Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



04 Мая 2025, 02:01:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 18
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 22950 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #165 : 25 Декабря 2024, 08:56:17 »

В «Ростелекоме» заявили о полном импортозамещении серверов и СХД в РФ

11 декабря 2024 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил на выступлении в Совете Федерации о полном импортозамещении мощных вычислительных ресурсов, серверов и СХД в РФ.

«Хочу доложить, что сегодня страна чувствует себя достаточно уверенно. У нас полностью решена проблема импортозамещения мощных вычислительных ресурсов, серверов, систем хранения данных», — рассказал глава «Ростелекома».

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #166 : 26 Декабря 2024, 06:27:22 »

Модули Exon вошли в перечень российского строительного ПО, заменяющего иностранный софт

Министерство строительства РФ опубликовало перечень профессионального программного обеспечения для строительной отрасли. В список вошел софт от лидеров российского рынка разработки. Флагманский продукт Gaskar Group для управления строительством Exon внесен в перечень ПО не только в качестве альтернативы российского производства, но и как софт, аналогов которому со стороны зарубежных платформ не имелось.

Специалисты Минстроя отметили функционал Exon в части контроля качества и проверки корректности информационной модели на этапе проектирования. Также отдельно в государственный реестр был внесен модуль Exon.ПИР в направлении электронного юридически значимого документооборота: модуль создает общую среду для согласования ПД и РД для всех участников проекта, а также выдачи в производство работ в электронном виде. В Минстрое отмечают, что зарубежные аналоги данного ПО на российском рынке отсутствуют.

Еще два модуля Exon – ИСР и «Стройконтроль» – включены в реестр в части планирования строительно-монтажных работ и автоматизации контроля за их выполнением с помощью мобильных устройств и облачных технологий. Также Exon закрывает задачу ведения журналов работ в электронном виде.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 08:33:51 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #167 : 26 Декабря 2024, 08:34:02 »

Минцифры запускает единую платформу для разработки госсервисов

Минцифры запускает с 2025 года единую точку входа для разработки всех новых государственных сервисов и IT-заказов госкомпаний и внебюджетных фондов. Новые «жизненные ситуации» (комплексы госуслуг) и государственные информационные системы (ГИС) будут создаваться под управлением единого заказчика Минцифры на платформе «Гостех».

Цель инициативы: систематизировать госзаказы в сфере ИТ, сократить дублирующие расходы на разработку, повысить эффективность госзаказов и упростить процессы согласования и внедрения новых цифровых решений.

Все новые госсервисы и IT-заказы будут проходить через платформу «Гостех». На платформе будет проводиться проверка новых сервисов на наличие аналогов в существующих системах. За реализацию новых разработок будет отвечать единый заказчик со стороны Минцифры.

Дмитрий Григоренко, вице-премьер, рассказал о запуске на портале «Госуслуги» новой «жизненной ситуации»: «Начните бизнес онлайн», которая объединяет все госуслуги для регистрации бизнеса в одном месте. Идея централизации создания IT-активов для исключения трат бюджета на дублирующие системы заимствована из опыта работы правительства над «жизненными ситуациями».

Ранее Минцифры уже внесло изменения в правила включения ПО в реестр отечественных программ, запретив включать госразработки, имеющие аналоги.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #168 : 27 Декабря 2024, 11:33:37 »

Отечественное ПО на китайском «железе»

Телевизоры востребованных в России китайских брендов в обозримой перспективе могут «переехать» на операционную YaOS, разработанную «Яндексом». Как пишет «Коммерсант», стороны уже ведут переговоры, и если они завершатся подписанием договора, YaOS займет весьма существенную долю рынка. YaOS базируется на открытом коде Android Open Source Project, сообщал «Коммерсант» в мае 2024 г.

По информации издания, в настоящее время об установке прошивки «Яндекса» на свои умные телевизоры размышляют TCL, Haier и Huawei, смарт-ТВ которых пользуются широким спросом в России, и это не весь список брендов. Для примера, только TCL и Haier совместными усилиями удерживают 32% российского рынка телевизоров.

«Яндекс» подтвердил изданию факт ведения переговоров с производителями телевизоров, но список их названий не представил. Однако российского интернет-гиганта, судя по всему, интересуют в первую очередь крупнейшие игроки рынка, и это давно уже не всемирно известная тройка Sony, LG и Samsung – эти компании сбежали из России и теперь удерживают небольшую совокупную долю рынка, и то лишь благодаря параллельному импорту. Лидер рынка по итогам 2023 г. – это китайская Haier с долей 11,2%.

Первые собственные телевизоры Сбербанка, названные Sber, поступили в продажу в мае 2022 г., и они как их, как и телевизоров «Яндекса», с течением времени становится больше.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2024, 11:38:15 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #169 : 28 Декабря 2024, 05:51:47 »

В России началась разработка продуктов, призванных заместить иностранное ПО в сфере метрологии

Labview предназначен для проведения лабораторных исследований, измерений и сбора данных и основан на графическом языке программирования G. Данный язык основан на архитектуре потока данных. В отличие от традиционных императивных языков программирования, последовательность выполнения операторов в таких языках программирования определяется не порядком их следования, а наличием данных на входе этих операторов.

На Labview можно строить системы типа SCADA – программные пакеты, предназначенные для разработки и обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может быть частью АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим производством), АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов), систем экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации зданий и т.д.

«Эмика» - российский аналог Labview

«Эмика» позволяет собрать виртуальную измерительную систему для экономии на натурных испытаниях. Система состоит из набора блок-схем, каждая из которых описывается алгоритмами. Блок-схемой может быть как микросхема, так и осциллограф или вольтметр или другая продукция.

«Эмика» - это среда графического программирования (LowCode-редактор), которая дает инженерам возможность создавать программы автоматизации в виде графических схем, блоков и связей, без необходимости написания кода. Инженер получает возможность быстро проверить свои идеи, а ответственный за производство – гибкий инструмент автоматизации производственного контроля.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #170 : 06 Января 2025, 12:41:53 »

Импортозамещение

В этом разделе можно ознакомиться с тем, какие продукты предлагаются отечественными разработчиками для замещения определённых иностранных продуктов.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #171 : 06 Января 2025, 16:36:07 »

Система распределенного хранения данных «Р-Хранилище»

Р-Хранилище – это программно-определяемое хранилище данных, которое предлагает значительную экономию на системах хранения данных при обеспечении высокой производительности и отказоустойчивости за счет объединения внутренних дисков серверов в единую распределенную систему хранения данных, где отказоустойчивость достигается репликацией данных между серверами.

Объединяет дисковое пространство ваших серверов в распределенное, отказоустойчивое, масштабируемое
хранилище данных.

Р-Хранилище предлагает значительную экономию на системах хранения данных при обеспечении высокой производительности и отказоустойчивости за счет объединения внутренних дисков серверов
в единую распределенную систему хранения данных, где отказоустойчивость достигается репликацией данных между серверами.

Высокую производительность обеспечивают собственные алгоритмы распределения данных и возможность использования SSD для кеширования операций чтения/записи или в качестве отдельного уровня хранения.

Архитектура Р-хранилища рассчитана на потерю любого физического сервера или группы серверов целиком, а не только отдельного диска.
Все данные хранятся в нескольких копиях. При этом Р-хранилище никогда не хранит более одной копии на физическом сервере/стойке/комнате.

подробнее - здесь

________
по своей сути - это облачное хранилище.
« Последнее редактирование: 06 Января 2025, 22:25:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #172 : 07 Января 2025, 14:41:36 »

Что будем ждать от следующего года

1. Рост запроса на прагматическую цифровизацию:
Собственники строительных компаний будут ориентироваться на решения, которые дают осязаемые результаты в краткосрочной перспективе. Основное внимание будет уделено автоматизации рутинных операций и оптимизации бизнес-процессов.

2. Сокращение инвестиций в новые продукты:
Застройщики продолжат сокращать бюджеты на новые разработки, но крупные вертикально интегрированные компании сохранят плановую работу по внедрению ИТ-решений. Ведущим трендом станет переход от внутренних продуктов на отечественные рыночные решения.

3. Рост интереса подрядчиков к ИТ:
Принуждение со стороны государства к сдаче исполнительной документации в цифровом виде станет драйвером для внедрения информационных технологий среди подрядчиков. Это создаёт возможности для разработчиков ПО зайти на рынок и показать ценность своих продуктов.

4. Монетизация внутренних решений крупными компаниями:
Крупные строительные компании попытаются продавать свои внутренние ИТ-решения на рынке. Однако такие попытки вряд ли принесут коммерческий успех, оставаясь больше маркетинговой активностью.

5. Рост стоимости лицензий:
На стоимость отечественных программных продуктов продолжат влиять высокие кредиты, дефицит кадров и инфляция. Это приведёт к удорожанию услуг по конфигурированию, запуску и доработкам.

6. Усиление расслоения подрядчиков:
Успешные компании с грамотными бизнес-процессами будут рассматривать цифровизацию как долгосрочную инвестицию. Менее успешные компании, напротив, продолжат работать на грани маржинальности, уделяя минимальное внимание ИТ.

7. Эволюция искусственного интеллекта:
Интеграция ИИ в строительные процессы будет происходить постепенно. Ожидается развитие цифровых помощников, улучшение пользовательского опыта и уменьшение количества рутинных операций. Российские GPT-модели от Сбера и Яндекса могут стать конкурентами зарубежным API.
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 15:45:47 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #173 : 08 Января 2025, 15:44:34 »

В России разработают ПО для безопасного размещения и крепления груза в транспортном средстве.
Это следует из письма Минцифры, направленного разработчикам софта 24 декабря 2024 г.

«Представляется, что внедрение данного программного обеспечения будет способствовать правильному и рациональному распределению груза в транспортном средстве, а также позволит обеспечить его крепление в соответствии с установленными стандартами, что в свою очередь повысит безопасность при перевозке и снизит количество ДТП, в том числе со смертельным исходом», — следует из письма Минцифры.

Проект будет профинансирован Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Заявки в фонд можно направлять до 5 марта 2025 г. Инициатива была поддержана уполномоченными органами государств — членов Евразийского экономического союза.

Письмо от министерства получили два десятка компаний, включая «Аскон», «РТИ», «Ситроникс», «СофтЛайн Трейд», ГК «Ростех», «Базальт СПО», «Яндекс», «Ростелеком», «Сбербанк» и др.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #174 : 09 Января 2025, 10:30:43 »

Российское ПО обгоняет западное по скорости внедрения ИИ

Благодаря гибкости и адаптивности наших разработчиков, в отечественных решениях сейчас появляются функции, которые в западном корпоративном ПО появятся ещё не скоро. Высокая скорость разработки позволяет быстрее внедрять инновации в коммерческие B2B-продукты.

Заметить такую тенденцию можно на примере AI-ассистентов, ставших очень популярными с развитием генеративных нейросетей. Мы всё чаще наблюдаем, как в отечественных ERP, BI и RPA системах появляются помощники-ассистенты на основе искусственного интеллекта. Насколько мне известно, в SAP до сих пор ничего подобного нет.

В настоящее время активно разрабатываются применения искусственного интеллекта в бизнес-аналитике (BI). В идеале, это будет работать так, что можно будет просто написать текстовый запрос, и система сама подберёт данные из вашего хранилища, структурирует их и поможет сделать выводы, подсказывая, на что обратить внимание. Например, такими проектами занимаются PIX Robotics.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #175 : 10 Января 2025, 12:47:40 »

Создан программный модуль для диагностики опухолей на МРТ-изображениях

Разработка позволит с высокой точностью обнаруживать и распознавать новообразования, а также выделять их компоненты и размеры, отметили в НГУ.

Разработка позволяет с высокой точностью обнаруживать и распознавать новообразования, а также выделять их компоненты и размеры, сообщили в пресс-службе вуза.

"Программный модуль был обучен на разработанном наборе данных, в котором содержится информация о более тысячи пациентов нейрохирургического профиля с диагнозами, подтвержденными гистологическими и иммуногистохимическими методами в постоперационном периоде", - говорится в сообщении.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #176 : 11 Января 2025, 01:34:12 »

Учителя всех школ Амурской области будут работать на ОС Astra Linux

Все школы Амурской области постепенно переходят с Windows на ОС Astra Linux — флагман российского производителя инфраструктурного ПО «Группы Астра».

Первый этап уже успешно завершен — отечественная операционная система предустановлена на 6 000 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», обеспечена корректная работа унаследованного ПО и ИТ-периферии. Это только 25% АРМ, до конца 2025-го года планируется импортозаместить все 100%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #177 : 12 Января 2025, 00:37:12 »

Market.CNews опубликовал рейтинг российских корпоративных мессенджеров 2024

ИТ-маркетплейс Market.CNews опубликовал рейтинг корпоративных мессенджеров 2024. Аналитики провели сравнение технических характеристик, доступности и универсальности продуктов компаний, представленных на российском рынке.

Если малый и средний бизнес может коммуницировать в Telegram, WhatsApp и других общедоступных мессенджерах, то крупный бизнес, а уж тем более ведущие корпорации России для обсуждения внутренних вопросов этого позволить себе не могут. Единственный выход — корпоративные мессенджеры в цифровом контуре компании.

посмотреть - здесь
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 20:35:11 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #178 : 13 Января 2025, 13:23:29 »

Импортозамещение ПО – путь, который придется в конечном итоге пройти всем

Генеральный директор «СберТеха» Максим Тятюшев – об импортозамещении, платформенном подходе и важности развития.

– Как за прошедший год изменилось отношение рынка к импортозамещению ПО?
– Еще год назад некоторые компании не спешили со стартом программ импортозамещения, поиском аналогов на российском рынке и предпочитали переждать на случай, если зарубежные поставщики вернутся.
Сегодня же всем очевидно, что импортозамещение с нами надолго: об этом говорят и государственные инициативы. Например, запрещено использовать зарубежное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) и услуги по его использованию без согласования с уполномоченным органом.

У тех, кто заранее начал проводить программы развития и разработки собственных решений, уже сейчас есть преимущества.

Именно они сегодня обеспечивают все ключевые процессы компании, на них запускаются новые сервисы. Продукты платформы входят в Реестр российского программного обеспечения (РРПО) и соответствуют стандартам корпоративного уровня в области безопасности, надежности и производительности.

– Вы упомянули цифровую трансформацию, но обычно это длительные комплексные проекты. Действительно ли они нужны всем?
– Здесь важно, что сама трансформация — это не самоцель. Цель — создание преимуществ для клиентов и развитие бизнеса в целом с попутным снятием нежелательных ограничений и рисков в виде импортного ПО.
Поэтому самый первый шаг — это анализ, позволяющий определить бизнес-задачи, которые нужно решить посредством модернизации ИТ. Это позволит сформулировать критерии, помогающие определить приоритетность переноса систем ИТ-ландшафта. Также здесь важно учитывать технологические аспекты: оценить, имеются ли у компании архитектурные ограничения, которые не дают бизнесу развиваться и достигать необходимых целей. Например, если используемые технологии не дают масштабироваться и не обеспечивают необходимую надежность системы, это важный сигнал к повышению приоритета замены решений.

– Всем ли компаниям нужно комплексно подходить к импортозамещению ПО?
– Важно осознать, что импортозамещение ПО — путь, который придется в конечном итоге пройти всем, даже тем компаниям, которым пока не предписано переходить на российские продукты. Поэтому сегодня всем стоит задуматься не об отдельных ситуативных решениях, а о полноценной программе комплексного развития ИТ с понятной траекторией и определенными шагами. Компании, которые раньше подойдут именно к системному осмыслению и решению этих вопросов, в будущем окажутся более устойчивыми и эффективными.
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 13:33:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #179 : 14 Января 2025, 11:22:47 »

«Наука и университеты»

Этот национальный проект был направлен на привлечение талантливой молодежи в науку. В его рамках было создано 940 молодежных лабораторий, обновлена приборная база 274 научных организаций в 45 регионах, 142 университета стали участвовать в программе «Приоритет-2030».

Важным достижением стало открытие современных кампусов, которые обеспечивают комфортные условия для обучения и проживания более 62 тысячи студентов. Это способствует привлечению талантливой молодежи и развитию высоких технологий в стране.

В июне этого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что нацпроект «Наука и университеты», заканчивающийся в 2024 году, был исполнен на 100%.
Записан

г
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 18
Печать
 
Перейти в: