Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 23:10:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: 10-летие первой светодиодной инсталляции в России  (Прочитано 2551 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 07 Марта 2021, 14:31:13 »

10-летие первой светодиодной инсталляции в России

Сколько все-таки «живут» светодиоды? Или, если сформулировать вопрос ближе к практике – какой реальный срок службы светодиодного светильника? При определении срока службы, за отсутствием официально утвержденной в стране единой методики, производители опираются на данные о сроке службы основных компонентов – светодиодных модулей и блоков питания.

Потребителей волнует, сколько времени светодиодный светильник проработает без заметной деградации. Это вопрос окупаемости инвестиций – в большинстве случаев светодиодные осветительные установки внедряются методом замены ламповых. Экономическое обоснование этих проектов базируется на расчете срока окупаемости вложений на закупку светодиодного оборудования. За счет более высокой эффективности светодиодных светильников по сравнению с ламповыми снижаются расходы на электроэнергию и эксплуатацию.

Но экономическое обоснование перестает работать, если светодиодный светильник выходит из строя. Это рушит расчеты окупаемости, создает потребителю неожиданные дополнительные расходы и дискредитирует светодиодную отрасль, снижая к ней доверие в целом.

На первых этапах светодиодной революции в России, в 2005-2008 гг., первым производителям светодиодных светильников приходилось убеждать клиентов опробовать перспективную технологию. Разница в стоимости светодиодных и традиционных светильников была заметна, и поэтому высокий срок службы становился ключевым экономическим аргументом в работе с клиентами. И, к счастью для производителей, тому было весомое подтверждение: данные о сроках службы светодиодов приводятся производителями светодиодов в datasheet – сводках технических параметров. 50 000, 70 000, 100 000 часов – такие цифры усилиями первых светодиодных маркетологов прочно «прописались» в головах клиентов. Проблема была в том, что светодиодные светильники выходили из строя либо деградировали значительно раньше.

Срок службы светодиода – нелинейное понятие, зависящее от многих переменных (температура на кристалле, рабочий ток, химический состав окружающей среды). Заявленные в лабораторных условиях параметры сроков службы не обеспечивались первыми производителями на практике из-за отсутствия опыта и устойчивой технологии стабилизации параметров в нужных пределах. Это привело к частым случаям преждевременного выхода из строя либо деградации светодиодных светильников.

Второй проблемой был расчетный характер сроков службы светодиодов. Технология развивалась, новые поколения светодиодов ежегодно сменяли друг друга. Каждое новое поколение светодиодов имело всё более длительные сроки службы. Конечно, никто не успевал тестировать срок службы на практике по несколько лет до внедрения. А расчетные инженерные методы оценки сроков службы светодиодов в то время были ещё недостаточно совершенны. Производители светильников в своей продукции вовсю применяют светодиоды. Только в России количество таких компаний за 10 лет возросло от 15 до 2 000 (!). На данном этапе развития рынка кто даст гарантию, что каждая из них обеспечивает необходимые электрические, температурные и химические условия режима работы светодиодов? Чтобы в реальных условиях они показывали тот же характер срока службы, что и определенный расчетным путем производителем светодиодов. Особенно, если учесть, что конкуренция подстегивает производителей искать пути удешевления решений, чтобы выжить прямо сейчас. А срок существования компаний не превышал (у большинства и сейчас не превышает) заявленный срок службы их товара!

Учитывая сказанное выше, критерием для принятия решения о доверии и выборе того или иного производителя должна стать практика. Практика применения, статистика выходов из строя, реальная наработка на отказ, оценка работы изделий на протяжении длительного времени – вот единственный по-настоящему надежный критерий, способный подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки и заявления маркетологов.

Отрасль все еще молода и пока что недостаточно серьезных исследований, основанных на многолетнем наблюдении за поведением осветительных установок в реальных условиях.

Случаев, когда светодиодные светильники выходят из строя либо деградируют в течение первых лет работы, сколько угодно. Случаев, когда решение принимается заказчиком на основании тестирования образцов в течение месяца/полугода/года,– сколько угодно. А без тестирований и на основании рекламных проспектов – в разы больше.

А вот примеров многолетней работы светодиодных осветительных установок, достоверно описанных и хорошо исследованных, до сих пор единицы. И это притом, что такие примеры – самый надежный аргумент, позволяющий оценить и качество решения, и степень доверия к производителю.

Один из таких примеров в России – это первая светодиодная осветительная установка в подземном пешеходном переходе, реализованная в далеком уже 2007 году и работающая по сей день в неизменном виде. Это 25 светильников ДВУ25, установленных в Москве в пешеходном переходе через проспект Мира у станции метро Рижская. Производитель светильников-рекордсменов – научно-техническое объединение GALAD, а проект реализован совместно со специалистами отдела светотехники компании «ПРОСОФТ» (торговая марка X-Light) и компании «Светосервис».


Внешний вид светильника GALAD ДВУ25-24х1,2-002


источник - здесь
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2023, 18:42:15 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: