ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ => Измерения => Тема начата: samsony1 от 20 Мая 2021, 14:10:53



Название: Из чего складываются тарифы на электроэнергию для физических и юридических лиц
Отправлено: samsony1 от 20 Мая 2021, 14:10:53
Из чего складываются тарифы на электроэнергию для физических и юридических лиц

Разница тарифов на электроэнергию для населения и промышленных предприятий существенна: населению электроэнергия обходится дешевле, что объясняется, в первую очередь, различием в объеме потребления, а также целью: для физических лиц — это коммунально-бытовые нужды (что подразумевает оплату по регулируемому тарифу), для предприятий — производственный процесс.

Помимо этого, тарифы для населения также разняться. Льготы на энергопотребление получают россияне, которые:

 - проживают в многоквартирных домах, оборудованных электрическими плитами,
 - находятся в сельской местности,
 - жители негазифицированных частных домов.

Юридические лица, в том числе, государственные предприятия и муниципальные организации, покупают электроэнергию у сбытовых компаний — гарантированных поставщиков, закрепленных в регионах, и независимых организаций, которые действуют по всей России.

Территория РФ разделена на несколько экономических зон, в каждой из которых розничный рынок электроэнергии делится на два сегмента:

 - регулируемых цен для населения,
 - свободных цен для организаций и предприятий.

Если тарифная ставка для ценового регулирования устанавливается в каждом регионе индивидуально, то стоимость ресурса для юридических лиц зависит не только от географического расположения, но и от установленной мощности и уровня напряжения присоединения объекта, графика потребления и тарифов на передачу электроэнергии. Также тариф для юрлиц состоит из цены, которую заплатила энергосбытовая компания на оптовом рынке, надбавки за посредничество и содержание сетей.

Тарифы на услуги ЖКХ индексируются дважды в год. Электроэнергия не стала исключением. Связано это с ростом инфляции. Индексация тарифов — обязанность региональных органов исполнительной власти: департамента тарифов и цен или энергетических комиссий в субъекте РФ. В 2020 году в связи с введенными ограничениями из-за распространения коронавируса и снижения уровня доходов населения, цены на электроэнергию планируются к повышению однократно. По прогнозам аналитиков, они не выйдут за пределы инфляции и останутся умеренными. 1 июля 2020 года о повышении тарифов на электроэнергию заявили уже 8 регионов России.

Государственная политика в области тарифного регулирования направлена, прежде всего, на сдерживание роста тарифов для конечных потребителей. Например, стоимость электроэнергии на 2020 год определена по принципу «инфляция минус», благодаря чему цены на ресурс в стране остаются на более низком уровне, чем в западных государствах. Например, в среднем по России стоимость ресурса составляет 3,4 рубля за 1 кВт⋅ч, а в Дании — 22,9, в Германии — 22, в Бельгии — 21,5.

В то же время, такая политика, в последствии, может привести к возникновению дефицита мощности, так как с учетом снижения тарифов и низкой платежной дисциплины в стране за потребленные коммунальные услуги увеличивают суммы издержек генерирующих и сбытовых компаний. На данный момент убытки ресурсоснабжающих компаний уже составили около более 300 млрд рублей, по прогнозам за ближайший месяц эта цифра увеличится еще на 70−80 млрд рублей.

источник - здесь (https://www.elec.ru/articles/iz-chego-skladyvayutsya-tarify-na-elektroenergiyu/)


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC