Производство солнечной энергии в Европе достигло нового максимумаВ 2024 году выработка солнечной энергии в ЕС выросла на 21,7% (то есть на 54 тераватт-часа, ТВт·ч), увеличившись с 9,3% до 11,1% от общего объёма выработки. Эта тенденция в основном обусловлена вводом новых мощностей. В прошлом году в странах ЕС к сети были подключены солнечные электростанции общей мощностью 66 ГВт, сообщает Ember.
Производство солнечной энергии впервые обогнало угольную генерацию, поскольку ЕС отказался от 15,7% (50 ТВт·ч) годовой угольной генерации, и её доля сократилась с 11,8% до 9,8%. Это произошло, в частности, из-за того, что Словакия в прошлом году закрыла свой последний угольный завод: таким образом, страна последовала примеру Бельгии, Швеции, Австрии и Португалии, которые прекратили угольную генерацию в период с 2016 по 2021 год.
В 2024 году выработка электроэнергии на газе в ЕС сократилась на 5,6% (на 26 ТВт·ч), доля сегмента снизилась с 16,9% до 15,7%. Решающим фактором здесь стала программа экономии газа, реализуемая в Европейском союзе с 2022 года. По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), общий импорт газа в ЕС в 2024 году сократился на 5% (до 289,5 млрд м3). Политика экономии газа привела, помимо прочего, к снижению промышленного производства, о чём косвенно свидетельствует тот факт, что в 2024 году спрос на электроэнергию в ЕС был на 5% ниже, чем в 2021 году (до 2725 ТВт·ч).
В 2024 году выработка электроэнергии на атомных электростанциях в Европейском союзе выросла на 4,7% (29 ТВт·ч). Отчасти это произошло из-за того, что французские атомные электростанции возобновили работу после технического обслуживания, а также из-за ввода в эксплуатацию третьего энергоблока атомной электростанции Олкилуото, крупнейшего ядерного реактора в ЕС (1,6 ГВт), который начал регулярно вырабатывать электроэнергию в апреле 2023 года и продолжал работать в 2024 году, за исключением краткосрочных ремонтных работ. Ожидается, что в этом году атомная энергетика продолжит развиваться, поскольку третий энергоблок АЭС «Фламанвиль» во Франции завершил этап строительства и был введён в эксплуатацию в декабре 2024 года. Ожидается, что он будет полностью функционировать в ближайшем будущем.
В 2024 году выработка электроэнергии из ветра в ЕС увеличилась на 1,5% (на 7 ТВт·ч). Как и в случае с солнечной энергией, рост был обусловлен вводом новых мощностей (10,8 ГВт новых ветряных электростанций). В то же время гидроэлектростанции выработали на 9,8% (32 ТВт·ч) больше электроэнергии, в частности, благодаря более благоприятным погодным условиям по сравнению с летом 2023 года, когда в Европе наблюдалась одна из самых сильных засух за последние столетия.
В целом, показатели прошлого года свидетельствуют о растущей значимости возобновляемых источников энергии: сегмент ВИЭ в общей сложности обеспечил дополнительно 7,6% (92 ТВт·ч) электроэнергии, а его совокупная доля выросла с 44,8% до 47,4%. Доля комбинированных теплоэлектростанций (в том числе угольных, нефтяных и газовых) в общей выработке электроэнергии снизилась с 32,2% до 28,9%, а доля атомной энергетики выросла с 23% до 23,7%.
источник -
здесь_________
тут надо отметить, что возобновляемые естественные источники энергии никогда не будут гарантировано стабильно обеспечивать непрерывное электроснабжение ввиду непостоянства солнечного света и наличия ветра без применения аккумуляторов, которых при такой огромной мощности создать невозможно, но Китай в виде опытной эксплуатации хоть и создал, но это исключительный случай и невероятные затраты, в массовых масштабах применяться вряд ли будут.
Энергобаланс страны (группы стран) должен составляться из условий обеспечения надежности электроснабжения и как правило в нем учитываются разные типы источников.
И именно в этом и были допущены непоправимые ошибки руководством ЕС, которые и привели не только к энергокризису, но и к многим др. кризисам - политическому и кризису доверия к руководителям.