Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



07 Апреля 2025, 22:14:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 6277 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #105 : 30 Марта 2025, 11:22:49 »

Российский вендор оборудования и ПО для ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности «Инферит» подписал партнерский договор с «Академией Softline», согласно которому «Академия Softline» займется сублицензированием лицензий на операционные системы семейства «МСВСфера».

«Инферит» системно развивает сотрудничество с образовательным сектором: компьютерная техника вендора уже используется в учебных заведениях страны, для старших школьников и студентов вендор регулярно проводит образовательные мероприятия и технологические воркшопы. «Академия Softline», в свою очередь, имеет налаженные связи с министерствами цифрового развития и вузами во многих регионах России. Объединение экспертизы и ресурсов компаний создаст эффективный механизм для внедрения российской операционной системы «МСВСфера» в образовательные учреждения страны.

Семейство операционных систем корпоративного класса «МСВСфера» вендора «Инферит» включает версии для рабочих станций, серверов и специальную редакцию для хостинг-провайдеров. Особая ценность для образовательных учреждений — это не только соответствие нормативным требованиям (ОС внесена в реестр отечественного ПО Минцифры), но и высокий уровень безопасности, подтвержденный сертификацией ФСТЭК для отдельных версий. «МСВСфера» обеспечивает полноценную замену зарубежным системам уровня Enterprise Linux, Windows и CloudLinux при сохранении привычных пользовательских сценариев. Для удобства пользователей интерфейс ОС «МСВСфера АРМ 9» можно настроить в привычном стиле Windows или MacOS.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #106 : 31 Марта 2025, 15:01:22 »

Как банк ВТБ использует DION для эффективных коммуникаций и предлагает его клиентам

Ежедневно тысячи сотрудников и партнеров банка ВТБ взаимодействуют онлайн по всем рабочим вопросам. Для организации внутренних и внешних коммуникаций банк ВТБ выбрал платформу DION.

С уходом западных поставщиков возникла необходимость перехода на качественное отечественное решение, которое может быть развернуто в контуре банка. Критически важно было обеспечить:

1. Полную защищенность данных. Работа с конфиденциальной информацией требует абсолютной безопасности коммуникаций.
2. Стабильность и масштабируемость. Платформа должна поддерживать тысячи пользователей одновременно и справляться с высокой нагрузкой.
3. Отказоустойчивость. Максимально стабильная работа сервиса и высокое качество аудио и видео.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #107 : 02 Апреля 2025, 15:30:50 »

В России началась работа над технологиями связи шестого поколения (6G), на что выделено 4,5 млрд рублей до 2030 года.

Однако сети пятого поколения (5G) до сих пор не работают в коммерческом режиме. Власти считают, что технология не востребована, в то время как операторы сталкиваются с нехваткой частот и финансовой поддержки, а бизнес заявляет о потребности в высокоскоростной связи.

Разбираемся, чем отличаются стандарты связи, как развиваются сети нового поколения в мире, почему страна застряла между 4G и 6G и что ждет российский рынок.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #108 : 03 Апреля 2025, 12:57:35 »

Православный мессенджер "Зосима" появится в широком доступе к лету 2025

Стало известно, когда станет доступным для скачивания первый православный мессенджер "Зосима". Подробности сообщил представитель разработчиков.
В России скоро появится первый православный мессенджер, получивший название "Зосима" - в четь выдающегоя подвижника Русского Севера, одного из основателей Соловетского монастыря преподобного игумена Зосимы Соловецкого.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #109 : 04 Апреля 2025, 13:35:07 »

Почти треть России подключилась к платформе «Ростелеком. Ключ»

Сегодня свыше миллиона человек установили мобильное приложение «Ключ», чтобы управлять с телефона умным домофоном, шлагбаумом, просматривать записи с камер видеонаблюдения и автоматически получать показания счетчиков.
Помимо технологичности, простоты использования и скорости работы, компания уделяет особое внимание прочности своих продуктов.
Продукт входит в реестр отечественного программного обеспечения, который формирует Минцифры России.
В частности, самой холодной точкой, где установлен умный домофон от «Ростелекома» является Якутск, в котором средняя температура зимой составляет -40 °С.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #110 : 04 Апреля 2025, 13:43:58 »

Госинформсистемы РФ пройдут масштабное тестирование на уязвимости

Эксперимент пройдет с 1 апреля 2025 года по 31 декабря 2027 года и затронет государственные информационные системы федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений.

Целью эксперимента является получение независимой оценки текущего уровня защищенности государственных информационных систем, сбор информации о системах защиты и оценка возможности возникновения недопустимых ситуаций.

В рамках эксперимента планируется выявить недостатки и уязвимости госинформсистем, оценить риски их использования злоумышленниками и устранить выявленные проблемы.

Ответственность за проведение тестирования возложена на Минцифры. Участвовать в эксперименте смогут федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, подав соответствующие заявки в Минцифры. Перечень ГИС, подлежащих изучению, будет утвержден президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #111 : 06 Апреля 2025, 15:01:12 »

Отечественные DCAP-системы

DCAP — это перспективное направление СЗИ, поэтому российские разработчики будут активно развивать функционал своих решений. Одни вендоры будут адаптировать свои DCAP под массовый рынок и пользовательский сегмент, чтобы занять место, например, среди антивирусов. Другие будут подстраиваться под крупный энтерпрайз, т. е. расширять DCAP как архитектурно, так и функционально.

В 2022 году заказчикам пришлось искать замену иностранным решениям, которые ушли с отечественного ИТ- и ИБ-рынка. DCAP-системы не стали исключением. В рамках опроса ИБ-специалисты ответили, уступают ли отечественные системы иностранным. 63% считают, что российские DCAP ничем не хуже иностранных. Почти каждый четвертый респондент ответил, что российские DCAP функционально превосходят зарубежные аналоги.

«Российский рынок DCAP относительно молод. Несмотря на это, представленные системы не просто конкурентоспособны, но и функционально превосходят иностранные аналоги. Российские DCAP кастомизируются под отечественную инфраструктуру, задачи и локализацию детектирования именно наших видов конфиденциальных данных. Также многие решения идут по пути расширения функционала с аудита до проактивной защиты данных, которая недоступна в зарубежных решениях», — отмечает Алексей Парфентьев, заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ».

Использование DCAP-систем

22% опрошенных компаний ответили, что уже используют DCAP-систему, 13% — заняты внедрением. Больше половины (56%) респондентов планируют в будущем использовать DCAP.

Больше половины (55%) опрошенных компаний внедряют DCAP-систему одного вендора после первого теста. 36% — перед внедрением тестируют 2-3 продукта разных вендоров. 9% — ответили, что протестировали 4 и более системы, прежде чем принять решение о покупке.

Защита данных

Для большинства опрошенных задача защиты конфиденциальных данных стоит очень остро. 58% присвоили задаче 4 и 5 баллов по пятибалльной шкале.

ИБ-специалисты ответили, с помощью каких альтернативных инструментов обеспечивают защиту конфиденциальных данных. 80% — используют встроенные возможности системных средств (в ОС, AD, СУБД и т.д.), 61% — используют встроенные возможности прикладных средств (в 1C, CRM и т.д.), 17% — используют различные СЗИ.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2025, 15:04:06 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #112 : Сегодня в 14:50:20 »

нюансы внедрения «интеллектуальных» ПАКов

Сценариев применения технологий искусственного интеллекта в бизнесе с каждым годом становится больше. Однако многие компании по-прежнему рассматривают такие инструменты с осторожностью, поскольку их внедрение сопряжено с рисками информационной безопасности, существенными вложениями в ИТ-инфраструктуру и расширение ИТ-команд.

Ускорить внедрение ИИ-решений помогают специализированные программно-аппаратные комплексы (ПАК), разработанные с учетом требований интеллектуальных систем. Об их особенностях и перспективах на российском рынке рассказывает директор по продажам и развитию продуктов ИИ российского вендора технологических решений и сервисов DатаРу Владислав Ганюшин.

отдельные ПАКи со временем начали разрабатываться и для нужд искусственного интеллекта. Сегодня на рынке известны несколько таких решений, находящихся на разных стадиях зрелости.

Архитектурно ИИ-ПАКи, как и другие решения данной категории, состоят из «железа» и софта. В качестве аппаратной платформы в них используется серверное оборудование с модулями, оптимизированными под параллельные вычисления, GPU и TPU (тензорные процессоры, которые в несколько раз производительнее графических). В некоторых случаях, для решения более масштабных задач, они могут быть дополнены системами хранения данных и высокоскоростной коммутацией.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9109

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #113 : Сегодня в 14:55:59 »

Большинство россиян (62%) хотя бы раз создавали резервные копии рабочих данных, но лишь 13% делают это не реже раза в неделю.

При этом 27% опрошенных считают взлом аккаунтов мошенниками главной потенциальной угрозой для своих рабочих данных.

Каждая вторая российская компания (53%) сталкивалась с проблемами в цифровой среде, а 19% — с потерей данных из-за сбоев и человеческих ошибок. Одним из наиболее эффективных способов защиты корпоративной информации остается резервное копирование.

Рабочие файлы — ценный ресурс для компаний, но их сохранение и защита нередко остаются на совести сотрудников, особенно это касается индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Исследование показало тревожную тенденцию: 62% россиян создают резервные копии рабочих данных, но большинство тех, кто заботится о формировании бэкапов, делают это нерегулярно.

Лишь 13% жителей России делают резервные копии рабочих файлов не реже одного раза в неделю. Наибольшая доля опрошенных с такой привычкой среди россиян от 25 до 34 лет (18%).

Остальные копируют свои рабочие данные с меньшей периодичностью. Так, еще 13% россиян стараются создавать бэкапы хотя бы один раз в месяц, еще 11% — раз в два-три месяца. И, наконец, каждый десятый (9%) россиянин признался, что вспоминает о резервном копировании своих рабочих файлов раз в год или реже.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
 
Перейти в: