Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



03 Декабря 2024, 20:58:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
Автор Тема: Искусственный интеллект  (Прочитано 1553 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #45 : 26 Ноября 2024, 01:14:03 »

Развитие моделей GPT и их влияние на рынок

Первая версия GPT от компании OpenAI была представлена в 2018 году и уже тогда продемонстрировала впечатляющие возможности по генерации связного текста. Однако настоящим прорывом стал релиз GPT-3 в 2020 году — модели с 175 миллиардами параметров, способной генерировать тексты, практически неотличимые от написанных человеком.

Забавный парадокс заключается в том, что GPT-4 проходит тест Тьюринга, но при этом не демонстрирует признаков разумности, хотя в её работе встречаются интересные артефакты.

С появлением GPT, Gemini и других LLM многие компании начали интегрировать эти системы в свои сервисы. Увы, в большинстве случаев это были инновации ради инноваций, так как компании зачастую не понимали, как ИИ может помочь им в развитии пользовательского сервиса.

Зато нейросети по достоинству оценили программисты, копирайтеры и иллюстраторы. Согласно отчету Stack Overflow (2024), 45% разработчиков используют искусственный интеллект для написания кода. Появление моделей-иллюстраторов привело к снижению спроса на услуги иллюстраторов на 30%, что является серьезным сигналом для всей отрасли. Растет и число тех, кто использует LLM для рутинной работы — написания писем, составления шаблонных документов и других задач.

А что в России?

Возможно, вы удивитесь, но в России с искусственным интеллектом всё не так уж и плохо. Согласно опросам «Российской газеты» эксперты назвали искусственный интеллект главным трендом наступившего 2024 года. К примеру, генеративный ИИ используют уже 20% компаний, а через 2 года и количество должно вырасти в 60%.

Сегодня мощности для обучения продвинутых языковых моделей имеются у нескольких крупных игроков: Яндекс, Сбер и МТС. Эти компании создают собственные модели, некоторые из которых уже давно являются коммерческими.

Например, Алиса GPT способна вести осмысленный диалог и в некоторых аспектах приближается к GPT-4 mini. Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров, однако она всё ещё часто путается в ответах.

Успехи России в практическом применении ИИ

Зато в области практического применения систем на базе ИИ Россия демонстрирует очевидные успехи. К примеру, тот же Kandinsky от Сбера и Шедеврум от Яндекса активно используются иллюстраторами, Suno умеет генерировать песни, а Rytr — генерировать идеи для авторов.

Одним из наиболее интересных проектов последнего времени является виртуальный юрист с искусственным интеллектом LLL.pro. Система не просто умеет понимать проблему, но и выдаёт ответы со ссылками на законы, а также без труда ориентируется в сложных и запутанных ситуациях. В ходе проведения тестов нам ни разу не удалось её запутать.

По всей видимости, уже в ближайшие несколько лет подобные системы смогут взять на себя решение основных правовых вопросов и коренным образом изменить рынок юридических услуг.

В заключение стоит сказать, что уже сегодня мы столкнулись с техническим прогрессом, который может изменить наше общество даже сильнее, чем это происходило во времена Промышленной революции XIX века. Важно также понимать, что если 150 лет назад изменения были растянуты на десятилетия, то сегодня всё меняется за считанные годы, а иногда и месяцы.

Например, если ещё два года назад предел возможностей генеративных моделей сводился к формулированию осмысленных предложений, то сегодня ИИ работает в качестве юриста и способен давать правдивые и осмысленные ответы.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2024, 01:15:48 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #46 : 27 Ноября 2024, 00:54:59 »

Вебинар «Искусственный интеллект: вызов и необходимость современности»

Вебинар собрал экспертов в области ИИ и современного строительства, которые поделились взглядами на актуальные вопросы внедрения технологий в различные сферы жизни.

 Эксперты также обсудили тренды развития и анализ применимости ИИ в проектировании и строительстве, подчеркивая, как инновации меняют подходы к созданию инфраструктуры. Важным акцентом стала информация о решениях и мерах поддержки «Сколково» для проектов по искусственному интеллекту в строительстве, что открывает новые горизонты для стартапов и исследовательских инициатив.

 Юрий Хаханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково»: «Мы видим всплеск интереса к технологиям ИИ со стороны строительной отрасли. Искусственный интеллект начинает внедряться на всех этапах бизнеса: от проектирования застройки территорий, строительного контроля, продажи объектов недвижимости и их эксплуатации. Более того, в рамках отраслевой программы Build UP в настоящее время "Сколково" помогает внедрять ИИ-решения, роботизированные комплексы и экзоскелеты на строительных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайший 1-2 года использование ИИ в сфере недвижимости станет массовым, в том числе, благодаря тому, что уже сегодня все разработчики цифровых решений включают элементы ИИ в свои продукты для отрасли».

Не менее интересным стало обсуждение подготовки междисциплинарных ИИ-кадров, необходимых для решения актуальных задач в девелопменте, где синергия разных знаний становится ключевым фактором успеха.


видео - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #47 : 28 Ноября 2024, 01:28:03 »

Петербургские компании увеличили спрос на работников в сфере ИИ в два раза

Больше всего выросло число вакансий для SMM-менеджеров, но основную долю от общего объема занимают разработчики.
За январь-октябрь этого года петербургские работодатели разместили 5300 вакансий с упоминанием искусственного интеллекта (ИИ). Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2023 г., сообщили в рекрутинговой компании HeadHunter в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад».

Количество вакансий для разработчиков продуктов ИИ за тот же период увеличилось на 46%, для дизайнеров — в два раза, маркетологов — в 2,2 раза, а менеджеров по продажам, которые предлагают продукты, связанные с ИИ, — в 2,5 раза. Еще больший, фактически взрывной рост показали вакансии для SMM-менеджеров, в которых упоминается ИИ. На этих специалистов спрос вырос в 3,3 раза.

Несмотря на то, что разработчики показали более скромный рост по сравнению с другими специальностями, где упоминается ИИ, в абсолютном выражении на них приходится наибольшая доля (14%) от общего объема таких вакансий, размещенных за январь-октябрь этого года. За ними следуют менеджеры по продажам с долей в 11%, дизайнеры и художники — 7%, маркетологи — 5% и SMM-менеджеры — 4%.

Что касается резюме соискателей, в которых упоминаются навыки работы с ИИ, то здесь основную долю (21%) занимают программисты. За ними следуют руководители проектов — 13%, дизайнеры — 9% и аналитики — 8%. Всего за год (с октября 2023 г. по октябрь 2024 г.) на платформе было размещено 20  200 таких резюме от соискателей из Петербурга.

На настоящий момент медианная зарплата в вакансиях, где упоминается ИИ, составляет 100  000 руб., за год она увеличилась на 15%. Однако средний диапазон таких зарплат существенно шире и составляет от 30  000 до 350  000 руб. При этом за год он не изменился.

Причины взрывного роста
Опрошенные изданием представители ИТ-компаний также отмечают, что спрос на работников в сферах, где применяется искусственный интеллект, в целом активно растет. То, что SMM-менеджеры, маркетологи и дизайнеры показали более выраженную динамику по сравнению с разработчиками, во многом связано с эффектом низкой базы.

«Такое увеличение спроса на SMM-менеджеров, маркетологов, дизайнеров, менеджеров по продажам сейчас характерно, скорее, для малого и среднего бизнеса, который начал активно работать в сегменте e-commerce, а также продвигать свои товары и услуги в Интернете. Небольшие компании активно выходят на маркетплейсы и для работы в сети им нужно закрывать соответствующие позиции. В крупном бизнесе резкого роста спроса на этих специалистов со знанием инструментов и технологий на базе ИИ нет», — говорит коммерческий директор департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Константин Смирнов.

С другой стороны, заместитель генерального директора по науке компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров отметил, что на этой тенденции сказывается и тот фактор, что искусственный интеллект пока эффективнее всего проявляет себя в креативных направлениях.

«Он в основном берет на себя часть работы с визуальными материалами и текстами. Однако это временное явление», — подчеркнул он.

В целом эксперты сходятся во мнении, что рост спроса на эти позиции обусловлен возможностью автоматизировать рутинные задачи, которая постепенно развивается на фоне все большего проникновения ИИ. «Компании стремятся использовать искусственный интеллект для улучшения маркетинговых стратегий и увеличения продаж, автоматизируя рутинные задачи и анализируя большие объемы данных для персонализации предложений», — добавил директор по информационным технологиям «EdgeЦентр» Сергей Липов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #48 : 29 Ноября 2024, 02:16:17 »

Сбербанк профинансировал строительство с помощью ИИ

Сбербанк профинансировал более 100 тыс. кв. м строительства с помощью технологии автоматизированного принятия решений для проектного финансирования застройщиков. Об этом сообщил Анатолий Попов, заместитель председателя правления банка.

Напомним, что в сентябре Сбербанк сообщал о запуске технологии искусственного интеллекта в принятии решений по финансированию жилой недвижимости. Она позволяет клиентам подавать заявки через интернет-банк и получать кредитные предложения за один день.

Попов отметил, что на рынке недвижимости наблюдается «турбулентность», связанная с изменением спроса и механизмов господдержки, в первую очередь семейной ипотеки. Поэтому банк донастраивает модели с учетом этих изменений, которые влияют на спрос.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #49 : 30 Ноября 2024, 01:27:56 »

7 нейросетей для написания текстов: от поста до сценария

Например, на запрос «Напиши текст о пользе чтения для детей» нейросеть выдаст структурированную статью с аргументами, примерами и рекомендациями для родителей.

Разработанная «Сбером» нейросеть также помогает создавать тексты различных форматов: статьи, посты, письма и аналитические материалы.

Особенность нейросети в возможности выбора персонажа, с которым будете общаться: вы можете сделать запрос «Хваленушке», «Контент-мейкеру» и «Коту Баюну».

Первые два героя имитируют человеческое общение и поведение, но обладают уникальными чертами: «Хваленушка» — позитивный и активный собеседник, способный проявлять эмпатию, «Контент-мейкер» — ваш помощник в работе, который поможет сгенерировать креативные идеи.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #50 : 01 Декабря 2024, 02:21:05 »

ChatGPT превзошел Шекспира и Байрона в написании стихов

ChatGPT превзошел известных поэтов в способности писать стихотворения, которые нравятся читателям. Люди не только считают написанные ИИ стихи человеческими, но и считают их более качественными, чем стихи известных поэтов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Сгенерированные искусственным интеллектом изображения лица, пейзажи и фотографии уже сложно отличить от реальных. Ученые под руководством Брайана Портера из Питтсбургского университета решили выяснить, насколько большие языковые модели уже могут соревноваться с человеком в сочинении стихов.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
В эксперименте участвовало 1634 добровольца. Каждому участнику в случайном порядке показывали 10 стихотворений. Пять из них были написаны известными поэтами, в том числе Уильямом Шекспиром, Лордом Байроном, Эмили Дикинсон, а пять — языковой моделью ChatGPT 3.5 в стиле этих же поэтов. Участников эксперимента просили оценить, считают ли они каждое стихотворение написанным человеком или искусственным интеллектом. Результаты оценки удивили ученых.

«Участники чаще считали, что сгенерированные ИИ написаны людьми.. Пять стихов с самыми низкими «человеческими» баллами в действительности были написаны людьми. А четыре из пяти стихов с наивысшими «человеческими» баллами были сгенерированы ИИ», — говорится в исследовании.

Во втором эксперименте, в котором участвовала другая группа из 696 добровольцев, ученые решили выяснить, какие стихи читателям нравятся больше — сгенерированные ИИ, или человеком. Участникам также показывали разные стихи, и им предстояло оценить каждый из них по 14 параметрам, в том числе общее качество, ритм, образность, звучание и другие.

«Люди предпочитают сгенерированные ИИ стихи написанным людьми, стабильно оценивая стихи ИИ значительно выше, чем стихотворения известных поэтов по множеству качественных параметров», — говорится в работе. Ученые предположили, что такое предпочтение связано с тем, что написанные ИИ стихи являются более легкими для восприятия, чем те, что написаны живыми людьми. Кроме того, участники эксперимента ожидают, что им более понравятся стихотворения живых людей, и когда они видят, что написанные ИИ стихи проще для интерпретации и понимания, относят их к человеческим.

«Эти открытия говорят о значительном скачке в силе генеративного искусственного интеллекта: раньше поэзия оставалась одной из немногих областей, где модели генеративного ИИ не достигали уровня неразличимости от человека», — говорится в исследовании.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #51 : 02 Декабря 2024, 16:03:53 »

Российская облачная платформа Т1 Облако

В последние годы на отечественном рынке ИТ прослеживаются два основных тренда.
Во-первых, государство и бизнес из-за возросшего числа киберугроз стали уделять больше внимания объектам критической информационной инфраструктуры (ОКИИ) и их безопасности.
Во-вторых, растет популярность облачных решений при построении компаниями собственных ИТ-сервисов и платформ. Закономерное развитие этих трендов – размещение ОКИИ в облаках.

Объекты критической инфраструктуры – это системы и сети, непрерывная работа которых важна для функционирования различных отраслей: транспорта, здравоохранения, промышленности, банковской сферы и т. д. При этом согласно Федеральному закону 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», ответственность за безопасность и устойчивость функционирования ОКИИ ложится на их владельцев. Сейчас многие из них решают делегировать часть таких обязательств облачному провайдеру.

Платформа в облаке построена на базе современного оборудования с использованием лучших мировых практик и технологий. Мы предлагаем надежный фундамент облака для запуска высокотехнологичных цифровых продуктов и решения ваших бизнес - задач.

Портал управления облаком — удобный интерфейс пользователя и единая точка входа для администрирования вашей виртуальной инфраструктурой. Здесь можете вы самостоятельно управлять своими сервисами и ресурсами в облаке, легко и удобно разворачивать необходимые конфигурации, оперативно подключать новые сервисы, видеть динамику потребления и контролировать баланс счета вашей компании.

1. Мы заранее определили наиболее критичные объекты в инфраструктуре нашего облака. В частности, это был наш единый интерфейс для управления облачными сервисами. Поставили его под защиту с помощью сервиса Anti-DDoS.
2. Наши архитекторы придумали, как соединить сервис WAF c Anti-DDoS по тёмной оптике, чтобы WAF не становился точкой отказа.
3. Научились обнаруживать атакуемый адрес, так как в момент атаки виден только огромный входящий трафик. С помощью GeoIP определяем, какие автономные системы (AS) или страны являются источниками трафика.
4. В системе мониторинга настроили оповещения на резкое превышение среднего уровня трафика. Выбрали в качестве порога средний уровень, потому что в течение суток нагрузка меняется: днём она в 5-6 раз больше, чем ночью
5. Подключили услугу фильтрации трафика от операторов связи. В частности, магистральные операторы легко отражают DDoS-атаки уровня L3-4.

Рекомендуем всем нашим заказчикам ставить их критичные сервисы под защиту Anti-DDoS.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2024, 16:15:16 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #52 : 02 Декабря 2024, 16:24:09 »

Искусственный интеллект предложил новую гипотезу происхождения спутников Марса

Не только "черные дыры", взрывы сверхновых, мощные квазары таят немало загадок, но даже такие крошечные спутники Марса, как Фобос и Деймос. Напомним, что диаметр Фобоса всего 22 км, он находится от своей планеты на расстоянии всего около 6000 километров. Деймос расположен на высоте примерно 23 500 километра, его диаметр около 23 километров.

Хотя спутники были открыты еще в XIX веке, но наука до сих пор не понимает, как они появились. Есть две гипотезы. Спутники - это либо захваченные Марсом астероиды, либо образовались из обломков, которые появились при столкновении крупного космического объекта с планетой. Однако в каждой из этих версий есть несостыковки.

Свой вариант предложил искусственный интеллект, которому ученые "сообщили" все известные данные по спутникам. Согласно опубликованной в Icarus новой гипотезе, "прародителем" спутников является приблизившийся к Марсу крупный астероид. Его разрушила сильная гравитация планеты. И вот из этого "космического мусора" тоже благодаря гравитации со временем "слиплись" Фобос и Деймос. На эту версию работают два известных фактора: состав обоих спутников схож с астероидами, а их почти идеальные круговые орбиты не характерны для захваченных объектов.

В 2026 году японские ученые планируют провести космическую миссию Martian Moons eXploration, которая может пролить свет на происхождение спутников. Аппарат должен собрать данные о составе Фобоса, что поможет подтвердить или опровергнуть гипотезу разрушенного астероида. Если она верна, то Фобос и Деймос окажутся более схожими по составу друг с другом, чем можно было бы ожидать от захваченных астероидов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #53 : Сегодня в 11:58:31 »

Центр искусственного интеллекта в градостроительстве, созданный на базе ГБУ «Мосстройинформ», — это передовой кластер, где встречаются AI-технологии и градостроительная экспертиза.
Центр объединяет усилия ведущих специалистов отрасли, ученых и технологических компаний, чтобы разрабатывать и внедрять инновационные решения, которые меняют подход к строительству в Москве и России.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
 
Перейти в: