для производственных предприятий поставлялось европейскими и американскими компаниями. Теперь для РЭМЗ и подобных ему заводов — это одна из приоритетных проблем, решать которую предстоит здесь и сейчас. Как? Увидим.

Но не только производство будет нести убытки. Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой будущих специалистов для электротехнической и электроэнергетической сфер страны тоже испытывают сложности. Как отметил Сергей Кузенёв, Московский энергетический институт уже на протяжении недели не имеет возможности проводить полноценную научно-практическую работу, так как прекращены поставки соответствующего оборудования, которыми занимались компании Schneider Electric и ABB. Причём Schneider Electric выступал в статусе базового куратора образовательных программ.

Возможно, говорить о фатальных последствиях исчезновения зарубежного производителя с электротехнического рынка РФ рано? Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC считает, что рынок и так начинал меняться в независимости от последних событий.

«На российском рынке электротехники подросли наши ведущие предприятия, которые могли на равных конкурировать с европейскими брендами. Поэтому процесс замещения европейских партнёров уже начался. Другое дело, что это всё это случилось разово и вдруг, вследствие чего, безусловно, будут перебои, но костяк ведущих электротехнических компаний РФ через какое-то время сможет заместить этих производителей на своём рынке. Да, это будет непросто, будут нужны ресурсы, но мы это сделаем!», — уверен Дмитрий Зорин.
Стоит также отметить, что большинство российских производителей электротехнического оборудования, в числе которых ДКС, КЭАЗ, TDM ELECTRIC и др., продолжают работать в штатном режиме — проходят отгрузки, заключаются контракты, а как только рынок валюты «устаканится», весь процесс взаимодействия в цепочке «производитель-поставщик-потребитель» и вовсе перейдёт в спокойную, а главное, понятную и привычную для всех участников, рабочую зону.

Также ситуацию может смягчить и тот факт, что некоторые дальновидные компании озаботились созданием «стратегического резерва» оборудования на собственных складах. К примеру, объединённый запас электротехнического оборудования и комплектующих у того же TDM ELECTRIC на сегодняшний день в денежном эквиваленте составляет около семи миллиардов рублей, что позволит компании на определённый срок удовлетворять имеющийся потребительский спрос без каких-либо задержек или серьёзных изменений ценовой политики.

Так что, может, настала пора в полной мере прочувствовать глубокий сакральный смысл известной каждому поговорки «Радуйся малому, тогда и большое придёт» и вместо паники или фатальных мыслей немного успокоиться, переждать и посмотреть, что же будет дальше?

Источник: здесь

PS - будем думать эти ограничения будут не долгими, хотя были ожидаемы, бизнесу это конечно не выгодно.
На сегодня актуальная задача -  импортозамещение.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2024, 18:58:27 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 06 Сентября 2024, 20:54:58 »

Волна трансформаций, пришедшая на российские рынки, затронула и сектор электротехники. До прошлого года значительную долю этого рынка занимали иностранные компании. Такое положение дел создавало дополнительные риски для отрасли.

Российские власти несколько лет назад занялись исправлением сложившихся рыночных конфигураций. Стояла задача снизить зависимость важнейших отраслей экономики от иностранных производителей, по максимуму локализовав производство необходимых товаров и оборудования внутри страны. В 2015 году вышло постановление правительства РФ №719, вводящее критерии отнесения продукции, реализуемой в стране, к российской. Производители, чья продукция соответствует этим критериям, во время закупочных процедур получали приоритет над аналогичной иностранной. К каким–то закупкам иностранцы вовсе не допускались. Это стимулировало отечественные компании вкладываться в производство и увеличивать степень его локализации.

Многие ныне успешные российские производители начинали с роли дистрибьютора иностранной продукции. Затем они открывали сборочные производства и постепенно повышали уровень его локализации. Найти в стране партнёров, способных поставлять необходимое сырьё и комплектующие, задача не из лёгких. Но, вводя жёсткие критерии участия в закупочных процедурах, власти стимулировали предприятия решать их быстрее.

Растущий спрос

До 2022 года на рынке электротехнического оборудования, устройств защиты от импульсных перенапряжений основными игроками являлись немецкие компании. Продукция — в частности, устройства и щитки защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП, ЩЗИП), электронные компоненты, реле — применяется для поддержания стабильной работы систем электроснабжения и автоматизации, связи и защиты от коррозии.

Производственные объекты всегда нуждаются во внешней молниезащите, заземлении, системе уравнивания потенциалов. Такое оборудование размещается на линейной части магистральных газопроводов, площадочных сооружениях: крановых узлах, газораспределительных станциях, компрессорных станциях, заводах по переработке и сжижению природного газа.
"На рынке наблюдалось значительное увеличение спроса на продукцию ещё с 2016 года, когда активно велось строительство мегапроекта "Сила Сибири" и ПАО "Газпром" запускал новые магистральные газопроводы. Также в числе постоянных заказчиков в тот период были и другие крупные компании, такие как ПАО "РЖД" и ПАО "Транснефть", — вспоминают в АО "Хакель". Именно в тот момент предприятию потребовалось расширение производства. И тогда же, в 2016-м, компания стала на 100% российской, когда доли иностранцев были выкуплены. Изначально, основанное более 20 лет назад, это было предприятие с чешским капиталом — и в задачу команды входила реализация устройств защиты от импульсных перенапряжений и помех. Новые внешние и внутренние условия для развития предполагали серьёзные перемены.

Безусловно, из–за санкционного давления на рынке электротехники в какой-то момент возник дефицит отдельных изделий. Однако российские производители нашли возможность и резервы, чтобы его закрыть. Закономерно, что на смену иностранным брендам приходят новые — уже отечественные.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 27 Сентября 2024, 11:32:46 »

Почему уходит ABB, и что будет дальше
Как и многие другие зарубежные компании, покинувшие российский рынок, ABB уходит из-за осложнений ведения бизнеса из-за введенных санкций против РФ. Пресс-служба компании сообщила, что за второй квартал 2022 года ABB потеряла $57 млн, из которых $23 млн повлияют на денежный поток в третьем квартале.

Что будет с бизнесом компании дальше пока неизвестно, но, по мнению экспертов, в случае решения о продаже быстро найдутся покупатели. Есть и мнение, что ABB не решится продавать свой бизнес, и потому передаст его до лучших времен российскому менеджменту, чтобы сохранить возможность вернуться на российский рынок. Так считает партнер Strategy Partners Алексей Волостнов.

Доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Максимов предположил, что бизнес ABB может быть национализирован государством, ссылаясь на тот факт, что сотрудники в отпуске уже с марта. Максимов напоминает, что Renault продала свой бизнес за 1 рубль государству с правом выкупа в течение 6 лет, и допускает, что такой сценарий возможен с ABB.

Несмотря на то, что продукция ABB пользуется огромной популярностью в России, эксперты уверяют — аналоги уже давно присутствуют на рынке, беспокоиться не о чем. Артем Лукин, основатель компании по производству робототехники TECHNORED, заявляет, что нам не потребуется время, чтобы заменить товары ABB, потому что это успешно делается уже сегодня. Со слов Лукина, дилеры и интеграторы, которые работали с ABB, теперь приходят к таким компаниям, как TECHNORED.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 27 Сентября 2024, 11:42:23 »

Французский концерн Schneider Electric, некогда один из крупнейших поставщиков электротехнического оборудования в РФ, летом решил продать бизнес в стране местному менеджменту. Бывшее подразделение Schneider Electric получило название «Систэм Электрик».

— Предприятия в ТЭКе жаловались на перебои с поставками оборудования по контрактам с Schneider Electric. Проблемы сохраняются?

— Прерывание и остановки в поставках были почти у всех участников рынка. Тем не менее мы поставили обещанное оборудование на многие объекты, отгрузки идут до сих пор. Мы не уходили с рынка, проводили и продолжаем индивидуальные переговоры — либо пытаемся привезти импортное оборудование, либо предлагаем альтернативы, включая продукцию с трех своих заводов в России.

«Систэм Электрик» в кратчайшие сроки увеличила производство собственного оборудования, мы запустили новые линейки продукции и разработали российские программные приложения и сервисы с учетом специфики рынка и потенциальных рисков кибербезопасности. Ситуация с заключенными ранее контрактами нелегкая, но пытаемся выполнить обязательства.


— Продолжаете обслуживать оборудование Schneider Electric?

— Да. Мы сохранили статус единственного авторизованного сервисного центра Schneider Electric, полностью сохранили техническое и сервисное подразделения. Более того, сегодня мы оказываем сервисную поддержку и по обслуживанию оборудования других ушедших производителей.

— Евросоюз ввел санкции на поставки в РФ широкого спектра электротехнического оборудования. Поставки из ЕС полностью прекратились ?

На самом деле список электротехнического оборудования, запрещенного к ввозу, не такой существенный, если говорить про номенклатуру, которую производит и продает «Систэм Электрик» в России. Некоторые поставки сохранились. Но сегодня мы не рассматриваем европейских поставщиков в качестве основного источника оборудования и компонентов.

Санкционный вопрос и проблемы с логистикой с каждым месяцем становятся все менее актуальными. Компания в сжатые сроки разработала новые продукты и решения на замену прежним линейкам для обеспечения заказчиков устойчивым локальным предложением. Российский рынок насыщается отечественным оборудованием: помимо заводов «Систэм Электрик» есть и другие сильные игроки. Кроме того, дружественные страны постепенно замещают поставки, поэтому дефицита мы не наблюдаем. Наоборот, выбор для заказчиков даже увеличивается.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024, 11:48:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 27 Сентября 2024, 12:03:03 »

Начавшееся год назад беспрецедентное санкционное давление на Россию стало шоком для всего рынка.

Всю весну 2022 года компания искала новых поставщиков, новых производителей в тех областях, откуда ушли ведущие европейские предприятия. «Русский Свет» быстро с этим справился — нашел крупных китайских производителей, которые ничем не уступают европейским, и сейчас, перестроив свою логистику, научился работать еще и как крупный логистический оператор. Контейнеры идут из Китая напрямую, клиенты всегда получают продукцию в срок. Руководство компании оценивает это как успешный опыт и смотрит в будущее с оптимизмом.

«Русский Свет» заключил контракт с ведущим игроком рынка электротехники Китая — компанией CHINT, чей ассортимент более чем на 95% перекрывает позиции ушедших европейских компаний.

Спрос на продукцию на рынке в 2022 году был волнообразный: высокий весной, когда было очень много сложностей и на рынке присутствовал ажиотажный спрос, затем к лету он немного упал, но к осени восстановился, и сейчас видно, что рынок перестраивается. Руководство компании ставило план преодолеть 100 млрд рублей оборота в 2022 году, и это было сделано. Безусловно, очень многие клиенты, такие как крупные холдинги, в проектах которых было заложено европейское оборудование, сейчас перестраивают свои технологические процессы с учетом текущих реалий, а это занимает время, на сегодняшний день мы наблюдаем уверенное восстановление рынка.

Компания «Русский Свет» заместила продукцию ряда ушедших с рынка поставщиков новыми китайскими производителями, но и многолетние российские компании-партнеры, которые либо сами производят оборудование, либо имеют производственные площадки в Китае, увеличили свои объемы, и для них это тоже большой плюс, толчок к развитию, колоссальная возможность стать крупнее.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: