Часть 2. Проект АЭСВсе началось в феврале 1969 года, когда министр энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожний поручил проектному институту «Теплоэлектропроект» проанализировать возможные варианты размещения в Крыму атомной электростанции и представить научно-техническому совету Минэнерго технико-экономическое обоснование лучшего из этих вариантов. По результатам восьмилетних изысканий местом для строительства АЭС было выбрано северное побережье Керченского полуострова неподалеку от мыса Казантип. Акшатское соленое озеро планировалось использовать как пруд охладитель. Предложенное место утвердили постановлением ЦК Компартии Украины и Совета министров УССР от 26 июля 1977 г.
На разработку и доводку проекта АЭС у харьковского отделения института «Теплоэлектропроект» ушло три года. В ноябре 1980 года проект получил резолюцию Министерства энергетики и электрификации СССР. Крымская электростанция представляла собой доработанный типовой проект АЭС. По которому ранее строилась Запорожская. Одновременно с крымской строились хмельницкая и ростовская станции.
Крымская АЭС имела моноблочную компоновку. Это означает, что каждый энергоблок с оборудованием размещен в отдельном здании. Полный список основных узлов каждого энергоблока включал [19]:
- водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000;
- четыре главных циркуляционных насоса ГЦН-195;
- четыре горизонтальных парогенератора ПГ-1000;
- паровая турбина К-1000-60/3000;
- электрогенератор ТВВ-1000-4 с напряжением 24 кВ и мощностью 1000 МВт.
Положение города Щёлкино на карте Крымского регионаЭнергоблок имел фундамент в виде железобетонной плиты. Стены выполнялись из железобетонных блок-ячеек, между которыми заливался бетон. Перекрытия делались из ребристых железобетонных панелей. В итоге количество сборных конструкций в проекте составляло:
стены — 95 %,
перекрытия — 80 % (данные взяты из аналогичного проекта Запорожской АЭС) [12].
Герметичная защитная оболочка реактора — это цилиндр из железобетона диаметром 45 и высотой 54 метра. Она собиралась из 12 строительных блоков размерами 12×33,7 м. Каждый из них весил по 120 тонн. Оболочка венчалась куполом. Внутренняя часть обшивалась стальными листами толщиной 8 мм [12]. Оболочка не допускала выброса радиоактивных веществ в случае аварии.
Разрез типового энергоблока реактора ВВЭР-1000. Похожий проект использовался на Крымской АЭСисточник с сокращениями -
здесь