samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« : 16 Ноября 2020, 19:46:47 » |
|
Прокладка кабельных линий в земле Прокладка кабельных линий в земле
2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается. При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях. Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприемники I категории*, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять всместо кирпича сигнальные прастмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утвержденным Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м. Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов. При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при большем количестве кабелей - края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты - смежные ленты должны прокладываться с нахлестом шириной не менее 50 мм. При применении сигнальной ленты прокладка кабелей в траншее с устройством подушки для кабелей, присыпка кабелей первым слоем земли и укладка ленты, включая присыпку ленты слоем земли по всей длине, должны производиться в присутствии представителя электромонтажной организации и владельца электросетей. * По местным условиям, при согласии владельца линий, допускается расширение области применения сигнальных лент.
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м. Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м. Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах). Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна производиться на глубине не менее 1 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы.
2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается. При прокладке транзитных кабелей в подвалах и технических подпольях жилых и общественных зданий следует руководствоваться СНиП Госстроя СССР.
2.3.86. При параллельной прокладке кабельных линий расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее: 1) 100 мм между силовыми кабелями до 10 кВ, а также между ними и контрольными кабелями; 2) 250 мм между кабелями 20-35 кВ и между ними и другими кабелями; 3) 500 мм* между кабелями, эксплуатируемыми различными организациями, а также между силовыми кабелями и кабелями связи; 4) 500 мм между маслонаполненными кабелями 110-220 кВ и другими кабелями; при этом кабельные маслонаполненные линии низкого давления отделяются одна от другой и от других кабелей железобетонными плитами, поставленными на ребро; кроме того, следует производить расчет электромагнитного влияния на кабели связи. Допускается в случаях необходимости по согласованию между эксплуатирующими организациями с учетом местных условий уменьшение расстояний, указанных в пп. 2 и 3, до 100 мм, а между силовыми кабелями до 10 кВ и кабелями связи, кроме кабелей с цепями, уплотненными высокочастотными системами телефонной связи, до 250 мм при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей (прокладка в трубах, установка несгораемых перегородок и т. п.). Расстояние между контрольными кабелями не нормируется. * Согласовано с Министерством связи.
2.3.87. При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения, уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабелей в трубах, проложенных путем подкопки. При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные расстояния допускается уменьшить до 0,75 м.
2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) - не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) - не менее 2 м; до теплопроводов - см. 2.3.89. В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.
2.3.89. При прокладке кабельной линии параллельно с теплопроводом расстояние в свету между кабелем и стенкой канала теплопровода должно быть не менее 2 м или теплопровод на всем участке сближения с кабельной линией должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время года не превышал 10º С для кабельных линий до 10 кВ и 5º С - для линий 20-220 кВ.
2.3.90. При прокладке кабельной линии параллельно с железными дорогами кабели должны прокладываться, как правило, вне зоны отчуждения дороги. Прокладка кабелей в пределах зоны отчуждения допускается только по согласованию с организациями Министерства путей сообщения, при этом расстояние от кабеля до оси пути железной дороги должно быть не менее 3,25 м, а для электрифицированной дороги - не менее 10,75 м. В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний, при этом кабели на всем участке сближения должны прокладываться в блоках или трубах. При электрифицированных дорогах на постоянном токе блоки или трубы должны быть изолирующими (асбестоцементные, пропитанные гудроном или битумом и др.)*. * Согласовано с Министерством путей сообщения.
2.3.91. При прокладке кабельной линии параллельно с трамвайными путями расстояние от кабеля до оси трамвайного пути должно быть не менее 2,75 м. В стесненных условиях допускается уменьшение этого расстояния при условии, что кабели на всем участке сближения будут проложены в изолирующих блоках или трубах, указанных в 2.3.90.
2.3.92. При прокладке кабельной линии параллельно с автомобильными дорогами категорий I и II (см. 2.5.146) кабели должны прокладываться с внешней стороны кювета или подошвы насыпи на расстоянии не менее 1 м от бровки или не менее 1,5 м от бордюрного камня. Уменьшение указанного расстояния допускается в каждом отдельном случае по согласованию с соответствующими управлениями дорог.
2.3.93. При прокладке кабельной линии параллельно с ВЛ 110 кВ и выше расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через крайний провод линии, должно быть не менее 10 м. Расстояние в свету от кабельной линии до заземленных частей и заземлителей опор ВЛ выше 1 кВ должно быть не менее 5 м при напряжении до 35 кВ, 10 м при напряжении 110 кВ и выше. В стесненных условиях расстояние от кабельных линий до подземных частей и заземлителей отдельных опор ВЛ выше 1 кВ допускается не менее 2 м; при этом расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через провод ВЛ, не нормируется. Расстояние в свету от кабельной линии до опоры ВЛ до 1 кВ должно быть не менее 1 м, а при прокладке кабеля на участке сближения в изолирующей трубе 0,5 м. На территориях электростанций и подстанций в стесненных условиях допускается прокладывать кабельные линии на расстояниях не менее 0,5 м от подземной части опор воздушных связей (токопроводов) и ВЛ выше 1 кВ, если заземляющие устройства этих опор присоединены к контуру заземления подстанций.
2.3.94. *. При пересечении кабельными линиями других кабелей они должны быть разделены слоем земли толщиной не менее 0,5 м; это расстояние в стесненных условиях для кабелей до 35 кВ может быть уменьшено до 0,15 м при условии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс до 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабели связи должны быть расположены выше силовых кабелей. * Согласовано с Министерством связи.
2.3.95. При пересечении кабельными линиями трубопроводов, в том числе нефте- и газопроводов, расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м. Допускается уменьшение этого расстояния до 0,25 м при условии прокладки кабеля на участке пересечения плюс не менее чем по 2 м в каждую сторону в трубах. При пересечении кабельной маслонаполненной линией трубопроводов расстояние между ними в свету должно быть не менее 1 м. Для стесненных условий допускается принимать расстояние не менее 1 м. Для стесненных условий допускается принимать расстояние не менее 0,25 м, но при условии размещения кабелей в трубах или железобетонных лотках с крышкой.
2.3.96. При пересечении кабельными линиями до 35 кВ теплопроводов расстояние между кабелями и перекрытием теплопровода в свету должно быть не менее 0,5 м, а в стесненных условиях - не менее 0,25 м. При этом теплопровод на участке пересечения плюс по 2 м в каждую сторону от крайних кабелей должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы температура земли не повышалась более чем на 10 ºС по отношению к высшей летней температуре и на 15 ºС по отношению к низшей зимней. В случаях, когда указанные условия не могут быть соблюдены, допускается выполнение одного из следующих мероприятий: заглубление кабелей до 0,5 м вместо 0,7 м (см. 2.3.84.); применение кабельной вставки большего сечения; прокладка кабелей под теплопроводом в трубах на расстоянии от него не менее 0,5 м, при этом трубы должны быть уложены таким образом, чтобы замена кабелей могла быть выполнена без производства земляных работ (например, ввод концов труб в камеры). При пересечении кабельной маслонаполненной линией теплопровода расстояние между кабелями и перекрытием теплопровода должно быть не менее 1 м, а в стесненных условиях - не менее 0,5 м. При этом теплопровод на участке пересечения плюс по 3 м в каждую сторону от крайних кабелей должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы температура земли не повышалась более чем на 5ºС в любое время года.
2.3.97. При пересечении кабельными линиями железных и автомобильных дорог кабели должны прокладываться в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на глубине не менее 1 м от полотна дороги и не менее 0,5 м от дна водоотводных канав. При отсутствии зоны отчуждения указанные условия прокладки должны выполняться только на участке пересечения плюс по 2 м по обе стороны от полотна дороги. При пересечении кабельными линиями электрифицированных и подлежащих электрификации на постоянном токе* железных дорог блоки и трубы должны быть изолирующими (см. 2.3.90). Место пересечения должно находиться на расстоянии не менее 10 м от стрелок, крестовин и мест присоединения к рельсам отсасывающих кабелей. Пересечение кабелей с путями электрифицированного рельсового транспорта должно производиться под углом 75-90º к оси пути. Концы блоков и труб должны быть утоплены джутовыми плетеными шнурами, обмазанными водонепроницаемой (мятой) глиной на глубину не менее 300 мм. При пересечении тупиковых дорог промышленного назначения с малой интенсивностью движения, а также специальных путей (например, на слипах и т.п.) кабели, как правило, должны прокладываться непосредственно в земле. При пересечении трассы кабельных линий вновь сооружаемой железной неэлектрифицированной дорогой или автомобильной дорогой перекладки действующих кабельных линий не требуется. В месте пересечения должны быть заложены на случай ремонта кабелей в необходимом количестве резервные блоки или трубы с плотно заделанными торцами. В случае перехода кабельной линии в воздушную кабель должен выходить на поверхность на расстоянии не менее 3,5 м от подошвы насыпи или от кромки полотна. * Согласовано с Министерством путей сообщения.
2.3.98. При пересечении кабельными линиями трамвайных путей кабели должны прокладываться в изолирующих блоках или трубах (см. 2.3.90). Пересечение должно выполняться на расстоянии не менее 3 м от стрелок, крестовин и мест присоединения к рельсам отсасывающих кабелей.
2.3.99. При пересечении кабельными линиями въездов для автотранспорта во дворы, гаражи и т. д. прокладка кабелей должна производиться в трубах. Таким же способом должны быть защищены кабели в местах пересечения ручьев и канав.
2.3.100. При установке на кабельных линиях кабельных муфт расстояние в свету между корпусом кабельной муфты и ближайшим кабелем должно быть не менее 250 мм. При прокладке кабельных линий на крутонаклонных трассах установка на них кабельных муфт не рекомендуется. При необходимости установки на таких участках кабельных муфт под ними должны выполняться горизонтальные площадки. Для обеспечения возможности перемонтажа муфт в случае их повреждения на кабельной линии требуется укладывать кабель с обеих сторон муфт с запасом.
2.3.101. При наличии по трассе кабельной линии блуждающих токов опасных величин необходимо: 1. Изменить трассу кабельной линии с тем, чтобы обойти опасные зоны. 2. При невозможности изменить трассу: предусмотреть меры по максимальному снижению уровней блуждающих токов; применить кабели с повышенной стойкостью к воздействию коррозии; осуществить активную защиту кабелей от воздействия электрокоррозии. При прокладках кабелей в агрессивных грунтах и зонах с наличием блуждающих токов недопустимых значений должна применяться катодная поляризация (установка электродренажей, протекторов, катодная защита). При любых способах подключения электродренажных устройств должны соблюдаться нормы разностей потенциалов на участках отсасывания, предусмотренные СНиП 3.04.03-85 “Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии” Госстроя России. Применять катодную защиту внешним током на кабелях, проложенных в солончаковых грунтах или засоленных водоемах, не рекомендуется. Необходимость защиты кабельных линий от коррозии должна определяться по совокупным данным электрических измерений и химических анализов проб грунта. Защита кабельных линий от коррозии не должна создавать условий, опасных для работы смежных подземных сооружений. Запроектированные мероприятия по защите от коррозии должны быть осуществлены до ввода новой кабельной линии в эксплуатацию. При наличии в земле блуждающих токов необходимо устанавливать на кабельных линиях контрольные пункты в местах и на расстояниях, позволяющих определять границы опасных зон, что необходимо для последующего рационального выбора и размещения защитных средств. Для контроля потенциалов на кабельных линиях допускается использовать места выходов кабелей на трансформаторные подстанции, распределительные пункты и т. д.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 20:50:35 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #1 : 16 Ноября 2020, 19:49:02 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 20:01:03 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #2 : 16 Ноября 2020, 20:31:50 » |
|
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #3 : 16 Ноября 2020, 21:03:42 » |
|
Монтаж. Сигнальная и защитно-сигнальная ленты укладываются в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов. Сверху лента засыпается слоем не менее 100 мм песка или мелкой земли, не содержащей камней и строительного мусора. Рисунок. Схема укладки сигнальной (защитно-сигнальной) ленты в траншее: 1 – сигнальная (защитно-сигнальная) лента; 2 – подушка (мелкая просеянная земля или песок); 3 – кабель. При прокладке в траншее одного кабеля лента укладывается по оси кабеля, при большем количестве кабелей – края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты – смежные ленты прокладываться с нахлестом шириной не менее 50 мм источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 21:05:27 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #4 : 13 Мая 2022, 17:40:24 » |
|
ДКС. Типовой альбом А12-2022 «Прокладка кабелей с применением модульных кабельных колодцев и двустенных гофрированных труб» подробнее - здесь
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #5 : 16 Мая 2022, 09:18:39 » |
|
Как прокладывать кабель в землеКабель, проложенный в земле имеет ряд неоспоримых преимуществ перед воздушной линией электропередачи. Итак, попробуем рассмотреть основные из них. Безопасность и практически полное отсутствие риска возникновения пожараВозможно, звучит несколько самоуверенно, но это именно так. Благодаря тому, что кабельная линия проходит под слоем грунта (земли, щебёнки и т. д.) полностью исключается вероятность соприкосновения линии, например, с деревьями, птицами, криминальными элементами и прочими неблагоприятными факторами, воздействие которых обычно приводит к обрыву проводов, КЗ и последующему возгоранию. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:26:47 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #6 : 16 Мая 2022, 09:19:03 » |
|
Эстетика и приятный дизайнЧасто бывает так, что хозяин жилища как следует заморочился и создал у себя на участке архитектурный шедевр в стиле Рококо, Ампира или того хуже – какого-нибудь Барокко. Естественно, при таком раскладе завешивать всё свободное пространство проводами как-то совсем не комильфо и даже одинокий провод, болтающийся от находящегося за территорией столба к дому вызовет не слишком приятные чувства у желающего насладиться выстроенной красотой праздношатающегося гражданина. Поэтому подземный вариант проведения КЛ в таком случае – единственно верное решение. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:26:38 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #7 : 16 Мая 2022, 09:19:20 » |
|
ДолговечностьВ отличие от биологических организмов, размещение КЛ под землёй в несколько раз увеличивает срок их службы, так как на кабель существенно снижается воздействие внешних агрессивных факторов (впрочем, об этом упомянуто выше). Электролиния спокойно себе лежит, не шевелясь, проводит ток и ни о чём не переживает – тепло, темно и почти сухо. Кстати, подземные КЛ ещё и надёжней, чем воздушные, что даёт возможность увеличивать допустимую токовую нагрузку. А в век цифровизированной технологичности, когда всё в доме подключено тем или иным способом к электросети, – это существенный плюс. Чем выше потенциал, тем меньше забот и автоматов. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:26:28 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #8 : 16 Мая 2022, 09:19:38 » |
|
Но есть одно «НО»Серьёзный минус подземного расположения кабеля – ресурсозатраты. Вкопать пару столбов и просверлить отверстие в стене дома существенно легче, нежели чем вырыть длинную траншею, организовать дренаж, защитить КЛ от давления почвы и др. Все эти процедуры отнимут не только время, но и достаточное количество средств. А сфилонить не получится. Нужно каждый этап в обязательном порядке проводить в соответствии с ПУЭ (правилами устройства электроустановок – своеобразная библия для всех электриков, монтажников и энергетиков), так как в противном случае в короткие сроки изоляция линии придёт в негодность, разрушится, и все усилия пойдут прахом – кабель без изоляционного материала не работает. Более того, он становится крайне опасным для всех. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:26:18 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #9 : 16 Мая 2022, 09:20:20 » |
|
Виды кабеляБронированный силовойХорошо держит давление верхнего слоя почвы и является одним из лучших вариантов проведения силовой линии под землёй. Самый популярный вид — это силовой бронированный лентами кабель, с медной жилой, изоляцией и защитным шлангом из ПВХ или ВБШв. Но следует помнить, что даже такой хорошо защищённый проводник, как ВБШв, нужно использовать, ориентируясь всё на тот же ПУЭ. А именно: - Вырыть соответствующую нормам траншею. Её средняя глубина от опоры ЛЭП до ввода в дом – 70 см. - Перед укладкой кабеля дно траншеи закрыть 20-сантиметровым слоем песка – он будет отводить лишнюю влагу и выступать в роли амортизатора для КЛ. - Уложить бронированный кабель волнообразным методом. - Завести КЛ в жилище. Здесь доступно несколько способов – либо через фундамент, либо через стену. При заводе кабеля через фундамент необходимо предварительно в отверстие для ввода вставить пластиковую или металлическую трубку. Делается это для снижения механического воздействия элементов фундамента или стены на оболочку кабеля. - Подключить КЛ к защитному устройству в распределительном электрощите и к проводам воздушной линии посредством прокалывающих зажимов. - Организовать заземление бронированной оболочки кабеля. - Проверить правильность подключения, целостность КЛ, отсутствие перегибов или иных «нефизиологических» положений кабеля. - Зарыть траншею, учитывая постепенную осадку грунта. Соответственно, засыпать следует так, чтобы на поверхности образовывался небольшой холмик – его запасов хватит, чтобы не получился провал. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:26:09 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #10 : 16 Мая 2022, 09:22:27 » |
|
Небронированный силовойЕсли вдруг по каким-либо причинам (чаще, конечно, это стоимость) бронированный кабель использовать возможности нет, то допускается ввод в дом через кабель ВВГ. Но его прокладка должна осуществляться строго в ПНД-трубе, которая и берёт на себя функцию защиты, то есть, брони. Особенность ПНД-труб в том, что они устойчивы к минусовым температурам, обладают высокой механической прочностью, стойки к воздействию химических реагентов и влаги. Плюс к тому, такие трубы не горят и не дымят при воздействии на них открытого огня (хотя, откуда под землёй огонь..?). Небронированный кабель, так же, как и бронированный, перед укладкой в траншею следует внимательно проверить на целостность, токопроведение и другие полезные свойства (в ПУЭ об этом хорошо написано). Далее, необходимо выполнить алгоритм из следующих пунктов: - Выкопать траншею. - Уложить ПНД-трубу на дно (обязательно нужно подобрать оптимальный диаметр, так как в противном случае получиться не слишком качественно – либо возникнут сложности с протяжкой в неё кабеля, либо он там будет чрезмерно болтаться). - Протянуть кабель в трубу, не прилагая больших усилий, а также избегая сильного его натяжения. - Подвести КЛ к дому над или через фундамент — с помощью специально сделанного для этого отверстия необходимого диаметра. - Засыпать траншею — сначала 10-сантиметровым слоем песка, затем грунтом. источник - здесь
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022, 09:25:55 от samsony1 »
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #11 : 16 Мая 2022, 09:23:10 » |
|
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #12 : 16 Мая 2022, 09:24:14 » |
|
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #13 : 16 Мая 2022, 09:24:25 » |
|
Кстати, следует обязательно помнить о том, что на проведение работ, связанных с электричеством, необходимо озаботиться получением соответствующего разрешения у компетентных органов. Иначе существует вероятность того, что к вам придут «добрые» дяди или тёти и заставят всё сделать, как было до этого. И в этом есть доля рационализма – всё должно проходить согласно утверждённым и зафиксированным планам, чтобы в случае возникновения ЧС вам не пришлось за свой счёт восстанавливать все окрестности. Поэтому получить разрешение – первостепенная задача. Сделать это можно имея на руках правильно созданный проект энергоснабжения жилого (или не очень) помещения. источник - здесь
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
samsony1
Главный модератор
Карма: 2500
Сообщений: 8054
гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
|
« Ответ #14 : 16 Мая 2022, 09:25:34 » |
|
Другие, не менее полезные виды подземного кабеляБывает так, что в том месте, где необходимо проложить кабель, почва содержит высокую концентрацию агрессивных веществ, способных очень быстро и качественно превратить оболочку КЛ в историю. К таким веществам можно отнести шлак, насыпной строительный материал, солончак и т. д. В этом случае следует использовать кабели, упакованные в свинцовую оболочку. Такая защита хорошо себя зарекомендовала в подобных условиях и может также успешно противостоять такому процессу, как электрокоррозия. Редко, но всё же, может возникать риск механического повреждения КЛ, расположенной даже глубоко под землёй. Здесь отлично себя покажет кабель, защищённый проволочной сеткой из алюминиевой или стальной проволоки. Для тех, кто ломает голову над тем, что же может такого случиться механического под землёй, поясняем – кабели с проволочной бронёй укладывают там, где бывают подвижки грунта – оползни, просадки, пучение в результате перепадов температур, образование оврагов в следствие естественных природных процессов и т. д. Есть места, где всё относительно спокойно даже в долгосрочных перспективах. Тогда можно немного схитрить и сэкономить, проложив кабель, защищённый бумажной пропитанной изоляцией — вполне рабочий, долговечный и приемлемый вариант, значительно экономящий средства домовладельца. Также, если в почве отсутствует высокая коррозионная составляющая, смело можно использовать такие виды кабелей, как АВВГ, ААБл, ААШв и др. Если активность коррозионной среды находится на среднем уровне, то для таких условий подойдут марки ААШв, АПвБбШв, ААШп и т. д. При самых агрессивных вариантах нужно использовать ААБ2л, ААБ2лШв и их аналоги. источник - здесь
|
|
|
Записан
|
г
|
|
|
|