Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



02 Мая 2024, 11:18:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Реалии и перспективы разрушения импортом электроэнергетики в России с УКРМ  (Прочитано 2529 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7429

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 23 Апреля 2022, 12:06:45 »

Если рассматривать текущее состояние отечественной электроэнергетики «без купюр», то очевидными следует признать факт того, что силовые сети низкого и низкого среднего напряжения находятся на грани критического (по аварийности и отказам) состояния из-за острого дефицита устройств и оборудования.

Обусловлено это в целом двумя основными причинами. Во-первых, возможно из-за COVID-19, а более вероятно, вследствие нашей ментальности силовые сети разного уровня напряжения так и не начали модернизировать, причем не сработали не только планы новой энергетической стратегии по цифровизации электросетей, а даже регулярно обновляемые программы энергосбережения и энергоэффективности.

По факту большая доля промышленных и непромышленных объектов так и не решила вопросы перетока реактивной мощности, а проблемы эмиссии и трансмиссии гармоник остались вне внимания превалирующего большинства менеджментов структур разной собственности, хотя были введены в действие ГОСТ IEC/TR_61000-3-6-2020, ГОСТ IEC/TR_61000-3-7-2020, ГОСТ Р 59032.1/4-2020, а № 247-ФЗ (от 31.07.2020) со статьей 15 (регуляторная гильотина) формально их не отменил. Т.е. на момент обострения отношений с рядом иностранных государств в конце февраля технический уровень силовых сетей, как минимум в сегментах низкого и низкого среднего напряжения «оставлял желать лучшего», хотя до того времени возможность улучшения состояния оборудования, коммуникаций еще была.

Во-вторых, импортозамещение в очередной раз (после кризиса 2008, в 2013-2014 годах) оказалось не более, чем лозунгом, программы и планы, а также ряд постановлений Правительства, включая № 719 от 17.07.2015 (с изменениями на 26 февраля 2022 года, внесенными постановлением Правительства РФ N 250 от 26.02.2022 года) – декларативными документами, по сути, прикрывающими реальное разрушение импортом экономики, в том числе электроэнергетики.

Так, если, например, рассматривать сегмент технических средств, обеспечивающих качество электроэнергии в распределительных и потребительских силовых сетях, то буквально сразу после введения экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении РФ, оказалось, что комплектующих для сборки тех же конденсаторных установок компенсации реактивной мощности defacto нет, а об активных фильтрах гармоник (АФГ) пока вообще можно забыть. Причем силовых конденсаторов, а отчасти контакторов вместе с реакторами не хватает даже для релейных УКРМ. При этом тиристорные УКРМТ «уходят в небытие» из-за практического отсутствия в стране производства программно-логических контроллеров с реальным статусом «отечественное изделие».

Как итог, большинство профильных структур – сборщиков-инсталляторов – закрылись уже в течение марта текущего года и только единичные компании, «перекрестившиеся, не дожидаясь грома», продолжают выполнять заказы на базе складских резервов, заблаговременно подготовленных, но истощающихся буквально каждый день.

Аналогичная предельно критическая ситуация сложилась с моторными, светотехническими, помехоподавляющими силовыми конденсаторами, поскольку «неожиданно оказалось», что:

 - основная доля рынка формировалась импортом, а часть «отечественных» конденсаторов на поверку оказалась китайскими с перебитой маркировкой;
 - отечественные конденсаторные заводы уже на протяжении двух десятилетий буквально уничтожались торговыми структурами-импортерами и зарубежными производителями, что в итоге привело к острому дефициту конденсаторов, особенно сегмента силовых и высококачественных, уже в начале пандемии после блокирования экспорта в Китае;
реальный конденсаторный «вакуум» на рынке силовых конденсаторов страна получила после «европейского (и американского) бума» на экономические санкции в отношении России.

Важно!
Ситуация с техническими средствами компенсации реактивной мощности и нивелирования гармоник становится все хуже, поскольку превалирующее большинство менеджментов и отделов главного энергетика объектов типично для нашей ментальности по факту игнорировали сроки проверок и техобслуживания силового оборудования, что обусловило технический износ и изменение реальных характеристик оборудования.

Упрощенно, для более полного понимания, силовые конденсаторы с течением времени даже в идеальных эксплуатационных условиях изменяют свои параметры из-за старения диэлектрика, что в рамках УКРМ приводит к недокомпенсации и увеличению перетока реактивной мощности, причем гармоники и реактивная энергия мигрируют между силовыми сетями объектов, провоцируя перегрузки УКРМ, АФГ и, соответственно, ускоряя технический износ. В итоге процесс становится лавинообразным, а защитить силовую сеть объекта можно только обновленными или новыми УКРМ, фильтрами гармоник, которых в доступном наличии становится все меньше из-за глобального по России дефицита комплектующих.

В то же время пока эту проблему «не увидели» или просто игнорируют в руководящих органах электроэнергетической отрасли и страны. /Так, Постановлением № 431 от 21 марта текущего года Правительство РФ внесло изменения в госпрограмму «Развитие энергетики», которыми планирует интенсифицировать развитие… зарядной инфраструктуры для электромобилей, Постановлением № 360 от 14 марта – формализовало изменение названия «Интернет» на информационную систему «Портал» в «Правилах недискриминационного доступа…» и т. д. В то же время «Россети» традиционно занимаются сетями среднего напряжения и в течение февраля-марта 2022 не предприняли шагов для исправления ситуации с кризисом электросетей в России.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2022, 18:26:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7429

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 23 Апреля 2022, 12:08:12 »

Пути выхода из кризиса
В текущей сложной и обостряющейся ситуации необходимо принятие жестких и оперативных решений на высшем уровне от Правительства, министерств, позволяющих:

Запустить и форсировать импортозамещение de facto, причем с приоритетом на направлениях, критических для отраслей. Так, в области электроэнергетики это, прежде всего, конденсаторостроение, а также производство программно-логических контроллеров, причем здесь нужны будут и полимерная пленка, станки для намотки, шоопировки, реакторы для фильтров, полупроводники для контроллеров и т.д., которые, «как оказалось» не выпускают отечественные производители.
Организовать временные поставки комплектующих из лояльных к РФ стран для возобновления деятельности российских профильных компаний с перспективой безоговорочного перехода уже в ближайшем будущем на «отечественный продукт», что исключит риски кризиса электроэнергетики в дальнейшем.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: