Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



04 Мая 2025, 02:01:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 18
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 22949 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #180 : 15 Января 2025, 12:25:07 »

Р7-Офис

Отечественный офисный софт предлагает вполне дружелюбный интерфейс с вкладками, в которых инструменты сгруппированы по типу работы. Он будет понятен даже тем, кто привык к классическому интерфейсу «либры». Программа также работает с документами MSO — этот формат для платформы, можно сказать, «родной».

За несколько лет доводки Р7-Офис превратился в полноценный инструмент с широкими возможностями. Здесь даже есть гибкий режим совместного редактирования: несколько пользователей могут работать одновременно, в «быстром» или «строгом» режимах. В первом случае изменения записываются в документ автоматически, во втором — изменяемые части файла блокируются для редактирования другими участниками проекта. Интересно, что оба режима можно использовать одновременно.

Платформа Р7-Офис доступна в трех вариантах.
Во-первых, как облачный сервис от компании «НКТ» — в этом случае пользователи могут работать с системой через браузер.
Во-вторых — серверное ПО для развертывания на локальной площадке. В этом случае пользователь получает не только офис, но и систему документооборота, почтовый сервер, платформу для создания корпоративной соцсети, а также инструменты управления всем этих хозяйством.
В-третьих — есть десктопные редакторы для Windows, Mac и Linux. Мобильные версии приложений у Р7-Офис тоже есть - как для Android, так и для iOS.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #181 : 16 Января 2025, 12:59:14 »

«1С» успешно испытала замену SAP на Linux на 15 тыс. одновременно работающих пользователей

В октябре 2024 г. был успешно пройден тест программы «1С:ERP» на Linux на 15 тыс. одновременно работающих пользователей в одной базе. Об этом на CNews FORUM рассказал Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям Фирмы «1С».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #182 : 17 Января 2025, 08:04:50 »

Государственные организации

В Нацпроекте прописаны цели и показатели перехода на российское ПО в госструктурах. Его стоимостная доля должна увеличиваться каждый год на 5% и к 2024 году достичь показателя 90%. Для госкорпораций и компаний с госучастием к этому году предполагается рост до 70%.

Методические рекомендации Минцифры от 12 января 2024 года, размещенные на официальном сайте ведомства, обязывают данные организации использовать отечественные ОС, офисные приложения, антивирусы, системы виртуализации с 1 января 2025 года. Однако, импортозамещение СУБД может быть завершено позже - с 1 января 2026 года.

Малый и средний бизнес

Частью Нацпроекта является программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая дает возможность IT-импортозамещения по льготной цене. Поддержка распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых есть в Едином реестре малого и среднего предпринимательства.

Они могут приобрести российский софт за половину стоимости. Оставшаяся часть оплачивается из федерального бюджета. Это существенно снижает финансовую нагрузку и стимулирует предпринимателей переходить на современные IT-технологии.

В рамках предоставляемых мер поддержки доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, и список регулярно расширяется.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #183 : 18 Января 2025, 00:28:22 »

Более 100 тыс. транзакций в секунду: на что способны российские СУБД

Переходят ли крупные российские предприятия на отечественные СУБД, какие требования они выдвигают и какие преимущества бизнесу дают машины баз данных, рассказал генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко

— По данным Центра стратегических разработок, в 2023 году продажи систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных выросли на 20% и достигли 67 млрд руб. Как изменился рынок за два года после ухода с него западных IT-компаний?

— Он серьезно вырос, стало больше кейсов внедрения российского ПО и СУБД в том числе. Рынок адаптировался, но есть проблемы, которые только решаются или их только предстоит решить. Так, на российские СУБД достаточно часто переходят либо при разработке новых систем, либо на проектах среднего по производительности уровня. В старых больших проектах, где использовались западные решения, еще применяется софт от Oracle, Microsoft и IBM. Как правило, такие СУБД интегрированы в экосистему и образуют связку. Например, у базы данных Oracle есть платформа разработки Oracle Apex. На крупном предприятии сложно заменить одну только СУБД — здесь требуется комплексная миграция. Сейчас на рынке есть решения, образующие такую же связку с российскими СУБД, скажем, «Хи Квадрат», работающий с нашими продуктами — СУБД Tantor и машиной баз данных Tantor XData.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #184 : 19 Января 2025, 10:53:14 »

Решение «Росэлектроники» для управления инженерными системами вошло в реестр отечественного ПО

Решение холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех для управления инженерными системами вошло в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. SCADA-система на основе промышленного интернета вещей позволит заменить импортные аналоги, в том числе разработанные Siemens, Huawei и другими зарубежными компаниями.

Программный модуль SCADA отвечает за автоматизированный дистанционный контроль инженерных систем объекта, централизованное оперативное управление технологическими процессами, взаимодействие инженерных систем между собой, а также с комплексом систем безопасности и пожарной сигнализации. Приложение разработано специалистами НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника» на базе отечественной платформы промышленного интернета вещей IIoT.Istok в рамках особо значимого проекта индустриального центра компетенции «Строительство».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #185 : 20 Января 2025, 04:07:23 »

Как в RUTUBE анализируют метаданные сотен миллионов видео, рассказал Ростислав Чернаков, технический директор RUTUBE. «Ежедневно в ноябре на платформу заходит порядка 14,3 млн пользователей, а месячный показатель в октябре достиг 67,1 млн. Получается, что каждый второй житель нашей страны раз в месяц посещает нас», — говорит он. В ноябре 2024 года количество видеороликов на RUTUBE достигло 310 млн. Рост в 8,5 раз по сравнению с предыдущим годом.

У сервиса около 5000 серверов, распределенных по разным городам России, а также по странам СНГ. Недавно сделали сеть CDN в США, потому что по статистике мы видим — многие пользователи смотрят нас именно оттуда. Хотелось бы, чтобы русскоязычные зрители могли наслаждаться нашим контентом и в Америке — быстро и стабильно.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #186 : 22 Января 2025, 15:14:57 »

Создана альтернатива Microsoft Visio

Российские разработчики из компании «Новые облачные технологии» создали новый графический редактор и выводят на рынок комплексный продукт на его основе.

Редактор позиционируется в качестве альтернативы Microsoft Visio и располагает набором инструментов для создания и работы с блок-схемами, инфографикой, диаграммами и прототипами.

Графический редактор «Мой Офис Схема» для настольных компьютеров. Инструмент является отечественным аналогом Microsoft Visio и разработан в технологическом партнерстве с компанией «Графтех».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 08:43:46 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #187 : 24 Января 2025, 15:27:02 »

В России создан неубиваемый смартфон без Android, но с поддержкой Android-приложений.

В России создана новая версия смартфона MIG S6 – на него установили отечественную систему «Ред ОС М». Она поддерживает Android-приложения, но не содержит сервисов Google. Смартфон защищен от воды, пыли и опционально даже от взрывов.

Российская компания Mobile Inform Group выпустила новую модификацию смартфона MIG S6, на этот раз с прошивкой «Ред ОС М». Это разработка отечественной компании «Ред Софт», автора целого ряда программных продуктов, включая настольную систему «Ред ОС» на базе Linux. О выпуске обновленного S6 CNews сообщили представители «Ред Софт».

Под «Ред ОС М» не требуется написание отдельных приложений – под нее существует несколько сотен тысяч программ, первоначально созданных для Android. Их поддержка в системе нативная.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #188 : 25 Января 2025, 07:59:16 »

Антикризисный пакет от эксперта:

Импортозамещение. Там, где это возможно, необходимо использовать материалы не американского и европейского производства, а сопоставимые по качеству отечественные. Сейчас объемы производства стройматериалов в России значительно выросли и в целом покрывают потребность строительства массового жилья.

Я не понаслышке знаю о востребованности отечественной продукции: у Прайм Лайф есть собственный завод по производству окон и комплектующих: производство работает на полную мощность.

Использование собственных ресурсов. Не секрет, что широта и полнота компетенций в кризисных условиях позволяет сэкономить. Это понимают многие наши коллеги. Мы видим, как девелоперские компании создают собственные архитектурные бюро, наращивают потенциал подрядных подразделений, а то и вовсе расширяют производства стройматериалов.

И у Прайм Лайф есть собственная подрядная компания. Помимо чисто финансовых вопросов, здесь бонусом идет качество управления – инженерный состав более точно понимает цели и задачи на проекте. Но я бы предостерег «раздувать» компании до так называемого полного цикла. Такой бизнес, скорее всего, в перспективе будет испытывать сложности.

Масштабирование и расширение своего подрядного бизнеса для участия в реализации сторонних проектов. Все мы знаем – как сложно сейчас найти на рынке компетентную команду, способную не просто выполнить объем, а что называется «ответить» за качество. В нынешних реалиях у производителей стройматериалов и собственников подрядных организаций есть возможность принять участие в столичной программе реновации, в проектах КРТ и расселения аварийного и ветхого жилого фонда и многих других. Благо, правительство запустило несколько нацпроектов с десятком программ.

Кстати, о федеральных и региональных программах поддержки. Не стоит пренебрегать теми инициативами и программами, которые реализуют федеральные и местные власти.

Например, в Москве действует льготная программа смены вида разрешённого использования земельных участков. Так, при создании мест приложения труда в рамках проекта строительства жилья, предусмотрено уменьшение платы на стоимость выкупа земельного участка или предоставление рассрочки на срок строительства или реконструкции объекта. Грех этим не воспользоваться, тем более что создание коммерческой инфраструктуры будет способствовать повышению капитализации проекта.

Есть и другие региональные программы, нужно внимательно изучать их условия. Безусловно, каждый случай индивидуален, но найти поддержку у государства сегодня можно.

Диверсификация. В последнее время много говорится о необходимости выстраивания мультиформатного бизнеса. Это справедливо. Кризис подталкивает застройщиков расширять сферу своих интересов – заходить на новые рынки, осваивать смежные отрасли, в конце концов, просто расширять географию. Могу сказать, что наша компания так и поступает.

Ну и вернемся к вопросу о кадрах. В сложившихся условиях становится как никогда, очевидно, даже тем, кто раньше этого не понимал, что кадры решают всё! Сейчас девелоперскому бизнесу, который хочет быть успешным нужно удерживать кадры, а при возможности и привлекать новых высококвалифицированных специалистов, освобождающихся на рынке.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #189 : 29 Января 2025, 01:27:30 »

Telegram и WhatsApp не спасут: почему бизнесу нужны именно корпоративные мессенджеры

Корпоративные мессенджеры сейчас постепенно вытесняют стандартные и общие решения вроде Skype, Telegram, WhatsApp. Наличие собственного мессенджера позволяет бизнесу полностью контролировать и оптимизировать коммуникации.

Публичные мессенджеры — это небезопасно, критично. Обилие утечек информации или нецелевое ее использование — явный тому пример. Успешный бизнес не может себе позволить манипуляций или шантажа, поэтому готов платить за разработку и внедрение собственных корпоративных мессенджеров. В чем преимущества использования собственных инструментов коммуникации и какие возможности они дают — рассмотрим.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #190 : 30 Января 2025, 10:56:27 »

Российским разработчикам промышленного ПО предстоит закрыть более 800 «белых пятен»

У российских разработчиков индустриального ПО есть 837 «белых пятен» — потребностей различных отраслей, которые они пока не могут заменить после ухода иностранных вендоров. Больше всего «белых пятен» в агропромышленном комплексе и автомобилестроении. По классам ПО больше всего «белых пятен» в CAD, CAE, CAM и PLM-системах.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #191 : 01 Февраля 2025, 11:08:44 »

Название программного обеспечения как товарный знак

Программное обеспечение по ст. 1261 ГК РФ охраняется авторскими правами как литературное произведение, то есть права на него возникают в момент создания, а потому его обязательная регистрация в Роспатенте или иных госорганах не требуется. При этом код может быть выражен на любым языке программирования.

Как объект авторского права программное обеспечение (ПО) охраняется в течение всей жизни автора, а потом еще 70 лет после его смерти. Как уточняет ст. 1262 ГК РФ, в течение всего этого срока по желанию разработчика ПО может быть зарегистрировано в форме депонирования в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Согласно ст. 1515 ГК РФ, за незаконное использование чужого товарного знака его правообладатель может потребовать компенсацию в виде:
1. Фиксированной суммы от десяти тысяч до пяти миллионов рублей (более точно определяется по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения). Этот способ расчета чаще всего используется при разрешении споров в судах.
2. Двукратного размера стоимости товаров, на которых размещен спорный товарный знак.
3. Двукратного размера стоимости лицензионного договора, который мог быть заключен с нарушителем.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #192 : 02 Февраля 2025, 10:47:25 »

В 2024-м РЖД подключили бесплатный Wi-Fi на 176 станциях и вокзалах

РЖД в 2024 году подключили бесплатный Wi-Fi еще на 176 станциях и вокзалах, сообщается в официальном Telegram-канале холдинга.

«Бесплатный Wi-Fi доступен на более чем 400 железнодорожных станциях и вокзалах. Это крупнейшая в России Wi-Fi-сеть со сквозной авторизацией. В 2024 году к ней подключили 176 станций и вокзалов. В том числе теперь бесплатный Wi-Fi доступен на вокзалах Котлас Южный, Нижневартовск, Лиски и станциях МЦД Новохохловская, Митьково и других», — говорится в сообщении.

Как рассказали в РЖД, всего в течение 2024 года сервисом воспользовались более 8,6 млн человек (+22% к 2023 году). Чаще всего к беспроводной сети подключались посетители вокзала Адлер — более 336 тыс. подключений, ТПУ Зеленоград-Крюково (МЦД-3) -192 тыс. подключений и Восточного вокзала Москвы — 135 тыс. подключений.

По данным компании, в 2024 году посетители ж/д вокзалов и станций скачали через публичный Wi-Fi 3,2 тыс. ТБ (+28% к 2023 году). Лидер 2024 года по объему загруженного контента — Восточный вокзал Москвы (71,8 ТБ).

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #193 : 03 Февраля 2025, 12:34:05 »

5 основных тенденций, с которыми ИТ-отделы должны справиться в 2025 году

Стремительное развитие технологий и усиление цифровой трансформации ставят перед ИТ-отделами новые амбициозные задачи. В 2025 году основные тренды — от масштабного внедрения ИИ до усовершенствования рабочих процессов и самой архитектуры кибербезопасности — потребуют от бизнеса глубокого понимания изменений и адаптивного подхода. Какие вызовы окажутся критически важными для ИТ-стратегий и как компании могут подготовиться к ним?

В статье совместно с экспертами разберем пять ключевых тенденций, которые сформируют технологическую повестку ближайшего будущего.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9404

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #194 : 04 Февраля 2025, 13:10:12 »

Инвестиции в образование как путь к цифровизации российской строительной отрасли

Цифровизация российской строительной отрасли требует не только внедрения технологий, но и подготовки новых кадров. Руководитель направления по работе с учебными заведениями ГК «СиСофт» Сергей Галкин рассказывает, как отечественное программное обеспечение интегрируется в образовательный процесс, с какими трудностями сталкиваются вузы и как совместные усилия создают основу для будущего цифрового строительства.

Уход западных разработчиков ПО из России поставил образовательные учреждения перед насущной задачей адаптации к новым реалиям. В условиях, когда строительная отрасль переходит на отечественные технологии, именно вузы стали основными площадками для трансформации. Успешное внедрение отечественных программных продуктов в образовательные процессы требует комплексного подхода.

На первый взгляд кажется, что достаточно всего лишь заменить западное ПО отечественным. Однако реальность гораздо сложнее. Для успешной адаптации необходимо не только программное обеспечение, но и методическая база, обученные преподаватели, а также заинтересованность всех участников процесса.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 18
Печать
 
Перейти в: